Деформационный шов моста

Изобретение относится к мостостроению, а именно к деформационному шву моста. Технический результат - повышение долговечности и надежности деформационного шва моста. Деформационный шов моста включает окаймления концов смежных пролетных строений со встроенными в них нишами, прижимные балки, концы которых расположены в нишах смежных пролетных строений, резиновые прокладки, установленные на верхних поверхностях окаймлений, скользящий гребенчатый лист, расположенный на резиновых прокладках, перекрывающий зазор между окаймлениями концов смежных пролетных строений, жестко прикрепленные на окаймлениях гребенчатые листы, пружины. К скользящему гребенчатому листу посредством шарового шарнирного соединения прикреплены верхними шарообразными концами стержни, пропущенные через отверстия в прижимных балках, отверстия верхних опорных пластин, и закреплены с натяжением на нижних опорных пластинах, например, посредством резьбовых соединений. Конструкции деформационного шва повышает его долговечность и надежность вследствие исключения дополнительных напряжений в его элементах от горизонтальных и поперечных перемещений скользящих гребенчатых листов и снижает вероятность его заклинивания в пазах жестко прикрепленных на окаймлениях смежных пролетных строений гребенчатых листов ввиду податливости крепления скользящих листов деформационного шва в продольном и поперечном направлениях. 2 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в качестве деформационного шва автодорожного или пешеходного моста.

Известна конструкция деформационного шва открытого типа для мостов, включающая опорные уголки с приваренными к ним поперечными ребрами жесткости, анкерными стержнями и защитными стаканчиками, стальные прижимные пластины и прижимные болты (см. кн. Шестериков В.И Деформационные швы в автодорожных мостах. М., Транспорт, 1978, с. 37, рис. 17).

Недостатком указанной конструкции деформационного шва является низкая эксплуатационная надежность и сложность ремонта.

Прототипом изобретения является деформационный шов моста, включающий окаймления концов смежных пролетных строений со встроенными в них нишами, расположенные в нишах прижимные балки, концы которых расположены в нишах смежных концов пролетных строений, резиновые прокладки, установленные на верхних поверхностях окаймлений, скользящий гребенчатый лист, расположенный на резиновых прокладках, перекрывающий зазор между окаймлениями концов смежных пролетных строений, жестко прикрепленные на окаймлениях гребенчатые листы, пружины (см. кн. Ефанов А.В. и др. Деформационные швы автодорожных мостов. Особенности конструкции и работы. Учебное пособие, Саратовский Гос. Тех. Университет, 2005, с. 114, рис. 45).

Недостаток прототипа заключается в малой долговечности и надежности деформационного шва моста вследствие повреждений узлов крепления пружины и прижимных балок из-за вертикальных, горизонтальных и поперечных перемещений, а также заклинивании скользящего гребенчатого листа в пазах, жестко прикрепленных на окаймлениях смежных концов, пролетных строений гребенчатых листов.

Технический результат изобретения заключается в повышении долговечности и надежности деформационного шва моста.

Результат достигается тем, что деформационный шов моста, включающий окаймления концов смежных пролетных строений со встроенными в них нишами, прижимные балки, концы которых расположены в нишах смежных пролетных строений, резиновые прокладки, установленные на верхних поверхностях окаймлений, скользящий гребенчатый лист, расположенный на резиновых прокладках, перекрывающий зазор между окаймлениями концов смежных пролетных строений, жестко прикрепленные на окаймлениях гребенчатые листы, пружины, согласно изобретению к скользящему гребенчатому листу посредством шарового шарнирного соединения прикреплены верхними концами стержни, пропущенные через отверстия в прижимных балках, отверстия верхних опорных пластин, внутри пружин, через отверстия в нижних опорных пластинах, и закреплены с натяжением на нижних опорных пластинах пружин, например, посредством резьбовых соединений.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показан вид сверху на фрагмент деформационного шва моста, а на фиг. 2 - разрез по А-А.

Деформационный шов моста включает окаймления 1 концов смежных пролетных строений со встроенными в них нишами 2, прижимные балки 3, концы которых расположены в нишах 2 смежных пролетных строений, резиновые прокладки 4, установленные на верхних поверхностях окаймлений 1, скользящий гребенчатый лист 5, расположенный на резиновых прокладках 4, перекрывающий зазор 6 между окаймлениями 1 концов смежных пролетных строений, жестко прикрепленные на окаймлениях 1 гребенчатые листы 7, пружины 8. К скользящему гребенчатому листу 5 посредством шарового шарнирного соединения 9 прикреплены верхними шарообразными концами стержни 10, пропущенные через отверстия 11 в прижимных балках 3, отверстиях 12 верхних опорных пластин 13, внутри пружин 8, через отверстия 14 нижних опорных пластин 15 и закреплены, с натяжением на нижних опорных пластинах 15, например, посредством резьбовых соединений 16.

Устраивают деформационный шов моста следующим образом. Окаймления 1 концов пролетных строений устраивают вместе с нишами 2 при изготовлении пролетных строений. Концы прижимных балок 3 заводят в ниши 2 через зазор 6 между окаймлениями 1 концов смежных пролетных строений. Сверху на окаймления 1 укладывают резиновые прокладки 4 и фиксируют их, укладывая сверху гребенчатые листы 7 на окаймления 1. Гребенчатые листы 7 жестко крепят на окаймлениях 1. Сверху укладывают скользящие гребенчатые листы 5 в пазы гребенчатого листа 7. К скользящим гребенчатым листам 5 прикрепляют посредством шарового шарнирного соединения 9 верхние шарообразные концы стержней 10. Стержни 10 пропускают через отверстия 11 прижимных балок 3. Снизу на стержни 10 через отверстия 12 вставляют верхние опорные пластины 13 и пружины 8. Пружины 8 закрепляют на прижимных балках 3 и стержнях 10, надев на стержни 10 нижние опорные пластины 15 через отверстия 14 посредством резьбовых соединений 16.

Работает деформационный шов моста следующим образом. Окаймления 1 концов смежных пролетных строений при температурных и силовых деформациях концов пролетных строений сближаются и расходятся между собой в зазоре 6. Концы гребенчатого скользящего листа 5 перемещаются в пазах гребенчатых листов 7. Шаровые шарнирные соединения 9 стержней 10 со скользящими гребенчатыми листами 5 препятствует образованию напряжений при движении скользящего гребенчатого листа 5 от усилий, передаваемых на него от колес транспортных средств, при движении, ускорении или торможении.

Применение данной конструкции деформационного шва повышает его долговечность и надежность вследствие исключения дополнительных напряжений в его элементах от горизонтальных и поперечных перемещений скользящих гребенчатых листов и снижает вероятность его заклинивания в пазах жестко прикрепленных на окаймлениях 1 смежных пролетных строений гребенчатых листов 7 ввиду податливости крепления скользящих листов 5 деформационного шва в продольном и поперечном направлениях.

Деформационный шов моста, включающий окаймления концов смежных пролетных строений со встроенными в них нишами, прижимные балки, концы которых расположены в нишах смежных пролетных строений, резиновые прокладки, установленные на верхних поверхностях окаймлений, скользящий гребенчатый лист, расположенный на резиновых прокладках, перекрывающий зазор между окаймлениями концов смежных пролетных строений, жестко прикрепленные на окаймлениях гребенчатые листы, пружины, отличающийся тем, что к скользящему гребенчатому листу посредством шарового шарнирного соединения прикреплены верхними концами стержни, пропущенные через отверстия в прижимных балках, отверстия верхних опорных пластин, внутри пружин, через отверстия в нижних опорных пластинах, и закреплены с натяжением на нижних опорных пластинах, например, посредством резьбовых соединений.



 

Похожие патенты:

Металлическое железнодорожное пролетное строение со сквозными фермами и ездой на балласте включает главные фермы с верхними и нижними поясами, проезжую часть, выполненную в виде ортотропной плиты, расположенную в уровне нижних поясов и состоящую из настильного листа, подкрепленного продольными ребрами и поперечными балками и расположенного с поперечными уклонами к продольной оси, балластное корыто с рельсовым путем, опирающееся на ортотропную плиту, и водоотводное устройство.

Узел крепления опорной части моста включает сдвиговый упор, содержащий опорную часть с верхней и нижними опорными плитами, ригель и прикрепленную к нему плиту основания.

Изобретение относится к перекрывающему устройству для перекрывания зазора в соединении (2) между стационарным элементом (3) и подвижным элементом (4) подвижного моста (5).

Изобретение относится к области строительства трубопроводов и может быть использовано для других протяженных сооружений, например мостов, переходов, транспортных галерей.

Изобретение касается переходной конструкции 1 для перекрытия монтажного шва на участке проезжей части, содержащей покрытие. Переходная конструкция 1 содержит, по меньшей мере, два краевых профиля 2 для крепления, по меньшей мере, одного установленного в монтажном шве компенсационного элемента 4.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в качестве деформационного шва, сопрягающего проезжую часть смежных пролетных строений автодорожных и городских мостов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам пролетных строений малых и средних мостов, а также к строительным конструкционным элементам общего назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к предварительно напряженным трубобетонным элементам пролетных строений малых и средних мостов, а также к строительным конструкционным элементам общего назначения.

Предложен связующий элемент (1) центральной балочной конструкции для конструктивного соединения (2) двух составных частей (3, 4) сооружения, имеющий, по меньшей мере, две краевые балки и, по меньшей мере, одну центральную балку, расположенную между краевыми балками и, по меньшей мере, на одном поперечном элементе (5; 6), связывающем конструктивное соединение (2), каждое из которых имеет опору для установки поперечного элемента (5; 6) на концах (14; 15) соответствующих составных частей (3, 4) сооружения.

Несущая опора (10; 31) содержит тело (12) скольжения с основанием и выпуклой поверхностью скольжения, изогнутой в форме сегмента шара, а также гнездо (14), предназначенное для удержания тела (12) скольжения с возможностью перемещения, причем гнездо (14) имеет вогнутую приемную поверхность, изогнутую в форме сегмента шара, и по меньшей мере частично охватывает поверхность скольжения тела (12) скольжения.

Изобретение относится к перекрывающему устройству для перекрывания зазора в соединении (2) между стационарным элементом (3) и подвижным элементом (4) подвижного моста (5).

Изобретение относится к перекрывающему устройству для перекрывания зазора в соединении (2) между стационарным элементом (3) и подвижным элементом (4) подвижного моста (5).

Группа изобретений относится к области строительства и ремонта дорожных покрытий и может найти применение при устройстве деформационных швов закрытого типа с щебеночно-мастичным заполнением.

Изобретение касается переходной конструкции 1 для перекрытия монтажного шва на участке проезжей части, содержащей покрытие. Переходная конструкция 1 содержит, по меньшей мере, два краевых профиля 2 для крепления, по меньшей мере, одного установленного в монтажном шве компенсационного элемента 4.

Изобретение касается переходной конструкции 1 для перекрытия монтажного шва на участке проезжей части, содержащей покрытие. Переходная конструкция 1 содержит, по меньшей мере, два краевых профиля 2 для крепления, по меньшей мере, одного установленного в монтажном шве компенсационного элемента 4.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в качестве деформационного шва, сопрягающего проезжую часть смежных пролетных строений автодорожных и городских мостов.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в качестве деформационного шва, сопрягающего проезжую часть смежных пролетных строений автодорожных и городских мостов.

Предложен связующий элемент (1) центральной балочной конструкции для конструктивного соединения (2) двух составных частей (3, 4) сооружения, имеющий, по меньшей мере, две краевые балки и, по меньшей мере, одну центральную балку, расположенную между краевыми балками и, по меньшей мере, на одном поперечном элементе (5; 6), связывающем конструктивное соединение (2), каждое из которых имеет опору для установки поперечного элемента (5; 6) на концах (14; 15) соответствующих составных частей (3, 4) сооружения.

Предложен связующий элемент (1) центральной балочной конструкции для конструктивного соединения (2) двух составных частей (3, 4) сооружения, имеющий, по меньшей мере, две краевые балки и, по меньшей мере, одну центральную балку, расположенную между краевыми балками и, по меньшей мере, на одном поперечном элементе (5; 6), связывающем конструктивное соединение (2), каждое из которых имеет опору для установки поперечного элемента (5; 6) на концах (14; 15) соответствующих составных частей (3, 4) сооружения.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в качестве деформационного шва, сопрягающего проезжую часть смежных пролетных строений автодорожных и городских мостов.

Изобретение относится к мостостроению, а именно к деформационному шву моста. Технический результат - повышение долговечности и надежности деформационного шва моста. Деформационный шов моста включает окаймления концов смежных пролетных строений со встроенными в них нишами, прижимные балки, концы которых расположены в нишах смежных пролетных строений, резиновые прокладки, установленные на верхних поверхностях окаймлений, скользящий гребенчатый лист, расположенный на резиновых прокладках, перекрывающий зазор между окаймлениями концов смежных пролетных строений, жестко прикрепленные на окаймлениях гребенчатые листы, пружины. К скользящему гребенчатому листу посредством шарового шарнирного соединения прикреплены верхними шарообразными концами стержни, пропущенные через отверстия в прижимных балках, отверстия верхних опорных пластин, и закреплены с натяжением на нижних опорных пластинах, например, посредством резьбовых соединений. Конструкции деформационного шва повышает его долговечность и надежность вследствие исключения дополнительных напряжений в его элементах от горизонтальных и поперечных перемещений скользящих гребенчатых листов и снижает вероятность его заклинивания в пазах жестко прикрепленных на окаймлениях смежных пролетных строений гребенчатых листов ввиду податливости крепления скользящих листов деформационного шва в продольном и поперечном направлениях. 2 ил.

Наверх