Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство



Владельцы патента RU 2708834:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в воду в дозе 1 мл/л воды. Изобретение позволяет сохранить продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров и повысить прирост живой массы. 1 табл., 1 пр.

 

Органическое сельское хозяйство - вид хозяйствования, при котором производитель рационально использует природные ресурсы, прикладывает усилия для сохранения естественных локальных экосистем и производит безопасную для потребителя продукцию. Прекращение использования определенных системных элементов, современных агротехнологий при ведении экологических (органических) форм хозяйствования может привести к резкому снижению продуктивности и сохранности птицы.

При переходе производителей мяса птицы на органическое птицеводство должны быть учтены основные правила его ведения, исключающие использование кормовых антибиотиков и синтетических стимуляторов роста птицы. При этом в технологию кормления птицы должны быть введены новые кормовые добавки натурального происхождения, служащие альтернативой кормовым антибиотикам и способствующие сохранению продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров. К основным требованиям, предъявляемым к таким кормовым средствам являются следующие: экологическая безопасность, экономическая эффективность использования при производстве мяса птицы, сохранение благополучия птицы, высокого качества и безопасности получаемой продукции.

В настоящее время в качестве заменителей кормовых антибиотиков в рационах сельскохозяйственной птицы учеными предложено использовать пробитики, пребиотики, фитобиотики. В ряде исследований (Ланцева Н.Н., Мартыщенко А.Е., Швыдков А.Н. и др., 2015; Ноздрин Г.А., 2017; Шевченко С.А., Федоров Ю.Н., Шевченко А.И. и др., 2018), доказано, что пробиотики как непатогенные для животных и птицы микроорганизмы способны восстанавливать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавлять размножение патогенных и условно-патогенных бактерий; пребиотики создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника животных и птицы; фитобиотики повышают естественную резистентность организма животных и птицы, переваримость и усвоение питательных веществ кормов, обладают антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым эффектами.

Известен способ производства биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров (патент RU 2420089), сущность которого заключается в смешивании бифидобактерий группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат», лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон сухой с кормовой добавкой из сухой листостебельной массы стевии. Биологически активная кормовая добавка, при внесении в основной корм для цыплят бройлеров в количестве 1,0% компенсирует дефицит в рационах кормления полезных микроорганизмов, необходимых для роста и развития птицы, приводит к улучшению продуктивных показателей цыплят.

Недостатком данного способа является отсутствие в составе пребиотиков, которые необходимы для полной реализации генетического потенциала продуктивности птицы.

Известен способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров (патент RU 2375872), который заключается в введении в рацион птицы пробиотического препарата Ветом 3, начиная с суточного возраста в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки в течение всего периода выращивания.

Недостатком данного способа является то, что в нем не представлены фитобиотический и пребиотический компоненты, что является необходимым условием для получения эффекта синергизма при переходе на ведение органического птицеводства.

Наше изобретение относится к птицеводству и заключается в комплексном использовании пробиотического, пребиотического (симбиотика) и фитобиотического препаратов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы птицы, что оказывает положительное влияние на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров при переходе на ведение органического птицеводства.

Скармливание цыплятам-бройлерам кросса Hubbard ISA F15 в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства симбиотика в виде кормового концентрата СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в дозе 1 мл/л воды позволяет сохранить продуктивные качества и сохранность птицы на уровне, соответствующем нормативам выращивания цыплят данного кросса.

Задачей изобретения является сохранение продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров путем замены кормовых антибиотиков на комплекс пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков при переходе на ведение органического птицеводства.

Пример:

Исследование проводили в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства Кемеровской области, планирующего переход на ведение органического птицеводства. Для проведения исследований были сформированы опытные группы цыплят-бройлеров кросса Хаббард Иза F15 в суточном возрасте в количестве 15484 голов со средней живой массой 42 г. Содержание птиц напольное, на глубокой несменяемой подстилке из опилок. Кормление подопытных бройлеров осуществляли по рациону, разработанному согласно требованиям «Руководства по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Москва, 2018). Цыплята получали основной рацион с использованием в качестве альтернативы кормовым антибиотикам симбиотик СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и фитобиотик Концентрат витаминный хвойный в дозе 1 мл/л воды.

В состав кормового концентрата Сиб-МОС ПРО (производитель научно-производственная компания «Сибаф», р.п. Кольцово Новосибирской области) входят: комплекс бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis; комплекс ферментов (протеаза, ксиланаза, В-глюканаза); маннанолигосахариды (МОС) из клеточных стенок дрожжей. Препарат способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия, гепатит).

Концентрат витаминный хвойный для бройлеров (производитель ООО «Солагифт», г. Томск) содержит полипренолы и их сложные эфиры (биорегуляторы), каротиноиды (антиоксидант и иммуномодулятор), производные хлорофилла (широкий спектр биологической активности и антиоксидант), соли жирных и смоляных кислот, терпеновые спирты, витамины, включая витамин Е (антиоксидант, иммуностимулятор и биосинтез протеина) и витамин К (свертывание крови, предотвращение кальциноза сосудов), минеральные вещества. Концентрат обладает антибактериальным, противовирусным, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим эффектами. Фитобиотик стимулирует выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов, что положительно сказывается на продуктивности птицы, формирует высокий иммунитет к болезням птицы на весь период выращивания, что значительно снижает риск падежа; улучшает вкусовые качества мяса, тушка птицы приобретает золотисто-желтый оттенок.

В результате происходящих в организме птицы изменений сохраняются продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров, что, в конечном итоге, приводит к повышению экономической эффективности при переходе на ведение органического птицеводства.

Результаты выращивания птицы представлены в таблице 1.

Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания составил 51,2 г, что ниже на 11,7% по сравнению с показателями промышленного выращивания птицы (58,0 г). При этом срок выращивания бройлеров составил в среднем 60 дней, что выше на 18 дней по сравнению со средними сроками выращивания промышленной птицы (42 дня). Затраты корма на 1 кг прироста в хозяйстве составили 2,8 кг, что выше по сравнению с показателями птицефабрик (1,8 кг) на 1 кг. Сохранность составляет в среднем 95,5%.

Таким образом, при выращивании цыплят-бройлеров в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства с использованием альтернатив кормовым антибиотикам наблюдается допустимое снижение продуктивных показателей по сравнению с промышленными птицефабриками.

Значения всех изученных показателей остаются на достаточно высоком уровне, что позволяет рекомендовать данный способ для сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности бройлеров при переходе на ведение органического птицеводства с целью получения экологически безопасной продукции птицеводства.

Перечень фигур чертежей и иных материалов

Таблица 1. Интенсивность роста цыплят-бройлеров и расход корма в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Возможностью осуществления данного изобретения является использование способа сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство в хозяйствах Кемеровской области.

Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство, предусматривающий введение в состав рациона птицы комплекса симбиотика СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в дозе 1 мл/л воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии. Питательная среда для культивирования Yersinia pestis EV, содержащая пермеат из ретентанта ферментативного гидролизата кукурузной патоки жидкой, разбавленный дистиллированной водой до показания аминного азота 0,12%, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, натрий сернистокислый, агар микробиологический и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к микробиологии и предназначено для моделирования дормантного статуса М. tuberculosis в условиях in vitro.

Изобретение относится к биотехнологии. Предлагается штамм микроводорослей Chlorella vulgaris, депонированный в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт физиологии растений им.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к бактериологии. Штамм Escherichia coli O144:Н45, характеризующийся отсутствием генов, кодирующих факторы патогенности, специфичных для Shigella spp.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для определения уровня заселенности почв грибами родов Pythium, Fusarium и Helminthosporium возбудителей питиозной, фузариозной и обыкновенной корневых и прикорневых гнилей сельскохозяйственных культур.

Генотерапевтический днк-вектор на основе генотерапевтического днк-вектора vtvaf17, несущий целевой ген, выбранный из группы генов col1a1, col1a2, bmp2, bmp7, для повышения уровня экспрессии этих целевых генов, способ его получения и применения, штамм escherichia coli scs110-af/vtvaf17- col1a1 или escherichia coli scs110-af/vtvaf17- col1a2 или escherichia coli scs110-af/vtvaf17- bmp2 или escherichia coli scs110-af/vtvaf17- bmp7, несущий генотерапевтический днк-вектор, способ его получения, способ производства в промышленных масштабах генотерапевтического днк-вектора // 2707537
Изобретение относится к генной инженерии. Описан генотерапевтический ДНК-вектор на основе генотерапевтического ДНК-вектора VTvaf17, несущий целевой ген, выбранный из группы генов COL1A1, COL1A2, ВМР2, ВМР7, для повышения уровня экспрессии этого целевого гена в организме человека и животных, при этом генотерапевтический ДНК-вектор VTvaf17-COL1A1, или VTvaf17- COL1A2, или VTvaf17- ВМР2, или VTvaf17-ВМР7 имеет нуклеотидную последовательность SEQ ID №1 или SEQ ID №2 или SEQ ID №3 или SEQ ID №4 соответственно.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Rhodococcus ruber ИЭГМ 346, обладающий способностью полностью деструктировать диклофенак натрия, депонирован в Национальном биоресурсном центре - Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (НБЦ ВКПМ) ФГБУ ГосНИИгенетика НИЦ «Курчатовский институт» под регистрационным номером ВКПМ Ас-2106.

Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии, медицинской микробиологии. Предложена рекомбинантная плазмида pHFQ2.21, экспрессирующая клонированный ген hfq (шаперона) Vibrio cholerae 01 биовара El Tor, встроенный по сайтам Bam HI-PstI в полилинкер векторной плазмиды pQE30, под контролем Т5-промотора.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложен способ получения штамма Е.

Группа изобретений относится к медицине. Предложены: применение 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}тетрагидро-2H-пиран-4-карбоновой кислоты или ее соли для получения лекарственного средства для лечения гастропареза у животного субъекта, в том числе субъекта, являющегося млекопитающим, где указанный гастропарез вызван по меньшей мере одним состоянием, выбранным из группы, состоящей из диабета, поствирусных синдромов, нервной анорексии, хирургии желудка или блуждающего нерва, амилоидоза, склеродермии, мигрени с тошнотой и рвотой, болезни Паркинсона, гипотиреоза, рассеянного склероза, а также состоянием, вызванным лекарственными средствами, включающими антихолинергические средства, блокаторы кальциевых каналов, опиоиды, антидепрессанты, или указанный гастропарез является симптомом любого из вышеприведенных состояний и соответствующий способ лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения воспалительных явлений пульпы зуба. Способ лечения и профилактики воспалительных явлений пульпы при протезировании несъемными протезами, с сохранением ее витальности, включающий нанесение на препарированную ткань зуба, обработанную антисептическим раствором под коронку, смеси, полученной путем смешивания до получения пасты временного цемента с 40% спиртовой настойкой фитокомпозиции 1:5, полученной методом перколяции, содержащей почки тополя, цветки календулы, корневище с корнями левзеи, корневище бадана толстолистного, цветки ромашки лекарственной, взятые в определенном количестве, при этом препарируют ткань зуба под провизорную или постоянную коронку, после получения стойкого эффекта в течение 2-3 недель восстанавливают зуб постоянной коронкой.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения хронического пародонтита. Предлагается способ лечения пародонтита с применением пасты на основе биологически активной добавки «Ягель».
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта золотарника характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт золотарника, при этом сухой экстракт золотарника добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают 8 мл фторбензола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении хронического пародонтита легкой и средней степени тяжести. Предлагаемый способ лечения хронического пародонтита осуществляют с применением масляного раствора на основе биологически активной добавки (БАД) «Ягель», получаемого смешиванием компонентов при следующем составе, в масс.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения активной фармацевтической субстанции циркония-89 в форме [89Zr]Zr-оксалата и [89Zr]Zr-цитрата для радиофармацевтических лекарственных препаратов.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для лечения стафилококковых инфекций. Лиофилизированная композиция для лечения стафилококковых инфекций содержит смесь антибактериальных белков, обладающих способностью к уничтожению клеток, специфичной в отношении по меньшей мере одного из или всех следующих видов: Staphylococcus arlettae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus auricularis, Staphylococcus carnosus, Staphylococcus carprae, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus cohnii, Staphylococcus delphini, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus equorum, Staphylococcus gallinarum, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus intermedius, Staphylococcus kloosii, Staphylococcus lentus, Staphylococcus lugdunensis, Staphylococcus muscae, Staphylococcus pasteuri, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus warneri и Staphylococcus xylosus, а также содержит полоксамер, сахар и аминокислоту.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая антитело или антигенсвязывающий фрагмент, специфически связывающееся с ИЛ-21, конъюгат для ингибирования функциональной активности ИЛ-21, содержащий вышеуказанное антитело, фармацевтическую композицию для лечения или профилактики аутоиммунного заболевания или расстройства или реакции «трансплантат против хозяина» (GVHD), ассоциированной с ИЛ-21, способ лечения или профилактики аутоиммунного заболевания или расстройства у субъекта, способ определения уровней экспрессии ИЛ-21 и способ лечения или профилактики реакции «трансплантат против хозяина», ассоциированной с ИЛ-21.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для профилактики и лечения гипотиреоза щитовидной железы. Фармацевтическая композиция для профилактики и лечения гипотиреоза щитовидной железы в форме таблеток, включающая лапчатку белую и целевые добавки, причем лапчатка белая используется в виде сухого экстракта лапчатки белой, выполненного путем измельчения 3-5-летних культивируемых растений корней и корневищ со степенью измельчения 3-5 мм, трехкратной экстракции 40% спиртом этиловым при нагревании 65-70°С и постоянном перемешивании, гидромодуль 1:15, концентрирования, извлечения и сушки при температуре не выше 60°С, а в качестве целевых добавок использованы кальция стеарат, кроскармелоза, микрокристаллическая целлюлоза и лактоза моногидрат, взятые в определённых количествах.

Изобретение относится к способу получения геля для химического пилинга, который включает растворение кислотного отшелушивающего агента в органическом полярном растворителе, добавление полимерного гелеобразователя и смешение, после чего добавление к полученной основе добавок - консервантов, увлажнителей, анальгетиков и антимикробных средств и смешение, причем в качестве органического полярного растворителя используют органический нелетучий полярный растворитель, не реагирующий с кислотным отшелушивающим агентом, с поляризуемостью, выраженной через сольватохромный параметр Камлета-Тафта π*, выше 0.6, в качестве полимерного гелеобразователя - полимер, содержащий аминные и/или амидные группы, а после смешения указанный полимер реагирует с кислотным отшелушивающим агентом с образованием соли, растворимой в указанном растворителе.
Изобретение относится к медицине, в частности к пластико-реконструктивной хирургии, урологии, генитальной хирургии. Применяют клеточную трансплантацию, включающую введение аутологичных клеток и биодеградируемой матрицы на основе полилактогликолевой кислоты.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кгт корма и введение фитобиотика Концентрат витаминный хвойный в воду в дозе 1 млл воды. Изобретение позволяет сохранить продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров и повысить прирост живой массы. 1 табл., 1 пр.

Наверх