Способ восстановления деградированных земель

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха. Обработку почвы проводят прецизионно внутрипочвенно под углом 30-40° к горизонтальной поверхности импульсными ударами сжатого воздуха высокотурбулентного действия. Глубину обработки изменяют в зависимости от возделываемой культуры, а шаг рыхления почвы по направлению движения агрегата - от количества съемных рабочих органов, при соотношении шага рыхления к ширине обработки рядка и ее глубине 2:3:4. Способ позволяет проводить обработку почвы без разрушения ее структуры.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к обработке почвы без оборота пласта.

Известны способы безотвальной вспашки, включающие безотвальное и последующее активное рыхление почвы: SU 1148577 МПК, 1985; SU 1407423 МПК, 1988; RU 2415530 МПК, 2011; RU № 2473197, МПК 2013.

Основная проблема безотвальной вспашки состоит в том, что механическое рыхление почвы чизельными плугами требует большого тягового усилия и, как следствие, большого сцепного веса трактора, который уплотняет почву. Этот же фактор ограничивает глубину рыхления почвы чизельными плугами. Существенным недостатком известных способов является также повышенная энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом, заключающийся в обработке почвы на установочную глубину рядами пульсирующим ударом сжатого воздуха под острым углом к поверхности почвы, частота импульсов которого зависит от поступательной скорости агрегата, при этом соотношение скорости агрегата, частоты импульсов, радиуса действия импульса и глубины обработки почвы определены условием 3:4:5:10, при сплошной обработке почвы соседние импульсные ряды потоков размещают на расстоянии, не превышающем двух радиусов действия импульсов сжатого воздуха, при рядовой - при той же глубине, ширина необработанной полосы по крайней мере на два радиуса действия импульсов меньше, одновременно проводят культивацию и щелевание на глубину, в 1,5 раза превышающую глубину культивации. (п. РФ № 2678071, МПК, 22.02.2018.)

Недостатками известного способа является:

Высокое тяговое сопротивление, что приводит к снижению производительности агрегата и росту расходу горючего.

Технической задачей изобретения является рост производительности агрегата и снижение расхода топлива.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе восстановления деградированных земель, заключающимся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха, согласно изобретению, обработку почвы проводят прецизионно внутрипочвенно под углом 30…40° к горизонтальной поверхности импульсными ударами сжатого воздуха высокотурбулентного действия, глубину обработки изменяют в зависимости от возделываемой культуры, а шаг рыхления почвы по направлению движения агрегата - от количества съемных рабочих органов, при соотношении шага рыхления к ширине обработки рядка и ее глубине 2:3:4.

Способ восстановления деградированных земель заключается в том, что обработку почвы проводят прецизионно внутрипочвенно под углом 30…40° к горизонтальной поверхности импульсными ударами сжатого воздуха высокотурбулентного действия.

Способ восстановления деградированных земель осуществляется следующим образом.

Агрегат проводит обработку почвы прецизионно внутрипочвенно под углом 30…40° к горизонтальной поверхности пульсирующим сжатым воздухом высокотурбулентного действия. Глубина обработки меняется в зависимости от возделываемой культуры. Шаг рыхления почвы вдоль рядка по направлению движения агрегата регулируется изменением количества съемных рабочих органов. Для нормализации процесса обработки почвы импульсными ударами сжатого воздуха необходимо выдерживать соотношение шага рыхления к ширине обработки рядка и к ее глубине, которое определено условием 2:3:4.

Установка наконечника рабочего органа под углом в пределах 30…40° обусловлена тем, что если угол будет меньше 30° , наконечник может повредиться, если угол будет превышать 40°, то внедрения в почву наконечника потребует дополнительных усилий.

Путем эксперимента установлено что, при шаге обработки 8 см, ширина обработки и глубина равны 12 и 16 см соответственно, что соответствует приведенному соотношению.

Реализация предлагаемого способа восстановления деградированных земель требует минимальных энергетических затрат, из-за особенности выполнения технологических операций, т.е. поочередного внедрения в почву пассивных рабочих органов в виде конусных насадок с наконечниками, совершающим круговые движения за счет сцепления их заостренной части с почвой.

В настоящее время в отечественном и мировом земледелии широкое признание получают новые энерго- и экологически эффективные почвовлагосберегающие технологии, основанные на сокращении количества и глубины обработок почвы, что способствует не только сохранению плодородия, но и обеспечивают значительное снижение трудовых и энергетических затрат и рост урожайности сельхозкультур, что важно при проведении восстановительных обработок деградированных угодий.

Предлагаемая технология восстановления деградированных земель позволяет проводить обработку почвы без разрушения ее структуры, увеличить производительность агрегата и обеспечивает сокращение расхода горючего.

Способ восстановления деградированных земель, заключающийся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха, отличающийся тем, что обработку почвы проводят прецизионно внутрипочвенно под углом 30-40° к горизонтальной поверхности импульсными ударами сжатого воздуха высокотурбулентного действия, глубину обработки изменяют в зависимости от возделываемой культуры, а шаг рыхления почвы по направлению движения агрегата - от количества съемных рабочих органов, при соотношении шага рыхления к ширине обработки рядка и ее глубине 2:3:4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекультивации элювиальных почв в полевых условиях. В способе пласт почвы вспахивают с обеспечением формирования одностороннего отвала.

Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель и может быть использовано в условиях Крайнего севера для защиты и восстановления нарушенных в результате техногенных воздействий склоновых участков.

Изобретение относится к переработке кислых гудронов. Способ обработки кислого гудрона, заключается в нанесении на поверхность гранул микропористой осадочной породы аморфного кремнезема одного или более слоев, состоящих из кислого гудрона, микронизированного материала, содержащего оксид кальция, и микронизированной микропористой осадочной породы аморфного кремнезема.
Изобретение относится к способам улучшения экологии и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами. Нефтешлам и/или замазученный грунт с содержанием воды от 0,01 до 99,9% и содержанием нефтепродукта не более 20% смешивают с комплексом минеральных и органических компонентов, состоящим из птичьего помета и/или навоза КРС, глауконита, фосфогипса и лузги подсолнечника в соотношении 2:1,5:1:0,15 по массе.

Изобретение относится к области переработки и обезвреживания нефтезагрязненных почв в полевых условиях и может быть использовано для проведения ремедиации земель.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для воспроизводства продуктивности нарушенных земель отвалами горных пород и хвостохранилищами, содержащими токсичные отходы переработки минерального сырья.

Изобретение относится к области экологии. Предложен способ утилизации нефтешламов с получением почвогрунта, который включает внесение в нефтешлам фосфогипса в количестве 0,25% от массовой доли нефтешлама, обработку биологическим препаратом «Дестройл» - 1,5-2,0 г/кг нефтешлама, гуминовым препаратом «Росток» в количестве 10 мл/кг нефтешлама, добавление песка в количестве 25% от массовой доли нефтешлама, торфа в количестве 50% от массовой доли нефтешлама, а также дополнительно внесение сорбента «Глауконит» в количестве 4% от массовой доли нефтешлама.

В заявке описана система обработки загрязненного грунта. Система содержит: грунтоприемник, первый конвейер, сообщающийся с грунтоприемником, и второй конвейер, сообщающийся с первым конвейером.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нарушенных земель. Способ включает поэтапный процесс укладки субстрата и посев травосмеси.
Изобретение относится к области рекультивации шламовых амбаров, производства искусственных грунтовых смесей на основе бурового шлама и может быть использовано в горной и нефтедобывающих отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство позиционирования наземного мобильного средства (10) при возделывании агрокультур (14) содержит первый блок искусственного зрения, размещенный на наземном мобильном средстве (10), блок обработки видеосигнала, беспилотный летательный аппарат (7), беспилотный дистанционно управляемый вертолет, второй блок искусственного зрения, два блока передачи-приема данных, блок тестирования и управления, блок ориентации в трехмерных координатах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области полевого растениеводства и может быть использовано при производстве сельхозпродукции. Устройство беспилотной авиатехнологии управления агрообъектами в экосистемах (1) включает лабораторно-управляющий комплекс (2), модуль визуального контроля состояния агрообъекта в экосистеме (4), блок передачи информации (3), беспилотный летающий аппарат (5), наземные технологические рабочие агрегаты (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для основной безотвальной обработки почвы. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат для восстановления деградированных земель состоит из несущей рамы и установленных на ней рабочих органов с воздушно-импульсным приводом, трех секций 1, 2, 3, жестко закрепленных на раме с возможностью демонтажа, первая и третья из которых складывающиеся, вторая секция – базовая и выполнена со сницей 4, опорными 5 и транспортными 6 колесами и баллоном 7 сжатого воздуха.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.).

Группа изобретений относится к области биотехнологии и экологии. Рекультивант для очистки почв и грунтов от загрязнений нефтью, нефтепродуктами, полициклическими ароматическими углеводородами включает органоминеральные добавки, донные отложения и нефтеокисляющие биопрепараты.

Изобретение относится к области экологической безопасности и может быть использовано для очистки от тяжелых металлов как техногенного грунта, так и земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ восстановления естественного плодородия почвы при с/х производстве включает снижение отрицательного воздействия на почву технологии с/х производства за счет использования в качестве силового транспортно-технологического средства (ТТС) с/х работ ТТС на шинах сверхнизкого давления с внутришинным давлением не более 60 кПа, агрегируемого с/х оборудованием.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает пригибание, обжатие, измельчение кустарника и фрезерование почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха. Обработку почвы проводят прецизионно внутрипочвенно под углом 30-40° к горизонтальной поверхности импульсными ударами сжатого воздуха высокотурбулентного действия. Глубину обработки изменяют в зависимости от возделываемой культуры, а шаг рыхления почвы по направлению движения агрегата - от количества съемных рабочих органов, при соотношении шага рыхления к ширине обработки рядка и ее глубине 2:3:4. Способ позволяет проводить обработку почвы без разрушения ее структуры.

Наверх