Способ обогащения чеснока посевного (allium sativum l.) германием

Настоящее изобретение относится к обогащению растений чеснока посевного германием. Предложен способ обогащения растений чеснока посевного германием путем трехкратной обработки растений в период начала, средины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом концентрацией 0,15%, растворенным в 1%-ном растворе диметилсульфоксида. Содержание германия в зубках составляет 78,0±12,0 мкг/кг. Технический результат – позволяет снизить дефицит германия в организме человека и повысить устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения пищевых добавок, а именно к методам обогащения чеснока германием.

Для повышения содержания германия в луковицах чеснока проводят трехкратную обработку растений в период начала, середины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом, используемым в концентрации 0,15%, растворенном в 1%-ом растворе диметилсульфоксида (ДМСО), в дозе 100 мл раствора на 1 м2 площади посадок растений. Использование этого способа способствует накоплению германия в луковицах чеснока, содержание которого в зубках составляет 78,0±12,0 мкг/кг.

Германий поступает в организм человека через продукты растениеводства. Германий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и предохраняет от варикозного расширения вен, и опосредованно способствует поддержанию иммунитета. Органические соединения германия проявляют антиоксидантные, противовирусные, противовоспалительные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, которые используют для ингибирования роста раковых клеток [1,2].

Известно, что сорта и сортообразцы чеснока способны накапливать разное количество германия в луковицах до 0,004 до 0,057 мг на кг сухой массы. Так, среди изученных 22 сортов и сортообразцов, 12 образцов содержали германий в количестве от 0,004 до 0,007 мг на кг сухой массы и 10 образцов - от 0,02 до 0,06 мг на кг сухой массы. Минимальное содержание германия 0,004 мг на кг сухой массы отмечено у образца К-796, а максимальное 0,057 мг на кг сухой массы у сорта Стрелец [3].

Информации об обогащении растений германием в литературе не найдено, однако, имеется информация об обогащении растений близким к германию элементом - селеном.

Известен способ обогащения овощей и злаков селеном, включающий обработку семян или корней растений водным раствором соли селена. Содержание селена составляет ряд концентраций между 0,4 и 40 мг/л, с последующим высевом семян в почву и выращивание под действием света с длиной волн в диапазоне 600-700 нм, полученного от люминесцентных ламп с интенсивностью 240 мкмоль/м2с или светокорректирующих полиэтиленовых пленок при естественном освещении закрытого грунта. Или проведение обработки корней питательным раствором с содержанием селена в концентрациях от 0,001 до 1 мг/л [4].

Известен способ обогащения чеснока и корнеплодов селеном, включающий замачивание луковиц и корнеплодов в течение 48 ч в растворе соли селена, отличающийся тем, что для замачивания используют 1%-ный раствор селената натрия, приготовленного на электроактивированной воде с рН 8,0 [5].

Известен способ обогащения селеном овощей, состоящий в обработке вегетирующих растений водным раствором соли селена с содержанием селена в ряду концентраций между 1 г и 200 г селена на кубический метр раствора, отличающийся тем, что указанный раствор, помимо соли, содержит растительный экстракт в пропорции 0,1-10% для увеличения поступления селена в растения, стимулирования роста и защиты растения или водный экстракт, для которого используют побочные продукты пищевой и фармацевтической промышленности. При получении растительного экстракта регулируют рН, температуру и длительность экстракции в зависимости от природы растительного материала для достижения полноты экстракции [6].

Нами предлагается способ обогащения зубков чеснока германием, включающем обработку растений чеснока в период начала, середины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом, используемом в концентрации 0,15%, растворенном в 1%-ном растворе ДМСО в дозе 100 мл раствора на 1 м2 площади посадок растений. Обработку проводят при помощи распылителя, обеспечивающего мелкодисперсный распыл путем смачивания обоих сторон всех листьев при температуре 20-25°С и отсутствия дождя в течение 2 часов после обработки.

Предлагаемый способ обеспечивает более эффективное поглощение растениями чеснока германия за счет добавления ДМСО, который способствует более легкому проникновения Герматранола в ткани растений. Данный способ позволяет повысить содержание германия в зубках чеснока до 78,0±12,0 мкг/кг (табл.).

Предполагается, что потребление чеснока, обогащенного германием, позволит снизить дефицит германия в организме человека и повысить устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Источники информации

1. Поляков, А.В. Важнейшие вопросы развития чесноководства в Российской Федерации / А.В. Поляков // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции (Сборник научных трудов, выпуск 1) - М: ФГБНУ ВНИИО. - 2014. - С. 436-442/

2. Лукевиц Э.Я. Гар Т.К., Игнатович Л.М., Миронов В.Ф. Биологическая активность соединений германия. Рига: Зинатне. 1990. - 191 с.

3. Середин, Т.М. Межсортовые различия накопления германия (Ge) в продукции чеснока озимого / Т.М. Середин, Л.И. Герасимова // Материалы XI Международного симпозиума "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования": Пущине - 2015. - С. 356-359.

4. Головацкая И.Ф., Карначук Р.А., Кулагина Ю.М., Павлова Д.Г., Лаптев Н.И. Способ обогащения селеном овощей и злаков/ Патент на изобретение РФ 2451442, опубл. 27.05.2015, А01С 1/00, A01N 59/02.

5. Голубкина Н.А., Соколов Я.А., Соколова А.Я., Удельнова Т.М., Торшин С.П., Машкова Т.Е., Ягодин Б.А., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Способ обогащения чеснока и корнеплодов селеном/ Патент на изобретение РФ 2189155, опубл. 10.05.1999, МПК A23L 1/304, А01С 1/00

6. Голубкина Н.А., Конофеева Н.И., Павлов Л.В., Слепко Г.И., Юрьев А.Н. Способ обогащения селеном овощей / Патент на изобретение РФ 2218764 опубл. 18.03.2011, МПК A01N 59/02, A01N 61/00.

Обогащение растений чеснока посевного (Allium sativum L.) германием осуществляется путем трехкратной обработки растений в период начала, середины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом, используемым в концентрации 0,15%, растворенным в 1%-ном растворе ДМСО, в дозе 100 мл раствора на 1 м2 площади посадок растений, при помощи распылителя, обеспечивающего мелкодисперсный распыл путем смачивания обеих сторон всех листьев при температуре 20-25°С и отсутствии дождя в течение 2 часов после обработки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам для борьбы с насекомыми, а именно к инсектицидной композиции. Предложенная инсектицидная композиция содержит порошок пористого минерала и борной кислоты.
Изобретение относится к нетоксичным средствам уничтожения вредных насекомых и может применяться в быту против синантропных насекомых, таких как тараканы, постельные клопы, муравьи, домовые сверчки и т.д.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения инсектоакарицидного препарата для хранения зерна и обработки зернохранилищ диатомит измельчают на мельнице и сушат, после чего отделяют с помощью блока циклонов целевую фракцию с размером частиц 5-100 мкм, очищенную от примесных минералов, которую подают в печь с потоком воздуха, подвергают обжигу и затем осаждают обожженный порошок.

Изобретения могут быть использованы при дезинфекции поверхности воды водоемов. Способ контроля цветения фотосинтезирующих микроорганизмов, обитающих на поверхности водной системы, включает распределение по поверхности воды плавучей диффундирующей композиции, содержащей по меньшей мере один флотирующий агент и по меньшей мере один ингибитор фотосинтезирующего микроорганизма в условиях, которые индуцируют по меньшей мере 50% снижение численности фотосинтезирующего микроорганизма в течение определенного периода времени.
Изобретение относится к способам и устройствам для борьбы с членистоногими. Для борьбы с членистоногим в окружающей среде осуществляют введение очищенного газообразного пероксида водорода (ОГПО) в указанную окружающую среду для образования содержащей ОГПО окружающей среды, содержащей газообразный ОГПО при конечной концентрации, находящейся в пределах от по меньшей мере 0,005 частей на миллион (ч./млн) до 5 ч./млн, и поддержания указанной содержащей ОГПО окружающей среды в течение периода времени, достаточного для борьбы с указанным членистоногим, где указанный очищенный газообразный пероксид водорода (ОГПО) содержит 0,015 ч./млн озона или менее.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для выращивания семенного картофеля проводят обработку клубней перед посадкой фунгицидом Пеннкоцеб, затем в период прорастания обработку всходов инсектицидом Конфидор совместно с Эмистимом с последующим внесением в период образования клубней микроудобрения Аквамикс в сочетании с фунгицидом Пеннкоцеб.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и касается способа увеличения содержания белка в бобах сои. Способ может быть использован при культивировании сои.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение может быть использовано в системах водоснабжения населенных пунктов для пролонгации бактерицидного действия хлора и снижения количества побочных продуктов хлорирования.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для увеличения выхода оздоровленных миниклубней картофеля в гидропонных условиях или на торфе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Подготавливают грядки к посеву, осуществляют уход за посевами и уборку корнеплодов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания картофеля. Способ включает внесение в почву локально одновременно с посадкой клубней картофеля биоудобрения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при культивировании корне- и клубнеплодных растений, в частности картофеля. Способ повышения урожайности клубнеплодных растений, в частности картофеля, включает внекорневую обработку вегетирующих растений в фазу бутонизации до начала массового цветения путем однократного опрыскивания водным раствором борат-этилендиаминдисукцинатного комплекса с концентрацией 2,0 мМ в рабочем растворе и нормой его расхода 100 мл/м2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.

Настоящее изобретение относится к обогащению растений чеснока посевного германием. Предложен способ обогащения растений чеснока посевного германием путем трехкратной обработки растений в период начала, средины и окончания интенсивного роста листьев Герматранолом концентрацией 0,15, растворенным в 1-ном растворе диметилсульфоксида. Содержание германия в зубках составляет 78,0±12,0 мкгкг. Технический результат – позволяет снизить дефицит германия в организме человека и повысить устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. 1 табл.

Наверх