Модифицированный способ повышения приживаемости и укореняемости травянистых черенков с полуодревесневшей пяткой клоновых подвоев косточковых культур



Владельцы патента RU 2709685:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт. и держат их на свету. Периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 5-25 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Спустя 2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из рисовой шелухи и речного мытого крупнозернистого песка в контейнерных кассетах в соотношении 3:1. Перед посадкой травянистые черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью полирама и хоруса по 0,2% каждого из них в течение 12 мин. В качестве стимулятора ризогенеза для ускорения процесса образования корней используют корнесил в концентрации 40 мг/л с экспозицией 16 ч при температуре 18-20°С. Способ позволяет повысить качественные и количественные показатели укореняемых черенков.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к садоводству, а именно к размножению подвойного посадочного материала косточковых культур. Способ осуществляют следующим образом: травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт. и держат их на свету. Периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 5-25 мин. и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Спустя 2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из рисовой шелухи + речного мытого крупнозернистого песка в контейнерных кассетах в соотношении 3:1. Перед посадкой травянистые черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью полирама и хоруса по 0,2% каждого из них в течение 12 мин. В качестве стимулятора ризогенеза (для ускорения процесса корнеобразования) используется корнесил в концентрации 40 мг/л с экспозицией 16 ч. при температуре 18-20°С.

Известен способ, при котором зеленые черенки размером 15-25 см обрабатывают индолилмасляной кислоты (ИМК) с экспозицией 14 часов, а посадку черенков осуществляют в песок слоем 2-3 см с добавлением перегноя, земли и биогумуса (патент №2212783, опубликован 27.09.2003, МПК A01G 1/06). Известный способ не обеспечивает выход достаточного количества растений, которые можно использовать для высадки в первое поле питомника для проведения зимней прививки в год укоренения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором зеленые черенки укореняют с применением ИМК и трополоном, позволяющими сократить процесс корнеобразования на 10-12 дней (патент №2120730, опубликован 27.10.1998, МПК A01G 1/00).

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что в зеленых черенках депонирующие ткани содержат мало запасных веществ, вследствие чего в корневую систему поступает недостаточное количество органических веществ. В связи с этим, процесс образования корней происходит недостаточно интенсивно, в результате чего снижается количество и качество укореняемых черенков.

Цель изобретения: повышение приживаемости и укореняемости травянистых черенков с полуодревесневшей пяткой клоновых подвоев косточковых культур. Цель достигается за счет использования травянистых черенков и субстрата из рисовой шелухи + речного мытого крупнозернистого песка в контейнерных кассетах.

Величина капель - 5 мкм обеспечивает равномерные условия увлажнения листового аппарата и чем меньше размер капель воды, тем стабильнее туман.

В течение двух недель листья черенков успевают перевести содержащие в них пластические вещества в транспортную форму для передачи их в запасающие ткани. Перед высадкой черенков проводят их дезинфекцию смесью полирама и хоруса по 0,2% каждого. Такая смесь обеспечивает наиболее широкий спектр воздействия их на патогенную микрофлору.

Для высадки черенков проводят также дезинфекцию субстрата, состоящего из рисовой шелухи и речного мытого крупнозернистого песка в соотношении 3:1. Такое соотношение обосновано созданием оптимального водно-воздушного режима для образования придаточных корней.

Технический результат - повышение качественных и количественных показателей укореняемых черенков, снижение затрат.

Способ повышения приживаемости и укореняемости травянистых черенков с полуодревесневшей пяткой клоновых подвоев косточковых культур, при котором травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт. и держат их на свету, периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 5-25 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий, отличающийся тем, что спустя 2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из рисовой шелухи и речного мытого крупнозернистого песка в контейнерных кассетах в соотношении 3:1; перед посадкой травянистые черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью полирама и хоруса по 0,2% каждого из них в течение 12 мин, в качестве стимулятора ризогенеза для ускорения процесса образования корней используют корнесил в концентрации 40 мг/л с экспозицией 16 ч при температуре 18-20°С.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области растениеводства. В способе осуществляют статическую установку выпуклой отражающей поверхности или ее эквивалента с фиксированной ориентацией над целевой областью для отражения получаемого солнечного света вертикально или наклонно вниз на растения, расположенные в целевой области.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к направлению растениеводства. Композиция для предпосевной обработки семян, по первому варианту, включает водную основу, обогащенную газообразным кислородом, причем в качестве нее используют природную минерализованную воду с рН 6,5-8,5, с общей минерализацией 1420-1730 мг/л и состава: хлориды 600-890 мг/л; сульфаты 100-150 мг/л; кальций 250-350 мг/л; магний 100-140 мг/л; натрий+калий 50-70 мг/л; вода - остальное до 1 л, подвергнутую обработке по обогащению газообразным кислородом до степени обогащения 20-39 мг/л путем пропускания ее со скоростью 1-3 м/с через спиральный проточный канал устройства, выполненный в зазоре между резервуарной трубой и соосно установленной в ней кислородподводящей трубой, снабженной снаружи фильтровальной тканью и имеющей радиальные сквозные отверстия (ПМВО2).
Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов, в частности, изобретение относится к йодной композиции для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения растительных культур. Техническими результатами, достигаемыми при этом, являются: экономия потребления электроэнергии, более быстрое развитие агрокультур и повышение урожайности агрокультур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию и растениеводству. В способе последовательно формируют, по меньшей мере, два образца семян зерновых культур: опытный и контрольный вариант образцов семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе формируют, по меньшей мере, один обработанный раствором пестицида опытный образец семян зерновых культур и один необработанный контрольный образец семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного обработанного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, по которым определяют величину суммарного ингибирования семян опытного образца токсикозом почв и пестицидом (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца; по значениям насыпных объемов V2i, где i - порядковый номер опытного образца, строят кинетические зависимости изменения длины проростков для выбранной культуры при проращивании обработанных семян этой культуры на исследуемой почве от времени (toi, мин); определяют величину временного сдвига (%) для каждого образца и выбранной почвы (Ti) Ti=[(toi-tпi)/tпi]*100%, где Ti - временной сдвиг (%), tпi - время прорастания семян в песке, мин, tоi - время прорастания семян в почве до той же длины проростков, что и в песке, мин; формируют зависимость временного сдвига (Ti) от величины суммарного ингибирования (Иi) при развитии семян, определенную по насыпному объему (V2i); определяют время задержки прорастания опытного образца семян в почве по формуле Δto=1080*Ti/100, где Δto - время задержки прорастания обработанных семян в почве (мин), Ti - временной сдвиг, который определили при помощи экспериментальной кривой для величины найденного суммарного ингибирования (%).

Изобретение относится к области дезинфектологии, в частности к дезинфекции замкнутых агробиотехносистем типа фитотрона и синерготрона при выращивании овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает опрыскивание деревьев регулятором роста за 40 дней до сбора плодов.

Изобретение относится к области физиологии и биохимии растений и может быть использовано при определении содержания фенольных соединений (ФС) в растительных объектах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при культивировании корне- и клубнеплодных растений, в частности картофеля. Способ повышения урожайности клубнеплодных растений, в частности картофеля, включает внекорневую обработку вегетирующих растений в фазу бутонизации до начала массового цветения путем однократного опрыскивания водным раствором борат-этилендиаминдисукцинатного комплекса с концентрацией 2,0 мМ в рабочем растворе и нормой его расхода 100 мл/м2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт. и держат их на свету. Периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 5-25 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Спустя 2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из рисовой шелухи и речного мытого крупнозернистого песка в контейнерных кассетах в соотношении 3:1. Перед посадкой травянистые черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью полирама и хоруса по 0,2 каждого из них в течение 12 мин. В качестве стимулятора ризогенеза для ускорения процесса образования корней используют корнесил в концентрации 40 мгл с экспозицией 16 ч при температуре 18-20°С. Способ позволяет повысить качественные и количественные показатели укореняемых черенков.

Наверх