Способ выращивания моркови

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Подготавливают грядки к посеву, осуществляют уход за посевами и уборку корнеплодов. В начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷50 см, для чего используют солому, и/или скошенную траву, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой. При образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают. В мульче формируют канавки до поверхности почвы, в которые производят посадку семян моркови. Затем канавку засыпают смесью песка или грунта с золой в соотношении 5÷10:1 слоем в 1÷2 см, после чего грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см. Весной всходы прореживают, а в период вегетации поддерживают влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70%, причем полив производят в междурядья. При этом непосредственно перед поливом между рядами формируют углубления диаметром 5÷10 мм на глубину 10÷25 см с шагом 5÷15 см. Корнеплоды убирают по достижению полной технической спелости. Способ позволяет повысить урожайность, снизить трудозатраты по уходу за возделываемой культурой, улучшить плодородие почвы, получить корнеплоды цилиндрической формы. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании моркови..

Наиболее близким изобретением к предлагаемому техническому решению является способ выращивания моркови, заключающийся в подготовке грядки, посеве, уходе за посевами и уборке корнеплодов (см. патент RU №2010490, опубл. 28.01.1992). Недостатком этого технического решения является низкий урожай, высокие трудозатраты, большое количество корнеплодов нестандартной формы, кривых с боковыми отростками.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение урожайности, снижение трудозатрат по уходу за возделываемой культурой, улучшение плодородия почвы, получение корнеплодов цилиндрической формы.

Для этого предлагается способ выращивания моркови, заключающийся в подготовке грядки посеве, уходе за посевами и уборке корнеплодов, причем в начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷50 см, для чего используют солому и (или) скошенную траву и (или) листовой опад и (или) опил, и (или) слаборазложившийся компост, сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом, или черной полиэтиленовой пленкой, при образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют канавки до поверхности почвы в которые производят посадку семян моркови, затем канавку засыпают смесью песка или грунта с золой в соотношении 5÷10:1 слоем в 1÷2 см, после чего грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см, весной всходы прореживают, а в период вегетации поддерживают влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70%, причем полив производят в междурядья, при этом непосредственно перед поливом между рядами формируют углубления диаметром 5÷10 мм на глубину 10÷25 см с шагом 5÷15 см, корнеплоды убирают по достижению полной технической спелости.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что в начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷50 см, для чего используют солому и (или) скошенную траву и (или) листовой опад и (или) опил, и (или) слаборазложившийся компост, сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом, или черной полиэтиленовой пленкой, при образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют канавки до поверхности почвы в которые производят посадку семян моркови, затем канавку засыпают смесью песка или грунта с золой в соотношении 5÷10:1 слоем в 1÷2 см, после чего грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см, весной всходы прореживают, а в период вегетации поддерживают влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70%, причем полив производят в междурядья, при этом непосредственно перед поливом между рядами формируют углубления диаметром 5÷10 мм на глубину 10÷25 см с шагом 5÷15 см, корнеплоды убирают по достижению полной технической спелости.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема летней подготовки грядки, на фиг. 2 схема посадки зимой под снег, на фиг. 3 грядка укрытая снегом, на фиг. 4 показана грядка на стадии подготовки для полива.

В начале лета место будущей посадки в виде грядки 1 покрывают мульчей 2 слоем 30-50 см, для чего используют солому и (или) скошенную траву и (или) листовой опад и (или) опил, и (или) слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом 3, или черной полиэтиленовой пленкой. В конце осени или начале зимы при образовании устойчивого снежного покрова снег с грядки сгребают, а укрывной нетканый материал 3 или пленку с грядки убирают. В мульче 2 формируют канавки 4 до поверхности почвы, в которые производят посадку семян 5 моркови. Затем канавки 4 засыпают смесью 6 песка или грунта с золой в соотношении 5÷10:1 слоем в 1÷2 см. После чего грядку засыпают снегом 7 слоем не менее 30 см. Весной после всходов растения прореживают, а в период вегетации поддерживают влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70%, причем полив производят в междурядья, при этом непосредственно перед поливом между рядами формируют углубления 8 диаметром 5÷10 мм на глубину 10÷25 см с шагом 5÷15 см, корнеплоды убирают по достижению полной технической спелости.

Пример выполнения способа.

В начале лета скошенную траву уложили на почву в месте будущей посадки слоем 40 см. Сверху траву полили органическим удобрением в виде настоя трав (преимущественно одуванчика и крапивы) с навозом из расчета 20 л/м2 и покрыли черным нетканым укрывным материалом. Настой трав активизирует работу бактерий по образованию перегноя из мульчи. Под черным нетканым укрывным материалом семена сорняков в отсутствии света и наличии тепла и влаги проросли и погибли. Произошло также уничтожение сорняков (осот, пырей). К осени слой мульчи 2 уплотнился до толщины 10÷15 см.

Под слоем мульчи образовался перегной и от работы червей биогумус.

При образовании устойчивого снежного покрова снег, укрывной материал, с грядки убрали. В слое мульчи сформировали канавки 4 с расстоянием между канавками 20 см (междурядье), в которые посеяли семена 5 моркови сорта Нантская-4. Сверху семена засыпали смесью 6 песка и золы (в соотношении 10:1). Затем грядку засыпали снегом слоем 30÷40 см. Под слоем снега происходит стратификация семян и с наступлением весны семена прорастают, и начинается ускоренный рост растений. Прореживание всходов осуществлялось для достижения расстояния между растениями не менее 5 см. Под слоем мульчи сохраняется влага, что позволяет снизить объемы воды используемой для полива и затраты труда на уход (полив, прополка и внесение удобрений).

В течении лета в период вегетации поддерживалась влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70%. Полив производился в междурядья. Непосредственно перед поливом между рядами формировались углубления диаметром 6 мм на глубину 20 см с шагом 7 см, в которые поступала вода. После полива междурядье засыпалось мульчей. При этом растения получали влагу из нижних слоев. Корнеплоды вытягивались и приобретали правильную цилиндрическую удлиненную форму. Уборка осуществлялась по достижению полной технической спелости.

При использовании предлагаемой технологии были получены корнеплоды моркови цилиндрической формы длиной 20-30 см, массой 150-200 г.

Таким образом, использование предлагаемого способа увеличивает урожай возделываемой культуры, улучшает плодородие почвы, Позволяет получить корнеплоды цилиндрической формы (товарного вида), исключить обработку почвенного слоя и создать благоприятные условия для закаливания семян в зимний период и ускоренный рост в летнее время. Кроме того, посадка моркови зимой сокращает объем работ по уходу весной и летом.

Способ выращивания моркови, заключающийся в подготовке грядки к посеву, уходе за посевами и уборке корнеплодов, отличающийся тем, что в начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷50 см, для чего используют солому, и/или скошенную траву, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост, сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой, при образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют канавки до поверхности почвы, в которые производят посадку семян моркови, затем канавку засыпают смесью песка или грунта с золой в соотношении 5÷10:1 слоем в 1÷2 см, после чего грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см, весной всходы прореживают, а в период вегетации поддерживают влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70%, причем полив производят в междурядья, при этом непосредственно перед поливом между рядами формируют углубления диаметром 5÷10 мм на глубину 10÷25 см с шагом 5÷15 см, корнеплоды убирают по достижению полной технической спелости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания картофеля. Способ включает внесение в почву локально одновременно с посадкой клубней картофеля биоудобрения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при культивировании корне- и клубнеплодных растений, в частности картофеля. Способ повышения урожайности клубнеплодных растений, в частности картофеля, включает внекорневую обработку вегетирующих растений в фазу бутонизации до начала массового цветения путем однократного опрыскивания водным раствором борат-этилендиаминдисукцинатного комплекса с концентрацией 2,0 мМ в рабочем растворе и нормой его расхода 100 мл/м2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала и высадку его в предварительно освобожденную от сорной растительности почву и уход за растениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает заготовку отводков, их укоренение в почвенном субстрате, содержащем гидрогель, и высадку в грунт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает высадку рассады в первой декаде февраля с поддержанием освещения и воздействием на рассаду томата светодиодными лампами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах.

Изобретение относится к области мелиорации земель. В способе определения наименьшей влагоемкости (НВ) черноземных и каштановых почв степного и сухостепного типов почвообразования адаптируют аналитическое определение наименьшей влагоемкости почвы – сложно определяемого почвенного параметра по экспериментально устанавливаемым почвенным характеристикам – значениям содержания в почве физической глины ((Wг)i, % МСП) и гумуса ((gгум)i, %), плотности сложения почвы (γi, т/м3) и мощности гумусового горизонта (hгум, м) с использованием зависимостей: для определения послойных значений НВ почв (WHB)i, % МСП: где i - номер почвенного слоя; - средняя по почвенному профилю плотность сложения почвы, т/м3; для определения среднепрофильных значений НВ % МСП: а) в случае проведения измерений по слоям одинаковой мощности: , б) при проведении погоризонтных измерений (WHB)i с разной мощностью генетических горизонтов по зависимости вида: , где j - глубина рассматриваемого профиля, м; n - количество слоев почвы одинаковой мощности; hгор A, hгор В1, hгор В2, hгор Вс - мощность генетических горизонтов А, В1, В2 и Вс в пределах рассматриваемого метрового почвенного профиля, м; в) при известных средних или осредненных значениях по: .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Почвообрабатывающий агрегат для возделывания бахчевых культур под пленкой содержит раму, с последовательно установленными на ней дисковыми ножами, право- и левооборачивающими плужными корпусами с заплужниками, и бороздообразователь, при этом агрегат оснащен двумя парами дисковых ножей, установленных таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами в каждой из пар, при этом за каждой парой дисковых ножей установлены право- и левооборачивающие плужные корпусы с заплужниками, со стойками, обращенными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы, кроме того, агрегат снабжен катками, установленными за корпусами, а по оси симметрии агрегата закреплен бороздообразователь, за которым смонтированы выравниватели, расположенные на расстоянии друг от друга, равном ширине захвата бороздообразователя, а для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски.

Изобретение относится к восстановлению нарушенных земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Для формирования корнеобитаемого слоя поверхности отвалов применяют субстрат толщиной слоя 50 см, состоящий из вскрышной породы карьера добычи песка из поймы реки и ила с очистных сооружений не менее 5 лет хранения, взятых в весовом соотношении 1:0,1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборку урожая, подготовку пашни под зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. В способе в чернозем выщелоченный вносят фосфогипс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Подготавливают грядки к посеву, осуществляют уход за посевами и уборку корнеплодов. В начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷50 см, для чего используют солому, иили скошенную траву, иили листовой опад, иили опил, иили слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 лм2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой. При образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают. В мульче формируют канавки до поверхности почвы, в которые производят посадку семян моркови. Затем канавку засыпают смесью песка или грунта с золой в соотношении 5÷10:1 слоем в 1÷2 см, после чего грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см. Весной всходы прореживают, а в период вегетации поддерживают влажность почвы на глубине 10÷25 см в пределах 40÷70, причем полив производят в междурядья. При этом непосредственно перед поливом между рядами формируют углубления диаметром 5÷10 мм на глубину 10÷25 см с шагом 5÷15 см. Корнеплоды убирают по достижению полной технической спелости. Способ позволяет повысить урожайность, снизить трудозатраты по уходу за возделываемой культурой, улучшить плодородие почвы, получить корнеплоды цилиндрической формы. 4 ил., 1 пр.

Наверх