Антирефлюксный клапан

Изобретение относится к области медицины. Антирефлюксный клапан для оперативного лечения детей с врожденными заболеваниями пузырно-мочеточниковых рефлюксов 3…5-х степеней, мегауретером и послеоперационными рецидивами по методу Коэна, Лич-Грегуара, Политано-Ледбеттера и Барри включает втулку с меньшим диаметром и надетую на нее втулку с большим диаметром, лепесток клапана, размещенный на конце антирефлюксного клапана, обращенном в сторону мочевого пузыря, и закрепленный с помощью петли, и пружину, выполненную с возможностью регулирования для открытия клапана с учетом возраста пациента и закрепленную между втулкой с меньшим диаметром и лепестком при помощи крючков. Втулка с меньшим диаметром выполнена с возможностью установки в дистальный конец мочеточника, а втулка с большим диаметром – с возможностью установки в стенку мочевого пузыря с наложением швов через отверстия, выполненные в клапане. Лепесток изготовлен из серебра, а пружина из бериллиевой бронзы. Технический результат состоит в обеспечении препятствия обратному сбросу мочи из полости мочевого пузыря в верхние мочевые пути. 1 ил.

 

1 Область техники

Изобретение относится к области традиционной медицины.

2 Раскрытие сущности изобретения

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) одно из наиболее распространенных заболеваний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что ПМР является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и развития хронического пиелонефрита у детей (35-68%). Установлено [1, 2], что ПМР диагностируется у 49% детей до 1 года, 29% - в период от 1 до 12 лет и лишь 4,4% - у детей старшего возраста. Уменьшение частоты ПМР у детей старшего возраста связывают с формированием антирефлюксного механизма и прежде всего с увеличением длины интрамурального отдела мочеточника.

ПМР давно привлекает внимание многих исследователей. Еще 1883 г. W. Semblinon экспериментально создал модель рефлюкса на кроликах. В 1893 г. М. Pozzi впервые сообщил о том, что наблюдал ПМР у человека. Предложено более 80 методов операций, однако высокоэффективных способов лечения указанного заболевания до сих пор нет. Послеоперационные рецидивы наблюдаются в 20% случаев.

Предлагаемый антирефлюксный клапан механический, подобно сердечным клапанам. Его можно устанавливать также в уретру женщины с недержанием мочи.

Назначением антирефлюксного клапана является препятствие обратного сброса мочи из полости мочевого пузыря в верхние мочевые пути и нормализации патологически расширенного мочеточника и лоханки почки.

Антирефлюксный клапан (рисунок 1) предназначен для оперативного лечения детей с врожденными заболеваниями пузырно-мочеточниковых рефлюксов 3…5-х степеней, мегауретером и послеоперационными рецидивами по методу Коэна, Лич-Грегуара, Политано-Ледбеттеру и Барри, включающий втулку с меньшим диаметром. На нее надевается втулка с большим диаметром с лепестком, изготовленным из серебра, размещенный на конце антирефлюксного клапана, обращенный в сторону мочевого пузыря и закрепленный с помощью петли. Пружину из бериллиевой бронзы, выполненную с возможностью регулирования для открытия клапана с учетом возраста пациента и закрепленную между втулкой с меньшим диаметром и лепестком при помощи крючков. Втулка с меньшим диаметром выполнена с возможностью установки в дистальный конец мочеточника, а втулка с большим диаметром – с возможностью установки в стенку мочевого пузыря с наложением швов через 8 отверстий. отдел ж.

Операция - имплантация механического антирефлюксного клапана заключается в установлении его в полость дистального отдела мобилизованного мочеточника с наложением швов между мочеточником и стенкой мочевого пузыря лигатурами 4 (нитками), заранее проведенные из 8 отверстий 5 клапана, обращенный меньшим диаметром втулки в дистальный конец мобилизованного мочеточника. Другой конец втулки устанавливается в стенку мочевого пузыря, также укрепляются и зашиваются лигатурами. При этом, в сторону полости мочевого пузыря должен быть обращен конец клапана с лепестком.

Общеизвестно, что при достижении внутри мочевого пузыря давления 15 мм. вод.ст., появляется позыв к мочеиспусканию. Пружина должна регулироваться, в зависимости от возраста пациента от 5 до 20 мм. вод.ст.

3 Краткое описание чертежа (характеристика)

Антирефлюксный клапан состоит из втулки 1 высотой 4 мм с большим диаметром 10,5 мм, толщиной 1мм и 8 отверстиями диаметром 1,5 мм, надетой на втулку 2 высотой 7 мм с меньшим диаметром 8,5 мм и толщиной 1 мм на глубину 1 мм со стороны лепестка 3, обеспечивая свободное его открывание и хорошо паяется по кругу. Лепесток паяется к втулке с меньшим диаметром при помощи петли 6 с наружным диаметром 3,0 мм и открывается при помощи пружины 7 с наружным диаметром 2,0 мм, которая крепится к нижней втулке и на внутреннюю часть лепестка при помощи запаянных крючков 8

4 Показатели надежности

4.1 Материал втулок, лепестка, петли, крючков, пайки: серебро

4.2 Материал пружины: Бронза бериллиевая БрБ2.

5 Указания мер безопасности

В изобретении, использованные материалы, безопасны для организма человека.

Литература:

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. М., 1990, 119 с.

Вишневский Е.Л. Гиперактивный мочевой пузырь у детей // Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний у взрослых и детей. Тюмень, 2005. С. 324.

Антирефлюксный клапан для оперативного лечения детей с врожденными заболеваниями пузырно-мочеточниковых рефлюксов 3…5-х степеней, мегауретером и послеоперационными рецидивами по методу Коэна, Лич-Грегуара, Политано-Ледбеттера и Барри, отличающийся тем, что включает втулку с меньшим диаметром и надетую на нее втулку с большим диаметром, лепесток клапана, размещенный на конце антирефлюксного клапана, обращенном в сторону мочевого пузыря, и закрепленный с помощью петли, и пружину, выполненную с возможностью регулирования для открытия клапана с учетом возраста пациента и закрепленную между втулкой с меньшим диаметром и лепестком при помощи крючков, втулка с меньшим диаметром выполнена с возможностью установки в дистальный конец мочеточника, а втулка с большим диаметром – с возможностью установки в стенку мочевого пузыря с наложением швов через отверстия , выполненные в антирефлюксном клапане, при этом лепесток изготовлен из серебра, а пружина из бериллиевой бронзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяемым внутрипросветным графтам (стентам), предназначенным для установки в канале или протоке организма, и применяемым, в частности, для восстановления кровеносных сосудов, суженных или окклюзированных вследствие заболевания.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяемым внутрипросветным графтам (стентам), предназначенным для установки в канале или протоке организма и применяемым, в частности, для восстановления кровеносных сосудов, суженных или окклюзированных вследствие заболевания.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяемым внутрипросветным графтам (стентам), предназначенным для установки в канале или протоке организма, и применяемым, в частности, для восстановления кровеносных сосудов, суженных или окклюзированных вследствие заболевания.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяемым внутрипросветным графтам (стентам), предназначенным для установки в канале или протоке организма, и применяемым, в частности, для восстановления кровеносных сосудов, суженных или окклюзированных вследствие заболевания.

Группа изобретений относится к медицине. Модульный реверсивный плечевой ортопедический имплантат содержит удлиненный плечевой компонент в виде ножки, компонент, замещающий сломанный эпифиз, фиксирующий винт и компонент в виде колпачка плечевой кости.

Изобретение относится к медицине. Устройство позиционного очувствления подвижности пальцев искусственной кисти содержит основание с продольными пазами, в которые вставлены с возможностью продольного перемещения подпружиненные контактные элементы двух активаторов, соединенные кинематически с приводной системой.

Группа изобретений относится к медицине. Костный имплантат содержит тело, характеризующееся пористой структурой, и имеющий размер и форму, подобранные для подгонки к кости, предпочтительно в дефекте кости.

Группа изобретений относится к медицине. Способ закрепления ткани или соответствующего протеза в отверстии, выполненном в кости человека или животного, предусматривает этапы: обеспечение наличия крепежного средства (3) и по меньшей мере одного анкерного фиксатора (6), содержащего плавкий материал; выполнение отверстия (2) в кости человека или животного, причем отверстие (2) содержит по меньшей мере один вход на поверхности кости и внутреннюю стенку и имеет размеры, соответствующие устанавливаемому в отверстии крепежному средству (3); запрессовка ткани или протеза в отверстии (2) путем размещения указанной ткани или протеза в отверстии (2) и прижатия к первому участку внутренней стенки путем введения крепежного средства (3) с усилием в отверстие или путем расширения крепежного средства в отверстии; одновременная передача энергии в плавкий материал анкерного фиксатора (6) и продвижение анкерного фиксатора (6) относительно крепежного средства (3) для расплавления по меньшей мере части плавкого материала вблизи второго участка, отличного от первого участка внутренней стенки, и обеспечение его контакта с упомянутым вторым участком стенки; выдержка расплавленного материала для затвердевания в контакте со вторым участком стенки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, гнойной хирургии. Способ изготовления артикулирующего армированного цементного антибактериального большеберцового компонента спейсера заключается в том, что из костного цемента с антибиотиками интраоперационно изготовляют большеберцовый компонент спейсера, состоящий из двух совмещающихся элементов, один из них представляет собой выполненную интраоперационно объемную грибовидную фигуру, армированную в вертикальной и горизонтальной части фигурно изогнутой спицей Киршнера диаметром 1,8 мм, второй элемент - вкладыш, повторяющий форму суставного элемента кости.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине. Более подробно изобретение относится к области хирургии, а именно к методам снижения вероятности несостоятельности кишечных анастомозов.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении фармакорезиситентной первично и вторично генерализованной эпилепсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Одномоментно с хирургической санацией холестеатомы среднего уха выполняют резекцию холестеатомы из тимпанального устья слуховой трубы и создают дополнительный путь вентиляции аттика.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют оперативное лапароскопическое вмешательство на печени в положении пациента на левом боку под углом 90° к поверхности операционного стола при синистропетальном и 110° при декстропетальном положении печени, а также поднятым головным концом операционного стола на 20° при вентропетальном и 30° при дорсопетальном положении печени.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при проведении лапароскопической пластики пищеводного отверстия диафрагмы по поводу больших и гигантских диафрагмальных грыж.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют продольное рассечение по прилегающей к мочевому пузырю поверхности с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону с последующим замещением образовавшегося дефекта мочеточника подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому сшивающему инструменту. Хирургическая кассета со скобами содержит корпус кассеты и скобы.

Изобретение относится к медицине. Интрамедуллярный расширяющийся стержень для остеосинтеза трубчатых костей состоит из центральной оси, прижимной детали, втулки, ручки, наконечника, прижимной гайки и двух групп периферических спиц.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Производят вскрытие пахового канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для дренирования сальниковой сумки и забрюшинного пространства при панкреонекрозах.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования направленности патологического процесса при раке тела матки. Для этого в опухолевой ткани эндометрия методом ИФА определяют содержание онкобелка Е6 и половых стероидов - эстрадиола, эстрона, тестостерона и прогестерона.

Изобретение относится к области медицины. Антирефлюксный клапан для оперативного лечения детей с врожденными заболеваниями пузырно-мочеточниковых рефлюксов 3…5-х степеней, мегауретером и послеоперационными рецидивами по методу Коэна, Лич-Грегуара, Политано-Ледбеттера и Барри включает втулку с меньшим диаметром и надетую на нее втулку с большим диаметром, лепесток клапана, размещенный на конце антирефлюксного клапана, обращенном в сторону мочевого пузыря, и закрепленный с помощью петли, и пружину, выполненную с возможностью регулирования для открытия клапана с учетом возраста пациента и закрепленную между втулкой с меньшим диаметром и лепестком при помощи крючков. Втулка с меньшим диаметром выполнена с возможностью установки в дистальный конец мочеточника, а втулка с большим диаметром – с возможностью установки в стенку мочевого пузыря с наложением швов через отверстия, выполненные в клапане. Лепесток изготовлен из серебра, а пружина из бериллиевой бронзы. Технический результат состоит в обеспечении препятствия обратному сбросу мочи из полости мочевого пузыря в верхние мочевые пути. 1 ил.

Наверх