Рыбочистка

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для ручной очистки рыбы от чешуи, и может быть использовано в быту, на предприятиях питания и в походных условиях. Рыбочистка содержит пластину с шипами и ручку. Пластина с шипами выполнена из эластичного материала с модулем продольной упругости, позволяющим обеспечить возможность достаточного сопротивления растяжению и сжатию при упругой деформации, и обладающего высоким коэффициентом трения, при этом пластина выполнена плоской, с шипами в форме усеченного конуса со скругленной вершиной, расположенными на ее нижней поверхности, и со сквозным отверстием в центральной части, по периметру которого размещен внутренний ряд шипов, установленных с наклоном в сторону отверстия под углом 30°. Шипы следующих рядов установлены перпендикулярно нижней плоскости основания и размещены по концентрическим окружностям со смещением в шахматном порядке относительно шипов внутреннего ряда и шипов каждого последующего ряда. При этом длина шипов соразмерна диаметру их основания. На верхней поверхности пластины расположена ручка в форме скобы с загибами вверх, выходящими за пределы плоскости пластины. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции рыбочистки, обеспечение качественной и комфортной очистки рыбы от чешуи с возможностью обеспечения травмобезопасности при работе с рыбочисткой и снижения уровня разбрызгивания чешуи. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для ручной очистки рыбы от чешуи, и может быть использовано в быту, на предприятиях питания и в походных условиях.

Из уровня техники известна рыбочистка (патент на полезную модель №162714, опубликовано 27.06.2016, МПК: А22С 25/02 (2006.01), Рыбочистка для ручной очистки рыбы от чешуи содержит ручку, рабочую часть и рабочее лезвие. При этом ручка имеет каплевидную форму, переходящую в рифленую коническую форму в месте перехода рабочей части в ручку, имеющую выступ, сопряженный с каплевидной ручкой. Рабочая часть, имеющая рифленую коническую форму и образованная вогнутым вовнутрь основанием, составляет на волнистом крае вогнутого круглого основания непрерывную наклонную кромку, образующую лезвие ножевой поверхности с заостренными гребешками волн, вогнутая поверхность образует с рифленой конической формой угол 30-80°.

Известна рыбочистка (патент РФ на изобретение №2149554, опубликовано 27.05.2000, МПК: А22С 25/02 (2006.01), А22С 25/14 (2006.01), А01К 97/00 (2006.01), включающая пластину с шипами и ручку. Пластина выполнена с изгибом радиусом не менее 5 см и отгибом, соединенным с ручкой. Пластина снабжена отверстиями в виде просечек, стороны которых образуют острые шипы на выпуклой стороне пластины, обращенной к телу рыбы. Это дает возможность чистить рыбу любого размера и с любой формой выпуклости тела с большой производительностью за счет того, что чешуя не скапливается под рабочей поверхностью пластины, а легко удаляется. Расположение на выпуклой стороне обращенных к телу рыбы острых шипов, образованных сторонами просечек, и наличие соединенного с ручкой отгиба обеспечивает травмобезопасность рыбочистки.

К недостаткам данной рыбочистки следует отнести повышенный уровень разбрызгивания чешуи при очистке рыбы, так как просечки образуют острые и жесткие шипы.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству является рыбочистка (патент РФ на полезную модель №85801, опубликовано 28.08.2009, МПК: А22С 25/02 (2006.01), А22С 25/14 (2006.01), которая выбрана в качестве прототипа. Рыбочистка включает пластину с шипами и ручку. Пластина с тыльной стороны снабжена кольцевым элементом, который с противоположной стороны закрыт крышкой, причем крышка выполнена заодно с ручкой. Шипы включают рабочий элемент, выполненный в форме прямоугольного параллелепипеда, среднюю часть шипа цилиндрической формы и основание шипа цилиндрической формы, диаметр которого превышает диаметр средней части шипа. В торцах оснований шипов выполнены выемки конической формы со скругленным дном. В пластине выполнены отверстия, диаметр которых превышает на величину зазора диаметр средней части шипа, но меньше диаметра основания шипа. На крышке со стороны пластины напротив отверстий выполнены выступы конической формы со скругленной вершиной. При этом телесный угол α выступов конической формы меньше телесного угла β выемок конической формы. Шипы средними частями свободно размещены в отверстиях пластины, причем выступы крышки расположены внутри выемок в основании шипов с возможностью упирания выступов крышки в дно выемок. Центры отверстий в пластине и размещенные в них шипы могут быть расположены по концентрическим окружностям.

К недостаткам данного устройства можно отнести сложность конструкции рыбочистки.

Техническая проблема, решаемая созданием данного изобретения, заключается в обеспечении качественной и комфортной очистки рыбы от чешуи с наименьшим уровнем разбрызгивания чешуи.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции рыбочистки, обеспечение качественной и комфортной очистки рыбы от чешуи с возможностью обеспечения травмобезопасности при работе с рыбочисткой и снижения уровня разбрызгивания чешуи.

Технический результат достигается тем, что рыбочистка содержит пластину с шипами и ручку. Рыбочистка отличается от прототипа тем, что пластина с шипами выполнена из эластичного материала с модулем продольной упругости, позволяющим обеспечить возможность достаточного сопротивления растяжению и сжатию при упругой деформации, и обладающего высоким коэффициентом трения, при этом пластина выполнена плоской, с шипами в форме усеченного конуса со скругленной вершиной, расположенными на ее нижней поверхности, и со сквозным отверстием в центральной части, по периметру которого размещен внутренний ряд шипов, установленных с наклоном в сторону отверстия под углом 30°, шипы следующих рядов установлены пепендикулярно нижней плоскости основания и размещены по концентрическим окружностям со смещением в шахматном порядке относительно шипов внутреннего ряда и шипов каждого последующего ряда, при этом длина шипов соразмерна диаметру их основания, на верхней поверхности пластины расположена ручка в форме скобы с загибами вверх, выходящими за пределы плоскости пластины.

Пластина рыбочистки с шипами может быть выполнена из эластичного пластиката.

Пластина рыбочистки с шипами может быть выполнена из эластомера.

Пластина рыбочистки с шипами может быть выполнена из резины.

Пластина может иметь, например, круглую форму в плане.

Сущность изобретения поясняется рисунками Фиг. 1 - Фиг. 3, на которых представлены следующие виды:

Фиг. 1 - вид рыбочистки спереди в разрезе,

Фиг. 2 - вид рыбочистки снизу,

Фир. 3 - расположение шипов при работе рыбочистки.

Рыбочистка включает следующие элементы:

1 - пластина,

2 - шипы,

3 - ручка,

4 - сквозное отверстие,

5 - нижняя поверхность пластины,

6 - загибы ручки,

7 - верхняя поверхность пластины.

Рыбочистка состоит из плоской пластины 1 с шипами 2 на нижней поверхности и ручки 3 на верхней поверхности пластины, составляющих единую конструкцию. При этом пластина 1 с шипами 2 и ручка 3 выполнены из эластичного материала, например, пластиката, эластомера или резины с модулем продольной упругости (модулем Юнга) Е=(3-6)×106 н/м позволяющим обеспечить возможность оптимального сопротивления растяжению и сжатию при упругой деформации. А также материал для изготовления рыбочистки должен обладать коэффициентом трения от 0,3 до 0,6. При этом пластина 1 может иметь любую геометрическую форму (круг, квадрат, прямоугольник, многоугольник).

Шипы 2 также могут быть различными, например, в форме цилиндра, конуса, призмы, пирамиды. Наиболее технологичной для изготовления является форма усеченного конуса со скругленной вершиной, обращенной к телу рыбы во время работы. При этом длина шипов соразмерна диаметру их основания.

В центральной части пластины 1 выполнено сквозное отверстие 4. По периметру отверстия 4 на нижней поверхности 5 пластины 1 установлен внутренний ряд эластичных шипов 2. с уклоном внутрь отверстия 4 под углом 30°. Шипы 2 следующих рядов установлены перпендикулярно нижней поверхности 5 основания 1 и размещены по концентрическим окружностям со смещением в шахматном порядке относительно шипов 2 внутреннего ряда и последующих рядов.

При этом на верхней поверхности 7 пластины 1 выполнена ручка 3, например, в форме скобы с загибами 6 вверх, выходящими за пределы плоскости пластины 1, что позволяет упираться в них пальцами во время очистки рыбы, чтобы уменьшить опасность их травмирования.

Работа с рыбочисткой осуществляется следующим образом. Удобно взявшись за ручку 3, размещенную на верхней поверхности 7 пластины 1, осуществляют плавные движения, не требующие особых усилий, по телу лежащей горизонтально рыбы в любом направлении: против направления прикрепления чешуи, по направлению, круговыми движениями, в любую сторону. За счет выполнения пластины 1 эластичной, работающей на растяжение, сжатие и изгиб, она всегда плотно прилегает к телу рыбы в месте соприкосновения шипов 2 с чешуей, позволяя пластине 1 занимать любое рабочее положение, скользить по телу рыбы любых размеров, и не позволяя при этом чешуе вылетать из-под пластины 1. Пластина 1 постоянно прижата к телу рыбы на уровне соприкосновения шипов 2 с телом рыбы и чешуя плавно стекает из-под шипов к краям пластины 1, позволяя при этом чешую крупной рыбы поддевать перпендикулярно установленными шипами 2, а чешуя мелкой рыбы снимается посредством внутреннего ряда шипов, установленных с наклоном в сторону сквозного отверстия 4, и собирается в центральном отверстии 4 пластины 1. Рыбочистку во время работы периодически опускают в воду или помещают под струю воды, чтобы смыть накопившуюся чешую.

При этом осуществляется эффективная и быстрая очистка рыбы с любой чешуей, посредством эластичных конических шипов 2, размещенных на нижней поверхности 5 пластины 1.

Так как рыбочистка выполнена из эластичного материала, работающего на растяжение, сжатие и изгиб, пластина 1 плотно прилегает к телу рыбы в месте соприкосновения шипов 2 с чешуей, позволяя пластине 1 занимать любое рабочее положение, и не позволяя чешуе разлетаться в стороны. Она легко скользит по поверхности рыбы и полностью исключает травмы рук при работе. При этом эластичные штыри 2 амортизируют и позволяют эффективно и быстро очистить чешую, которая практически не разлетается в стороны, а плавно стекает к краям пластины 1, попадая в центральное отверстие 4, из которого по мере его заполнения можно легко удалить чешую путем простого высыпания. Эластичная пластина 1 исключает травмирование поверхности рыбы.

В качестве примера конкретного исполнения был изготовлен компактный опытный образец рыбочистки с плоской пластиной 1 круглой формы диаметром 45 миллиметров из пластиката ПВХ с модулем Юнга Е=5×106 н/м и коэффициентом трения 0,5. В центральной части пластины 1 выполнено сквозное отверстие 4 диаметром 15 миллиметров. На верхней поверхности 7 пластины 1 установлена ручка 3 в виде скобы с загнутыми вверх концами 6, позволяющими упираться в них пальцами при очистке рыбы. Шипы 2 выполнены в виде усеченного конуса со скругленной вершиной, длина шипов соразмерна диаметру их основания. На нижней поверхности 5 пластины 1 размещено 3 ряда шипов по концентрическим окружностям. Внутренний ряд шипов 2 размещен по контуру отверстия 4 с наклоном в сторону отверстия под углом 30°, а два последующих ряда шипов 2 установлены перпендикулярно нижней поверхности 5 пластины 1 со смещением в шахматном порядке в каждом ряду, относительно внутреннего ряда шипов.

Испытания опытного образца показали, что предлагаемая конструкция рыбочистки является простой, удобной в использовании, обеспечивающей возможность осуществления качественной и комфортной очистки рыбы от чешуи без риска нанесения травм рук при работе и наименьшим уровнем разбрызгивания чешуи.

1. Рыбочистка, содержащая пластину с шипами и ручку, отличающаяся тем, что пластина с шипами выполнена из эластичного материала с модулем продольной упругости, позволяющим обеспечить возможность достаточного сопротивления растяжению и сжатию при упругой деформации, и обладающего высоким коэффициентом трения, при этом пластина выполнена плоской, с шипами в форме усеченного конуса со скругленной вершиной, расположенными на ее нижней поверхности, и со сквозным отверстием в центральной части, по периметру которого размещен внутренний ряд шипов, установленных с наклоном в сторону отверстия под углом 30°, шипы следующих рядов установлены перпендикулярно нижней плоскости основания и размещены по концентрическим окружностям со смещением в шахматном порядке относительно шипов внутреннего ряда и шипов каждого последующего ряда, при этом длина шипов соразмерна диаметру их основания, на верхней поверхности пластины расположена ручка в форме скобы с загибами вверх, выходящими за пределы плоскости пластины.

2. Рыбочистка по п. 1, отличающаяся тем, что пластина с шипами выполнена из эластичного пластиката.

3. Рыбочистка по п. 1, отличающаяся тем, что пластина с шипами выполнена из эластомера.

4. Рыбочистка по п. 1, отличающаяся тем, что пластина с шипами выполнена из резины.



 

Похожие патенты:

Устройство включает закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом. Электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения.

Устройство для мойки рыбы включает корпус, ванну для жидкости с частично погруженным в нее перфорированным барабаном, приспособления для подачи и отвода рыбы из барабана, душирующее приспособление, привод барабана.

Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи. .

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы. .
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п.

Устройство (10) включает средства (11) перемещения, которые перемещают рыбу вдоль пути перемещения, и режущее устройство (12) для отделения мяса от боковых костей (13, 13а) скелета (14) рыбы после срезания брюшных и спинных лучевых костей (15, 16).

Способ включает очистку малоценного рыбного сырья исходного сырья, разделку на филе с удалением внутренностей, костей и плавников, измельчение, гидролиз, тепловую обработку, прессование с отделением подпрессового бульона и центрифугирование с отделением белковой массы и жира.

Машина включает установленный с возможностью вращения перфорированный барабан с системой разрежения воздуха для присасывания ястыков к перфорированной обечайке барабана.

Изобретение относится к способу контроля машины для переработки мяса, содержащей модуль переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов в выходные мясные продукты, входной модуль чувствительных элементов и управляющий модуль для управления модулем переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с входным модулем чувствительных элементов, включающему следующие стадии: подвод входных мясных продуктов в модуль переработки мяса, сбор данных входного продукта, в частности данных по геометрии и/или массе входных мясных продуктов, подводимых в модуль переработки мяса, при помощи входного модуля чувствительных элементов, и определение величины допуска для существенного для выхода готовой продукции параметра переработки при помощи математической модели или базы данных, в каждом случае в зависимости от зарегистрированных данных входного продукта.

Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано в технологических линиях для подсушивания мелкой морской рыбы. Инфракрасное сушильное устройство включает корпус с двойными стенками, выполненными из нержавеющей стали с технологическими отверстиями для удаления влаги и подключения вытяжной вентиляции.

Способ и устройство относятся к пищевой промышленности и предназначены для производства мелкой морской рыбы холодного копчения. Мелкую морскую рыбу выдерживают в коптильном растворе, состоящем из воды, жидкого дыма, натурального пищевого красителя.

Изобретение относится к рыбной промышленности. Система содержит блок по удалению головной части, включающий устройства по транспортировке и отсечению и удалению головной части рыбы во время ее движения, блок по удалению внутренностей, включающий устройство по транспортировке рыбы с предварительно отсеченной головной частью, направленной вперед в сторону движения, и устройство по удалению внутренностей рыбы, разрезающее брюшную полость и удаляющее внутренности.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов: измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов: резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов: измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для ручной очистки рыбы от чешуи, и может быть использовано в быту, на предприятиях питания и в походных условиях. Рыбочистка содержит пластину с шипами и ручку. Пластина с шипами выполнена из эластичного материала с модулем продольной упругости, позволяющим обеспечить возможность достаточного сопротивления растяжению и сжатию при упругой деформации, и обладающего высоким коэффициентом трения, при этом пластина выполнена плоской, с шипами в форме усеченного конуса со скругленной вершиной, расположенными на ее нижней поверхности, и со сквозным отверстием в центральной части, по периметру которого размещен внутренний ряд шипов, установленных с наклоном в сторону отверстия под углом 30°. Шипы следующих рядов установлены перпендикулярно нижней плоскости основания и размещены по концентрическим окружностям со смещением в шахматном порядке относительно шипов внутреннего ряда и шипов каждого последующего ряда. При этом длина шипов соразмерна диаметру их основания. На верхней поверхности пластины расположена ручка в форме скобы с загибами вверх, выходящими за пределы плоскости пластины. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции рыбочистки, обеспечение качественной и комфортной очистки рыбы от чешуи с возможностью обеспечения травмобезопасности при работе с рыбочисткой и снижения уровня разбрызгивания чешуи. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх