Способ коррекции окислительного стресса у новорожденных телят

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для коррекции окислительного стресса у новорожденных телят и профилактики заболеваний неинфекционной этиологии. Способ заключается в том, что новорожденным телятам вводят ежедневно внутривенно медленно препарат Реамберин 60 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней. Реамберин оказывает антиоксидантное действие, подтверждаемое снижением содержания продуктов пероксидации на фоне повышения активности основных компонентов АОС в крови телят, что обеспечивает стресс-протективный эффект в условиях формирования неонатального окислительного стресса у молодняка сельскохозяйственных животных. Способ позволяет обеспечить коррекцию окислительного стресса у новорожденных телят, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении активности антиоксидантной системы, в условиях сокращения длительности курса коррекции до 10 дней в сравнении с прототипом. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для коррекции окислительного стресса у новорожденных телят и профилактики заболеваний неинфекционной этиологии.

Переход от антенатального к постнатальному периоду онтогенеза вызывает у животных смещение оксидантно-антиоксидантного равновесия в сторону повышения генерации активированных кислородных метаболитов, сопровождающейся активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и формированием неонатального окислительного стресса, что является одной из основных причин низкой жизнеспособности новорожденных телят и высокой подверженности их неонатальным заболеваниям.

Известен способ повышения антиоксидантного статуса телят в условиях ультрафиолетового облучения введением адаптогенов в течение 28 дней [Симонова Н.В., Вестник КрасГАУ, 2010]. Недостатком способа является значительная продолжительность курса фармакокоррекции, влияющая, соответственно, на экономическую эффективность.

Известен способ поддержания физиологического статуса новорожденных телят, включающий использование биологически активного вещества коредона, предварительно смешанного с аскорбиновой кислотой, в количестве 2 г 1 раз в сутки в течение 5 дней [Патент РФ №2497519]. Недостатком способа является использование в качестве антиоксиданта аскорбиновой кислоты без включения коантиоксидантов в состав композиции, что ограничивает антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты, поскольку известно, что аскорбиновая кислота проявляет антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности (железа и меди), в присутствии же активной формы железа (Fe3+), она может восстанавливать его до двухвалентного железа (Fe2+), способного высвобождать гидроксильный радикал по реакции Фентона, проявляя свойства прооксиданта [Оковитый С.В., 2005].

Известен способ коррекции окислительного стресса и профилактики неонатальных болезней (колибактериоза) у телят введением в первые сутки после рождения селенорганического препарата селекор в дозе 10 мкг/кг однократно внутримышечно [Каверин Н.Н., 2005]. Недостатком способа является использование в качестве антиоксиданта органического соединения селена (диметилдипиразолилселенид), обладающего определенной токсичностью (ЛД 50-8100 мк/кг массы тела) и отнесенного National Toxicology Program к канцерогенным для животных веществам.

Известен способ коррекции антиоксидантного статуса новорожденных телят ежедневным пероральным введением настоя листьев крапивы и травы звездчатки из расчета 5 мл/кг живой массы в течение 14 дней [Патент РФ №2659210]. Данное техническое решение взято нами за прототип.

Технической проблемой, решаемой данным изобретением, является расширение арсенала средств, позволяющих более эффективно осуществлять коррекцию окислительного стресса у новорожденных телят в условиях сокращения курса коррекции и получения стойкого фармакологического (антиоксидантного) эффекта, а также расширение доказательной базы эффективности и диапазона показаний к назначению сукцинатсодержащего лекарственного средства Реамберин.

Проблема решена путем разработки нового способа коррекции окислительного стресса у новорожденных телят внутривенным введением препарата Реамберин (группировочное наименование: меглюмина натрия сукцинат) производства НТФФ «Полисан» г. Санкт-Петербург (Регистрационный номер: Р N001048/01 от 06.09.2007 г.). Препарат Реамберин представляет собой раствор для инфузий (фармакотерапевтическая группа: растворы, влияющие на водно-электролитный баланс), в состав которого входит меглюмина натрия сукцинат - 15,0 г, полученный по следующей прописи: N-метилглюкамин (меглюмин) [C7H17NO5] - 8,725 г, янтарная кислота [С4Н6О4] - 5,280 г; и вспомогательные вещества: натрия хлорид - 6,0 г, калия хлорид - 0,30 г, магния хлорид (в пересчете на безводный) - 0,12 г, натрия гипоксид - 1,788 г, вода для инъекций до 1,0 л. Ионный состав на 1 л: натрий-ион - 147,2 ммоль, калий-ион - 4,0 ммоль, магний-ион - 1,2 ммоль, хлорид-ион - 109,0 ммоль, сукцинат-ион - 44,7 ммоль, N-метилглюкаммоний-ион - 44,7 ммоль.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе коррекции окислительного стресса у новорожденных телят, включающем ежедневное введение животным лекарственного средства, телятам внутривенно медленно вводят препарат «Реамберин 1,5% раствор для инфузий» 60 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Осуществление способа. Новорожденным телятам вводят ежедневно внутривенно медленно препарат «Реамберин 1,5% раствор для инфузий» 60 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней. В 1й день (до начала курсового введения раствора Реамберина подопытным животным) и на 12й день эксперимента производили забор крови.

Результаты учитывались по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида), основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) и активности ферментов АОС (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, каталазы) в плазме крови телят подопытной группы в сравнении с животными контрольной группы в 1й и на 12й день эксперимента, обработаны стандартными параметрическими методами с использованием t-критерия Стьюдента.

Способ позволил обеспечить коррекцию окислительного стресса у новорожденных телят, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении антиоксидантной активности, в условиях сокращения длительности курса коррекции до 10 дней в сравнении с прототипом.

Исследовано содержание продуктов ПОЛ в плазме крови телят контрольной и подопытной групп в 1й и на 12й день эксперимента (таблица 1).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что введение Реамберина подопытным животным достоверно уменьшает содержание продуктов ПОЛ в динамике от 1-го к 12-му дню опыта: на 12й день эксперимента содержание гидроперекисей достоверно ниже на 35,2%, диеновых конъюгатов - на 30,3%, малонового диальдегида - на 28,6% (p<0,05). Сравнительный анализ уровня продуктов пероксидации на 12й день эксперимента в контрольной и подопытной группах показал, что введение новорожденным телятам Реамберина сопровождается снижением интенсивности процессов ПОЛ и содержания гидроперекисей липидов на 32,8% (p<0,05), диеновых конъюгатов - на 25,9% (p<0,05), малонового диальдегида - на 26% (p<0,05) в плазме крови в сравнении с показателями контрольных животных.

Использование Реамберина способствовало достоверному повышению активности АОС в крови подопытных животных в динамике от 1-го к 12-му дню (таблица 2): содержание церулоплазмина выросло в 1,6 раза, уровень витамина Е - в 1,5 раза (p<0,05).

Анализ активности компонентов АОС в сравнительном аспекте показал, что введение Реамберина новорожденным телятам достоверно повышает относительно контроля содержание церулоплазмина на 43,2% (p<0,05), витамина Е - на 42,7% (p<0,05), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - на 28,8% (p<0,05), каталазы - на 30,6% (p<0,05) в плазме крови животных на 12й день опыта.

Введение в организм янтарной кислоты (сукцината) предопределяет продукцию энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности, профилактики окислительного стресса и, следовательно, неонатальных заболеваний у новорожденных животных, что было подтверждено результатами проведенного эксперимента (таблица 3).

В течение 30 дней от начала опыта у телят контрольной и подопытной групп регистрировали заболеваемость и сохранность. В контрольной группе телят было зарегистрировано 4 случая простой формы диспепсии, из 15 животных пало 3, полное клиническое выздоровление больных животных, характеризующееся улучшением общего состояния и аппетита, более плотной консистенцией выделяемых фекальных масс, наступало на 5-6 сутки. В группе животных, получавших Реамберин, был зарегистрирован 1 случай простой диспепсии, клиническое выздоровление наступило на 2 сутки, что позволило обеспечить 100% сохранность телят в сравнении с животными контрольной группы, где данный показатель составил 80%.

Таким образом, экспериментально установлена возможность коррекции окислительного стресса у новорожденных телят введением лекарственного препарата Реамберин, основанная на снижении содержания продуктов пероксидации и увеличении активности основных компонентов антиоксидантной системы в крови животных, что дает основание рекомендовать предлагаемый способ к применению в животноводческих хозяйствах.

В целом, базируясь на полученных экспериментальных результатах, предложенный способ обеспечивает сокращение курса коррекции до 10 дней в сравнении с прототипом, проявляя более выраженный фармакологический (антиоксидантный) эффект, и расширяет диапазон показаний к назначению сукцинатсодержащего лекарственного средства Реамберин.

Технический результат использования изобретения заключается в сокращении длительности курса коррекции окислительного стресса у новорожденных телят до 10 дней в сравнении с прототипом в условиях внутривенного введения лекарственного средства Реамберин, обладающего антиоксидантной активностью.

Способ коррекции окислительного стресса у новорожденных телят, включающий ежедневное введение животным лекарственного средства, отличающийся тем, что телятам внутривенно медленно вводят препарат «Реамберин 1,5% раствор для инфузий» 60 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения везикул с трансмембранным градиентом рН. Указанный способ характеризуется следующими стадиями: a) получения везикул, состоящих из по меньшей мере одного матричного вещества в водной среде, имеющей осмолярность не более чем 200 мОсм/л, где матричное вещество выбирают из группы, состоящей из амфифильных липидов, образующих липосомы, b) смешивания везикул с основным или кислым буфером, имеющим осмолярность, составляющую по меньшей мере на 200 мОсм/л выше, чем осмолярность водной среды стадии a), для применения осмотического шока к везикулам и для получения везикул, наполненных буфером, и c) разведения смеси водной среды и основного или кислого буфера, содержащего везикулы, наполненные буфером, путем добавления нейтрализующего раствора для получения везикул с трансмембранным градиентом рН, суспендированных в суспензионном буфере, где суспензионный буфер отличается от основного или кислого буфера по значению рН.

Изобретение относится к области фармации и касается способа получения средства, обладающего антиоксидантной, гепатозащитной и желчегонной активностью. Для этого растительный материал, состоящий из измельченной до 1 мм растительной композиции (шиповника плоды - 30 частей, кориандра посевного плоды - 10 частей, ноготков лекарственных цветки - 25 частей, девясила корневища и корни - 25 частей, одуванчика корни - 10 частей), экстрагируют двухкратно 70% спиртом и двухкратно водой при температуре 70°С при отношении 1 мас.

Изобретение относится к спортивной медицине и раскрывает способ повышения работоспособности организма при физической нагрузке. Способ включает сочетанное применение биопродуктов, выбранных из препаратов «Билар» и «Мультикомплекса MDX», в специально подобранных дозировках и воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением с длиной волны 0,62-0,68 мкм, импульсной мощностью 3,5 Вт и частотой импульсов 1500 Гц, с экспозицией 8 минут чрескожно на область кубитальной вены.

Изобретение относится к медицине и фармации. Предложено применение гептапептида Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro (семакса) для коррекции дисбиоза при хроническом иммобилизационном стрессе.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к применению О-(((4-гидрокси-3,5-ди(1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гепт-экзо-2-ил)бензил)окси)этил)-О-(2-гидроксиэтил)-(1→4)-α-D-глюкана с содержанием фрагментов 2,6-диизоборнил-4-метиленфенола от 0,5 до 6,0 мас.% в качестве нейропротекторного средства.

Изобретение относится к области медицинской радиологии и представляет собой способ защиты животных от высокодозового ионизирующего излучения, заключающийся в том, что мышам внутривенно вводят одноразово биологический препарат, отличающийся тем, что в качестве биологического препарата, который одноразово вводят внутривенно в период от 30 до 60 минут до 12 суток до облучения высокодозовым ионизирующим излучением 9,4 Гр, используют или препарат суммарной РНК дрожжей S.

Изобретение относится к химии и медицине, а именно к новым катионно-анионным комплексам палладия. Комплексы содержат протонированный катион и полиядерный анион палладия.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к радиационной медицине, и может быть использована для профилактики и лечения острой лучевой болезни (ОЛБ). Первый вариант способа включает введение липосомального препарата, содержащего рекомбинантный альфа-протеин человека (рчАФП) в количестве 0,1-1,0 мг/мл внутривенно однократно сразу после облучения в дозе до 10 мг/кг массы тела в пересчете на рчАФП или в той же дозе по схеме: сразу после облучения и через 1, 3, 5, 7 суток после облучения.

Изобретение относится к анионному комплексному соединению двухвалентного цинка, замещенного уксусной кислотой и 3.3'-диселенодипропионовой кислотой, а именно к диацетато(3.3'-диселенодипропионовая кислота)цинк(II) динатрийпентагидрату формулы:Na2[Zn(II)L2L']5H2O,где L - CH3COOH, L'2 - HOOCCH2CH2SeSeCH2CH2OOH.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу повышения устойчивости организма к развитию вредных эффектов комбинированного действия на него наночастиц оксидов алюминия, титана и кремния.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сохранения жизнеспособности конечностей при глубоких отморожениях. Для этого на пораженную конечность накладывают теплоизолирующую повязку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регуляции активации нейтрофилов путем применения лития хлорида. Это позволяет снизить уровень активации нейтрофилов за счет снижения уровня экспрессии молекул CD11b и CD66b.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и детской хирургии, и может быть использовано для консервативного лечения послеоперационного пареза кишечника у новорожденных детей.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к области ветеринарной паразитологии. Предлагается способ лечения и профилактики ассоциированных трематодозов крупного рогатого скота, где животным задают групповым методом однократно микронизированный порошок бентонита размером частиц 25-60 микрон, метилурацил порошок, йодированную поваренную соль и хлористый кобальт, в определенном соотношении компонентов.

Заявленная группа изобретений относится к области медицины и представляет собой состав для получения кислотно-минеральной композиции, предназначенной для приготовления энтерального раствора для лаважа желудочно-кишечного тракта и/или коррекции нарушений гомеостаза, включающей натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, сульфат магния, а также соль, выбранную из натрия фосфата одно-, или дву-, или трехзамещенного, калия фосфата одно- или двузамещенного, натрия ацетата, взятых в количестве, обеспечивающем минерализацию энтерального раствора от 10,7 г до 14,0 г на 1 л, Na2ЭДТА или Nа3ДТПА в количестве, препятствующем образованию в растворе нерастворимых солей кальция и магния, а также карбоновые кислоты, выбранные из молочной, масляной, пропионовой и лимонной кислот, взятые в общем количестве, достаточном для поддержания рН раствора в диапазоне значений 4,61-5,8, и энтеральный раствор для лаважа желудочно-кишечного тракта и/или коррекции нарушений гомеостаза, включающий кислотно-минеральную композицию, полученную из компонентов заявленного состава, и питьевую очищенную воду, при этом очищенная вода содержится в количестве, обеспечивающем осмолярность раствора в интервале значений 280-310 мОсм/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных перипротезной инфекцией после эндопротезирования сустава.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и представляет собой способ предупреждения реперфузионного синдрома в остром периоде инфаркта миокарда, включающий внутривенное введение хлорида лития на модели реперфузионного повреждения при ишемии миокарда, отличающийся тем, что раствор хлорида лития вводят в дозе 30 мг/кг в момент начала реперфузии сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных аллергическим ринитом с нарушенным микробным пейзажем слизистой оболочки полости носа.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция лактат, левомицетин и фталазол, отличающийся тем, что дополнительно содержит фтазин и пребиотик инулин растительный, при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин-пребиотик - 4,5, фтазин - 0,35, левомицетин - 0,5, фталазол - 0,5, глюкоза - 15,0, натрий хлорид - 4,5, калий хлорид - 0,1, кальций уксуснокислый или молочнокислый - 0,5.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения интестинальной недостаточности. По зонду в желудочно-кишечный тракт вводят оксигенированный солевой энтеральный раствор (СЭР).
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения ревматоидного артрита. Для этого на область поражённых суставов проводят лекарственный электрофорез по поперечной методике.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для коррекции окислительного стресса у новорожденных телят и профилактики заболеваний неинфекционной этиологии. Способ заключается в том, что новорожденным телятам вводят ежедневно внутривенно медленно препарат Реамберин 60 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней. Реамберин оказывает антиоксидантное действие, подтверждаемое снижением содержания продуктов пероксидации на фоне повышения активности основных компонентов АОС в крови телят, что обеспечивает стресс-протективный эффект в условиях формирования неонатального окислительного стресса у молодняка сельскохозяйственных животных. Способ позволяет обеспечить коррекцию окислительного стресса у новорожденных телят, базируемую на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении активности антиоксидантной системы, в условиях сокращения длительности курса коррекции до 10 дней в сравнении с прототипом. 3 табл.

Наверх