Способ коррекции метаболизма при риске развития жирового гепатоза у лактирующих коров

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу коррекции метаболизма при риске развития жирового гепатоза у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%. Препарат вводят за 30 дней до родов и в первый месяц лактационного периода с кратностью 1 раз в 7 дней в дозе 10 мл. Использование изобретения позволит нормализовать жировой обмен веществ. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в системе мер обеспечения здоровья высокопродуктивных, с повышенной упитанностью коров при интенсивном вовлечении в энергетический обмен липидов собственного тела и риске развития жирового гепатоза.

Экономически значимой проблемой современного молочного животноводства является жировое перерождение печени у высокопродуктивных коров. Согласно результатов послеубойной экспертизы, жировое перерождение печени выявляют порядка у 80% выбракованных коров (Мищенко В.А. Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров // Вестник Орел ГАУ, 2008.- №2.- С. 21-24). Ведущей причиной жирового гепатоза является интенсивное вовлечение в энергетический обмен жировых запасов собственного тела. В целом это вполне естественный физиологический процесс. В процессе глюкогенеза жиры в печени превращаются в глюкозу, которая является основным источником энергии. Опасность состоит в том, что организм высокоудойных коров способен быстро использовать очень большое количество жиров - до 60 кг (Душкин Е.В. Жировая дистрофия печени у молочных коров. Методическое пособие. Краснодар, 2012). Это порядка 1-2 кг в сутки. При столь интенсивном вовлечении в энергетические процессы жиров часть из них не успевает метаболизироваться и откладывается в клетках печени. По мере прогрессирования жировой инфильтрации печени в ней снижаются все метаболические процессы, в том числе энергетическая активность митохондрий. В конце концов, она может полностью утратить метаболическую и дезинтоксикационную функцию, что ведет к коме печени и гибели животного.

Известен способ лечения и профилактики гепатозов у животных (Патент РФ №2385728 от 10.04.2010), включающий инъеции больным коровам и телятам препарата « Антитокс», представляющего собой гидролизат тканей печени. Препарат достаточно эффективен. Однако, дозировки весьма большие. Для коров они составляю 20-40 мл и более, телятам 10-12 мл. Курс применения включает 5-6 инъекций через каждые 7-10 дней. Существенным недостатком является учащенный курс применения и весьма большие дозировки. Кроме того технология получения тканевого препарата весьма затратная, что отражается на его конечной цене.

Известен способ лечения гепатоза у коров, включающий внутримышечное введение фитопрепарата Люцевит. Это тканевый препарат полученный при экстракции люцерны посевной (Хазимухаметова И.Ф., Идрисова P.P. Лечение коров при гепатозе. Ветеринария.-2008. №5- С. 39-42). Препарат применяют внутримышечно, раз в сутки, трехкратно, с интервалом в 3 дня. Общим недостатком тканевых препаратов является нестабильный химический состав, зависимый от исходного сырья. Кроме того не совсем ясно какие биологические компоненты препарата проявляют гепатопротекторный и желчесинтезирующий эффект.

Известно применение янтарной кислоты и ее солей (сукцинатов) для коррекции метаболизма, лечения и профилактики гепатозов (Евглевский А.А. и др. К вопросу применения янтарной кислоты и ее солей для купирования метаболического кетоацидоза у коров // Материалы Международной научно-практической конференции. Курск, 2017, часть 2. С. -15-20). Следует отметить, что экзогенно вводимая янтарная кислота, даже в абсолютно низких дозировках, тем не менее обеспечивает нетипично высокий метаболический эффект. Экзогенное введение янтарной кислоты способно увеличить потребление кислорода клетками печени в 60 раз. В условиях интенсивного вовлечения в энергетический обмен жировых запасов это позволяет ускорить процесс окисления липидов в органические кислоты цикла Кребса, тем самым избежать риска жировой инфильтрации печени.

Существенно важным условием для нормализации всех обменных процессов в организме, является обеспечение функциональной активности щитовидной железы. Дело в том, что все виды обмена веществ: белковый, жировой, углеводный, макро- и микроэлементный, энергетический - зависят от гормонов щитовидной железы. Однако в условиях тотального дефицита йода невозможна нормальная выработка гормонов щитовидной железы. В этой связи наибольший клинический интерес может представлять комбинация йода с янтарной кислотой.

Принимая во внимание, что для обеспечения здоровья коров в первый месяц лактационного периода жизненно важным условием является стимуляция метаболических процессов в печени, среди которых ведущее значение отводится жировому обмену, применение в качестве метаболика и гепатопротектора янтарной кислоты в сочетании с йодом представляет наибольший клинический интерес.

Наиболее близким аналогом для решения поставленной задачи является способ профилактики йодной недостаточности и коррекции метаболизма у коров, включающий инъекционное применение метаболического препарата на основе йодинола и янтарной кислоты (Патент РФ №2664438 «Способ профилактики йодной недостаточности и коррекции метаболизма у коров). В ходе клинических испытаний применение препарата оказалось весьма эффективным для коррекции метаболизма и купирования симптомов метаболического ацидоза. Менее выраженная эффективность препарата проявилась при более тяжелой форме нарушения обмена веществ в печени -кетозе. Достоинством препарата является простая, хорошо известная технология получения при доступности компонентов. Кроме того наличие в препарате йода позволяет стимулировать синтез гормонов щитовидной железы, обеспечивающих регуляцию всех видов обмена веществ и работу эндокринной системы организма. Однако эффективность применения препарата для профилактики жирового гепатоза не установлена.

Целью настоящего изобретения является разработка способа профилактики жирового гепатоза у лактирующих коров в прогнозируемые периоды интенсивного вовлечения в метаболизм липидов (жиров) собственного тела. Поставленная цель достигается при парентеральном введении комплексного препарата на основе йодинола и янтарной кислоты.

Новизной изобретения является использование инъекционного (парентерального) метода применения препарата, позволяющего более эффективно и дозированно провести превентивную обработку коров в прогнозируемые периоды развития у них жирового гепатоза. Способ отличается технологической простотой получения комплексного препарата и столь же простым методом его применения. Комплексный препарат готовят по способу, представленному в описании изобретения «Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью» (Патент РФ №2486908), включающим последовательное растворение в дистиллированной воде поливинилового спирта, калия йодида, йода кристаллического, янтарной кислоты или путем растворения янтарной кислоты в готовом фармакопейном растворе йодинола из расчета 1 г кислоты на 100 мл йодинола. Препарат вводят за 30 дней до родов и в первый месяц лактационного периода с кратностью 1 раз в 7 дней в дозе 10 мл.

Клинические испытания.

Формирование подопытных групп проводили из числа глубокостельных коров за 30 дней до предполагаемого отела. Место проведения клинических испытаний молочная ферма СХПК «Амосовский» Курской области. Средняя молочная продуктивность на одну фуражную корову составляла порядка 7000 кг молока. Клинический статус коров по стаду: у коров второй лактации ожирение тела у 60%; у коров третьей лактации более 70%. Тип кормления обычный - силосно-концентратный. Какие-либо мероприятия по профилактике жирового гепатоза в хозяйстве не проводились. В подопытные группы включали коров с высокой степенью упитанности (ожиревшие). У таких коров содержание гликогена в печени очень низкое, соответственно риск интенсивного вовлечения липидов собственного тела в энергетические процессы самый высокий. Как правило, такие коровы заболевают в первый месяц лактации и быстро выбывают из стада. Принимая во внимание тяжелый, угрожающий здоровью, клинический статус коров, курс применения испытуемого препарата посчитали целесообразным сделать учащенным, а именно, раз в 7 дней. В качестве сравнения на второй подопытной группе коров использовали стандартный фармакопейный йодинол. Тестируемые препараты вводили внутримышечно в объеме 10 мл. Контроль за состоянием здоровья подопытных животных проводили путем клинических наблюдений и сопоставления биохимических показателей с контрольной группой коров.

Клинические наблюдения. В ходе клинических наблюдений нами не было выявлено каких-либо побочных эффектов при внутримышечном введении испытуемого препарата и фармакопейного йодинола. Тем не менее, у отдельных животных отмечалась повышенная болезненная реакция при введении препаратов. На месте введения припухлостей не выявлено. Это свидетельствовало об отсутствии раздражающего действия препаратов. Следует отметить, что еще автор препарата «Йодинол» В.О. Мохнач в ходе экспериментальных опытов установил, что йод и йодиды в составе высокополимеров, в частности, с крахмалом или поливиниловым спиртом, утрачивают раздражающее действие на ткани. Собственно он и первый допускал возможность применения йодинола не только внутрь или наружно, но подкожно, внутримышечно, внутривенно. Этим он заложил основу для расширения сферы клинического применения йодинола. Вплоть до отела не выявили каких-либо существенных изменений в клиническом статусе животных. Видимые клинические изменения стали проявляться спустя 10-15 дней после отела. Как и следовало ожидать, у коров контрольной группы эти изменения проявились наиболее выражение У них ускоренно начала снижаться масса тела. Это свидетельствовало об интенсивном вовлечении в метаболизм жировых запасов собственного тела. Вскоре у них обозначилась тенденция к снижению аппетита и молочной продуктивности. Спустя месяц после отела у большинства коров контрольной группы волосяной покров прибрел тусклый вид. В области шеи стали интенсивно выпадать волосы, кожа становилась сухой и грубой. Во многом схожие, но менее выраженные клинические симптомы на 20-25 сутки лактационного периода стали проявляться и у отдельных коров второй опытной группы, которым вводился фармакопейный йодинол. Качественно иной клинический статус имели коровы первой опытной группы, обработанные йодинолом в комплексе с янтарной кислотой. Именно у коров этой группы наблюдалась хорошо выраженная тенденция увеличения молочной продуктивности. Волосяной покров на теле был ровным, блестящим.

Биохимические исследования. Контроль за изменениями в метаболизме провели по результатам биохимических исследований сыворотки крови. Кровь отбирали от одних и тех же коров, начиная с первого дня проведения клинических испытаний и заканчивая спустя месяц после отела. От каждой группы коров отбиралось по 5 проб. При изучении влияния тестируемых препаратов на метаболические процессы коров установлена следующая динамика биохимических показателей, для наглядности отраженная в таблице 1.

Исходный биохимический статус коров:- показатели общего белка, общих липидов, холестерола, общего билирубина, основных ферментов переаминирования аспартат-аминотрансферазы (АсАТ) и аланин-аминотрансферазы (АлАТ) в основном находились выше верхней границы физиологических значений. Уровень глюкозы в пределах нижней границы.

В преддверии отела у коров всех сравниваемых групп проявилась частичная нормализация (снижение до физиологических значений) вышеуказанных показателей. Это связано с тем, что в преддверии родов у коров снижается аппетит и потребление корма. Однако это ведет к развитию энергодефицитого состояния, о чем свидетельствую низкие показатели содержания глюкозы в сыворотке крови.

Наиболее выраженные изменения в биохимическом статусе подопытных коров проявились спустя две недели после отела. При этом у коров первой опытной группы, на которых тестировался йодинол в комплексе с янтарной кислотой, показатели содержания белка общих липидов, холестерина, и глюкозы были в пределах средних физиологических значений. Это свидетельствовало о том, что энергетические процессы окисления жиров в печени протекают без каких-либо отклонений. Собственно об этом свидетельствуют и низкие показатели уровня кетоновых тел. Применение фармакопейного йодинола на коровах второй группы не оказало столь выраженного метаболического действия. У животных этой группы все биохимические показатели были или ниже (глюкоза) или выше (общие липиды, общий билирубин, холестерол, кетоновые тела, ферменты переаминирования АсАТ и АлАТ) физиологических значений. В этот период на порядок более выраженные отклонения от физиологических значений обозначились у коров контрольной группы. Это связано с активацией вовлечения в метаболизм липидов собственного тела. На это указывает и интенсивный рост образования кетоновых тел.

На 30 сутки в основном сохранилась стабилизация биохимических показателей у коров первой и второй опытных групп. Напротив, у коров контрольной группы показатели общего белка, липидов, билирубина, холестерола, кетоновых тел, ферментов переаминирования АсАТ и АлАТ были на 20-30% выше физиологических значений. Ниже нормы был уровень глюкозы (выраженный энергодефицит).

Общие сведения о клиническом состоянии, молочной продуктивности и выбытии коров представлены в таблице 2.

Обобщая полученные результаты клинических наблюдений и биохимических исследований, можно сделать заключение о том, что применение йодинола в комплексе с янтарной кислотой на коровах, в условиях интенсивного вовлечения в энергетические процессы липидов собственного тела, обеспечивает эффективную нормализацию жирового обмена и профилактирует развитие жирового гепатоза. Способ отличается технологической простотой получения и применения препарата.

Примечание: верхняя строка - показатели у коров первой опытной группы; средняя строка - показатели у второй опытной группы; нижняя строка - показатели у коров контрольной группы.

Способ коррекции метаболизма при риске развития жирового гепатоза у лактирующих коров, включающий внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%, отличающийся тем, что препарат вводят за 30 дней до родов и в первый месяц лактационного периода с кратностью 1 раз в 7 дней в дозе 10 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для экспресс-диагностики субклинического мастита у овец и коз, характеризуется тем, что оно представляет собой реактив, полученный путем смешивания 0,02 мг крезолового красного со 100 мл 4%-ного водного сульфанола.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период.

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройству поточного распыления для вакцинации и/или обработки птиц пробиотиками и способу обработки молодой птицы.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок. Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно внутримышечно в область шеи за ухом в дозах соответственно 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и 0,05 мл/1 кг на одно животное.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к медицине. Имплантируемое смазочное устройство для смазки сустава пациента, являющегося человеком или млекопитающим, путем добавления смазочной текучей среды содержит имплантируемый резервуар, имплантируемый пополняющий впускной канал, имплантируемую инфузионную иглу и имплантируемый приводной блок.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу прижизненной дифференциальной диагностики метацеркарий описторхид, заключающийся в определении видовой принадлежности Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum.

Изобретение относится к ветеринарной офтальмологии, в частности к способу лечения осложнений вирусных и бактериальных кератоконъюнктивитов у собак и кошек. Способ характеризуется тем, что проводят кросслинкинг роговичного коллагена (ККЛ) путем воздействия ультрафиолетового излучения А диапазона, доставляемого через оптоволоконный вывод лазерного устройства с интервалом 7-10 дней и нарастающей длительностью экспозиции от 5 до 10 минут.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу коррекции метаболизма при риске развития жирового гепатоза у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1. Препарат вводят за 30 дней до родов и в первый месяц лактационного периода с кратностью 1 раз в 7 дней в дозе 10 мл. Использование изобретения позволит нормализовать жировой обмен веществ. 2 табл.

Наверх