Метод расчета максимальной допустимой нагрузки на конечность после остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановительного лечения при переломах бедренной кости. Предложен метод расчета максимальной допустимой нагрузки на бедренную кость после проведения остеосинтеза. До начала консолидации перелома проводят компьютерное моделирование остеосинтеза с определением начальной максимальной допустимой нагрузки (НМН) на конечность в условиях остеосинтеза в килограммах. Вычисляют разницу нагрузок (РН) между начальной максимальной допустимой нагрузкой и полной нагрузкой на бедренную кость, равной массе тела пациента. По данным рентгенограмм, вычисляют коэффициент консолидации α по формуле α=2-разница оптической плотности зоны перелома и кортикального слоя кости (РОП), на основании которых рассчитывают в килограммах максимальную допустимую нагрузку на бедренную кость (РМН) по формуле РМН=НМН+(РН X α). Способ обеспечивает подбор условий для активизации пациента, снижает риск осложнений, связанных с неправильным дозированием нагрузок, за счет определения максимально допустимой нагрузки на конечность.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановительного лечения при переломах бедренной кости.

В настоящее время оперативный метод лечения переломов бедренных костей (остеосинтез) считается основным. Однако, оперативное лечение, наряду с его неоспоримой важностью, является лишь звеном в процессе лечения пациента, которое начинается с момента оказания пациенту первой помощи и продолжается до его полного выздоровления. Восстановительное лечение после операции остается сложной и актуальной проблемой. В период раннего восстановительного лечения усилия травматологов направлены не только на профилактику возможных осложнений, но и на восстановление функции конечности в режиме прогрессивно возрастающей нагрузки. Однако существуют различия в сроках консолидации переломов у разных категорий больных. Так ранняя нагрузка на конечность, основанная на оценке усредненных показателей, в одном случае может стимулировать остеогенез и предотвратить развитие контрактуры в суставах, а в другом случае стать чрезмерной и привести к негативным последствиям вплоть до нарушения консолидации перелома, миграции металлоконструкции и т.д. Таким образом, подобранный под руководством лечащего врача травматолога двигательный режим и нагрузка на конечность становятся для пациентов базовой основой реабилитационных мероприятий. Однако в ряде случаев возникают проблемы с подбором оптимальной нагрузки на конечность в послеоперационном периоде, связанные с субъективной оценкой степени консолидации перелома, прочности фиксации отломков кости металлоконструкцией, прочностными характеристиками самой кости. Поэтому на протяжении всего периода консолидации необходимо подбирать такие нагрузки на конечность, которые не вызывая риска повторных переломов, вторичного смещения отломков и миграции металлоконструкции способствовали бы консолидации перелома и восстановлению функции конечности и, как следствие, скорейшему восстановлению привычного образа жизни пациента.

Методика объективизации данных о степени консолидации перелома применена в травматологическом отделении 16 Центрального военного специализированного госпиталя МО РФ. Попов А.Ю. (2006) применил вычисления оптической плотности костной ткани в области перелома в различные периоды лечения и предложил классификацию степени консолидации переломов, исходя их оптических свойств костной ткани в зоне перелома [1]. Оптическая плотность места перелома на рентгенограмме идентична оптической плотности мягких тканей при наличии на снимке прослеживаемого диастаза между отломками. По мере консолидации перелома оптическая плотность зоны перелома приближается к оптической плотности кортикального слоя. Автором предложена классификация степени консолидации перелома от значения разницы оптической плотности зоны перелома и кортикального слоя кости. Разница оптической плотности (РОП) является отношением оптической плотности кортикального слоя к оптической плотности зоны перелома и при консолидации приближается к 1,0. Оценивая разницу оптической плотности зоны перелома и кортикального слоя кости в процессе лечения по данным контрольных рентгенограмм можно судить о степени консолидации перелома. Соответственно, нагрузка на оперированную конечность определялась по срокам рентгенологической консолидации. Однако объективных критериев расчета безопасных нагрузок на конечность в различные периоды консолидации, учитывающих не только степень консолидации перелома, но и прочностные характеристики остеосинтеза не предложено.

Решить упомянутые проблемы возможно путем проведения моделирования нагрузок на кость в условиях остеосинтеза с целью выяснения максимально допустимых нагрузок. Существуют методы компьютерного моделирования остеосинтеза с определением характеристик остеосинтеза костей, величин смещений и напряжений в зоне остеосинтеза (Ямщиков, 2011 г). Компьютерное моделирование позволяет провести оценку распределения нагрузок на бедренную кость после проведения остеосинтеза и их величину у больных с различными характеристиками структуры и анатомии кости, а также особенностями перелома [2, 3].

Для определения расчетной максимальной допустимой нагрузки (РМН) на конечность после остеосинтеза в интересующий период восстановительного лечения нами предложен следующий алгоритм.

Сначала вычисляют разницу нагрузок (РН), равную разнице между начальной максимальной допустимой нагрузкой (НМН) в период до начала консолидации перелома, определенной в результате компьютерного моделирования остеосинтеза, и полной нагрузкой (ПН) на конечность, равной массе тела пациента РН=ПН-НМН. При проведении компьютерного моделирования остеосинтеза в предоперационном периоде рассчитываются значения напряжения и смещения в межотломковом пространстве после фиксации перелома предложенной металлоконструкцией. Максимально допустимой считается нагрузка на кость, которая не приводит к возникновению смещения, превосходящего смещение, определенное для модели бедренной кости без перелома, при этом значения эквивалентного напряжения в зоне перелома не превышают соответствующие показатели той же зоны кости без перелома. Определенная таким образом величина максимальной допустимой нагрузки на кость непосредственно после операции варьирует в зависимости от множества факторов, таких как пол, возраст, конституция пациента, наличие сопутствующих заболеваний и т.д., определяющих структурные и анатомические особенности кости, а так же от вида перелома. Таким образом, величина максимальной допустимой нагрузки на конечность в раннем послеоперационном периоде определяется индивидуально для каждого пациента. Далее на основе данных рентгенограмм, полученных в интересующий период времени вычисляется коэффициент консолидации α по формуле: α=2-РОП. Далее вычисляется итоговая расчетная максимальная допустимая нагрузка на конечность (РМН) по формуле: РМН = НМН + (РН X α). Причем, при коэффициенте α≤0,1 считается, что консолидация перелома отсутствует, и нагрузка соответствовует начальной максимальной допустимой нагрузке, полученной по результатам компьютерного моделирования, при коэффициенте α≥0,8 консолидация перелома считается завершенной и разрешается полная нагрузка на конечность.

Предлагаемый нами метод определения расчетной максимальной допустимой нагрузки на конечность после остеосинтеза в интересующий период восстановительного лечения позволяет создать лучшие условия для активизации пациента, снизить риск осложнений, связанных с неправильным дозированием нагрузок (миграция металлоконструкции, нарушение консолидации перелома, вторичное смещение отломков, контрактуры суставов), способствует ускорению консолидации.

Литература.

1. Попов, А.Ю. Трехмерное моделирование репозиции отломков при переломах длинных костей: дис. … кандидата медицинских наук / Саратов, 2006.

2. Ямщиков О.Н., Марков Д.А., Абдулнасыров Р.К., Афанасьев Д.В., Ненашев А.А. Компьютерное моделирование в предоперационном планировании при лечении переломов бедренной кости // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2010. Т. 15. №5. С. 1508-1510.

3. Ямщиков О.Н., Киреев С.Н., Марков Д.А., Емельянов С.А. Макет программно-информационного комплекса для травматологии и ортопедии // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2011. Т. 16. №1. С. 336-338.

Способ расчета максимальной допустимой нагрузки на бедренную кость после проведения остеосинтеза, отличающийся тем, что до начала консолидации перелома проводят компьютерное моделирование остеосинтеза с определением начальной максимальной допустимой нагрузки (НМН) на конечность в условиях остеосинтеза в килограммах, вычисляют разницу нагрузок (РН) между начальной максимальной допустимой нагрузкой и полной нагрузкой на бедренную кость, равной массе тела пациента, по данным рентгенограмм, вычисляют коэффициент консолидации α по формуле α=2-разница оптической плотности зоны перелома и кортикального слоя кости (РОП), на основании которых рассчитывают в килограммах максимальную допустимую нагрузку на бедренную кость (РМН) по формуле РМН=НМН+(РН X α).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для прогнозирования исходов операций коронарного шунтирования (КШ). Интраоперационно сразу после завершения наложения шунтов определяют концентрацию активной миелопероксидазы в плазме крови.

Изобретение относится к области аналого-вычислительной техники, в частности к аналого-цифровым преобразователям, устройствам ввода речевой информации и может быть использовано, преимущественно, для медицинских работников при вводе ими речевой информации о состоянии здоровья, анамнезе и диагнозе пациентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, педиатрии и гематологии, и представляет собой способ прогнозирования развития ранней анемии недоношенных в первый месяц жизни у глубоконедоношенных детей, родившихся с массой тела менее 1500 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, педиатрии и гематологии, и может использоваться для прогнозирования развития в первый месяц жизни у глубоконедоношенных детей, родившихся с массой тела менее 1500 г, ранней анемии недоношенных тяжелой степени, требующей проведения гемотрансфузии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предоперационной диагностики дисплазии соединительной ткани. Проводят определение уровня щелочной фосфатазы, уровня сиаловых кислот, уровня фибриногена, уровня магния эритроцитов и уровня С-терминального концевого телопептида коллагена 1 типа в сыворотке крови пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу и устройству регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) водителя транспортного средства. При этом с помощью внешних электродов (2, 3), расположенных на руле (7) транспортного средства, регистрируют дифференциальный сигнал ЭКГ между левой и правой рукой водителя (1).
Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки метеочувствительности у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для последующего подбора терапии или проведения профилактических мероприятий.

Группа изобретений относится к медицине. Способ выявления острой ишемии осуществляют с помощью устройства для выявления острой ишемии.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении возможности предоставления рекомендаций по здоровью.

Настоящее изобретение относится к карбоксамидным галогенированным производным порфирина, в частности бактериохлорина или хлорина, формулы (I): формула (I)В формуле (I): представляет собой углерод-углеродную одинарную связь или углерод-углеродную двойную связь, при условии, что по меньшей мере одна представляет собой углерод-углеродную одинарную связь; Y1, Y2 каждый независимо выбран из водорода или галогенированного алкила, или галогенированного циклоалкила с 6 или менее атомами углерода, или галогенированного фенила, где галогены независимо выбраны из F, Cl и Br, при условии, что по меньшей мере один из Y1, Y2 не является водородом; R1 представляет собой H'; R' и R'' независимо выбраны из водорода, алкила с 6 или менее атомами углерода, циклопропила, циклобутила или циклопентила.

Изобретение относится в медицине. Система для формирования трехмерных изображений целевой области пациента содержит по меньшей мере одну компьютерную систему, выполненную с возможностью: принимать непараллельное проекционное изображение целевой области пациента, сформированное с использованием проекционного пучка, имеющего множество лучей; преобразовывать непараллельное проекционное изображение в непространственную область, причем непараллельное проекционное изображение, сформированное с использованием проекционного пучка, имеющего множество лучей, преобразовывается в непространственную область на основе векторов, перпендикулярных соответствующим лучам, причем упомянутые векторы сформированы между изоцентром проекционного пучка и соответствующими точками вдоль соответствующих лучей, которые находятся ближе к изоцентру, чем другие точки вдоль соответствующих лучей; реконструировать трехмерное изображение из по меньшей мере упомянутого непараллельного проекционного изображения в непространственной области; и преобразовывать реконструированное трехмерное изображение из непространственной области в пространственную область.

Заявляемое изобретение относится к медицине. Держатель ларингоскопа содержит поддерживающий стержень, с одной стороны соединенный со средством для фиксации ларингоскопа, а с другой стороны снабженный упором.

Группа изобретений относится к медицинским изделиям. Упаковка для медицинского устройства содержит папку, имеющую нижнюю панель и верхнюю панель.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к транскраниальному крепежному устройству для дренажных катетеров. В соответствии с первым вариантом выполнения транскраниальное крепежное устройство (1) для крепления дренажного катетера (3) содержит наружный корпус (5) и приводной механизм (7).

Изобретение относится к медицине, а именно к области контроля и управления роботизированными хирургическими комплексами для проведения минимально инвазивных хирургических операций.

Изобретение относится к медицинской технике. Контроллер запястья (200) для контроллера оператора управления роботохирургическим комплексом включает блок (220) механизма поворота и блок (210) подвижной консоли.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе индикации для хирургического кольцевого сшивателя, используемого в хирургическом анастомозе, в частности, предназначенного для соединений кишечной стенки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам картирования мозга. Способ картирования мозга по первому варианту включает накладывание гибкой полимерной сетки на обнаженную мозговую поверхность и определение проекции на сетку функциональных центров при помощи стимуляции или регистрации активности участков мозга сквозь соответствующие им ячейки сетки.

Изобретение относится к медицине. Интраоральный оптический микроскоп (ИОМ) включает микроскоп EHEV1-200USB с видеокамерой, зафиксированный в зажиме.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для закрытия ткани и медицинскому хирургическому инструменту, содержащему хирургическое устройство для закрытия ткани.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу для позиционирования манипулирующей руки в координатной системе (X, Y, Z) устройства для роботизированной хирургии. При этом определяют координаты (xz, yz, zz) целевой зоны в пациенте. Для позиционирования манипулирующей руки инструментальный блок соединяют с блоком сопряжения манипулирующей руки. Инструментальный блок включает в себя хирургический инструмент, который имеет инструментальный хвостовик с продольной осью. При соединении инструментального блока с блоком сопряжения с помощью управляющего блока определяют перпендикулярный продольной оси промежуточный вектор (V) между продольной осью и заданной координатами (xz, yz, zz) целевой зоной. С помощью блока выдачи выдают первый оптический и/или акустический сигнал, когда величина определенного промежуточного вектора (V) имеет первое предварительно настроенное значение или находится ниже него. Достигается упрощение ориентации хирургических инструментов относительно предусмотренной целевой зоны. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановительного лечения при переломах бедренной кости. Предложен метод расчета максимальной допустимой нагрузки на бедренную кость после проведения остеосинтеза. До начала консолидации перелома проводят компьютерное моделирование остеосинтеза с определением начальной максимальной допустимой нагрузки на конечность в условиях остеосинтеза в килограммах. Вычисляют разницу нагрузок между начальной максимальной допустимой нагрузкой и полной нагрузкой на бедренную кость, равной массе тела пациента. По данным рентгенограмм, вычисляют коэффициент консолидации α по формуле α2-разница оптической плотности зоны перелома и кортикального слоя кости, на основании которых рассчитывают в килограммах максимальную допустимую нагрузку на бедренную кость по формуле РМННМН+. Способ обеспечивает подбор условий для активизации пациента, снижает риск осложнений, связанных с неправильным дозированием нагрузок, за счет определения максимально допустимой нагрузки на конечность.

Наверх