Печь с подачей дыма

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к печи, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Печь содержит первую и вторую камеры и один нагреватель на камеру для нагрева газа. Посредством нагревателя осуществляется кулинарная обработка продукта. Также печь содержит средство циркуляции газа, обеспечивающее циркуляцию газа в одной камере, бесконечное конвейерное средство, предназначенное для перемещения продуктов от впуска через камеры к выпуску и частично проходящее по спиральной траектории, разделительное средство для разделения первой и второй камер и источник газообразного естественного дыма, подающий газообразный дым в по меньшей мере одну камеру. Подача дыма предусмотрена в зоне, расположенной по потоку (D) перед средством циркуляции. Использование группы изобретений позволит повысить качество готового продукта. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к печи, содержащей:

- по меньшей мере одну камеру и по меньшей мере один нагреватель на камеру для нагрева газа, посредством которого осуществляется варка, сушка и/или жарение продукта,

- по меньшей мере одно средство циркуляции газа на камеру, обеспечивающее циркуляцию газа в камере,

- бесконечное (замкнутое) конвейерное средство, предназначенное для перемещения продуктов от впуска через камеры к выпуску и по меньшей мере частично проходящее по спиральной траектории,

- разделительное средство, предпочтительно предусматриваемое для разделения первой и второй камер, причем конвейерное средство проходит сквозь разделительное средство,

- подвод/источник газообразного естественного дыма, подающий газообразный дым в по меньшей мере одну камеру.

Печь такого типа известна, например, из публикации US 6203834 В1. Тем не менее у специалистов в данной области существует устойчивая потребность в улучшении распределения дыма в таких печах и/или повышения их безопасности.

Указанная задача решается посредством печи, содержащей:

- по меньшей мере одну камеру и по меньшей мере один нагреватель на камеру для нагрева газа, посредством которого осуществляется варка, сушка и/или жарение продукта,

- по меньшей мере одно средство циркуляции газа на камеру, обеспечивающее циркуляцию газа в камере,

- бесконечное конвейерное средство, предназначенное для перемещения продуктов от впуска через камеры к выпуску и по меньшей мере частично проходящее по спиральной траектории,

- разделительное средство, предпочтительно предусматриваемое для разделения первой и второй камер, причем конвейерное средство проходит сквозь разделительное средство,

- подвод газообразного естественного дыма, подающий газообразный дым в по меньшей мере одну камеру,

причем подача дыма предусмотрена в зоне, расположенной по потоку выше (перед) средством циркуляции.

Благодаря обеспечению подачи газообразного дыма в зону, расположенную по потоку перед средством циркуляции, достигается улучшение распределения и повышение безопасности.

Печь содержит по меньшей мере одну, предпочтительно - две камеры. В каждой камере осуществляется варка, сушка, жарение и/или предварительная обжарка пищевых продуктов. Если предусмотрены две камеры, то эти камеры могут быть отделены друг от друга разделительным средством, так что в камерах могут поддерживаться разные условия в отношении температуры по сухому термометру и/или влажности/температуры конденсации. Разделительное средство представляет собой, например, стенку между двумя камерами, предпочтительно уплотненную, более предпочтительно - герметично уплотненную относительно корпуса печи. Тем не менее в разделительном средстве имеется отверстие/проход, сквозь которое(-ый) проходит конвейерное средство. Разделительное средство предпочтительно снабжено изоляцией для уменьшения теплопередачи между двумя камерами. Проход может представлять собой только отверстие или канал, простирающийся по меньшей мере в одну, предпочтительно - в обе камеры либо соединяющий эти камеры. Камеры предпочтительно имеют одинаковые размеры.

В одной камере предусмотрен впуск для продукта и в той же либо в другой камере находится выпуск для продукта. В каждой камере имеется газ, предпочтительно воздух и/или водяной пар, нагреваемый нагревателем до определенной температуры, предпочтительно регулируемой и отсчитываемой по сухому термометру. Для каждого нагревателя в каждой камере предусмотрено предпочтительно индивидуальное регулирование. Газ нагревает продукты, предназначенные для варки, сушки и/или жарения, за счет теплопроводности и/или конвекции. Газ предпочтительно представляет собой смесь воздуха, водяного пара и, в данном случае, дыма.

Циркуляция газа в каждой камере обеспечивается средством циркуляции, например вентилятором, который выводит, предпочтительно путем отсасывания, газ из камеры и возвращает его обратно в ту же камеру. Для каждого вентилятора предусмотрено предпочтительно индивидуальное регулирование. В предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрен по меньшей мере один распределитель на камеру, распределяющий по камере циркулирующий газ, подаваемый средством циркуляции. Распределение происходит предпочтительно вдоль вертикали по высоте камеры. Распределение может быть равномерным по всей высоте камеры либо может изменяться с высотой камеры. В предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрены средства управления распределением газа по высоте камеры. В качестве дополнения или альтернативы предусматривается один коллектор на камеру, осуществляющий сбор циркулирующего газа перед его поступлением в средство циркуляции. Сбор газа предпочтительно осуществляется в разных точках по вертикали. Сбор может быть равномерным по всей высоте камеры либо может изменяться с высотой камеры. В предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрены средства управления сбором газа вдоль высоты камеры.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрен по меньшей мере один нагреватель на камеру, который может управляться индивидуально, чем обеспечивается индивидуальное регулирование температуры по сухому термометру в каждой камере. Нагреватель предпочтительно располагается по потоку после средства циркуляции. Значения температуры по сухому термометру в камерах могут быть одинаковыми или разными. Каждой камере может соответствовать индивидуальная температура конденсации, и значения этой температуры в камерах могут быть одинаковыми или разными. На температуру конденсации в соответствующей камере можно воздействовать путем подачи на впуск какого-либо газа, предпочтительно воздуха, имеющего температуру конденсации ниже, чем у газа в этой камере, и/или какой-либо другой текучей среды, предпочтительно пара, имеющего температуру конденсации выше, чем у газа в этой камере.

Продукты перемещаются через печь посредством бесконечного конвейерного средства от впуска через камеру(-ы) к выпуску, причем конвейерное средство по меньшей мере частично проходит по спиральной траектории. Конвейерное средство предпочтительно содержит два спиральных участка, соединенных прямолинейным участком, расположенным вблизи разделительного средства, в данном случае в проходе. Этот вариант осуществления изобретения является особенно предпочтительным в случае наличия двух камер. Конвейерное средство предпочтительно представляет собой бесконечную конвейерную ленту, которая в более предпочтительном варианте является по меньшей мере частично проницаемой для технологической текучей среды. Движение конвейерного средства является предпочтительно непрерывным.

Печь предпочтительно содержит средство контроля температуры по сухому термометру и/или влажности/температуры конденсации. Температура текучей среды по сухому термометру регулируется с помощью нагревателей, в данном случае по меньшей мере одного, предпочтительно - по меньшей мере двух нагревателей на камеру, которые могут регулироваться индивидуально. Влажность/температура конденсации текучей среды регулируется путем добавления пара или свежего газа, предпочтительно воздуха, имеющего низкую влажность/температуру конденсации, как описано выше.

Согласно изобретению, печь содержит подвод газообразного естественного дыма, подающий газообразный дым по меньшей мере в одну камеру, предпочтительно - в обе камеры. В контексте настоящего описания термин "естественный дым" означает, что дым не поступает в виде жидкости, а образуется в дымогенераторе (в котором, например, используется древесная щепа), а затем подается непосредственно в печь, предлагаемую в изобретении. Дымогенератор может размещаться внутри печи или представлять собой внешнее устройство, расположенное снаружи печи. Предпочтительно предусматриваются два или более дымогенераторов, осуществляющих подачу естественного дыма. Дымогенератор и камера(-ы) варки/сушки соединяются друг с другом посредством одной или более труб.

В одном варианте осуществления изобретения, основанном на печи, которая предпочтительно содержит две разные климатические зоны/камеры и в которой конвейерное средство включает спиральный участок, за которым следуют прямолинейный участок и второй спиральный участок, пищевые продукты обрабатываются газообразным дымом в первой зоне и/или во второй зоне. Климатические условия, такие как температура по сухому термометру и/или влажность/температура конденсации, в обеих зонах являются разными.

В разных зонах/камерах внутри печи могут протекать разные процессы. В одном варианте осуществления изобретения пищевые продукты высушиваются в первой зоне/камере и обрабатываются газообразным дымом во второй зоне/камере. В другом варианте осуществления изобретения пищевые продукты высушиваются в первой зоне/камере и обрабатываются газообразным и/или жидким дымом во второй зоне/камере. В еще одном варианте осуществления изобретения пищевые продукты обрабатываются жидким дымом в первой зоне и/или газообразным дымом во второй зоне или, наоборот, обрабатываются газообразным дымом в первой зоне, после чего следует обработка жидким дымом во второй зоне.

Согласно изобретению, газообразный естественный дым подается в камеру в точке, расположенной относительно потока циркулирующего газа перед средством циркуляции. Подача газообразного естественного дыма предпочтительно осуществляется на впуске и/или рядом со впуском средства циркуляции. Газообразный естественный дым может подаваться под давлением или засасываться в средство циркуляции.

Бесконечное конвейерное средство, в частности его спиральный участок, предпочтительно располагается вокруг предпочтительно полого барабана, причем каждая камера предпочтительно содержит один барабан. На наружной окружности барабана предпочтительно предусмотрены отверстия, сквозь которые осуществляется циркуляция. Эти отверстия предпочтительно распределены вдоль вертикали по высоте барабана. Циркулирующий газ входит через эти отверстия в барабан из камеры или выходит через них в камеру. Дым может поступать внутрь этого барабана. Верхний конец барабана предпочтительно сообщается по газу со средством циркуляции, например средство циркуляции отсасывает газ из барабана и возвращает его обратно в ту же камеру, из которой он был выведен. Средство циркуляции предпочтительно располагается на вершине барабана или над ним.

Если предусмотрен коллектор/распределитель, в частности коллектор, то газообразный естественный дым может подаваться вовнутрь этого коллектора/распределителя. Верхний конец коллектора/распределителя предпочтительно сообщается по газу со средством циркуляции, например средство циркуляции выводит, предпочтительно путем отсасывания, газ из коллектора/распределителя и возвращает его обратно в ту же камеру, из которой он был выведен. Средство циркуляции предпочтительно располагается на вершине коллектора/распределителя или над ним.

В средстве циркуляции газообразный естественный дым смешивается с циркулирующим газом, после чего поступает обратно в камеру, где предпочтительно распределяется.

Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления изобретения, от подвода газообразного естественного дыма внутрь барабана и/или коллектора/распределителя простирается труба, проходящая предпочтительно через нижнее поперечное сечение барабана и/или коллектора/распределителя.

Печь, предлагаемая в изобретении, предпочтительно содержит несколько барабанов и/или несколько коллекторов/распределителей, в частности два барабана на печь и два коллектора/распределителя на камеру. Через каждый барабан и/или коллектор/распределитель газообразный естественный дым может поступать в каждую камеру. Подача газообразного естественного дыма в каждый барабан и/или коллектор/распределитель предпочтительно регулируется индивидуально. Регулировка может выполняться вручную или автоматически с помощью средства управления и, например, в соответствии с определенной рецептурой, которая может храниться в программируемом логическом контроллере (ПЛК). При изменении рецептуры работа печи автоматически корректируется посредством ПЛК.

Это может быть достигнуто путем индивидуального задания и/или регулирования расстояния между задним по потоку концом трубы и впуском средства циркуляции. Регулирование может выполняться, например, с помощью телескопической трубы.

В качестве дополнения или альтернативы, предлагаемая в изобретении печь содержит по меньшей мере один регулируемый клапан (трубопроводную арматуру), устанавливаемый в определенное положение вручную и/или посредством ПЛК и/или - в случае, если источник естественного газа содержит компрессор, - этот компрессор предпочтительно является регулируемым.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения предусмотрено вытяжное средство для удаления газа из печи, предпочтительно из впуска и/или выпуска. С помощью этого вытяжного средства можно предотвратить выход потока газа, например содержащего дым, из печи в окружающее пространство.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения печь содержит средство подачи воздуха из окружающего пространства в по меньшей мере одну ее камеру/зону. Окружающий воздух предпочтительно имеет более низкую температуру и/или точку конденсации и/или более низкое содержание дыма, чем газ в по меньшей мере одной камере/зоне печи. В этом предпочтительном варианте осуществления изобретения обеспечивается возможность регулирования содержания дыма и/или температуры и/или точки конденсации в по меньшей мере одной камере/зоне печи. В случае добавления воздуха из окружающего пространства предпочтительно выполняется удаление из печи отработавшего газа с помощью по меньшей мере одного вытяжного средства.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения между двумя камерами/зонами имеет место контролируемый переток. Этот контролируемый переток может быть вызван перепадом давления между двумя камерами и/или средствами, предусмотренными в соединительном компоненте, предусмотренном между двумя камерами. Переток позволяет уменьшить перепад температуры, точки конденсации и/или концентрации дыма между двумя камерами.

Другим объектом изобретения является способ работы печи, содержащей:

- по меньшей мере одну камеру и по меньшей мере один нагреватель на камеру для нагрева газа, посредством которого осуществляется варка, сушка и/или жарение продукта,

- по меньшей мере одно средство циркуляции газа на камеру, обеспечивающее циркуляцию газа в камере,

- бесконечное конвейерное средство, предназначенное для перемещения продуктов от впуска через камеру к выпуску и по меньшей мере частично проходящее по спиральной траектории,

- разделительное средство, предпочтительно предусматриваемое для разделения первой и второй камер, причем конвейерное средство проходит сквозь разделительное средство,

- подвод/источник (10) газообразного естественного дыма, подающий газообразный дым в по меньшей мере одну камеру,

причем подача дыма предусмотрена в зоне, расположенной по потоку перед средством циркуляции.

Раскрытие сущности изобретения, выполненное в отношении данного объекта изобретения, применимо также к другим объектам изобретения, и наоборот. Для удаления газа из печи, предпочтительно из впуска и/или выпуска, предпочтительно предусматривается вытяжное средство.

Способ предпочтительно включает подачу в печь, предпочтительно лишь в одну камеру/зону печи, воздуха из окружающего пространства, предпочтительно имеющего более низкую температуру и/или точку конденсации и/или более низкое содержание дыма, чем газ в по меньшей мере одной камере/зоне печи

В предпочтительном варианте осуществления изобретения между двумя камерами/зонами имеет место контролируемый переток.

Изобретение описано ниже с помощью приложенных чертежей. Это описание не ограничивает объем патентной охраны. На чертежах показано:

фиг. 1-3 - печь, соответствующая одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг. 4 - вариант осуществления изобретения с определенным направлением потока дыма,

фиг. 5 - один из вариантов осуществления изобретения.

На фиг. 1-3 показана печь, предлагаемая в изобретении. Печь 11 содержит первую камеру А и вторую камеру В. Специалисту в данной области будет ясно, что может быть достаточно и одной камеры А, В. Камеры отделены друг от друга разделительным средством 7, например металлической стенкой, предпочтительно снабженной изоляцией, так что разделительное средство герметично уплотнено относительно корпуса печи. Печь содержит конвейерное средство 4, перемещающее через нее продукты, предназначенные для варки, сушки и/или жарения. В данном случае конвейерное средство 4 образовано спиральными конвейерными лентами, расположенными по одной в каждой камере А, В и соединенными прямолинейным участком, расположенным вблизи разделительного средства 7. Если предусмотрена только одна камера, то эта камера содержит спиральную конвейерную ленту. В каждой из этих камер расположен выполненный с возможностью вращения барабан 12, вокруг которого по спиральной траектории проходит конвейерная лента 4. Бесконечная конвейерная лента входит, предпочтительно в виде прямолинейного участка, в печь 11 через впуск 8 в корпусе печи и выходит, также предпочтительно в виде прямолинейного участка, из печи 11 через выпуск 9 в корпусе. Два спиральных участка конвейерной ленты предпочтительно соединяются прямолинейным участком, который в данном случае расположен в верхней части. Если предусмотрена только одна камера, то выпуск 9 находится в одной камере со впуском. Конвейерная лента является предпочтительно проницаемой для технологического газа, например воздуха, пара и, в данном случае, дыма. Разделительное средство 7 содержит проход для участка ленты между двумя спиральными участками. Движение конвейерного средства является предпочтительно непрерывным.

Нагрев газа, предпочтительно смеси воздуха и пара, в печи осуществляется с помощью нагревательного средства, которое в целом обозначено через 2 и в представленном варианте расположено в верхней части корпуса. В предпочтительном варианте осуществления изобретения предусматривается одно нагревательное средство на камеру, для которого в более предпочтительном варианте предусмотрена возможность индивидуального регулирования. Каждое из этих нагревательных средств 2 содержит по меньшей мере одно, в данном случае два средства 3 рециркуляции, в данном случае два вентилятора. В представленном варианте осуществления изобретения предусмотрено два средства рециркуляции на камеру А, В, хотя специалисту в данной области будет ясно, что может быть достаточно одного средства рециркуляции на камеру. Обеспечиваемая каждым средством рециркуляции скорость потока текучей среды и, следовательно, степень рециркуляции может регулироваться индивидуально. Средство 3 рециркуляции выводит, предпочтительно путем отсасывания, газ из каждой камеры А, В и возвращает его обратно в ту же камеру А, В, из которой газ был выведен.

В представленном варианте осуществления изобретения камера также содержит средство 13 сбора/распределения, в данном случае вертикальную трубу/линию, снабженную отверстиями, распределенными по высоте этой трубы/линии, обеспечивающей сбор газа из каждой камеры и подачу его к средству 3 рециркуляции. В данном случае предусмотрено два средства 13 сбора/распределения. Каждое средство 13 сбора/распределения соединено здесь с индивидуальным средством 3 рециркуляции.

В представленном варианте осуществления изобретения газ входит в полую часть средства 13 сбора/распределения газа через конвейерное средство 4, перемещающее продукты и расположенное вокруг барабана 12, имеющего в данном варианте закрытое исполнение и выполненного с возможностью вращения. Ход рециркуляции показан стрелками, снабженными ссылочным обозначением С. Поток газа проходит здесь мимо нагревательного(-ых) элемента(-ов) 2 и затем рециркулирует в соответствующую камеру А, В, проходя через барабан 12 каждой камеры. До повторного вхождения газа в соответствующую камеру его поток может требуемым образом распределяться, в частности вдоль вертикали по высоте барабана, с помощью предусмотренного в барабане средства распределения, например отверстий, имеющих предпочтительно регулируемое поперечное сечение для оказания влияния на распределение газа. Специалисту в данной области будет ясно, что движение потока газа, указываемое стрелкой С, может протекать и в обратном направлении, то есть газ будет направляться, путем сжатия, в распределитель 13, из которого распределенный поток газа попадет в камеру и будет собран барабаном. Впуск средства 3 циркуляции в этом случае соединяется с внутренним диаметром барабана.

В двух камерах А, В могут быть созданы разные условия в отношении температуры по сухому термометру и/или влажности/температуры конденсации.

Согласно изобретению, печь содержит подвод 10 газообразного естественного дыма, обеспечивающий подачу дыма в виде газа. Дым предпочтительно образуется в результате сжигания древесной щепы и т.п. В предпочтительном варианте осуществления изобретения использование жидкого дыма не предусматривается. Дым предпочтительно образуется в дымогенераторе (не показан) и затем используется, предпочтительно немедленно, в печи, предлагаемой в изобретении. Источник дыма может содержать компрессор для повышения давления газообразного естественного дыма. Компрессор предпочтительно выполнен с возможностью регулирования. Подвод 10 дыма соединен с системой труб, направляющей дым, в представленном варианте, в две разные точки каждой камеры. Система труб соединяет полую часть средства 13 сбора/распределения газа с источником дыма, причем в представленном варианте каждая труба простирается в полую часть средства 13 сбора/распределения. Как показано, в частности, на фиг. 2, трубы имеют разную длину, чем обусловлена разная величина расстояния Е между задним по потоку концом трубы 5.1-5.4 и впуском средства рециркуляции. Если давление на стороне всасывания средства 3 циркуляции будет ниже давления окружающей среды, то сила тяги будет уменьшаться с ростом расстояния Е, вследствие чего через каждую трубу будут всасываться разные количества дыма. Через самую правую трубу будет поступать наименьшее, а через соседнюю трубу - наибольшее количество дыма. Поскольку расстояние Е у двух труб слева одно и то же, они будут подавать одинаковое количество дыма при условии, что два средства 3 циркуляции работают в одном и том же режиме.

В качестве дополнения или альтернативы может быть предусмотрено использование одного или более клапанов 6.1-6.4 для ручного или автоматического регулирования количества дыма, поступающего через каждую трубу. В другом дополнительном или альтернативном варианте предусмотрена возможность регулирования давления поступающего естественного газообразного дыма с целью изменения общей подачи и/или распределения по трубам 5.1-5.4. В альтернативном варианте осуществления изобретения количество дыма можно уменьшить путем подсоединения к дымовым трубам 5.1-5.4 редуцирующего средства, такого как конусообразный элемент, устанавливаемый предпочтительно на верхнем конце трубы в месте выхода из нее газообразного дыма.

В варианте осуществления изобретения, показанном на фиг. 3, предусмотрен лишь один центральный клапан 6.7, регулирующий общую подачу дыма в печь.

Дым поступает вместе с рециркулирующим газом в средство 3 рециркуляции, сжимается там и нагревается с помощью теплообменника 2, после чего рециркулирует обратно в камеру, из которой он был выведен. Благодаря тому, что подача дыма происходит на стороне впуска средства рециркуляции, вновь добавляемый дым хорошо смешивается с рециркулирующим газовым потоком, так что концентрированный дым не может попасть в окружающее пространство, потому что давление на переднем по потоку конце средства 3 рециркуляции предпочтительно ниже давления окружающей среды в течение всего периода работы этого средства рециркуляции.

Характер движения рециркулирующего потока и, следовательно, дыма показан на фиг. 1 и 4. Можно видеть, что на разных уровнях спиральной траектории поток движется по существу в горизонтальном направлении. В представленном примере поток движется извне вовнутрь спирали. Поскольку, как показано на фиг. 4, продукты, например мясные продукты 27, совершают на этом спиральном пути поворот относительно направления движения потока дыма, степень обработки дымом всех частей продуктов будет одинаковой.

На фиг. 5 показан вариант осуществления изобретения, в котором дымогенератор 14 предпочтительно располагается не внутри производственного помещения 17, где находится печь 11, а в отдельном производственном помещении 14. Это позволяет предотвратить попадание в производственное помещение 17 газообразных продуктов сгорания, образующихся при тлении древесной щепы внутри дымогенератора.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения предусмотрено средство 22 регистрации параметров дымогенератора 14, такое как средство регистрации давления, расположенное в линии 25 подачи дыма из дымогенератора в печь. Средство регистрации давления позволяет, например, измерять перепад давления на протяжении линии подачи внутри дымогенератора и/или на протяжении линии подачи от дымогенератора до печи и/или в других точках в пределах пути прохождения дыма, поступающего в печь. В зависимости от перепада давления, можно уменьшить подачу дыма, а в случае превышения заданного значения перепада давления - остановить процесс сгорания внутри дымогенератора путем, например, прекращения подачи кислорода/свежего воздуха в камеру сгорания и/или путем гашения огня в этой камере.

В еще одном или дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения выполняется непосредственное измерение и/или оценка соотношения свежего воздуха и газообразных продуктов сгорания, поступающих в печь 11, которое предпочтительно составляет по меньшей мере 20:1. Процесс можно регулировать таким образом, чтобы соотношение свежего воздуха, подаваемого в дымогенератор 14, и/или газообразных продуктов сгорания поддерживалось в пределах требуемого диапазона. В случае превышения заданного диапазона этого соотношения, например слишком большого содержания газообразных продуктов сгорания в газообразном дыме вследствие, например, неисправности системы подачи свежего воздуха в дымогенераторе работа последнего может быть остановлена. Измерение и/или оценку параметров подачи свежего воздуха можно выполнить предпочтительно с помощью средства 21, такого как средство регистрации давления и/или измерения объемного расхода. Могут быть использованы и другие средства регистрации, такие как детекторы окиси или двуокиси углерода. В случае превышения заданного значения, например объемной доли окиси углерода, работа дымогенератора может быть остановлена.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения подача свежего воздуха в дымогенератор/внутри дымогенератора выполняется таким образом, что воздух подается по единственной линии, а внутри делится средством разделения на потоки, поступающие соответственно в камеру сгорания и камеру распределения. В камере распределения дымовые газы из камеры сгорания смешиваются со свежим воздухом в предпочтительном соотношении по меньшей мере 20:1. Полученный в результате газообразный дым поступает из камеры распределения в печь.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрена возможность контроля работы вентиляторов 20.1 и 20.2, предпочтительно размещаемых на крыше производственного помещения. Газы из печи 11 могут удаляться, например путем отсасывания, с помощью этих вентиляторов 20.1 и 20.2 соответственно через вытяжную трубу 19.1, сообщающуюся внутри со впуском 8, и вытяжную трубу 19.2, сообщающуюся внутри с выпуском 9 печи. В случае неправильной работы вентиляторов 20.1 и 20.2 газы из печи попадут через впуск 8 и/или выпуск 9 в производственное помещение 17. Установить, правильно ли работают вентиляторы, можно путем измерения числа их оборотов, например с помощью счетчика импульсов. Если измеренное число оборотов отличается от заданного значения, то блок управления отключит дымогенератор.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрена возможность измерения параметров газового потока в вытяжных трубах 19.1, 19.2 соответственно с помощью средств 23.1, 23.2 регистрации. Если при правильной работе вентиляторов 20.1 и 20.2 и/или достаточном открытии клапанных средств 26.1 и 26.2 объемный расход и/или перепад давления находится ниже заданного значения, то блок управления может заключить, что имеет место утечка газов из печи в производственное помещение 17, например через впуск 8 и/или выпуск 9 и/или, в ряде случаев, через отверстия в печи, предназначенные для подачи свежего воздуха. В этом случае дымогенератор может быть отключен.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрена возможность размещения средства 24.1 регистрации внутри/снаружи впуска 8 и/или средства 24.2 регистрации внутри/снаружи выпуска 9 печи 11 в качестве средств контроля соотношения газообразных продуктов сгорания и свежего воздуха. Могут быть использованы и другие средства регистрации, такие как детекторы окиси или двуокиси углерода. Если состав газа не соответствует заданному диапазону значений, то выполняется регулирование дымогенератора с целью коррекции этого состава и/или отключение дымогенератора.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения средства 24.1 и/или 24.2 регистрации выполнены с возможностью обнаружения утечки газов из впуска 8 и/или выпуска 9. Если одно или более средств регистрации, например датчик температуры и/или датчик давления, зафиксируют превышение какого-либо заданного значения, то клапаны 26.1 и 26.2 внутри вытяжных труб могут быть открыты и/или открыты в большей степени с целью регулирования выпуска газов, пока регистрируемое значение не окажется в пределах заданного диапазона. В случае превышения заданного диапазона значений дымогенератор отключается. В процессе обработки дымом температура внутри соответствующей камеры предпочтительно находится в диапазоне 60-120°С, что значительно ниже температуры в обычных печах.

Работу вентиляторов 3 внутри печи можно контролировать с помощью средств регистрации, измеряющих, например, число оборотов двигателя вентилятора. Рост плотности газа (которая может быть одним из измеряемых параметров) внутри печи и превышение заданного значения соотношения свежего воздуха и газообразных продуктов сгорания может привести к повышению опасности взрыва, и в этом случае дымогенератор предпочтительно отключается. В другом варианте осуществления изобретения в случае нештатной ситуации, например при обнаружении воспламенения, могут быть использованы линия безразборной промывки и соединенные с ней и интегрированные в печь форсунки, предназначенные для очистки печи. Такое обнаружение может быть реализовано с помощью соответствующего детектора, например датчика температуры.

Средства 23 и/или 24 регистрации в комбинации с клапанными средствами 26 и вентиляторами 20 могут также повысить энергетическую эффективность процесса обработки дымом.

Если в печь добавляется дым, пар и/или окружающий воздух, то газ, находящийся в одной или обеих камерах, может быть удален из печи с помощью одного или более вытяжных средств. Добавление дыма, пара и/или окружающего воздуха в печь может быть использовано для инициирования требуемого перетока между двумя камерами/зонами печи.

Ссылочные обозначения

1 Колпак

2 Нагреватель, теплообменник

3 Средство циркуляции, вентилятор

4 Бесконечное конвейерное средство, бесконечная лента

5 Дымовая труба (5.1-5.4, 5.7)

6 Регулировочный клапан (6.1-6.4, 6.7)

7 Разделительное средство, средство разделения

8 Впуск

9 Выпуск

10 Подвод естественного дыма

11 Печь

12 Барабан

13 Коллектор/Распределитель

14 Дымогенератор

15 Производственное помещение, в котором расположен дымогенератор 14

16 Система кондиционирования воздуха в производственном помещении, в котором расположен дымогенератор 14

17 Производственное помещение, в котором расположена печь 11

18 Система кондиционирования воздуха в производственном помещении, в котором расположена печь 11

19 Вытяжная труба

20 Вытяжной вентилятор

21 Средство регистрации в линии подачи свежего воздуха в дымогенератор 14

22 Средство регистрации в линии подачи дыма из дымогенератора 14

23 Средство регистрации в вытяжной линии печи 11

24 Средство регистрации внутри/снаружи впуска и/или внутри/снаружи выпуска печи 11

25 Линия подачи дыма из дымогенератора в печь 11

26 Клапанное средство в вытяжной трубе 19

27 Пищевой продукт, исходный продукт, мясной продукт

28

А Зона 1, камера 1

В Зона 2, камера 2

С Циркуляция газа, циркуляция воздуха

D Зона впуска, зона всасывания средства циркуляции

Е Расстояние от трубы, изменяемое расстояние от трубы.

1. Печь (11), содержащая:

по меньшей мере одну камеру (А, В) и по меньшей мере один нагреватель (2) на камеру для нагрева газа, посредством которого осуществляется варка, сушка и/или жарение продукта,

по меньшей мере одно средство (3) циркуляции газа на камеру, обеспечивающее циркуляцию (С) газа в камере (А, В),

бесконечное конвейерное средство (4) для перемещения продуктов от впуска (8) через камеру (А, В) к выпуску (9), по меньшей мере частично проходящее по спиральной траектории,

предпочтительно предусматриваемое, разделительное средство (7) для разделения первой и второй камер (А, В), причем конвейерное средство (4) проходит сквозь разделительное средство (7),

подвод (10) газообразного естественного/натурального дыма, обеспечивающий подачу газообразного дыма в по меньшей мере одну камеру (А, В),

причем подвод (10) дыма предусмотрен по потоку (D) перед средством циркуляции,

отличающаяся тем, что она содержит коллектор/распределитель (13), обеспечивающий сбор и/или распределение циркулирующего газа в камере (А, В), причем от подвода (10) газообразного естественного дыма в барабан (12) и/или распределитель простирается труба (5.1-5.7), обеспечивающая подачу дыма вовнутрь барабана и/или коллектора/распределителя, а расстояние (Е) между концом трубы (5.1-5.7) и впуском средства (3) циркуляции является регулируемым.

2. Печь (11) по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит две камеры (А, В).

3. Печь (11) по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что бесконечное конвейерное средство (4) расположено вокруг полого барабана (12).

4. Печь (11) по п. 3, отличающаяся тем, что дым подается вовнутрь упомянутого барабана (12).

5. Печь (11) по пп. 3, 4, отличающаяся тем, что дым подается в коллектор/распределитель (13).

6. Печь (11) по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит регулируемую систему подачи дыма, включающую по меньшей мере один регулируемый клапан (6.1-6.7) и/или регулируемое средство (10) подачи дыма.

7. Печь по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что предусмотрены вытяжные средства (19.1, 19.2, 20.1, 20.2), предназначенные для удаления газа из печи, предпочтительно из впуска (8) и/или выпуска (9).

8. Печь по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит средство подачи в нее, предпочтительно только в одну ее камеру/зону (А, В), воздуха из окружающего пространства, предпочтительно имеющего более низкую температуру и/или более низкую точку конденсации и/или более низкое содержание дыма, чем газ в по меньшей мере одной камере/зоне (А, В) печи.

9. Печь по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что между двумя камерами/зонами (А, В) имеет место контролируемый переток.

10. Способ эксплуатации печи (11), содержащей:

по меньшей мере одну камеру (А, В) и по меньшей мере один нагреватель (2) на камеру для нагрева газа, посредством которого осуществляется варка, сушка и/или жарение продукта,

по меньшей мере одно средство (3) циркуляции газа на камеру, обеспечивающее циркуляцию (С) газа в камере (А, В),

бесконечное конвейерное средство (4), предназначенное для перемещения продуктов от впуска (8) через камеру (А, В) к выпуску (9) и по меньшей мере частично проходящее по спиральной траектории,

предпочтительно предусматриваемое разделительное средство (7) для разделения первой и второй камер (А, В), причем конвейерное средство (4) проходит сквозь разделительное средство (7),

подвод (10) газообразного естественного дыма, подающий газообразный дым в по меньшей мере одну камеру (А, В),

отличающийся тем, что подают дым (10) по потоку (D) перед средством циркуляции, причем печь содержит коллектор/распределитель (13), осуществляющий сбор и/или распределение циркулирующего газа в камере (А, В), труба (5.1-5.7) простирается в барабан (12) и/или распределитель, и обеспечивается регулирование расстояния (Е) между концом трубы (5.1-5.7) и впуском средства (3) циркуляции.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что предусмотрены вытяжные средства (19.1, 19.2, 20.1, 20.2), предназначенные для удаления газа из печи, предпочтительно из впуска (8) и/или выпуска (9).

12. Способ по п. 10 или 11, отличающийся тем, что он включает использование средства подачи в печь, предпочтительно лишь в одну ее камеру/зону (А, В), воздуха из окружающего пространства, предпочтительно имеющего более низкую температуру и/или более низкую точку конденсации и/или более низкое содержание дыма, чем газ в по меньшей мере одной камере/зоне (А, В) печи.

13. Способ по одному из пп. 10-12, отличающийся тем, что между двумя камерами/зонами (А, В) имеет место контролируемый переток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых из мяса с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ предусматривает подготовку тушки перепела, ее посол, массирование, копчение и охлаждение готового продукта, при этом в качестве мясного сырья используют тушку перепела.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых из мяса с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ предусматривает подготовку куриной грудки, ее посол, массирование, копчение и охлаждение готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ предусматривает подготовку грудки индейки, ее посол, массирование, копчение и охлаждение готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых из мяса с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ включает подготовку мясного сырья, его инъецирование посолочным рассолом, выдерживание и массирование, последующую термообработку, охлаждение готового продукта.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из конины и жеребятины. Для приготовления «Конины и жеребятины Мегежекской» хол этэ - мякоть, снятая с лопаточной и подлопаточной частей, зачищенная от сухожилий и грубых пленок, подготовленное сырье из мяса жеребят шприцуют рассолом плотностью 1,0923 г/см3 в количестве 8-12% от массы сырья.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства цельнокусковых копчено-запеченных изделий из высококачественной мраморной говядины. Способ предусматривает сухое созревание говядины в полутушах или четвертинах в течение 21 суток при температуре 0-4°С и относительной влажности воздуха 74-76%, выделение сырья из грудной части крупным целым куском, зачистку от поверхностного жира, натирку сырья смесью морской соли и перца, копчение-запекание дымом при постоянной температуре 95-98°С в открытой камере в течение 12 часов, охлаждение на воздухе.
Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из оленины. Способ предусматривает получение бескостного мясного сырья, приготовление рассола, посол мясного сырья шприцеванием и выдержку в рассоле, натирание посоленного сырья перцем и измельченным чесноком, набивание его в сетку или синюгу или завертывание в целлофан, осадку изделия, термообработку в сочетании с копчением и охлаждение.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.
Способ характеризуется тем, что образование дыма происходит в цилиндрической камере за счет нагрева опилок на электроподе с секторным отверстием для выгрузки золы. Опилки по поду перемещаются подвижными скребками, над которыми установлены неподвижные скребки, позволяющие перемешивать, а также срезать вершины горок опилок и сбрасывают их на оголенную часть пода.

Устройство содержит калорифер, дымогенератор, вентилятор, распределительный механизм, рециркуляционный коллектор с входным коробом и термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами. Каждый приточный коллектор снабжен трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, использующемуся для приготовления пищи на основе тепла. Техническим результатом является обеспечение устройства для приготовления пищи, которое с меньшей вероятностью приводит к потере питательных веществ в пище и оставляет неприятный запах, а также отличается свойством прекрасного сохранения пищи.
Наверх