Состав для приготовления витаминной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве витаминной пасты с добавлением меда. Состав для приготовления витаминной пасты содержит натуральный мед, жареные ядра грецкого ореха, курагу, изюм, чернослив, финики, высушенные яблоки, дополнительно содержит высушенную до 8% и измельченную до 3-5 мм мякоть плодов японской айвы. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов пасты. Обеспечивается получение витаминной пасты с ярко выраженными органолептическими показателями и богатой биологической ценностью, обладающей высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и длительным сроком хранения. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пасты с добавлением натурального меда, высушенных и измельченных плодов японской айвы, кураги, изюма, жаренных ядра грецкого ореха, фиников, высушенных яблок и чернослива.

Известна паста медовая, характеризующаяся тем, что содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы при их соотношении соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 в количестве 6,03-7,2 мас. %. Паста также содержит аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс. %. (Патент RU 2520333, опубликован 20.06.2014)

Известен способ получения плодово-ягодного пищевого продукта, рецепт которого заключается в том, что сушеный виноград, курагу и ядро грецкого ореха сортируют, промывают и сушат, ядро грецкого ореха измельчают, указанные компоненты смешивают и измельчают на мясорубке или в мельнице. В полученную массу, составляющую 70 мас. %, вносят мед натуральный 20 мас. %, измельченный забрус 4 мас. %, корень солодки 6 мас. %. Затем полученную смесь измельчают в мельнице или мясорубке и фасуют в стеклянные банки. (Патент RU 2163079, 2000)

За прототип выбран продукт питания «Миалон» на основе меда, содержащий содержащий грецкий орех или фундук, оливковое масло, лимон или гранатовый сок, изюм /кишмиш/, курагу и какао-порошок при определенном соотношении компонентов. (Патент RU 2138181, опубликован 27.09.1999 г.)

К общим недостаткам известных композиций следует отнести, невысокую концентрацию аскорбиновой кислоты, недостаточно выраженные органолептические свойства.

Технический результат - получение состава для приготовления витаминной пасты с ярко выраженными органолептическими качествами и богатой биологической ценностью, длительным сроком хранения, и обладающей высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Технический результат достигается составом для приготовления витаминной пастой, содержащим натуральный мед, высушенную до 8% и измельченную до 3-5 мм мякоть плодов японской айвы, курагу, чернослив, изюм, финики, жареные ядра грецкого ореха и высушенные до 8% яблоки при следующем соотношении компонентов, в г:

Натуральный мед - 25;

Курага - 10;

Изюм - 10;

Чернослив - 10;

Финики - 10;

Жареные ядра грецкого ореха - ±0;

Высушенные яблоки - 10;

Высушенная и измельченная мякоть плодов японской айвы - 15.

В состав для приготовления витаминной пасты входит натуральный мед. Мед - сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчелы и родственные насекомые. Пчелиный мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis meitifcra) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. Натуральный мед содержит (от нормы): витамин В1 0.01 мг (0.7%), В2 0.07 мг (1.7%), В5 0.13 мг (2.6), В6 0.1 мг (5%), В9 15 мкг (3.8%), витамин С 2 мг (2.2%), РР 0.4 мг (2%), микро- макроэлементы: K 36 мг (1.4%), Са 14 мг (1.4%), Mg 3 мг (0.8%), Na 10 мг (0.8%), Р 18 мг (2.3%), С1 19 мг (0.8%), Fe 0.8 мг (4.4%), I 2 мкг (1.3%), Со 0.3 мкг (3%), Mn 0.03 мг (1.5%), Cu 60 мкг (6%), F 100 мкг (2.5%), Zn 0.09 мг (0.8%), а также белки 0.8 г (0.87%), углеводы 80.3 г (57.36%), вода 17 г (0.62%).

Количественный состав компонента представлен в Таблице 1.

Курага - это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт. ) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В ее состав входят витамины группы В: B1 0.1 мг (6.7%), В2 0.2 мг (11%), В4 13.9 мг (2.8%), В5 0.516 мг (10%), В6 0.143 мг (7.2%), В9 10 мкг (2.5%), витамин С 4 мг (4.4%), витамин А 584 мкг (65%), β-каротин 3.5 мг (70%), витамин K 3.1 мкг (2.6%), витамин Н 1 мкг (2%), РР 3.9 мг (20%), микро- и макроэлементы: Са 160 мг (16%), К 1717 мг (69%), Si 26 мг (86,7%), Mg 105 мг (26,3%), Р 146 мг (18,3%), Fe 3.2 мг (17,8%), Со 8.4 мкг (84%), Mn 0.235 мкг (11,8%), Cu (34,3%), Мо 12.7 мкг (17,4%), Cr 59 мг (118%), Zn 0.39 (3.3%), Se 2.2 мкг (4%), F 53.2 мкг (1.3%), I 3.4 мкг (2.3%), Cl 3 мг (0.1%), а также белки 5.2 г (5.65%), жиры 0.3 г (0.45%), углеводы 51 г (36.43%), пищевые волокна 18 г (90%), вода 20 г (0.73%). Количественный состав компонента представлен в Таблице 2.

Чернослив - как и сливовый сок, содержит мягкие слабительные вещества, включая феноловые комплексы (в основном неохлорогенные и хлорогенные кислоты) и сорбитол. Чернослив содержит также пищевые волокна (около 7% или 0,07 г на грамм продукта). Они содержат также большое количество антиоксидантов. В состав сушенной сливы входят витамины группы В: B1 0.02 мг (1.3%), В2 0.1 мг (5.6%), В4 10.1 мг (2%), В5 0.422 мг (8.4%), В6 0.205 мг (10%), В9 4 мкг (1%), витамин С 3 мг (3.3%), витамин Е 1.8 мг (12%), витамин Н 0.8 мкг (1.6%), витамин K 59.5 мкг (50%), РР 1.7 мг (8.5%), микро- и макроэлементы K 864 мг (35%), Са 80 мг (8%), Si 19.5 мг (65%), Mg 102 мг (26%), Na 10 мг (0.8%), Р 83 мг (10%), Cl 3 мг (0.1%), Fe 3 мг (17%), 1 0.55 мкг (0.4%), Со 4 мкг (40%), Mn 0.299 мг (15%), Cu 281 мкг (28%), Мо 9.6 мкг (14%), Se 0.3 мкг (0.5%), F 4 мкг (0.1%), Cr 11.3 мкг (23%), Zn 0.44 мг (3.7%), а также белки 2.3 г (2.5%), жиры 0.7 г (1.04%), углеводы 57.5 г (41.07%), пищевые волокна 9 г (45%), вода 25 г (0.92%).

Количественный состав компонента представлен в Таблице 3.

Высушенная и измельченная мякоть плодов японской айвы {Chaenomeles japonica), которая выступает в качестве вкусоароматического вещества. Мякоть японской айвы богата на различные микро-, макроэлементы различные витамины и аминокислоты. Главным преимуществом является большое содержание витамина (от нормы) С, 184 мг (202%). Помимо витамина С присутствуют витамин B1 0.02 мг (1.3%), В2 0.02 мг (1.3%) и β-каротин 0.4 мг (8%), микро -, макроэлементы: K 144 мг (5.8%), Са 23 мг (2.3%), Mg 14 мг (3.5%), Na 14 мг (1.1%), Р 24 мг (3%), Fe 3 мг (17%), а также РР 0.2 мг (1%), белки 0.6 г (0.65%), жиры 0.5 г (0.75%), углеводы 6 г (4.29%), пищевые волокна 3.6 г (18%), вода 84 г (3.08%). Количественный состав компонента представлен в Таблице 4.

Финики (Phoenix daciy/ifem), как и другие сухофрукты, - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность фиников - более 200 к кал на 100 г (по разным данным - от 220 до 300 ккал). Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В состав фиников входят витамины группы В: В, 0.05 мг (3.3%), В; 0.05 мг (2.8%), В., 6.3 мг (1.3%), В5 0.8 мг (16%), В6 0.1 мг (5%), В.) 19 мкг (4.8%), витами.- С 0.3 мг (0.3%), витамин Е 0.3 мг (2%), витамин Н 4.2 мг (8.4%), витамин К 2.7 мкг (2.3%), РР 1.9 мг (9.5%), микро- и макроэлементы K 370 мг (15%), Са 65 мг (6.5%), Si 166.1 мг (554%), Mg 69 мг (17%), Na 32 мг (2.5%), Р 56 мг (7%), С1 13.1 мг (0.6%), Fe 1.5 (8.3%), 11.1 мкг (0.7%), Со 0.18 мкг (1.8%), Mn 0.262 мг (13%), Cu 206 мкг (21%), Мо 1.4 мкг (2%), Se 3 мкг (5.5), F 8 мкг (0.2%), Cr 59 мкг (118%), Zn 0.29 мг (2.4%), а также белки 2.5 г (2.72%), жиры 0.5 г (0.75%), углеводы 69.2 г (49.43%), пищевые волокна 6 г (30%), вода 20 г (0.73%). Количественный состав компонента представлен в Таблице 5.

Изюм, как и чернослив, инжир и курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями, а также оказывает противодействие разным видам рака. В состав которого входят витамины группы В: В1 0.15 мг (10%), В2 0.08 мг (4.4%), В5 0.045 мг (0.9%), В6 0.188 мг (9.4%), В9 3 мкг (0.8%), витамин С 5.4 мг (6%), РР 0.5 мг (2.5%), микро- и макроэлементы K 860 мг (34%), Са 80 мг (8%), Mg 42 мг (11%), Na 117 мг (9%), Р 129 мг (16%), Fe 3 мг (17%), Mn 0.267 мг (13%), Cu 302 мкг (30%), Se 0.6 мкг (1.1%), Zn 0.18 мг (1.5%), а также белки 1.8 г (1.96%), жиры 0.5 г (0.75%), углеводы 70.9 г (50.64%), пищевые волокна 3.1 г (Ъ'.5%), вода 19 г (0.7%). Количественный состав компонента представлен в Таблице 6.

Жареные ядра грецкого ореха - это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. В состав ядер грецкого ореха выходят витамины группы В: B1 0.39 мг (26%), В2 0.12 мг (6.7%), В4 39.2 мг (7.8%), В5 0.82 мг (16%), В6 0.8 мг (40%), Во 77 мкг (19%), витамин С 5.8 мг (6.4%), витамин Е 2.6 мг (17%), Н 2.6 мкг (5.2%), витамин К 2.7 мкг (2.3%), РР 4.8 мг (24%), микро- и макроэлементы 474 мг (19%), Са 89 мг (8.9%), Si 60 (200%), Mg 120 мг (30%), Na 7 мг (0.5%), Р 332 мг (42%), Cl 25 мг (1.1%), Fe 2 мг (11%), 1 3.1 мкг (2.1%), Со 7.3 мкг (73%), Mn 1.9 мг (95%), Cu 527 мкг (53%), Мо 3.93 мкг (5.6%), Se 4.9 мкг (8.9%), F 685 мкг (17%), Cr 0.6 мкг (1.2%), Zn 2.57 мг (21%), а также белки 16.2 г (17.61%), жиры 60.8 г (90.75%), углеводы 11.1 г (7.93%), пищевые волокна 6.1 г (30.5%), вода 4 г (0.15%).

Количественный состав компонента представлен в Таблице 7.

Высушенные яблоки - ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота. Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. В состав яблок входят витамины группы В: B1 0.03 мг (2%), В2 0.02 мг (1.1%), В4 3.4 мг (0.7%), В5 0.07 мг (1.4%), В6 0.08 мг (4%), В9 2 мкг (0.5%), витамин С 10 мг (11%), витамин Е 0.2 мг (1.3%), витамин Н 0.3 мкг (0.6%), витамин K 2.2 мкг (1.8%), витамин А 5 мкг (0.6%), β-каротин 0.03 мг (0.6%), РР 0.4 мг (2%), микро- и макроэлементы: K 278 мг (11%), Са 16 мг (1.6%), Mg 9 мг (2.3%), Na 26 мг (2%), P 11 мг (1.4%), CI 2 мг (0.1%), Si 2 мг (6.7%), Fe 2.2 мг (12%), 1 2 мг (0.1%), Со 1 мкг (10%), Mn 0.047 мг (2.4%), Си 110 мкг (11%), Мо 6 мкг (8.6%), Se 0.3 мкг (0.5%), F 8 мкг (0.2%), Cr 4 мкг (8%), Zn 0.15 мг (1.3%), а также белки 0.4 г (4%), жиры 0.4 г (8%), углеводы 10 г (88%), пищевые волокна 1.8 г (9%), вода 86.3 г (3.8%). Количественный состав компонента представлен в Таблице 8.

Пример поэтапного выполнения. Для получения готового продукта курагу 10 г, чернослив - 10 г, финики 10 г, изюм - 10 г, высушенная и измельченная мякоть плодов японской айвы - 15 г, высушенных яблок - 10, запарить, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, прогнать через сито и слить воду, затем добавить жареные ядра грецкого орех - 10 г и измельчить с помощью кухонного комбайна, после добавить натуральный мед 25 г и перемешать. После перемешивания продукт готов к употреблению.

По вкусу характеризуется сладкой и приторной и фруктовыми нотками. Но цвету янтарная. По запаху сладкая, с фруктовыми нотками, насыщенная.

На 800 г готового продукта: белков - 29.1 г, жиров - 63.34 г, углеводов -346 г, пищевых волокон - 45.8 г, воды - 189.2 г, витамина B1 - 0.77 мг, витамина В2 - 0.64 мг, витамина В4 - 72.9 мг, витамина В3 - 2.803 мг, витамина В6 - 1.616 мг, витамина В9 - 130 мг, витамина С - 212.5 мг, витамина 11 - 8.94 мг, витамина K - 66.1 мг, витамина Е - 10.1 мг, РР - 7.1 мг, β-каротина - 0.576 мг, витамина А - 15 мкг, Са - 527 мг, Mg - 464 мг, Na -233 мг, Р - 799 мг, K - 4743 мг, S - 210.6 мг, Cl - 65.1 мг, Si - 273.6 мг, Fe -18.7 мг, I - 12.15 мкг, Со - 21.18 мкг, Mn - 3.040 мкг, Cu - 1829 мкг, Мо - 19.53 мкг, Se - 11.3 мкг, F - 858.2 мкг, Cr - 133.9 мкг, Zn - 4.11 мкг.

Таким образом, заявленный состав для приготовления витаминной пасты характеризуется улучшенными органолептическими показателями, высокой биологической ценностью и высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Состав для приготовления витаминной пасты, содержащий натуральный мед, жареные ядра грецкого ореха, курагу, изюм, чернослив, финики и высушенные яблоки, отличающийся тем, что дополнительно содержит высушенную до 8% и измельченную до 3-5 мм мякоть плодов японской айвы, при следующем соотношении исходных компонентов, г:

Натуральный мед 25
Курага 10
Изюм 10
Чернослив 10
Финики 10
Жареные ядра грецкого ореха 10
Высушенные яблоки 10
Высушенная и измельченная мякоть
плодов японской айвы 15.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для предупреждения и/или снижения риска возникновения жировой болезни печени в более позднем возрасте после приема синбиотиков в раннем возрасте. Предложено применение комбинации Bifidobacterium breve и неусваиваемых олигосахаридов для изготовления пищевой композиции для предупреждения и/или снижения риска возникновения жировой болезни печени в более позднем возрасте у субъекта-человека путем введения пищевой композиции субъекту-человеку в раннем возрасте, где композиция содержит смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов и где ранний возраст соответствует возрасту субъекта-человека от 0 до 36 месяцев, а более поздний возраст соответствует возрасту субъекта-человека старше 5 лет.

Изобретение может быть использовано для предупреждения и/или снижении риска возникновения гиперхолестеринемии и/или атеросклероза, связанного с холестерином в плазме крови, в более позднем возрасте после приема синбиотиков в раннем возрасте. Для этого предложено применение комбинации Bifidobacterium breve и неусваиваемых олигосахаридов, путем введения пищевой композиции субъекту-человеку в раннем возрасте, где композиция содержит смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов, и где ранний возраст соответствует возрасту субъекта-человека от 0 до 36 месяцев.
Изобретение относится к получению биологически активных веществ. Отбирают высушенные панты самца северного оленя второго и третьего сорта вместе с меховым чехлом размером не более чем 15 см от конца пантов, а также обрезки пантов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульсионная приправа типа масло-в-воде, включающая: 0,3-1,5 мас.% загущающего полисахарида; 1,5-4,0 мас.% смеси крахмала, обработанного октенилсукциновой кислотой; 22 до 50 мас.% воды; и масло и/или жир, где смесь крахмала, обработанного октенилсукциновой кислотой, содержит первый обработанный октенилсукциновой кислотой крахмал, имеющий вязкость менее 40 мПа⋅с при 20°С в 10 мас.% водном растворе, и второй обработанный октенилсукциновой кислотой крахмал, имеющий вязкость не менее 40 мПа⋅с при 20°С в 10 мас.% водном растворе, содержание первого обработанного октенилсукциновой кислотой крахмала составляет от 25 до 60 мас.% по отношению к общей массе смеси крахмала, обработанного октенилсукциновой кислотой, а вязкость эмульсионной приправы типа масло-в-воде при 20°С составляет от 150 до 300 Па⋅с.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для приготовления пюре из пищевых продуктов. Устройство (100) для приготовления пюре из пищевых продуктов содержит камеру (102) для загрузки пищевых ингредиентов и устройство (104) для подачи пара и пропаривания пищевых ингредиентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ варки макаронных изделий (2) с влагосодержанием по меньшей мере 20 мас.% относительно массы макаронных изделий, где процентное влагосодержание относится к макаронным изделиям (2) до реализации способа.

Группа изобретений относится к лечебному питанию и касается питательной композиции, которая может быть использована в лечении и восстановлении после травматического повреждения головного мозга (TBI) и симптомов, ассоциированных с ним, а также к применению такой композиции и способу лечения с ее использованием.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве каш. Состав полуфабриката каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, содержит ячменную муку и/или муку из непропаренной гречневой крупы – 15-50 мас.%, чечевичную муку и/или гороховую муку – 10-60 мас.%, сушеную ламинарию – 2-10 мас.%, луковый порошок и/или тыквенный порошок – не более 15 мас.%, а также куриные яйца или яичный порошок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя характеризуется тем, что замораживают зеленую массу вегетативных отходов растения огурца, помещают зеленую массу в 95% этиловый спирт в соотношении зеленая масса:экстрагент как 1:3-1:4, гомогенизируют погруженным блендером со скоростью 2000 оборотов в минуту с продолжительностью экстракции 10-15 минут с подогревом на водяной бане при температуре 45-50°C, с последующим настаиванием в течение 24 часов при комнатной температуре 18-20°С и фильтрацией.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в качестве детского функционального питания в возрасте от 1 года до 3 лет. Мясное пюре для детского функционального питания включает измельченные белое мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами, лук репчатый пассированный, тыкву, зелень петрушки, морковь, пассированную на растительном масле, овсяные хлопья среднего размера, соль пищевую профилактическую, перец душистый и воду. При этом в качестве тыквы используют тыкву мускатную с содержанием массовой доли растворимых сухих веществ 10-14% и пектиновых веществ 7,6%. Компоненты для приготовления мясного пюре используют при следующем соотношении, мас. %: белое мясо индейки обогащенное - 55,0-65,0, печень индейки обогащенная - 4,0-7,0, морковь пассированная - 3,0-5,0, лук репчатый пассированный - 2,0-4,0, тыква мускатная - 4,0-6,0, зелень петрушки - 0,4-0,8, овсяные хлопья среднего размера - 1,4-1,8, соль пищевая профилактическая - 1,0-1,2, масло подсолнечное рафинированное - 1,8-2,2, перец душистый - 0,09-0,11, вода - остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт с сохраненными полезными свойствами исходных компонентов. 1 табл., 5 пр.
Наверх