Композиция теста для хлеба ржаного
Владельцы патента RU 2787386:
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Композиция теста для хлеба ржаного включает муку ржаную обойную, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные хлебопекарные, воду питьевую, а также муку амарантовую и сахар-песок, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг: мука ржаная обойная - 80,0, мука амарантовая - 20,0, сахар-песок - 5,0, соль поваренная пищевая - 2,3, дрожжи прессованные хлебопекарные - 2,0, вода питьевая - по расчету. Изобретение позволяет получить ржаной хлеб с добавлением амарантовой муки, характеризующийся высоким содержанием белка, а также имеющий пряный вкус и запах. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.
Известна рецептура формового ржаного хлеба, включающая (расход сырья на 100 кг муки, кг):
Муку ржаную обойную | 100,0 кг |
Соль | 1,5 | кг |
Дрожжи прессованные | 0,06 кг |
Масло растительное | 0,15 |
(П.С. Ершов. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. - СПб 1998, 191 с.). Известна рецептура хлеба ржаного из сеяной муки, включающая (расход сырья на 100 кг муки, кг):
Муку ржаную сеяную | 100,0 кг |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,05 кг |
Соль поваренную пищевую | 1,5 кг |
(Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Патт В.А., Казанская Л.Н., Петраш И.П., Тонеева О.И., Григорович И.А., Стукач В.А., Немцова З.С., Смирнова И.С., Михайленко Е.В. - М.: Агропромиздат, 1986. - 72 с.).
За прототип взята рецептура хлеба ржаного из обойной муки, включающая (расход сырья на 100 кг муки, кг):
Муку ржаную хлебопекарную обойную | 100,0 кг |
Соль поваренную пищевую | 1,5 кг |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,05 кг |
Вода | по расчету |
(Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - 1080 с.).
Общими недостатками известных технических решений является недостаточное содержание белка в готовом продукте.
Задача, на решение которой направлено изобретение, - композиция теста для хлеба из ржаной муки с добавлением амарантовой муки.
Технический результат - получение ржаного хлеба с добавлением амарантовой муки, характеризующегося высоким содержанием белка.
Технический результат достигается композицией теста для хлеба ржаного, включающей муку ржаную обойную, муку амарантовую, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные хлебопекарные, воду питьевую, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:
Мука ржаная обойная | 80,0 кг |
Мука амарантовая | 20,0 кг |
Сахар-песок | 5,0 кг |
Соль поваренную пищевую | 2,3 кг |
Дрожжи прессованные хлебопекарные | 2,0 кг |
Вода питьевая | по расчету |
Существенным признаком, обеспечивающим получение заявленного результата, является:
- введение в рецептуру муки амарантовой;
- введение в рецептуру сахара-песка.
Пример конкретного исполнения
Тесто замешивалось с применением 80 кг ржаной муки, 20 кг амарантовой муки, 5 кг сахара-песка, 2,3 кг соли поваренной пищевой, 2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей и воды из расчета получения теста влажностью 44%. Выпечку хлеба производили в течение 40 минут при температуре 150°С.
В таблице 1 представлены показатели качества полученного хлеба.
Полученный хлеб формовой имеет хорошие показатели качества, а за счет добавления амарантовой муки зафиксировано увеличенное содержание белка.
Таким образом, заявленная композиция теста для хлеба из ржаной муки с добавлением амарантовой муки обеспечивает получение ржаного хлеба с высоким содержанием белка.
Композиция теста для хлеба ржаного, включающая муку ржаную обойную, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные хлебопекарные, воду питьевую, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку амарантовую, сахар-песок при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:
Мука ржаная обойная | 80,0 |
Мука амарантовая | 20,0 |
Сахар-песок | 5,0 |
Соль поваренная пищевая | 2,3 |
Дрожжи прессованные хлебопекарные | 2,0 |
Вода питьевая | по расчету |