Патент ссср 301892

 

ОПИСАНИЕ 30!892

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 15.1Н.1968 (№ 1226989/28-13) МПК А 23с 19/02

Приоритет 15.Ш.1967 и 28 П.1968 (№ 98866 и 141567, Франция)

Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень .№ 14

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.333.1(088.8) Дата опубликования описания 31 V.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Морис Бланше и Жан-Луи Фернанд )Кукс (Франция) Иностранная фирма

«Фромажери Бель-ля Ваш Ки Ри» (Франция) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к сыроварению.

Известен способ получения молочно-белкового сгустка, например, для производства сыра с протеканием процесса коагуляции молока при использовании агентов коагуляции и процесса синерезиса.

При этом процесс происходит недостаточно интенсивно и при коагуляции молока образуется фаза геля.

Цель изобретения — устранить указанные недостатки. Эта цель достигается тем, что коагуляцию и синерезис осуществляют в турбулизированном потоке молока при контактировании последнего с образующимися зернами молочно-белкового сгустка. Молоко с введенными в него агентами коагуляции, например сычужным ферментом, в процессе коагуляции нагревают посредством непрерывного введения в поток молока горячей жидкой среды, например воды или сыворотки. Перед коагуляцией молока проводят его созревание (старение) в потоке в присутствии закваски бактериальных культур при температуре ниже, по крайней мере, на 5 С, чем температура коагуляции. Турбулизацию потока молока осуществляют путем его перемешивания.

На чертеже схематически показан коагуляционный аппарат, реализующий предложенн ы и способ.

Аппарат содержит загрузочный бак 1 для молока, оснащенный органом 2 перемешива5 ния, объемный насос 8, струйный инжектор 4, коагуляционную колонну 5, вытяжной насос б и отводной трубопровод /; кроме того, имеется пусковая емкость 8, находящаяся перед обьемным насосом 8 и служащая для пуска

10 установки с использованием при этом воды или сыворотки; теплообменник 9, монтирующийся между объемным насосом и инжектором 4; заквасочный бак 10 и бак 11 молочной закваски, оснащенные перемешивающими ор15 ганами, причем выходы баков соединены соответственно с объемными насосами 12 и 18.

В емкости 14 производят процесс синерезиса, и она может быть смонтирована в последовательную цепь между коагуляционной колон20 ной 5 и насосом б.

В загрузочный бак 1 наливают приготовленное соответствующим образом молоко. Это молоко может быть гомогенизировано, а также может быть дополнено в случае необходи25 мости молочными ферментами. При помощи объемного насоса 8 молоко приводится в непрерывное циркуляционное движение, затем оно нагревается в теплообменнике 9 до опре301892

Составитель Г. Субботина

Редактор М, В. Макарова Техред Е, Борисова Корректор О. С. Зайцева

Заказ 1363/15 Изд. № 612 - Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 деленной регулируемой температуры, обычно не ниже 30 С.

Прежде чем попасть в коагуляционную колонну 5 молоко получает в струйном инжекторе 4 раствор сычужного препарата в определенной и регулируемой пропорции, поступающий из бака 10 при помощи насоса 12, и, в случае надобности — молочную закваску также в определенной и регулируемой пропорции, поступающую из бака 11 при помощи объемного насоса 18.

Предмет изобретения

1. Способ получения молочно-белкового сгустка, например, для производства сыра с протеканием процесса коагуляции молока при использовании агентов коагуляции и процесса синерезиса, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов и исключения образования при коагуляции молока фазы геля, коагуляцию и синерезис осуществляют в турбулизированном потоке молока при контактировании последнего с образующимися зернами молочно-белкового сгустка.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молоко с введенными в него агентами коагуляции, например сычужным ферментом, в процессе коагуляции нагревают посредством непрерывного введения в поток молока горя10 чей жидкой среды, например воды или сыворотки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед коагуляцией молока проводят его созревание (старение) в потоке в присутствии

15 закваски бактериальных культур при температуре ниже, по крайней мере, на 5 С, чем температура коагуляции.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что турбулизацию потока молока осуществляют

20 путем его перемешивания,

Патент ссср 301892 Патент ссср 301892 

 

Наверх