Способ получения обогащенной белковой массы

 

С0!С 3 СGEIETCI l1 .

<.ALII I4IllICTL1ЧЕСН б1»

Р Е С ll V Á I L I L,Я 23 С 19/02ч 19 024

ГЪСУДНРСТБЕН4НОЕ ПАТЕНТНОЕ

IÃ.ÖOIl ll TEIG СССР (ГОГП ТЕНТ I Ci Р}

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

); ПАТЕНТУ (2 !) 489854 (/1З (чч) ч5 12 ц0 (46} 30 1- 92 Бюп (,(* 48 (71) Бепоруссн ий í 3 очно-исспедоаатепы-,l LILI и t онструн торсн о-те нопогичесl ий инстит T

Н1псной и молочной промышленности (72) Я Б Перепечно В С Трофимов и

Т B Трофимова (73) Белоруссн.ии научно-исспедоаатепьсн ий

l1 н онструн торг н о-те нопогичесн ий институт

t lQcH0l1 и мÎпочной tlðît1ûшllåнности (56} FBH зачв,4 (0162498 нп Я 23 С (9i 05

Патент СШЯ I(". 4713254 и rl Я 23 С 19,"02 1987

111обретение отноо1тсч н молочной промышленности и нэсаетсQ способа производ:TB3 ОбОГэ щен IQ масс (тип а творо Ф ны ) Известен способ получения продунга содер,н.ащего I а зеин и сывороточный бепон ноторый пригоцен f Bí. продунт питания или в те нологии производства пищевы. продуI TGB Сущность этого способа состоит B спедунЛцем доводпт рН ис одного сырьа содер+ащего назеин l1сывороточный бепон, до величины более 6 8 лучше не менее 7 О и тер " ообрабэтывэнэт его денэтурируп сывороточный белпн Перед термообработгои нl A 11 Fl Î C и е H e 9 H a I 10 ll 0 ч H BI L I tl p 0 Q) н, T а 0 3 QB L1" сгауют створ,. +.ивающ11м мопоно ф9рменгом Полученный проду 1 пгн пе о па+денио цо тен1пературь ни н.е 65" С поцниспянэг до

l- иниг апьного зна мениQ рН 6 3

„., 5UÄÄ1785421 АЗ (5Л(i ПО(ОБ ПОПУЧЕНИЧ ОБОГЯЩЕНHi3A БЕ Г(1 08011 МЯССЫ (57! (,}спользование B молочной промышпечности при получении бепновой массы

С ) щноСть LI305p9тен,tQ обе.з+;ирен нОе м0поно ипи смесь обез+иреннога моппна с па«той при соотношении соответственно (10 1)-(5 1) или смесь обеэ 4 иренного r10nol а с пэ той LI соевым беп ом при соотношении соответственно (10 1) — (5 1} пэстеризуют, провоцчт нозгупчц11ю ct BàøåííîLI мопоч нсл-I сывороп 0L1 отцелчют сыворотну сгу стон о пз ндэют до т9мперагуры 20 — 25 C ll гмешиаают с занваснои при соотношении (5 1)-(Л l) э после а пслученную смесь вносят вн усоаые L1 арон-IàтLI÷9CLèe íзпопн(1теllè

2 s и ф-пы 1 табл

При уназанном спосэбе произвоцства имеет место весьма Tptö09t1íîe L1 много ратное подщепачивание и расниспение

«Т0 ведет за собои перерас од ре,энтивоа (,(звестен тэн.не метод и зпу Iel- ил н а зеиHd с растворимым бепн Qt1 согласно нчзтарог1у рН системы ис Одного сырья доаодат до рН 8 О;4эгреаэютдо 65 Π— 85 0 I выцернLIванэт достаточно ДОПГО О> ла Ф данэт систему до 32 2 — 76 7 С цоаодат ее рН цо Л 2 -5 5 отделяют образовавшииса сг стон Его мо+ но использовать дла вырзботни н4туральны» сыров ипи tel нэг,:р4льный нон1понент при изготовлении ппавленны = сыров и заменителе l сыра

H9p00TaTI0tI уназанного способа QBnQетсч

l 7 IIlj g 1 I — трудоемность и дпитепьность процессон подщепачивания 11 расьиспения, что впечет

333 собой пар рас ад реантивов, — длитепьная ныдер ь h a npll нысоь ой Ter1neратуре 11с одного сырья, — прадуьт, п13пученный по уназанному спосабу, имеет грубую структ(ру очень прочны

ЗЕРЕН, НЕВЫРаьКЕ 4HblA RI, C

Цепью и3обрегения явпяется сокращение, упрощение, удешенпение те«нопогиче- 10 с1ого процесса, упучшен1,le качества и вы ода проду1:га

Поставпенная цепь достигается Terl, что

СЬЧЕСЬ 0113e34 l1PEHHOI Мапана С П,э«тай н соотношении (10 11-(5 11 либо обе 3 ь.иренного 15 н1оп1313 с n3«Tol1 и соевым бепном соответственно (lf.f I 11 — (5 1 I I пасгери3,1ют, после чего проводят ее 103гупяци1а 01.вашенной н«опочной гыворотьой эаьн3irf у вносят и

1" г»стоь пас пе атдепен111 cblBopoTh и с nol nl - 20 ду ощ11r1 0 пэ н деныеь:1 ега до температуры 20-"5 С а посп=- внесения эаь.н,эски в пап

УЧЕННУЮ .-I1eCb ННОСЯт Blr IICOBble И i3PQr 13TI1

Hect ие напапнитепи

Ilcn0nb30B3Hl дп 4 ь оагупяц11и B пото- 25 не f".rìecrt абе34иреннаго I .юлон 3 с п3.,тои в cooTHOILUeH11и I (О 11 — (5 (1 абеспечиваег стабипьнасть беnl QBQII с IcTel"Ibl II необ»oplII1,fIo ьоагупяцию с маь син1апьным Bbläåïåí Ier1 беnl а (0 .Уменьшен IE cooTHQLUBHI1я впечег 33 собаи нерационапьное сны 4 ение испапьэонаНпя СОСтанНЫ« Ча тЕЙ Па тЫ 3 уnf ILUeHÈF— н,4р f IIUeние стабипьнгсти беnf ав011cf1c T ILI

I I c 3 r l o I I ь а 3 г у и я ц1111 в и атон е 5

I1спапьэов3нг1едпя ьааг,ппции в nnTol e с1 1е и обеэ hf tðåííîãî r1опо1à 1" n3 Tol Ll co

eBbIrI беп1 or> e cooTHOLUeHIIII (10 1 1) — (5 1 11 обеспечивает сгэбнпьность беп1анай гистеvIbl и неаб адыьlую 1.133ãtfnnöLlþ с lli31 cll" 40 кlапьныг в IpFrleHI ter f Fienh 3

Vl"1еньшение cQOTHQLUeHI1ч Brteчет 3-3 собой нерац11ана lbHQE сни.l ен Ie испопьэаваНИЯ CIOCT3Bkbl: Ч3СтЕЬ! ПаитЫ 3 rieenf ti4eHIIE

H3p»LUeHI стэб InbHocTII 13eftt анаи систе- 45 мы 3 спелаватепьна и ь ааг, пяцт

Ter1пер3тур3 а па»дения ccgcT3 до 2025 С перед гг1ешиван fer t с аладнай .зэн В3 г10и обеспечивает необ ад1п1ый нн ус и сTpthTyptf nonf 43Frtf3ro продуьта При тен1- 50

I fEp3T t pe BbIILIE 25 С npol1С и ад1IT npOL(ECC

1 инереэиса, расспаения эан 53cl ь1, нар уш 3егся тшатепьность вымеш1мнания сгру»тура гэтаваго прадуьта и еl13 н1уг (пая13пяется привь,с мэпачн0111 IcrlciTI=I) При тс-.мперату ре Hli+å 0- С ввиду энлчыг-:пьнагс упраче нип cã cTI а э этр уднен13 TLU,3т пьное выьчешьчвание 331 вас111

Внесение 3.,3ь нас«и нэ бепьан„ю QOHQBf в cooTHoweHIIII (5 11-(- I I I no3Boni3eT эначитепьна обогатить проду1т необ одимой микрофлорой получить прадунт высокого каче стна с не кной, однородыпи консистенцией

СНИиКЕНИЕ СаатНОШЕНИя ПрЬЧНОдИт Н НЕВЫра+енности внусэ, а унепичение — н изпишне н испому вн усу

Обогэщень1е попучаен113й основы дпя непосредственного испопьэования в пищу ипи дпя производства други видов продунтов (г lpoB, тнараьКНЫ МЗСС1 ПрОИЗнадИтСя НЕ топььо за счет сь1варотачны. бепнов. обезHt, 1IpeíHoã0 40пон а состанны«частей па. ты соевы, бепнов, íî <1 эа счет закваски мопочно1игпы . нупьтур

Основа, о(зогащенная разпичными вид3ь111 33нB3c01, мо«eT испопьэоваться для

P 3 3nf1 4НН п ВИДав nPOP ti h Гав

Обогащение ээь вась ой производят

НЕПРЕРЫВНО P ОДНаМ И танt ьКЕ ПатОКЕ Г пап учение11 сгустн а беэ допопнь1тепьны«:

ПЕРЕНап01 .

Bl fc0Bûe и 3por13Tflhecht1e напопнитепи и обогаTI1Tenl, тан.н.е вносят в TQM ке патон е беэ дап1эпнитепьны» перевапачны операций

П р lt 11 E р 1 С115еэ ьыренное -1onoho B н апичесгн1 1000 I г бе 3 113 1енения ангивн1эй

I испатнасти подверг310T теппавой обработhP при те1 1пературе 70"С с выдер+н.ой 15

1111Н П Па ЬДЗЮт Дo ГвьЧПЕРатУРЫ hnni, - ЦИИ

50 С сl"1 шивают1- ьоэгупятором — cl вашеннай I-1опочнай сblBopoTI. ь11спагнастью

1-(0 Т, оса+дают бепоь в noTohe в течение

4f) с при рН 1,7 папg"1енный сгу:TQI агдепя1от ит сынарат1 и о «па+ дают до температурыы 0 f cr..1ешь1вают с ° аподной эан васной

riI0 10LfHOI Ll Cnbl ° ь finbTifp в CGQTHQWBHWI1 5 1 I I

B Tor l + е п13таь е 131313дят нь усавые и ароматиче -t IIF напопнь1теп11 са: ар изюм ванипин

Б реэ,пьт,эте переработн и 1000 wr обезhifp ннсгс моп01а па«1 алченo (20,6 н г обогаLLl,FLI4HîEI беп1 аной I.I -Bñcû

П р и rl е p ." Способ асуществпяется па

nplп I.13у 1 Топы а н l 3vecTBe сырья испопьэуетс3 абеэ ь11реннае I 1ппаь а с nl3 тай B состнашен11и 10 1

П р и l I е р 3 Способ ocуществпяется по пргп:1ерр 1 Толы-а н ьачэ-"тве сырья испопьэуют аб" I.llpvHHэе tlonol с па«той и соеНН11 бнrll С111 B 01313тНОШЕНЬЧИ (0 1 (П р 1,,11е р 1 Fnflr:OFI or IrLUecTBntfeTct3 по

npi1r1ep, I Тапьно в ь ачестве сырья испапьэпют абеэ+11рь:нн13е I 1опано с па. той в соотнашен1.1li 5 I

П р 111:i р 5 Способ асуществпяется по

nptIr fEpq I Tonf.:10 н l a tecTee сырья испопьэ„нэт .:б:1+иренное t lcinoh13 с па ° тай It coe

Bb1r бепь 011 в саатнаше1чы115 I I

1 равн 1TEnt.ные данные вы ода проду1«Т3 н его начеств3 пс при1"liCp3ir l 1 — 5 по сравI Æ42 I

55 нению с прототипом представлены в табп

Пример 6 Обезжиренное молоко в количестве 1000 нг беэ иэмененич активной кислотности подвергают тепловой обработке при температуре 99 С с выдержкой 5 мин, он паждают в том:же потоке до температуры ноагупчции 65 С, смешивают с ноагупчнтом — снвашенной молочнаи сывороткой н испотностью 180 Т, о кпа.ждают белан в пото«е в течение 60 с при рН 5,8, полученный сгусток отделяют от сывооотки, o¹паждают его до температуры 22 C в том ,.КЕ ПатСКЕ, СН-1ЕШИВаЮт С каПОДНОй Закеаснай мопочнокL1cпы¹ купьтур в соотношении

5:1 и в там не потоке вносчт вкусовые LI ароматические напопнитепи санар и ванилин.

Б результате перерзбат и 1000 «:r абе»сиренного r lonof 3 получена t30 3 н»г обогащенной бепнавой массы

П р и и e p 7 Способ осуществпчегсч па пример у 6 Тальк о в н ачестве сырья используют абез «иренное i Ionol о с па;той е сooT ношении 10 1.

П р H I"I e р 8 Способ асущестепчется по пГ)инlеру 6 Ton t«а в «,3 4естее сырья испапь эуют абе н -реннае мспана с па. той и coeBblh- lien« îì в соотношении 10 1 1

П р11м е р о Способ асуществпчетсч па примеру 6 Тапьн а е «3secTBe QI lpl R используют абеэ+ llpeHrloe I VIOflol. с па»тай е сагтношении 5

П р и и е р 10 Способ асущестепчетсч па пр1меру 6 Талька е качестве cl,lpf R используют обеэ нлреннае клапана с патой и соевым 6enl uf1 в саагнашении 5 I 1

Сравнительные данные вы ада продунTz u ego «3vecTB3 по примерам 6 — 10 па сравненио с прототипа«1 представлены в табл 2

П с и и е р 1 I (пасаб асуществпчатсл спедующим 06p33QI" Обеэ «киреннае иапо

ho в напи4естес 1000 I-I беэ 113lveHBHLvR 3 Tl, ЕНай н ИСnCTHOf TI. ПадЕЕрГаЮт тЕППавай обработ«е i»pl, темп — ðзтуре 95 С с выдер+наи 10 «IIIH а ° па+дают да температуры н:оагупчции 60"С смешивают с «o3rynRHTQ«v— сн еашеннай мопачнай сывороткой н.испатностью 160 Т, а .па «дают белан: в патоке е течение 50 с I»p! рН 5 1 полученный сгустонотдепчют ат c*BIBOpoTI о: пан дают eto да температуры 25 С смешивают C:ападнай зан;еаснай «1апачиа испы нупьтур в coQTHoLUeHIvLv 5.1 LI B TG11 ..н P IloTQI e 8HocRT вн усовые и аро«13тичесние напопнитепи и обагатитепи сапь ти IH перец №рен,таматнач паста

В реэупьтате перерэбат«и 1000 кг обез.жиренного 14oflo13 папу 13«GT 135,5 «-г обогащенной белковой «13ссы

I l»

20 э5

40 !

Пример 12 Способ асуществпчетсч па периметру Xl Тапьно в качегтве сырья используют обеэi& поенное молоко с па*:той е соотношении 10 I

Пример 13 Способ осуществляется по примеру М Топька в качестве сырья испопьэуюг обезл 11реннае молоко с пактой и соевым белком в соотношении 10 1

Пример 14 Спо=îá осуществпяетсч

f»Q примеру №,! Толька в каче тве сырья используют обеэ ниреннае молоко с пактой в соотношении 5 1

Пример 15 Способ осуществляется па примеру (! Только в качестве сырьч используют обе з,жиренное молоко с паътой1 и соевым белком в cooTHGLUeHLvlv 5 1 1, Сравнительные данные вы№ода и его н 3чества па примерам 11 — 15 по сравнению с прототипом представлены B табл 3

Все примеры предлагаемого способ,» позволяют эначитепьно сократить, упростить, удешевить производство обогащенHb масс 33 счет асуществпенич его 8 патон р пин видации дарагостачщи№ процессов перееапн:и попученного сгустка дпя смешивания с занвасн,аи и аронлатичесними LI

BI усовыми нэпапнигепч ли улучшить каче-. стао готового прад)I та 33 счет внесения за«B3c«LII на бепн:аеую основу LI уаепичиить вы oд на 20",(, © армуп а из обре1ения

Способ fvonyseHIVR обагащеннай1 беп«эеай fv3cc«I с праеедени№ м процессов пастеризации сырьч — абез №11реннога мапо,:а

Llfll. cI.vecIv обезжиренного «1апана аа гаи, внесения заквасн»и l1 отделения сыепротн и, а т п и ч а ю LU, и I;I с R тем чтп с Ul-пью упращенич сон ращения Il удешевления те.напагического процесса, павыLUBHLIR вы№одэ II качества to»QBGfo продукта, после пастеризации смеси проводят ее каагупчцию снвашеннаи мапочнсй сыворатнo«v эа

vB3cfv вносят B сгусток после атдепенич сываратн,11с паспедующи«1а:па ндением ега да 20 — 25 С, llpLv этаи соотношение сгуспма и ан BBc«и coci38 IRBT 5 — ч 1 нич 33«васки в попученную смесь вносят Il аргп13тичесн:ие напапнитепи

2 Спасаб па и 1, о т и и ч а IG щ и и с ч теи ITQ npLI испопьзовании о качестве сырьR c«1ecLI абеэжнlpeHHQI G мопона с fv3

ToLI соотношение абеэ+иреннага мола«3 L1 па. ты № танзвпиеают равным IO — 5 1

1 Способ по и !, а т и и ч а ю щ и и с ч

TeI -I чта в смесь обеэн иреннага мапо«3 с па тай дапапнитепьно BHGcRT соевый бела«. пр1 соотношении абеэ..ниренное иапоно, пэ№ты и соевого белка саатветственна 105!1!

785421

Таблица 1

Пан аээтепи

Массовая доля белка EI виде пыли в сыворотке 7

Проду т

ЧЕННЫй IlO CI1Oсабу CD и.зико ииичес ие

Массовая до- г онсистенцич пя влаги, Вкус «Запэи

Таблица 2

Пок ээатепь

Вы од белковой основы из

1000 г ис одного сырья I I.

Продукт, полученный па способу

Фиэин о- .имические г ансисгенцич

Иэссавэч даilR Bll3I I "М

Ь ус и ээпа

Таблица

Вы од белка вой основы иэ

1000 Iг ис одНОГО СЫРЬЯ, I.Ã

Продукт, полученный по спо сабу

lloI аэатепь

Ф1 l3I, i- I II lI, Iчесучие г.онсистенция

Массовая доl1R влаги, ", Вкус и зэпа °

Чистый I «cIIoмолочный

Груба стру:гура очен ь и рачны эе ен

Беэвкусный пресный

П редпэгэемому

2

Д

Прототип

Предлагаемому

7

9

lG

Прототип

П редлэгэемому

11

1 "7

13

14

Прототип

Вы од белковой основы иэ

1000 кг ис.одного сырья, кг

l20,6

l23 5

l26,4

129,5

131,6

119,6

130 3

132 4

133,6

134,5

135 3 г г9,6

135 8

136,6

137 8

138 9

139,8

134 3

О 18

0,17

0,16

0,15

0,14

0,20

Массовая доля белка в виде пыли в сыворотке ф, 0,09

0,08

О,г17

G,06

0,05

0 20

Мэссав,зч доля белi.,э E EII,Iде пыли в сыворотк.е, ф, 0,08

0,07

0,06

0,05

0,04

0,09

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

600

Оргэнопеп Т1 чес ие органолептические арганспеп тические

He+ нэч, однародная е виде отдельны э рен

Способ получения обогащенной белковой массы Способ получения обогащенной белковой массы Способ получения обогащенной белковой массы Способ получения обогащенной белковой массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и мбжет быть использовано при производстве мягких сыров с использованием вторичного молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров голландской группы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сыроделии при производстве сыров группы голландских

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства твердого сычужного сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности , к ее сыродельной отрасли, и касается способа производства мягкого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству молочно-белковых концентратов, в частности к производству творога
Наверх