Остановка для созревания крепких вин

 

ОПЙСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЗОЗО62

Союз Соввтскиз

Сопиалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16. I I I.1970 (№ 1416193/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.VII.1971. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 9.IX.1971

МПК С 12h 1/22

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.257.8(088.8) тас сл озим

° 1 l

Майк

Мбл и

Авторы изобретения Д. А. Моисеенко, Е. П. Шольц и Л. О. Стрельницкий

Заявитель Симферопольский филиал Проектно-конструкторского технологического института Министерства пищевой промышленности Украинской ССР

УСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ ВИН

Йзобретение касается области виноделия, а более точно, установок для созревания крепких вин.

Известна установка для созревания крепких вин, например портвейна, включающая соединенные между собой емкости, снабженные подводным и отводным патрубками, теплообменники и насосы.

Цель изобретения — регулирование происходящих при созревании сахароаминных реакций и улучшение качества готовых вин. Эта цель достигается тем, что емкости, теплообменники и насосы заключены в двух .сообщенных между собой винопроводом батареях, соответственно служащих для созревания крепленых сладких и сухих виноматериалов.

При этом установка снабжена дополнительной батареей емкостей для созревания и ассимиляции готового купажа и купажером, подсоединенным к батарее и винопроводу.

Для поддержания температурного режима в батареях установка может быть снабжена емкостью со змеевиком, сообщенной трубопроводом с каждой батареей.

Для подачи кондиционного купажа на созревание и ассимиляцию в дополнительную батарею могут быть включены установленные п ред купажером спиртомер и сахаромер.

Dice емкости батарей в верхней части подсоединены к соответс гвующему трубопроводу для отвода воздуха.

На фиг. 1 изображена аппаратно-технологическая схема предлагаемой установки (портвейнизация виноматериалов в потоке); на фиг. 2 — то же, при поддержании температурных режимов.

Опытным путем установлено, что можно

10 регулировать ход сахароаминных реакций в необходимом направлении путем раздельного созревания в потоке крепленых сладких BIIноматериалов при относительно невысокой температуре (35 — 40 С) н крепленых сухих

15 виноматериалов при более высокой температуре (60 С) с последующим купажированием их до получения кондиций готового вина и дополнительной выдержкой для ассимиляции при более низкой температуре (вначале

20 35 — 40 С, а затем 18 — 20 С).

Установка для созревания крепких вин содержит емкости 1 и 2, теплообменпики 8 и 4 и насосы 5 и 6, заключенные в двух сообщенных между собой вннопроводом 7 батареях, 25 соответственно служащих для созревания крепленых сладких и суки.; вппоматериалов.

При этом установка cl.:::,б;:,"..-га дополнительной батареей емкостей 8 д. :: созревания и ассимиляции готового купажа и купажером 9, 30 подсоединенным к батарее и винопроводу. 080(12

65

Для поддержания температурного режима в батареях установка снабжена емкостью 10 со змеевиком 11 с автоматическим краном 12, сообщенной с каждой батареей трубопроводом 13. К батареям вода подается насосом 14 и поступает в зарубашечное пространство «ерез автоматические терморегулирующие краны 15, поддерживая необходимую температуру в каждой батарее и в каждой емкости в отдельности при помощи регулятора (на чертеже не показан).

Для подачи кондиционного купажа на созревание и ассимиляцию в дополнительную батарею включены установленные после купажера 9 спиртомер 1б и сахаромер 17. Кондиционный купаж из накопительной емкости 18 насосом 19 подается в батарею емкостей 20 для выдержки и окончательной ассимиляции вина.

Все емкости батарей в верхней части подсоединены к -соответствующему трубопроводу 21 для отвода воздуха.

Каждая батарея имеет соответственно напорные емкости 22 и 23, снабженные краномрасходомером 24 и ротаметром 25.

Емкости 2б предназначены для второй степени портвейнизации крепких сухих виноматериалов.

Работает установка следующим образом.

Специально приготовленный крепленый сладкий виноматериал насосом 5 подается в батарею емкостей 1 через теплообменник 3 и напорную емкость 22. При заполнении напорной емкости 22 до датчика верхнего уровня (на чертеже не показан) насос 5 отключается. Из напорной емкости 22 виноматериал самотеком проходит через кран-расходомер 24 и ротаметр 25 в батарею емкостей 1, откуда поступает в купажер 9.

По мере расходования ви номатериалов уровень в напорной емкости 22 понижается и при расходовании трех четвертей от начального объема происходит автоматическое включение насоса 5. В случае отсутствия виноматериалов в исходной емкости винохранилища и размыкания в этой емкости электродов датчика нижнего уровня (на чертеже не показаны) насос 5 не включается, и на пульте управления возникает световой и звуковой сигналы.

Температурный режим виноматериалов поддерживается на уровне 40 С, начиная от теплообменника 3 с напорной емкостью 22 и кончая поступлением виноматериалов в купажер 9.

При портвейнизации крепких сухих виноматериалов последние поступают через насос б и теплообменник 4 в,напорную емкость 23, откуда через кран-расходомер 24 и ротаметр 25 виноматериал поступает в батарею емкостей 2, затем в батарею емкостей 2б и направляется в купажер 9.

Температурный режим виноматериалов в теплообменнике 4, напорной емкости 23

5 0

40 и емкостях 2 поддерживается на уровне

50 С; время прохождения виноматериалов

25 суток.

В емкостях 2б температура поддерживается на уровне 65 С, время прохождения виноматериалов 5 суток. Автоматический контроль и регулирование поступления виноматериалов производится так же, как и в батарее емкостей 2.

Производительность емкостей 1, 2 и 2б рассчитывается таким образом, чтобы крепленые сладкие и сухие виноматериалы поступали после портвейнизации в купажер в таких количественных соотношениях, которые дают кондиции (по сахару, спирту, кислотности и др.) готового высококачественного портвейна.

После тщательного перемешивания в кунажере кондиционные виноматериалы поступают в батарею емкостей 8, в которой заканчивается процесс портвейнизации вина. Для этого вино поступает в емкости 8, откуда сливается в накопительную емкость 18. В результате заполнения этой емкости до верхнего уровня срабатывает соответствующий датчик и включается насос 19, и виноматериал поступает в емкость 21.

В случае опорожнения емкости 18 на три четверти объема насос 19 выключается. Кондиции вина по спирту и сахару контролируются при помощи спиртомера 1б и сахоромера 17.

Температурный режим виноматериалов в емкостях 8 поддерживается на уровне 40 С, время прохождения вина 15 суток. В это время происходит стабилизация букета и вкуса портвейна.

Из емкостей 20 портвейн поступает в цех розлива.

Предмет изобретени я

1. Установка для созревания крепких вин, например портвейна, включающая соединенные между собой емкости, снабженные подводным и отводным патрубками, теплообменники и насосы, отличающаяся тем, что, с целью регулирования происходящих при созревании сахароаминных реакций и улучшения качества готовых вин, емкости, теплообменники и насосы заключены в двух сообщенных между собой винопроводом батареях, соответственно служащих для созревания крепленых сладких и сухих виноматериалов, при этом установка снабжена дополнительной батареей емкостей для созревания и ассимиляции готового купажа и купажером, подсоединенным к батарее и винопроводу.

2. Установка по п. 1, отлича ощаяся тем, что для поддержания температурного режима в батереях установка снабжена емкостью со змеевиком, сообщенной трубопроводом с каждой батареей.

3. Установка по,пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью подачи кондиционного купажа на созревание и ассимиляцию, в дополнительную батарею включены установленные перед купажером спиртомер и сахаромер.

4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что все емкости батарей в верхней части подсоединены к соответствующему трубопроводу для отвода воздуха.

Остановка для созревания крепких вин Остановка для созревания крепких вин Остановка для созревания крепких вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх