Хлебопекарная печь

 

309685

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ASTOPCKOMY СВИДатЕЛЬСТВ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1434347/28-13) .Ч П К А 21b I(22 с присоединением заявки ¹â€”

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет—

Опубл|иковано 26.VI1.1971. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 21.IX.1971

УДК 664.655.041 (088.8) Авторы изобретения

В. Н. Лавров, Н. В. Тульский, В. В. Маслов, В. Г. Веселовский, Э. В. Теплицкий, Н. В. Беликов и А. К. Степанов

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

Заявитель, »

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЪ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к печам для выпечки формовых сортов хлеба в условиях судовых ,пекарен и небольших стационарных тлредприятий.

Известны хлсбопекарные печи, в которых, кроме прочих элементов, имеются пекари ые камеры, расположенные одна над другой, со смонтированными внутри них стационарными подами и пароувлажнительными устройствами, а также трубчатые электронагревательные элементы типа ТЭНов, камера для расстойки тестовых заготовок, установленная в верхней части печи, и паровытяжной канал.

С целью удобства монта>ка, эксплуатации печи при различных напряжениях питающего тока и оптимального распределения тепла в пекарных камерах предлагаемая печь выполнена из отдельных секций, каждая из которы.; включает пекарную камеру со стационарным подом и внешней обшивкой, электронагревательные элементы и пароувлажнительное устройство, причем электронагревательные элемспты каждой секции размещены внутри пекарной камеры над подом в количестве кратном четырем и под подом в количестве кратном пяти.

С целью создания оптимального гигротермического режима печь снабжена поршневым дозатором для подачи воды в пароувлажннтельное устройство, имеющим полуавтоматическое устройство для управления его работой. Пароувлажнительное устройство выполнено в виде плиты с наклонной ребристой поверхностью испарения, изготовленной из материала с большой теплоаккумулпрующей способностью и расположенной под нагревательными элементами.

С целью уменьшения тепловых потерь и

1О повышения термического к. п. д. печи основание пекарной камеры каждой секции соединено с ее внешней обшивкой при помощи вертикальных связей через термоизоляционные прокладки. Фронтальная часть обшивки пе15 карной камеры снабжена экраном, образующим с ней вертикальный канал для подачи охлажденного воздуха, сообщенный с паровытяжным каналом посредством горизонтального канала, расположенного под камерой для

20 пасстойки тестовых заготовок.

На фиг. 1 изображена трехсекцпонная хлебопекарная печь с разрезом верхней секции; на фиг. 2 — поршнево"; на фиг. 3— схема работы поршневого дозатора и пароувл ажнитсльного устройства.

Каждая секция предлагаемой хлебопекарной печи состоит нз пекарной камеры 1, соединенной опорными стойками 2 через теплоизоляционные прокладки 8 с внешней обшивЗО кой 4. Устье 5 камеры закрывается откидной

309685

65 дверью 6, соединенной шарнирно рычагом 7 с поворотным экраном 8. В камере имеются стационарный рамочный под, состоящий из уголков 9, и однотипные трубчатые нагревательные элементы 10, у становленные filo+ ним в коли |естве кратном пяти, а пад ним в количестве кратном четырем и питаемые переменным трехфазным током с напряжением 127, 220 или 380 в.

Полость между стенками, пекарной камеры

1 и внешней обшивкой 4 заполнена термоизоляционным материалом. На нижней стенке камеры под трубчатыми нагревательньв|и элементами установлена плита 11 с наклонной ребристой поверхностью испарения с большой теплоаккумулирующей способностью, к верхней части которой присоединена трубка 12 для подачи воды.

Между фронтальной частью оошивкп и экраном 18 с полированной лицевой поверхностью расположен .вертикальный канал 14 для подачи охлажденного воздуха, соединенный с вытяжным каналом 15 горизонтальным каналом 16, который устроен под камерой 17 для расстойки тестовых заготовок. В экране

18 есть проем, перекрываемый заслонкой 18 и соединенный связями 19 с откидllo!II дверью

6. B устье камеры предусмотрено отверстие

20, прекрываемое шибером 21 и соединенное с вытяжным каналом 15.

Печь снабжена Iloplllllcâûì дозатором 22, состоящим из неподвижного цилиндра 28, внутри которого находится поршень 24, соединен-!

I!!i с валом электродвигателя 25 винтом 26.

Стакан 27, соединенный с поршнем 24, проходит через крышку 28 с уплотнением 29. На своем конце стакан имеет четырехгранный хвостовик 80 и упор 81. Полость цилиндра 28 соединена с водопроводной магистралью штуцсром 82, перед которым смонтирован электромагнитный клапан 88, а с системой подачи воды на испарительную плиту 11 — штуцером

84. Между последним и трубкой 12 для подачи воды на плиту 11 установлены электромагнитные клапаны 85 для каждой камеры.

Для управления работой поршневого дозатора 22 установлены переключатели 86 и 87, система реле и тумблеров. Для задания определенной дозы воды, подаваемой на испарительпую плиту 11, служит шкала 88.

Хлебопекар ая печь работает следующим образом.

Хлебные формы с расстоявшимся тестом через открытое устье 5 помещают в разогретую камеру 1. При закрывании откидной двери 6 поворотный экран 8 становится в вертикальное положение, а заслонка 18 перекрывает проем экрана 18.

Необходимый температурный режим в камере создается трубчатыми электрическими нагревательными элементами 10 и поддерживается на заданном уровне с помощью датчика, установленного внутри камеры и управляющего включением трубчатых нагревателей на «звезду» или «треугольник».

При выпечке хлебных. изделий, требующих увлажнительной атмосферы, cpa3у жс пос 1е загрузки приводится в действие поршневой дозатор, с помощью которого на испарительную плиту 11 подается заданная доза воды.

Для этого с помощью тумблера включается электродвигатель 25, причем через систему реле одновременно открывается клапан

88 подачи водопроводной воды. Поршень 24 вращением винта 26 перемещается вправо и засасывает воду до тех пор, пока упор 31 нс размокнет переключателем 87 цепь питания электродвигателя, при этом клапан 88 закроется, и загорится сигнальная лампочка, сообщающая о готовности дозы воды.

Затем снова производится включение электродвигателя 25, но с вращением 0lo в обратную сторону, и через систему реле открывае1ся электромагнитный клапан 85. Поршснь 24, перемещаемый влево, направляет дозу воды по трубке 12 на испарительную плиту 11, при этом дойдя до переключателя 86 упс<р 81 выключает электродвигатель 25 и закрывает клапан 85. Одновременно загорается лампочка, сообщающая, что доза воды выдана.

Затем электродвигатель снова получает обратное вращение, открывается клапан 88 и начинается отбор новой дозы воды в соответствии с заданным се количеством llà шкале Ж

Предмет изобретения

1. Хлсбопскарпая печь, состояп|ая пз Ileскольких расположенных одна над другой пскарных камер со смонтированными внутри IIII стационарными подами и пароувлажнительными устройствами, электронагревательных элементов типа ТЗНов, камеры для расстройки тестовых заготовок, установленной в верхней части печи, и паровытяжного канала, отличающаяся тем, что, с целью удобства ее монтажа, эксплуатации и оптимального распределения тепла в пекарных камерах, печь выполнена из отдельных секций, каждая пз которых включает пекарную камеру со стапиопарным подом и внешней обшивкой, электронагревательные элементы и пароувлажпительпое устройство, причем электронагревательные элементы каждой секции размещены внутри пекарной камеры над подом в количестве кратном четырем и под подом в количестве кратном пяти.

2. Хлебопекарная печь по п. 1, отличаюtL1àÿcÿ тем, что, с целью создания оптимального гигротермического режима, печь снабжена поршневьп| дозатором для подачи воды в пароувлажнительное устройство, име|ощим полуавтоматическое устройство для управления его работой, а пароувлажнительнос i стройство выпо IHclio в виде плиты с наклонной ребристой поверхностью испарения, изготовленной из материала, с большой теплоаккумулирующей способностью и расположенной под нагревательными элементами.

3. Хлебопекарная печь по и. 1, отличаю309685 шивкп пекарной камеры снабжена экраном, образующим с ней вертикальный канал для подачи охлаждающего воздуха, сообщенный с паровытяжным каналом посредством горизон5 тального канала, расположенного под камерой для расстойки тсстовыл заготовок.

22

Фиг.!

38 37 30 3Ф 28 29 27 23 24 2b

Фиг.2.и аяся тем, что, с целью уменьшения тепловы.; потерь и повышения термического к. и. д. печи, основание пекарной камеры каждой секции соединено с ее внешней обшивкой при помощи вертикальнык связей через термоизоляционные прокладки, а фронтальная часть on20

19

l8

5

13

309685 г м

5б 57 51

Составитель С. Могилевский

Редактор В. Блохина Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Волкова

Заказ 349,124G Изд. ¹ 1002 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб.. д. 4, 5

Тип. Харьк фил. пред. «Патент»

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным
Наверх