Способ созревания коньячного спирта

 

30995I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 26Х!.1970 (ЛЪ 1441154/28-13) с присоединением заявки Ко

Приоритет

Опубликовано 26,И!.1971. Бюллетень Ке 23

Дата опубликования описания 27.IX.1971

МПК С 12h 1/22

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Спеете Мииистроа

СССР

УДК, 663.257.8(088.8) Авторы изобретения

Л. М. Джанполадян и Ц. Л. Петросян

Армянский институт виноградарства, виноделия и плодоводства

Заявитель

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к коньячному производству, и может быть использовано на заводах при созревании коньячного спирта в крупных герметизированных резервуарах с установленными внутри них дубовыми клепками, собранными в штабели.

Известны способы созревания коньячного спирта путем настоя его в системе резервуаров в присутствии дубовых клепок и кислорода воздуха с перемещением спирта по отдельным стадиям, соответствующим сроку выдержки, отбора выдержанного спирта с заменой его более молодым, при этом кислород подают периодически в газовую камеру над спиртом или перекачиванием спирта через дозатор кислорода.

Однако принятая технология не обеспечивает перемешивания спирта и не устраняет концентрирования экстрактивных веществ, в частности танидов, накапливаемых в пространстве между клепками, при этом таниды обладают антиоксидантным свойством и тормозят процесс окисления. Недостатком известных способов является и то, что экстрагирование внутри клепки превалирует над окислением, вследствие чего в жидкость поступают вещества малоокисленные, и спирт приобретает грубые тона.

С целью получения в готовом коньячном спирте постоянного со тапа химических компонентов и улучшения качества спирта по предлагаемому способу отбор выдержанного спирта проводят периодически на последней стадии процесса выдержки, после чего осуществляют активацию дубовых клепок кислородом или кислородсодержащей смесью и подачу более молодого спирта с предыдущей

10 стадии выдержки на активированные таким путем дубовые клепки, при этом активацию дубовых клепок осуществляют в течение 35—

72 час, преимущественно 48 пас.

С целью поглощения спирта и других лету15 чих компонентов, выделяемых при активации дубовых клепок, эти компоненты наряду с кислородом вводят в резервуар, подготовленный для слива выдержанного спирта.

На чертеже показана принципиальная схе20 ма установки для осуществления предложенного способа.

Установка состоит из нескольких секций с резервуарами 1 — 4 со встроенными в них штабелями дубовых клепок (на чертеже не

25 показаны) . Резервуары последовательно соединены между собой переточными трубками 5.

На верхнем патрубке резервуара каждой секции устанавливается воздухоотводчик 6, к

30 которому подсоединяется электромагнитный

309951

Предмет изобретения

7 Я

Составитель В. Нижегородцева

Редактор В. Блохина Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л. А. Царькова

Заказ 2028 2 Изд. № 1084 Тираж 478 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии нри Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 клапан 7; последний соединяется со всасывающей линией 8 и нагнетательной линией 9.

Всасывающая линия подсоединен а к мембранному компрессору 10, нагнетательный патрубок которого через смеситель 11 и кислородомер 12 сообщен с нагнетательной линией.

Установка для создания оптимальной концентрации кислорода в газовой смеси оснащена кислородным баллоном 18 и регулирующим вентилем 14, подсоединенным к смесителю 11.

Все резервуары установки имеют предохранительные клапаны, манометрические сигнальные приборы, электроконтактные термометры и манометры (на чертеже не показаны).

Созревание коньячного спирта по предложенному способу осуществляют следующим образом.

Резервуары 1 заполняют свежеперегонны м спиртом, резервуары 2 — спиртом одного года выдержки, резервуары 3 — спиртом двухлетней выдержки, а резервуары 4 — спиртом трехлетней выдержки.

После заполнения резервуаров коньячным спиртом, последний настаивают в присутствии кислорода и дубовых клепок, при этом в процессе настаивания свежеперегонный спирт из резервуаров 1 первой секции по переточным трубкам 5 передается для выдержки в резервуары следующих секций. Из резервуаров 8 последней секции выдержанный коньячный спирт периодически сливается в сборник

15 для купажа, после чего в первом по ходу процесса резервуаре последней секции осуществляется активация дубовой клепки, которая проводится кислородом или кислородсодержащей смесью в течение, преимущественно, 48 час. Спирт и другие летучие компоненты, выделяющиеся при активации дубовых клепок, подаются в следующий резервуар этой секции, подготовленный для слива выдержанного спирта.

5 После отбора спирта на купаж резервуары

4 последней секции выравниваются по уровню спиртом трехлетней выдержки из други резервуаров, которые, в свою очередь, заполняются двухлетним спиртом и т. д.

1. Способ созревания коньячного спирта путем настоя его в системе резервуаров в

15 присутствии дубовых клепок и кислорода воздуха с перемещением спирта по отдельным стадиям, соответствующим сроку выдержки, отбора выдержанного спирта и замены его более молодым, отличающийся тем, что, с

20 целью получения в готовом коньячном спирте постоянного состава химических компонентов и улучшения качества спирта, отбор выдержанного спирта проводят периодически на последней стадии процесса выдержки, осу25 ществляя непосредственно после отбора активацию дубовых клепок кислородом или кислородсодержащей смесью, при этом более молодой спирт с предыдущей стадии выдержки подают на активированные таким путем ду30 бовые клепки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что активацию дубовых клепок осуществляют н течение 35 — 72 час, преимущественно 48 час.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 35 что, с целью поглощения спирта и других летучих компонентов, выделяемых при активации дубовых клепок, эти компоненты наряду с кислородом вводят в резервуар, подготовленный для слива выдержанного спирта.

Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх