Патент ссср 340138

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

340138

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №вЂ”

М. Кл. В 25d 9/16

Заявлено 02.VI.1970 (№ 1444736/25-27)

Приоритет—

Опубликовано 24.Н.1972. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 29,VII I.1972

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 622.232:621.542-31 (088.8) Авторы изобретения

Иностранцы

Дешо Кехальми, Ержи Пушташери и Ержи Лендешки (Венгерская Народная Республика) Иностранная фирма

«Дьошори Геидьяр» (Венгерская Народная Республика) Заявитель

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к области кузнечно-прессового оборудования.

Известно пневматическое устройство ударного действия, в частности для заклинивания штоков механических молотов, содержащее источник питания, связанный трубопроводами через установленные на них клапаны с полым

«орпусом,,внутри которого размещен ударник.

Недостатками указанного устройства является трудоемкость его использования в ограниченном пространстве, а также значительный ве и габариты устройства, С целью улучшения условий эксплуатации и обеспечения безопасности оно снабжено установленным с возможностью поворота относительно оси корпуса силовым цилиндром, расположенным в кольцевой проточке, предусмотренной на наружной поверхности голого

kopIIyca и соединенным с кольцом, охватывающим корпус. На штоке поршня силового ци липдра размещеиа крепежная насадка, а на полом кор yce — хомут и проушины. При этом устройство снабжейо установленными концентрично относительно полого корпуса и соосно с упомянутым кольцом дополнительным кольцом с закрепленным на нем фиксатором, входятцим в отверстия, предусмотренные на кольцЬ.

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез устройства и узел 1 на фиг. 1.

К ударной детали 1 примыкает подвесной хомут 2. На подвесном хомуте 2 имеются проушины 3 и 4 для подвешивания. На ударной детали 1 установлен цилиндр 5 с возможностью поворота вокруг оси, На цилиндре 5 выполнен боек б. Цилиндр 5 может быть прикреплен к несущему хомуту 2 с помощью упо10 ра 7 и болта 8. В цилиндре 5 размещен поршень 9. К поршню 9 примыкает стержень поршня 10, снабженный разъемной насадкой

11. Насадка 11 примыкает к крюку 12, укрепленному в штоке 18, Крепление крюка 12 в

15 штоке И может быть также осуществлено с помощью быстродействующего нерезьбового соединения. К концам цилиндра подключены трубопроводы 14 » 15. Другие концы этих трубопроводов входят в клапан 1б, установлен20 ный на ударной детали 1 и снабженный рукояткой 17. Через входной канал 18 клапан

1б пневматически связан с распределительным каналом 19, выполненным в ударной детали 1.

Распределительный канал 19 оканчивается отверстием 20. Для подачи рабочей среды к отверстию 20 присоединен шланг 21. Шланг 21 связан с сетевым трубопроводом 22 краном

28. В канале 19 установлен поворотный кран

24. Канал 19 выходит в полость цилиндра 25, выполненную в ударной детали 1. Полость

340138 цилиндра 25 через пропускной канал 2б пневматически связана с полостью цилиндра 27. В полости цилиндра 27 установлен также поршень 28, выступающий в полость цилиндра 25. В ударной детали 1 помещен ударник 29. Ударн ик 29 упруго связан с поршнем 28. Конец ударника 29, обращенный в сторону удара и соприкасающийся с клином 80, может быть выполнен полым или оканчиваться острием. На ударной детали 1 укреплен неподвижный диск 81 установки угла, снабженный отверстиями 82. Напротив ,диска 81 на цилиндре 5 укреплен совместно перемещающийся диск 81а. К диску 81 цилиндр 5 может быть прикреплен через отверстия 82 с помощью пальца 88, снабженного пружиной. Ц ил индр 5 установлен на ударной,детали 1 с возможностью поворота вокруг оси по дуге.от 0 до 350 . Величину поворота можно регулировать установкой пальца 83, снабженного пружиной. Для подвешивания ударного механизма в вертикальном направлении на одном конце ударной детали 1 предусмотрены проушины 84 и 85, Для смазки подвижных деталей ударного механизма 1 в ударной детали установлено смазочное устройство 86.

В ударном механизме при открытом кране 28 пневматическая рабочая среда через шланг 21, отверстие 20 и распределительный канал 19 поступает во входной канал 18.

При повороте рукоятки 17 клапана 1б в направлении стрелки А рабочая среда проходит через трубопровод 15 в полость В цилиндра 5, находящуюся перед поршнем, и переставляет поршень 9, перемещающийся в цилиндре 5. Поступательное движение поршня 9 позволяет подвесить на укрепленный в штоке 13 крюк 12 насадку 11, разъемно соединенную со стержнем поршня 10.

После соединения ударного механизма со штоком 18 рукоятка 17 клапана 1б проворачивается через среднее положение в направлении стрелки Б, в результате чего рабочая среда поступает по трубопроводу 14 в полость цилиндра 87 за поршнем, а ударник 29 или ударный механизм бьет по клину 80 в результате расширения, созданного поршнем 9.

Если длина клина 80 или ударника 29 очень велика, то насадка 11 может представлять собой короткую цепь. В этом случае звенья цепи подвешиваются за крюк 12 и заклинивание можно также осуществлять постепенно (укорачивая цепь на одно звено).

При заклинивании вращающийся клапан

1б, установленный на ударной детали 1, поворачивается в направлении удара по стрелке

Г. Теперь рабочая среда через распределительный канал 19 поступает в полость цилиндра 25, переставляет поршень 28, перемещающийся в полости цилиндра 27, а ударник 29, присоединенный к поршню 28, бьет по клину

30. Полость цилиндра 25 в течение всего времени работы ударной детали 1 остается за5

60 полненной. Удары можно повторять до тех пор, пока не будет достигнуто желательное заклинивание. Тесная связь ударного механизма с клином 80 обеспечивается постоянным давлением, господствующим в полости цилиндра 87 перед поршнем, так что ударный механизм не можег соскочить с ударной поверхности.

После окончания заклинивания ударный механизм и шток 13 можно рассоединить, повернув рукоятку 17 клапана 1б в направлении стрелки А. После переключения рукоятки 17 клапана рабочая среда по трубопроводу 15 поступает в ц илиндрическую полость

87 цилиндра 5, находящуюся перед поршнем.

Перемещающийся в цилиндре 5 поршень 9, управляемый напором рабочей среды, может быть продвинут вперед так, что насадку 11, присоединенную к стержню поршня 10, можно отцепить от крючка 12.

Если вследствие недостатка места или благодаря конструкции крюк 12 нельзя установить на штоке 13 перпендикулярно клину 80 в одной плоскости, для этого имеется возможность повернуть цилиндр 5 вокруг оси ударной детали 1 в пределах углового диапазона от 0 до 350 . При,повороте зажима вокруг горизонтальной оси болт 8 упора 7, прикрепляющий цилиндр 5 к несущему хомуту 2, вывинчивается, а палец 88, снабженный пружиной и установленный в отверстиях 32 неподв ижного диска 81 установки угла и прикрепленного к цилиндру 5 вращающегося диска 5, вытягивается. После извлечения пальца 88, снабженного пружиной, цилиндр поворачивается на ударной детали 1 на нужное расстояние, а снабженный пружиной палец 83 помещается в отверстие 82 с соответствующей установкой под углом. После крепления цилиндра 5 заклинивание можно осуществлять рассмотренным выше способом.

Ударный механизм согласно изобретению может быть использован также для осуществления других технологических процессов, близких по своей сущности к заклиниванию. Часть этих работ требует подвешивания ударного механизма в вертикальном направлении. При работах этого типа за проушины 34 и 85, расположенные на конце ударной детали 1, зацепляют подвесной канат или цепную подвеску, а ударному механизму сообщается вертикальное осевое направление. В некоторых случаях между ударным механизмом и заклиниванием или нуждающимся в другой ударно" работе предметом зажимное соединение не требуется. Поэтому целесообразно разобрать насадку 11 стержня поршня 10 и пр ивести поршень в полости цилиндра 87 в крайнее нижнее положение.

Предмет изобретения

1. Пневматическое устройство ударного действия, содержащее источник питания, свя340138

Составитель А. Быстров

Техред Е. Борисова

Корректор T. Китаева

Редактор К. Шанаурова

Заказ 274/1105 Изд. № 749 Тираж 448 Подписное

ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» занный трубопроводами через установленные на них клапаны с полым корпусом, внутри которого размещен ударник, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации и обеспечения безопасности, оно снабжено установленным с возможностью поворота относительно оси корпуса силовым цилиндром, расположенным в кольцевой проточке, предусмотренной на наружной поверхности полого корпуса и соединенным с кольцом, охватываю10 щим корпус, при этом на штоке поршня силового цилиндра размещена крепежная насадка, а на полом корпусе — хомут и проушины.

2. Пневматическое устройство по п. 1, отличающееся тем, что с целью возможности фиксирования положения силового цилиндра, оно снабжено установленными концентрично полому корпусу и соосно с упомянутым кольцом дополнительным кольцом с закрепленным на нем фиксатором, входящим в отверстия, пред .смотренные на кольце.

Патент ссср 340138 Патент ссср 340138 Патент ссср 340138 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ударным механизмам и может быть использовано в машинах ударного типа, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, например в горнорудной промышленности, строительно-дорожной технике и т.п

Изобретение относится к области пневматических молотков, например отбойных

Изобретение относится к ударным устройствам и управляющим клапанам для ударных устройств

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для разрушения горных пород и искусственных материалов

Изобретение относится к системам питания сжатым воздухом виброизолированных инструментов

Патент ссср 340138

Наверх