Устройство для анализа продуктов сахарного

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

38lG25

Зависимое от авт. свидетельства г"

Заявлено 04.1.1971 (№ 1608776.,"28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 2Л 111.1973

1л, 66;и 3>02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 6." .1.054.0. 088.8) Авторы изобретения

А. Я. Загорулькс, С. А, Богданов и Н. С. Кочуоей

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Заnânòc;.ь

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ САХАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к средствам контроля технологических процессов при получении сахара-песка и сахара-рафинада, а именно к устройствам для анализа продуктов сахарного производства.

Известно аналогичное устройство, состоящее из термостата, установленных внутри него вращающегося на горизонтальном валу механизма для размещения сосудов с исследуемыми пробами и приспособления для крепления сосудов.

Предлагаемое устройство сокращает время анализа.

Это достигается тем, что механизм для размещения сосудов выполнен в виде цилиндрического ротора, внутри которого расположены полые емкости, например, в виде равнобедренных призм. При этом к боковой поверхности каждой полой емкости прикреплены гнезда для сосудов с исследуемыми пробами, а приспособление для крепления сосуда представляет собой защелки с углублениями.

Полые емкости размещены одна относительно другой под углом 60 .

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то >ке, вид спереди.

Устройство для анализа продуктов сахарного производства состоит из термостата, содер>кащего корпус 1, установленного внутри него и вращающеlocH на горизонтальном валу

2 механизма лля размещения сосудов с исследуемыми пробами, выполненного в виде цилиндрического ротора 8. В последнем вы5 полнены полые емкости, например, в виде равнобедренны. . призм 4. К боковой поверхности призм прикреплены гнезда б лля сосудов б с исследуемыми пробами. Приспособление для крепления солла представляет собой

10;ве защелки 7 с углублениями. а также кольцо 8, приваренное и призме 4.

Полые призмы 4 размещены одна относительно другой под углом 60 .

Штуцер 9 с краном 10 служит для подачи

15 горячей воды стемпер,атурой 80 С, а штуцер

11 с краном 12 — лля подачи холодной воды.

Выход горячей воды обратно во вспомогательный термостат 1на фигура.; Hc показан) осуществляется через штуцер 18 с краном 14, 20 а холодной — через штуцер 15 с краном 16.

Спуск волы осуществляется через штуцер

17 с краном 18.

11олача горяне;i волы производится лабораторным насосом нз вспомога гельного термо25 стата, имеющего большой объем волы, гле поллержпвается температура 80 — 86 С, а подача холодной воды — из водопровода.

Содержание сухих веществ при помощи предлагаемого устройства определяется сле30 дующим образом.

381025

Ссс:авитепь Г. Субботина

Teхред T. Курнлко

Корректор H. Стельмах

Редактор Л. Гончарова

Зак".з 20«)«, 1О Iзд. Хе 5 2 Тира)к 755 Г1одписиое 1 III );, -с;а и0 дела. i II305ресеи Ill и открытий III)ll Совете 1)1ииистров СССР

;осква,, Ii-35, Рау«нская иаб., д. 4 5

Тии«згра<рия, пр. C«иуиова, 2

После взвешивания равных количеств исследуемого продукта и воды обе части сосуда (1: 1) соединяют и зажимают винтом 19 при помощи скобы (как обычно при анализе). Сообразно - производстьенной необходимостью выполняют одновременно четыре или шесть и более анализов. Сосуды (1: 1) помеща1от в гнезда 5 ротора 8, проворачива)от ротор вручную. При этом защелки 7 защелкиваются на крышках сосудов, закрепляя их в гнездах

5. После помещения всех сосудов 6 закрывают крышку термостата и прп закрытых кранах 12, 16, 18 и открытых 10 и 14 подают в термастат воду с температурой 82 С, одновременно включая вращение ротора 8.

При вращении ротора 8 происходит подогревание сосудов и их содержимого с одновременным непрерывным растворением продукта водой, обусловленным движением жидкости в процессе изменения положения сосуда 6. Вследствие непрерывного движения жидкости происходит быстрое (4 — 5 л1ии) нагревание содержимого сосуда. По истечении

4 5 лин (не включая вращения ротора) закрывают краны 10 и 14, спускают горячую воду через кран 18 во вспомогательный термостат, открывают краны 12 и 16 и пропускают холодную воду.

Охлаждение сосуда 6 происходит за 4—

5 лсин, по истечении которых сосуды вь.нкмают, вытирают и определяют содержание сухих веществ рефрактометрически.

Спуск холодной воды также осуществляется через кран 18 в канализацию.

Общее время анализа при этом сокращается до 12 — 13 мик, т. е. по сравнению с известным методом анализ ускоряется в 4 раза.

10 Предмет изобретения

1. Устройство для анализа продуктов сахарного производства, состоящее из термостата, установленных внутри него вращающегося

15 на горизонтальном валу механизма для размещения сосудов с исследуемыми пробами и приспособления для крепления сосудов, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени анализа, механизм для размещения со20 судов выполнен в виде цилиндрического ротора, внутри которого расположены полые емкости, например, в виде равнобедренных призм, при этом к боковой поверхности каждой полой емкости прикреплены гнезда для

25 сосудов с исследуемыми пробами, а приспособление для крепления сосуда представляет собой две защелки с углублениями.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полые емкости размещены одна относи30 тельно другой под углом 60 .

Устройство для анализа продуктов сахарного Устройство для анализа продуктов сахарного 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх