Патент ссср 411821

 

.-, еп иатt., - >;;»

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Со@мипмстммф@кмх

Респубпик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 03.11.1972 (№ 1744403/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10Х1.1974.!

1!. Кл. А 21d 13/08

Гасударственный комитет

Саввтв Министров СССР па делам иаааретений и открытий

УДК 664.681.15 (088.8) Авторы изобретения

Н. Б. Урьев, М. М. Истомина, М. А. Талейсник и Л. М. Аксенова

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЪЯ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известны способы производства печенья, например, сахарного и песочного, согласно которым смешивают рецептурные компоненты в течение, например, 20 — 30 мин, затем происходит выстаивание теста, после чего его формуют и выпекают.

Во время замеса теста происходит перераспределение компонентов, взаимодействие белков и крахмала муки с жидкой фазой, обеспечивающее набухание коллоидов и образование характерной структуры теста. При этом протекание коллоидных процессов по времени совпадает с длительностью замеса.

В результате на формовку поступает уже образовавшееся тесто. Структура его во время формовки деформируется и разрушается.

Следствием этого является незначительное увеличение объема изделий во время выпечки, По предлагаемому способу формование осуществляют непосредственно после смешивания рецептурных компонентов (до окончания коллоидных процессов и образования характерной структуры тестя), Смешивание рецептурных компонентов следует вести при воздействии вибрационных колебаний. Это улучшает качество изделий.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходные компоненты интенсивно смешивают в течение короткого промежутка времени, например 1 — 2 мин. Для этого применяют например, вибромесильную машину. Полученную смесь подвергают формованию и направляют на выстаивание, а затем на выпечку.

Коллондные процессы протекают, в основном, 10 непосредственно в тестовых заготовках во время выстаиванпя. В полученных заготовках клейковпнный каркас I10 разрушен. Это обеспечивает получение готовой продукции рыхлой, с хорошей набухаемостью.

15 Пример. При приготовлении печенья сахарных сортов смесь рецептурных компонентов получают на вибросмеснтельной машине прн интенсивности вибрировання 550 см /сек (при 1000 — 1500 колебаниях в 1 мпн и ампли20 туде 1 — 2 мм) и воздействии в течение 2 мпн.

При этом весовое соотношение эмульсии и муки составляет 1000: 1550. Формованне осуществляют непосредственно по окончании замеса штампом ударного действия. Затем заго25 товку выдерживали в течение 5 нпш, после чего выпекали. Набухаемость готового печенья составляет 195%, плотность 700 кг/м . Печенье, приготовленное по существующей те. »ологии, имеет набухаемость 130%, плотность—

30 765 кг/м .

4)1821

Предмет изобретения

Составитель М. Лидреева

Тскрсд Т. Миронова

Корректор Е, Хмелева

Редактор Л. Бер

Заказ 1308/1 Изд. № 496 Тираяс 456 Подписиое

Ц11ИИПИ Государствеииого комитета Совета Мииистров СССР по делам изобветеиий и открытий

Москва, Ж-35, 1 ауьвская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ производства печенья, например, сахарного и песочного путем смешивания рецептурны; компонентов, выстаивания полученного теста, формовання и выпечки, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью улучшения качества изделий, формование осуществляют непосредственно после смешивания рецептур ых компонентов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание рецептурных компонентов осуществляют при воздействии вибрационных колебаний.

Патент ссср 411821 Патент ссср 411821 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх