Способ приготовления пищевого продукта из икры рыб

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1п 42И59

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 16.06.72 (21) 1797052/28-13 (32) Приоритет — (31) (51) М. Кл. А 231 1/325 (33) Государственный коиитеч

Соввта Министров СССР по делаю изооретений и открытий (53) УДК 664.95(088.8) Оп.бликовано 25.03.74. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 14.08.74 (72) Автор изобретения

Иностранец

Кинити Ивата (Канада) Иностранная фирма

«Кинити Ивата» (Канада) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО

ПРОДУКТА ИЗ ИКРЫ РЫБ

Изобретение относится к области производства пищевых продуктов.

Известен способ приготовления .пищевого продукта из икры рыб, например сельди, путем удаления икры из ястыков и помещения ее в жидкость.

При .предлагаемом способе берут молоки рыбы, растирают их и смешивают с жидкостью для образования раствора, в жидкость с икрой опускают куски основы, обладающей способностью адгезировать икру. После покрытия кусков основы икрой их нанизывают на шомпола и опускают в раствор молок для затвердевания, затем куски основы с икрой прополаскивают для удаления избытка молок.

Кроме того, нанизанные»а шомпола и покрытые икрой куски основы после извлечения их из раствора молок повторно опускают в жидкость с икрой с последующей обработкой в растворе молок. При этом основа представляет собой ламинарию, а в качестве жидкости используют соленый раствор.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Вскрывают нерестящую морскую сельдь.

Вынутые из нее ястыки с икрой помещают в контейнер с соленым раствором.

Затем из других сельдей извлекают молоки, перетирают их и смешивают с со",attné водой с образованием раствора молок, который содержат В баке. В жидкость с икрой опускают куски основы. обладающей способностью адгезировать икру. При этом основа представляет собой ламинарию, которую содержат

5 после предварительной очистки и промывки также в соленой воде.

После покрытия кусков основы икрой их нанизывают на шомпола и опускают в раствор молок для затвердевания горизонтально попе1Q рек верхней части контейнера без возможности контакта между отдельными кусками.

При этом осуществляется полное воздействие на икру раствора молок. Ламинарию держат в растворе молок в течение времени, достаточ15 ного для затвердевания,каждой икринки, например 1 час, а затем прополаскивают водой, удаляя избытки молок, При этом икра затвердевает, что придает ей хрустящие свойства.

20 Кроме того, куски основы (ламинарию), надетые на шомпол, повторно опускают в жидкость с икрой с последующей их обработкой в растворе молок и промывкой солевой проточной водой для удаления всех излишков

25 молок. При этом затвердевшая икра приобретает молочно-белый цвет.

Для хранения или транспортировки, полученный продукт помещают на слой соли, толщиной примерно 2,5 см,,причем каждый кусок

ЗО его размещают отдельно. Затем куски продук421159

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред А. Камышникова Корректор М. Лейзерман

Редактор А. Бер

Заказ 1813/ll Изд. № 664 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 та покрывают слоем соли толщиной 1,25 см, на которую помещают второй слой продукта, и таким образом располагают несколько слоев. Последний слой продукта покрывают слоем соли толщиной 2,5 см.

Затем продукт .выдерживают в соли в тече ние трех дней, после чего соль удаляют, а продукт упаковывают в чехлы, содержащие соленый раствор.

Как вариант обработки продукта для последующего хранения, возможно использова.ние воздушной сушки с последующей вакуумной упаковкой. В этом случае перед употреблением продукт вымачивают для введения в него воды, удаленной при сушке. Возможно также по предлагаемому способу использование икры пресноводных рыб, во .время обработки которой в качестве жидкости используют пресную воду.

Кроме того, при предлагаемом способе возможно использование икры замороженной сельди, адгезионная способность которой при этом не снижается.

1. С пособ приготовления пищевого продукта из икры рыб, например сельди, путем уда5 лсния икры из ястыков и помещения ее в жидкость, отличающийся тем, что берут молоки рыбы, растирают их и смешивают с жидкостью для образования раствора, в жидкость с икрой опускают куски основы, обла10 дающей способностью адгезировать икру, после покрытия кусков основы икрой их нанизывают на шомпола и опускают в раствор молок для затвердевания, затем куски основы с икрой прополаскивают для удаления избытка

15 молок.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нанизанные на шомпола и покрытые икрой куски основы после извлечения из раствора молок повторнo о пускают в жидкость с

20 икрой с последующей обработкой в растворе молок.

3. Способ,по пп, 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве основы используют ламинарию, а в качестве жидкости — соленый рас25 твор.

Способ приготовления пищевого продукта из икры рыб Способ приготовления пищевого продукта из икры рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к области обработки рыбы, в частности к технологии производства соленой икры рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к заменителям икры натуральной рыбной и к способам производства пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб, и может быть использовано при производстве рыбной икры и изготовлении пищевых продуктов из нее как на береговых, так и плавучих рыбоперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к области технологии производства зернистой соленой икры лососевых пород рыб, в частности, кеты, горбуши, кижуча, чавычи, горбуши-зубатки и других
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции
Наверх