Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов

 

Оц 494158

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союа Советских

Социалистических

Республик

М АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 15.03.73 (21) 1894401/28-13.О (51) М. Кл. А 23Ь 3 06 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Совета ккнннстров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 05.12.75. Бюллетень ¹ 45 (53) УДК 664 8 037 52 05 (088.8) пв делам изобретений и открытий

Дата опубли оваштя описания 25.03.76 (72) Авторы изобретения H. С. Беров, В. Н. Сосновский, Г. C. Конокотин, H. B. Фомин, Л. А. Коробыко, С. П. Тучинская, )К. A. Платонова и В. A. Скачков (71) Заявитель Научно-исследовательский и конструкторский институт механизации рыбной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ

МО РОЖЕ Н ЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в устройствах для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы.

Известно устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из цепного конвейера для установки блоков на ребро, расположенных над верхней ветвью конвейера оросителей, равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов и ванны с пароподогревателем для сбора воды.

В известном устройстве орошение теплой водой производят форсунками, обеспечивающими только капельное попадание теплой воды на блоки замороженных пищевых продуктов, что ведет к их медленному оттаиванию и, кроме того, потерям и снижению качества дефростированной рыбы.

Целью изобретения является ускорение, процесса дефростации и снижение потерь продукта, а также регулирование пленочной струи и предотвращение засорения форсунок.

Это достигается тем, что конвейер выполнен штанговым и снабжен укрепленными на штангах направляющими, образующими ручьи для блоков, а оросители представляют собой плоскоструйные форсунки лепесткового типа, причем лепестки последних подпружинены, например, резиновыми кольцами.

Пароподогреватель выполнен в виде барботер а.

В устройстве имеются продольный и поперечный транспортеры для отвода разморо5 женного продукта.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для дефростации блоков мороженных продуктов; на фиг. 2 — поперечный разрез по

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — форсунка лепе10 сткового типа для пленочного орошения; на фиг. 4 — вибратор; па фиг. 5 — cx0ма орошения с очисткой и оборотом воды.

Устройство для дефростации блоков моро15 жспых пищевых продуктов, например рыбы, состоит из каркаса 1, на котором смонтирован цепной конвейер 2, выполненный штанговым и снабженный укрепленными на штангах направляющими 3, образующими ручьи для

20 блоков, продольного 4 и поперечного 5 транспортеров для отвода размороженного продукта; оросителей 6, включающих форсункн 7 лепесткового типа с лепестками 8 подпружиненными, например, резиновыми кольцами 9; ван25 ны 10 с пароподогревателем для сбора воды, выполненным в виде барботера 11, насоса 12, создающего напор; вибрационного узла 13, состоящего из равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов, причем каждый

30 из них состоит из двух вертикальных тяг 14, 494168

9 7 Р 17

f2 и8 имеющих вверху упор 15 для нажима снизу на цепи конвейера. На нижних концах тяг укреплены ролики 16, на которые воздействуют эксцентрики 17, расположенные на одном валу 18. Эксцентрики работают от общего привода.

Устройство работает следующим образом.

Блоки мороженой рыбы загружают ребром в направляющие 3 цепного конвейера 2. Количество ручьев определяют заданной производительностью цепного конвейера. В зоне орошения все поверхности блоков одновременно подвергают непрерывному воздействию теплой воды в виде сплошной водяной пленки, образуемой плоскоструйными форсунками

7 лепесткового типа, и вибрации. Температуру воды поддерживают на установленном уровне с помощью пароподогревателя, выполненного в виде барботера 11, смонтированного в ванне 10.

В результате орошения и вибраций цепного конвейера 2 происходит разрушение ледяных спаек, связывающих мороженую рыбу в монолитный блок. Отпавшая от блоков размороженная рыба падает вниз через цепной конвейер на продольный 4 и поперечный 5 транспортеры, которые выносят ее из устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для дефростации блоков мороженых пищевых продуктов, например ры5 бы, состоящее из цепного конвейера дляустановки блоков на ребро, расположенных над верхней ветвью конвейера оросителей, равномерно распределенных по длине конвейера вибраторов и ванны с пароподогревателем для

10 сбора воды, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса дефростации и снижения потерь продукта, конвейер выполнен штанговым и снабжен укрепленными на штангах направляющими, образующими ру15 чьи для блоков, а оросители представляют собой плоскоструиные форсунки лепесткового типа, 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования пленочной

20 струи и предотвращения засорения форсунок, лепестки последних подпружинены, например, резиновыми кольцами.

3, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пароподогреватель выполнен в виде

25 барботера.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем имеются продольный и поперечный транспортеры для отвода разморо женного продукта.

494158

Составитель Н, Гусева

Техред А. Камышникова

Редактор М. Васильева

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 413)4 Изд. №166 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская нзб., д. 4/5

Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх