Способ замочки зерна в производстве солода

 

О П И С А Н И Е пц 5020l6

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Ссаетскии

Социалистичсскии

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.04.74 (21) 2017532/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.76, Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 06.04.76 (51) М. Кл, С 12С I 02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663А32 (088.8) IIO делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. М. Еськов-Сосковец, Я. Ф. Шкоп, А. П. Колпакчи, Я. Д. Каданер, И. Г. Лернер, А. С. Дронов, Т, Г. Овчинникова, Е. Я. Бутвинник, В. Г. Бисьяк и Е, М. Савенков

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАМОЧКИ ЗЕРНА

В ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА

Изооретение относится к пивоваренному производству и может быть использовано в спиртовой промышленности и производстве безалькогольных напитков.

Замочка зерна в производствах пива, кваса и опирта является длительны м процессом вследствие ограниченной скорости растворения, диффузии и массообмепа.

Сокращение времени замочки достигают повышением тенпературы замочной воды до 55 С или путем добавок некоторых химических ингредиентов.

Основными недостатками этих способов являются увеличение потерь зерна (ячменя) при соложении и ухудшение условий аэробного дыхания зерна из-за быстрого удаления кислорода из замочной воды в атмосферу.

Известен способ замочки зерна в производстве солода,,предусматривающий предварительную обработку замочной воды ультразвуковыми колебаниями.

Однако известный способ,не обеспечивает достаточной интенсификации процесса и экоvoMHè воды.

С целью интенсификации процесса и экономии воды в:начале процесса замочки на водозерновую смесь воздействуют некавитационными ультразвуковыми колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона 440 — 980 кгц интенсивностью

0,001 — 0,005,вт/см - и удельной мощности

0,0003 — 0,0015 вт/л, затем воду сливают и осуществляют трехстадийное замачивание зерна в воде, прошедшей предварительную обработку ультразвуковыми колебаниями с последующим аэрированием воды.

На первой стадии замачиваппе осуществляют в течение 35 — 4,5 час, на второй — 7,5—

10 8,5 час и на третьей 2 — 5 час.

Предварительную обработку замочной воды ведут непрерывным воздействием кавитационными колебаниями в режиме бегущей волны на ча стоте промышленного диапазона 6—

15 44 кгц интенсивностью 1,5 — 2,5 вт/см и удельной мощности 0,03 — 0,08 вт/л.

Предварительную обработку замочной воды ведут импульсным,воздействием кавитационных колебаний в режиме бегущей волны на

20 частоте промышленного диапазона 6 — 44 кгц интенсивностью в импульсе 20 — 40 вт/см при продолжительности импульса 0,002 — 0,008 сок, частоте следования импульсов 3 — 7 Гц и удельной мощности 0,006 — 0,010 вт/л.

25 Способ осуществляют следующим образом.

Очищенное и отсортированное зерно взвешивают и на правляют в замочный чан для QTмывки, в котором водо-зерновую смесь в течение одного часа подвергают воздействию не502016 кавитационных ультразвуковых колебаний на любой резонансной частоте промышленного диапазона 440 — 980 кап интенсивностью

0,001 — 0,005 вт/см при удельной излученной мощности 0,0003 — 0,0015 вт/л.

Такое воздействие интенсифицирует процесс отмывки зерна и снижает мембранное сопротивление клеток его мякинной оболочки, чем облегчается процесс диффузии воды внутрь зерна.

После отмывки зерна воду удаляют с одновременным прекращением озвучивания.

Затем влажное зерно выдерживают в течение 3,5 — 4,5 ча=ов в предварительно обработанной воде до,влажности зерна 28 — 30%, после чего воду сливают, а зерно заливают еще раз предварительно обработанной водой и выдерживают в течение 7,5 — 8,5 час до влажности 40 — 41%.

Воду вновь сливают, зерно еще раз заливают предварительно подогретой водой и выдерживают его в течение 2 — 5 час .в зависимости от требуемого качества солода. Затем воду сливают и зерно с,влажностью 43—

45% напр авляют на прор ащив ание.

Предварительную обработку замочной воды проводят, воздействием кавитационных ультразвуковых колебаний в режиме бегущей волны в непрерывном режиме озвучивания:на любой резонансной частоте промышленного диапазона б — 18 кГц интенсивностью 1,5 — 2,5 вт/см"при удельной излученной мощности 0,03—

0,08 вт/л.

Предварительную обработку замочной воды ведут импульсным, воздействием кавитационных колебаний на частоте промышленного диапазона 6 — 44 кГц интенсивностью в импульсе 20 — 40 вт/см при продолжительности импульса 0,002 — 0,008 сек и частоте следования импульсов 3 — 7 Гц и удельной мощности

0,006 — 0,010 вт/л.

Затем озвученную воду аэрируют воздухом (его расход 20 л на 1 л воды) в течение 10—

20 мин, при этом содержание кислорода в воде равно 24 — 30 мг/л,в,необработанной воде — 8 — 10 мг/л).

Способ апробирован и его сущность поясняется примером.

П р и мер 10 кг очищенного ячменя помещают в замочный чан и заливают водой при

10 С так, чтобы зерно было ею покрыто. На водо-зерновую смесь воздействуют некавитационными ультразвуковыми колебаниями на резонансной частоте 980 кгц, интенсивностью

0,03 вт/см при удельной излучающей мощности 0,0002 вт/л в течение одного часа.

Затем воду с зерна удаляют и ьновь заливают на 4 часа новую порцию воды, предварительно обработанную кавитационными ультразвуковыми колебаниями, после чего влажность зерна составляет 30%.

Зерно погружают в обработанн ую воду еще

60 два раза: в течение 8 часов до набора зерном влажности 41%, и в течение четырех часов— до влажности 44%.

Далее воду сливают, а зерно направляют на прор ащивание.

25 л воды обрабатывают воздействием кавитационных ультразвуковых колебаний в режиме бегущей волны при непрерывном воздействии на резонансной частоте 18 кГц интенсивностью 2,вт/см при удельной излучен,ной мощности 0,05 вт/л.

Обработанную воду аэрируют из расчета

20 л воздуха на 1 л воды в течение 10 мин до содержания кислорода в воде 25 мг/л.

По предлагаемому способу по сравнению с известным процесс замоч ки зерна, например ячменя, в производстве солода при 8 в 12=С сокращается с 72 час до 15 — 20 час или, примерно, в 4 раза. Одновременно значительно сокращается расход воды и:составляет З,б м" на 1 т зерна вместо 11 — 13 м, т. е. примерно .в 3 раза.

Формула изобретения

1. Способ замочки зерна в производстве солода, предусматривающий предварительную обработку замочной воды ультразвуковыми колебаниями, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и экономии воды, в начале, процесса замочки воздействуют на водно-зерновую смесь некавитационными ультразвуковыми колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона 440 — 980 кГц интенсивностью

0,001 — 0,005 вт/см и удельной мощности

0,0003 — 0,0015 вт/л в последующим сливом воды, а затем осуществляют трехстадийное замачивание зерна .в воде, прошедшей предварительную обработчику ультразвуковыми колебаниями с последующим аэрированием воды.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что на первой стадии замачивание осуществляют в течение 35 — 4,5 час, на второй—

7,5 — 8,5 час и на третьей — 2 — 5 часов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительную обработку замочной воды ведут непрерывным воздействием кавитационными колебаниями,в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона б — 44 кГц интенсивностью 1,5 — 2,б вт/см - и удельной мощности 0,03 — 0,08 вт/л.

4. Способ по п. 1, отл и ч а ю щ и йс я тем, что предварительную обработку замочной воды ведут импульсным воздействием кавитационными колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного диапазона

6 — 44 кгц интенсивностью в импульсе 20 — 40 вт/см при продолжительности импульса

0,002 — 0,008 сек., частоте следования импульсов 3 — 7 Гц и удельной мощности 0,006—

0,010 вт/л.

Способ замочки зерна в производстве солода Способ замочки зерна в производстве солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх