Способ определения состава жирных кислот в пищевых продуктах

 

И E Б щзз

ИЗС БРЕТЕН ИЯ

Союз Созетскик

Социалистических

Республик

+ ф з

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.04.75 (21) 2!28805!13 (51) М. Кл, - G 01М 33 06 с присоединением заявки Ы

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.06.76. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 04.08.76 (53) УДК 637.512.7 (О< 8.8) (72) Авторы изобретепня

Г. 3. Якубов и И. Г. Васильева

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Формула изобретения

Изобретение может быть применено в мясной, молочной и пищевой промышленности.

Известен способ определения состава жирных кислот в пищевых продуктах, предусматривающий экстракцию липидов из исходной навески продукта и метилирование жирных кислот метиловым спиртом в присутствии катализатора (1).

Однако для известного способа характерны трудоемкость и недостаточная точность результатов анализов в связи с необходимостью перед метилированием проводить выделение липидов, их очистку и фракционирование.

С целью ускорения и повышения точности анализа по предлагаемому способу процессы экстракции и метилирования проводят одновременно при температуре кипения реакционной среды метилового спирта и катализатора, равной 63 — 67 С, При этом в качестве катализатора используют хлористый ацетил, Способ определения состава жирных кислот в пищевых продуктах заключается в следующем.

К 0,4 — 0,5 r пищевого продукта добавляют

30 мл совершенно безводного метилового спирта, 3 мл хлористого ацетила и кипятят смесь с обратным холодильником в течение 2 час при 63 — 67 С.

Полученную смесь концентрируют в вакууме на роторном испарителе. К концентрату добавляют 20 мл воды и экстрагируют диэтиловым эфиром дважды по 25 мл. Экстракты объединяют, сушат над без водным сульфатом магния, отфильтровывают, упаривают в вакуу5 ме и растворяют в хлороформе. После препаративной тонкослойной хроматографии на силнкагеле фракцию метиловых эфиров жирных кислот необходимо отделить и подвергнуть газожидкостной хроматографии (хроматограф

1о ЛХМ-8 МД 5 модель, колонка стальная спиральная 200+0,3 мм (наружный диаметр), твердый носитель хромосорб W 100 — 200 меш, неподвижная фаза НДЭГС, температура термостата 190 †1 С, испарителя 250 С, газ— носитель аргон (30 мл/мин), пламенно-ионизационный детектор, величина пробы 1 мкл, продолжительность анализа 30 — 40 мин) .

Состав метиловых эфиров жирных кислот, полученных с помощью известного и предлагаемого способов, близок. Однако прн про ведении реакции по предлагаемому способу обнаруживается в заметных количествах кислота Сев;3 что свидетельствует о лучшем сохранении полиненасыщенных жирных кислот в

25 процессе метнлирования.

1. Способ определения состава жирных кис30 лот в пищевых продуктах, предусматриваю

Способ определения состава жирных кислот в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Библ1' // 365636

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Наверх