Способ определения содержания жира

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (» j 564599 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.11.75 (2l) 2187777/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.07.77. Бюллетень №2 (45) Дата опубликования описания 04.11.77 (51) М, Кл.

9 01 К 33/06

Государственный комитет

Совета Миниотрав СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636.127.6 (088.8) (72} Авторы изобретения

Н. С. Муромова, В.. Ф. Терентьев, А, Н. Кретова, А. С. Бернштейн и Д. И. Филюшов

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочному про. изводству, в частности к способам определения содержания таких компонентов молока, как жир и белок, может быть примене»

Но в производстве цельного молока, сливок, обрага, сыворотки и т,.д.

Известен способ содержания жира в мо»

noise,двухпараметровым, методом, в основе которого используются два сигнала, пропор» циональные двум различным значениям оп» тической плотности исследуемого молока $1)

Из известных способов наиболее близ ким к описываемому является способ опре деления содержания жира в молоке путем освешения плоскопараллельным световым потоком пробы молока в кювете и фото электрического измерения интенсивности рассеивания светового потока (2$ .

Однако такой способ длигелен и сло жен, так как требуеr предварительного раз деления молока, r.е. перед определением жира удаляют белок.

С целью определения одновременно с содержанием жира содержание белка в про бе молока и ускорейия процесса по предла2 гаемому способу:измеряют интенсивности рассеиваемых компонентами пробы молока лучей светового потока, образуюших отличные друг относительно друга углы с поверхнос тью кюве ты, и определяю т напряжения тока, соответствуюшие этим интенсивностям, а содержание жира и белка в молоке определяют путем сравнения этих . напряжений с монограммами зависимости напряжения от содержания жира и белка.

Способ заключается в следуюшем. Плос копараллельный пучок света, -поступаюший от источника света через оптическую систему на кювету с испытуемым молоком, претерпевает в последней рассеивание свето вого потока на находяшихся в молоке частицах. Как известно, распределение интен» сивности потока рассеиваемот о света,по углам отклонения от первоначального направления светового потока зависит от соотношения между длиной волны света и размером рассеивающих частиц.

С другой стороны, очевидно, что доля первоначального потока света, рассеиваемая час-, 564599

4 расстояниях фотоэлементами 5 и 6, иреобра. зующими световые потоки в электрические сигналы, которые преобразуются блоком 7 в напряжения, соответствующие процентному содержанию жира и белка. Затем по предва»

5 рительно разработанным монограммам зависимости напряжения от процентного содержания жира и белка находят соответствующие значения процентного содержания жира и белка. о

Способ можно использовать не только для определения двух компонентов, как это имеет место при исследовании молока, но и для трех.и более компонентов при исследовании полидисперсных растворов, f5

U(=1 (o(P)

2 2(Так как размеры час тиц отдельных компонентов молока существенно отличаются 2О друг or друга, то уравнения системы (2) независимы.

Это позволяет сформировать в блоке преобразования из выходных сигналов фотоприемников сигналы, представляющие собой решение системы уравнений (2) относительно

t неизвестных концентраций QC u P . Эти сигналы подаются на измерительные приборы, которые градуируются соответственно в значениях процентного содержания отдель- ЗО ных компонентов.

Способ гоясняется чертежом, Берут пробу цельного молока, подвергаемого исследованию. Пробу молока разводят четырьмя объемами дистиллированной воды З5 (на одну часть молока - четыре части во ды). Приготовленную таким образом пробу заливают в кювету 1, затем кювету помешают в плоскопараллельный пучок света 2, образуемый источником 3 света и линзой 4

Плоскопараллельный пучок света 2, проходя через кювету с исследуемой пробой, превра щается в рассеянный свет, отражаемый под различными углами or исследуемого продукта. Отраженный,под различными углами рассеянный свет улавливается; расположеннымй в различных плоскостях и на различных тицамк определенного компонента молока, зависит от концентрации этого компонента.

Таким образом поток света, рассеянного под некоторым углом, можно представить как:

, -f (м,p) (1), гдь „, - интенсивность потока, рассеяйного под углом, ф,/3- концентрации компонентов молока.

Поскольку вид функции f различен для

О различных углов, ro в резульrare преобразования фотоприемниками блок-схемы поступающих на них световых потоков в электрические сигналы, получим два напряжения:

Формула из обре гения

Способ определения содержания жира в молоке путем освещения плоскопараллельным световым потоком пробы молока в кювете и фотоэлектрического измерения интенсивности рассеивания светового потока, о т л и ч а ю шийся reM, что, с целью определения одновременно с содержанием жира содержания белка в пробе молока и ускорения процесса, измеряют интенсивнос ти рассеиваемых компонентами пробы молока лучей светового потока, образующих отличные друг относительно друга углы с поверхностьюю кюветы, и определяют напряжения тока, соответствующие этим интенсивностям, а содержание жира и белка в молоке определяют путем сравнения этих напряжений с монограммами зависимости напряжения от содержания жира и белка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Муромова H. С. и др. Возможности использования многопараметрических мето дов измерения для определения состава молока и молочных продуктов. М., "Молочная промышленность, 1975, № 7, с. 25-26.

2. Вайнберг А. Я. и др. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности, М., 1964, с. 45-46.

564599

Составитель И, Герасименко

Редактор Л. Гончарова ТехредН. Андрейчук Корректор С. Шекмар

Заказ 2145/210 Тираж 1101 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская нао„д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения содержания жира Способ определения содержания жира Способ определения содержания жира 

 

Похожие патенты:

Библ1' // 365636

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Наверх