Способ получения биологически активных веществ

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<и1 540618

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) M. Кл. А 23J 1/18 (22) Заявлено 18.03.75 (21) 2115862/13 с присоединением заявки Хе

Совета Министров СССР

А0 делам изобретений и открытий (53) УДК 664,872(088.8) Опубликовано 30.12.76. Бюллетень Ме 48

Дата опубликования описания 24.03.77 (72) Авторы изобретения

М. Я. Калюжный, В. А. Попова и H. Ф. Морозова (71) Заявитель

Всесоюзное научно-производственное и проектно-конструкторское объединение микробиологической промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ

ВЕЩЕСТВ

ЙсУа Рныннь и комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ.

Известен способ получения биологически активных веществ, содержащихся в дрожжевых клетках, предусматривающий получение в чистом виде отдельных белков, нуклеиновых кислот, рибонуклеазы, эргостерина и цитохрома после химической обработки дрожжевых клеток и ионообменной очистки полученных препаратов (1).

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов, согласно которому гидролиз дрожжей проводят 10 -ным раствором соляной кислоты в соотношении 10: 1 при 30 С в течение 2 — 3 дней с последующим разбавлением автолизата водой, стерилизацией путем нагревания при 90 — 95 С, фильтрацией и добавлением в процессе брожения в бродильную массу (2).

Недостатком у казанного способа является неполное использование веществ дрожжевых клеток, а следовательно, снижение выхода биологически активных веществ, большая продолжительность процесса (2 — 3 дня) и работа с соляной кислотой, Цель изобретения — создать такой способ, который позволил бы повысить выход биологически активных веществ при сокращении длительности процесса.

Это достигается тем, что в известном способе получения биологически активных веще5 ств из микроорганизмов, например дрожжей, путем их автолиза, отделения клеточных остатков от автолизата с последующей сушкой полученного продукта клеточные остатки дрожжей после отделения автолизата подвер10 гают гидролизу в присутствии серной кислоты в количестве 0,5 — 1,0 при 100 — 130 С в течение 20 — 60 мин.

Пример. Клеточные остатки после отделения автолизата на сепарации в количестве

15 1 м подвергают кислотному гидролизу при

120 С и давлении 1 ати в течение 40 мин. Для проведения кислотного гидролиза добавляют

0,5% или 5 кг серной кислоты на 1 м клеточных остатков. Содержание сухих веществ в

20 клеточных остатках составляет 15%. После гидролиза продукт имеет темно-коричневый цвет, Для длительного хранения его можно высушить на распылительной сушилке. Полученный порошок темно-коричневого цвета, хо25 рошо растворим в воде и содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов, фосфора.

Добавка 0,5 /, гидролизата клеточных остатков к субстратам, перерабатываемым в

30 гидролизной промышленности, увеличивает

540618

РВ, % î д о и о со м >о

=o

Ж F со о о д v о а

o w сО

И д, ой C

0е д

Я з

X Х

=1 о

Оо

1 ь д>

О

О д

Р!( о

) О д хй

Субстрат

50,9

45,4

1,70

1,50

0,19

Гидролизат растительных материалов

Гидролизат1- автолизат

Формула изобретения

51,2

1,50

50,8

0,11

1,74

51,3

50,8

1,50

0,12

Гидролизат+- гидролизат клеточных остатков

1,88

Составитель M. Ларина

Техред И. Карандашова

Корректоры: О. Тюрина н И. Позняковская

Редактор М. Дмитриева

Заказ 36/4 Изд, № 1926 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушгкая наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 содержание общего белка в дрожжах при одновременном увеличении выхода биомассы от общих редуцирующих веществ (PB) на 10% по сравнению с переработкой гидролизатов растительных материалов без внесения биологически активных веществ.

Сравнительные данные переработки гидролизатов с добавкой и без добавки биологически активных веществ приведены в таблице

По сравнению с известным автолизатом при добавке к гидролизату растительных материалов гидролизата клеточных остатков происходит увеличение съема биомассы с 1,74 до

1,88 кг/м /час, что составляет 7,9%.

Приведенные в таблице данные подтверждают возможность переработки биологически активных веществ клеточных остатков дрожжей и комплексного использования клеточной биомассы дрожжей, подвергнутых автолизу.

За счет гидролиза клеточных остатков после отделения автолизата увеличивается полнота извлечения биологически активных веществ микроорганизмов, создается возмож5 ность длительного хранения биологически активных веществ, ликвидируются транспортные расходы по перевозке быстро инфицируемого автолизата. Внесение биологически а«тивных веществ клеточных остатков повышает

10 биологическую доброкачественность гидролизных сред, а следовательно, и выход биомассы, и продуктивность аппарата по сравнению с переработкой гидролизатов растительных материалов без добавки биологически активных

15 веществ.

20 Способ получения биологически активных веществ из микроорганизмов, например дрожжей, путем их автолиза, отделения клеточных остатков от автолизата с последующей сушкой полученного продукта, о т л и ч а ю щ и й25 ся тем, что, с целью повышения выхода биологически активных веществ, клеточные остатки дрожжей после отделения автолизата подвергают гидролизу в присутствии серной кислоты в количестве 0,5 — 1,0 при 100—

30 130 С в течение 20 — 60 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. № 275027, кл. А 23J 1/18, 1965

2. Авт. св. № 292688, кл. А 23J 1/18, 1969

Способ получения биологически активных веществ Способ получения биологически активных веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх