Способ производства медового алкогольного напитка

 

() 58228О

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свпд-ву (22) Заявлено 06.07.76 (21) 2381193/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.77. Бюллетень ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 29.12.77 (51) М. Кл.в С 126 3/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.479(088.8) ло делам изобретеий и открытий (72) Авторы изобретения

Л. Н. Гамов и А. А, Садовников (71) Заявитель

Научно-исследовательский институт пчелов д ва 1 Л,::: ..11 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО

НАПИТКА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства медовых алкогольных напитков, Известен способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий растворение меда в воде, кипячение его с хмелем и специями, охлаждение и сбраживание в присутствии дрожжей, при этом в процессе брожения сусла вводят ароматизирующие добавки в виде предварительно приготовленного сваренного сусла (1).

Наиболее близким по технической сущности из известных способов является способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфитирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла (2).

Недостатком известного способа является длительность процесса сбраживания сусла и низкие автоматические и вкусовые свойства напитка, а также то, что напиток обладает недостаточной биологической ценностью.

С целью интенсификации процесса брожения и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка в предлагаемом способе в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки в соотношении 1: 2 — 1: 10.

Ароматизирующие добавки целесообразно вводить в количестве 5 — 50 г/л сусла.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пчелиный мед разводят водой с температурой 30 — 40 С до содержания в растворе сахара 18 — 20%. Приготавливают ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чп10 стых пчелиных сотов и пыльцы-обножки. Для чего пчелиные кормовые перговые соты заливают водой и кипятят в течение 3 — 15 мин, охлаждают до 25 — 30 С и фильтруют или обрабатывают в течение 1 — 4 ч 1 — 4%-ным вод15 ным раствором метабисульфита калия. Соотношение ароматизирующих добавок к воде или водному раствору метабисульфита калия составляет 1: 1 — 1: 4.

В случае приготовления ароматизирующих

20 добавок из чистых пчелиных сотов и пыльцыобножки их берут в соотношении 1: 2 — 1: 10, заливают водой, кипятят 3- — 15 мин, охлаждают до температуры 25 — 30 С, фильтруют или обрабатывают в течение 1 — 4 ч 1 — 4%-ным

25 водным раствором метабисульфита калия в тех же количествах, что и при обработке им пчелиных кормовых перговых сотов. В раствор меда с водой вводят ароматизпрующие добавки в виде водного экстракта, затем подкисляют раствор лимонной кислотой и суль582280

Формула изобретения

Составитель Л. Пашнннна

Техред Н. Рыбкина Корректор Л. Орлова

Редактор Н. Суханова

Заказ 2702/2 Изд. Ко 981 Тираж 563 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, 5К-35, Рзушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 фитируют. При температуре 16 — 20 С вносят разводку чистых культур дрожжей в количестве 2 — 3% на 1000 л раствора и сбраживают сусло в течение 20 — 30 дней до содержания в сусле спирта 10 — 12 об,%, остаточного сахара 0,5 — 3, летучих кислот 0,4 — 1,2 г/л, титруемой кислотности 4 — 6 г/л, после чего сброженное сусло отстаивают, снимают с осадка, фильтруют и разливают в емкости.

Пример, Для приготовления 1000 л сусла, содержащего 18% сахара, берут 120 кг натурального пчелиного меда, например гречишного и сахаристостью 78 /o, растворяют в трехкратном количестве теплой воды с температурой 30 — 40 С. Целесообразно вводить в раствор меда рафинированный сахарный песок. Приготавливают ароматизирующие добавки, для чего кипятят 10 кг пчелиных кормовых перговых сотов в 10 л воды в течение

15 мин, охлаждают до 25 — 30 С, фильтруют и полученный таким образом водный экстракт вводят в раствор меда с водой. В раствор добавляют 2 кг лимонной кислоты и 100 г метабисульфита калия, объем доводят до 1000 л, устанавливают температуру раствора 20 С, задают разводку чистых культур дрожжей в количестве 3 и сбраживают сусло. Брожение ведут в течение 20 — 30 дней до содержания остаточного сахара 0,5 — 3%, после чего сброженное сусло подвергают обычной технологической о бр а ботке.

Использование ароматизирующих добавок в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки обеспечивает интенсификацию процесса брожения сусла, создает благоприятные условия для размножения, развития и жизнедеятельности дрожжей, а также получения вторичных ароматов брожения, приводит к получению напитка с ароматическими, вкусовыми и биологически ценны5 ми свойствами за счет внесения с ароматизирующими добавками биологически активных веществ.

Ожидаемый экономический эффект от использования предлагаемого способа составит

10 3 млн. руб. в год.

15 1. Способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфитирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка, в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормо25 вых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы-обножки в соотношении

1:2 — 1: 10.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ароматизирующие добавки вводят в коли3р честве 5 — 50 г/л сусла.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство Мв 277690, кл.

35 С 12G 3/00, 1967.

2. Заявка ФРГ № 2348759, кл. 6С 3, опублик. 1974.

Способ производства медового алкогольного напитка Способ производства медового алкогольного напитка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям для горьких настоек-бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх