Композиция ингредиентов для горькой настойки "душанбинская"
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6() Дополнительное к авт. свид-ву— (22) ЗаЯвлено 0609.76 (21)2401037/28-13 (51) M. Кл.
С .1 2 (3/06 с присоединением заявки Ph (23) Йриоритет
ГЭВЩФ Р96ЯФ 6Б:,1Г51
ВОПИ МКВ1„:Ю "". 9P
М 6ПН М9"gi315 1; .-, Н 4Пув1Л: : (43) Опубликовано 0 01.78.Бюллетень ЭЙ1 (45) Дата опубликования описания 100178 (53) УДК 663.83
{088. 8) g gQ) Авторы изобре те, i i я
М. A. Багдасаров, Р.N. Наэырова, Б. Г. Айропетьянц и Т.A.Boéòåíêo
Pk) Заявите.":=
Министерство пищевой промышленности Таджикской CCP. 54 ) КОИНОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ
НР СТОЯКИ II 3 ДУ01 ч.гБч,Р С1 Р
2,0-3,0
Цветы и листья зверобоя
3,0-5,0
2,0-3,0
Семена базилика
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая тмин и водно-спиртовую жидкость (1 . 5
Недостатко.-.":;:эз=-.стной композиции являются ее низкие евкусозые и ароматические качества.
С целью йавьмения вкусовых и ароматических качеств напитка и расширения 10 ассортимента настоек предлагаемая композиция дополнительно содержит семена базилика, цветы и листья зверобоя при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: l5
Водно-спиртовая жидкость . Остальное.
Горькую настойку приготавливают сле 25 дующим образом.
Известным способом приготавливают настои ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции, при этом берут 2,0-3,0 кг тмина, 2,0-3,0 кг
Я семян оа9илика, 3,0-5,0 кг цветов и листьев зверобоя, настаивают нх в водно-спиртовой жидкости. Настой сливают с осадка и затем опять заливают водно-спиртовой жидкостью, сливают настой в первый слил= Нри этом получается
l0G0 дал настоя предлагаемой композиции °
Далее настой первого н второго слива композиции купажируют с сахарным сиропом концентрацией сухих веществ
65„-7-65,8В, колером и лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 42-43 об.%.
Пример. Для получения 1000 дал предлагаемой композиции берут
2,5 кг тмина, 2,5 кг семян базилика:, 4,0 кг цветов и листьев зверобоя, заливают их водно-спиртовой жидкостью и настаивают. Настой сливают с осадка, повторно заливают его водно-спиртовой жидкостью, снимают с осадка.
Настои первого и второго слива смешивают и на основе настоя предлагаемой композиции готовят горькую настойку Душанбинская .
Для получения 1000 дал настойки купажируют 146 л настоя предлагаемой композиции, 115 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%, 30 кг лимон587151
Тмин
2,0-3,0
Цветы и листья зверобоя
3,0-5,0
2,0-3,0
Семена базилика
Водно-сг.иртовая жидкость
Остальное.
Формула изобретения
Составитель Л.Пашинина
Техред M.Êåëeìåø Корректор.A.Лакида
Редактор Л.Волкова
Заказ 84/21 Тираж.Я"ф Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r, ужгород, ул. Проектная, 4 ной кислоты, 20 кг колера. В купаж вводят водно-спиртовую жидкость в количестве, необходимом для получения купажа крепостью 43 об.%.
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку Душанбинская „ с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширяет ассортимент настоек. !О
Полученная настойка на основе предлагаемой композиции имеет округленный аромат с выделяющимся ароматом базилика, напитку присуща легкая жгучесть, обусловленная наличием в ием зверобоя.15
Композиция ингредиентов для горь- щ кой настойки, содержащая тмин и водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью повышения вкусовых и ароматических качеств напитка и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит семена базилика, цветы и листья зверобоя при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал!
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Рецептура ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним . И., 1962, С. 111,115: