Композиция ингредиентов для горькой настойки "душанбинская"

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6() Дополнительное к авт. свид-ву— (22) ЗаЯвлено 0609.76 (21)2401037/28-13 (51) M. Кл.

С .1 2 (3/06 с присоединением заявки Ph (23) Йриоритет

ГЭВЩФ Р96ЯФ 6Б:,1Г51

ВОПИ МКВ1„:Ю "". 9P

М 6ПН М9"gi315 1; .-, Н 4Пув1Л: : (43) Опубликовано 0 01.78.Бюллетень ЭЙ1 (45) Дата опубликования описания 100178 (53) УДК 663.83

{088. 8) g gQ) Авторы изобре те, i i я

М. A. Багдасаров, Р.N. Наэырова, Б. Г. Айропетьянц и Т.A.Boéòåíêo

Pk) Заявите.":=

Министерство пищевой промышленности Таджикской CCP. 54 ) КОИНОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

НР СТОЯКИ II 3 ДУ01 ч.гБч,Р С1 Р

2,0-3,0

Цветы и листья зверобоя

3,0-5,0

2,0-3,0

Семена базилика

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая тмин и водно-спиртовую жидкость (1 . 5

Недостатко.-.":;:эз=-.стной композиции являются ее низкие евкусозые и ароматические качества.

С целью йавьмения вкусовых и ароматических качеств напитка и расширения 10 ассортимента настоек предлагаемая композиция дополнительно содержит семена базилика, цветы и листья зверобоя при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: l5

Водно-спиртовая жидкость . Остальное.

Горькую настойку приготавливают сле 25 дующим образом.

Известным способом приготавливают настои ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции, при этом берут 2,0-3,0 кг тмина, 2,0-3,0 кг

Я семян оа9илика, 3,0-5,0 кг цветов и листьев зверобоя, настаивают нх в водно-спиртовой жидкости. Настой сливают с осадка и затем опять заливают водно-спиртовой жидкостью, сливают настой в первый слил= Нри этом получается

l0G0 дал настоя предлагаемой композиции °

Далее настой первого н второго слива композиции купажируют с сахарным сиропом концентрацией сухих веществ

65„-7-65,8В, колером и лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 42-43 об.%.

Пример. Для получения 1000 дал предлагаемой композиции берут

2,5 кг тмина, 2,5 кг семян базилика:, 4,0 кг цветов и листьев зверобоя, заливают их водно-спиртовой жидкостью и настаивают. Настой сливают с осадка, повторно заливают его водно-спиртовой жидкостью, снимают с осадка.

Настои первого и второго слива смешивают и на основе настоя предлагаемой композиции готовят горькую настойку Душанбинская .

Для получения 1000 дал настойки купажируют 146 л настоя предлагаемой композиции, 115 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%, 30 кг лимон587151

Тмин

2,0-3,0

Цветы и листья зверобоя

3,0-5,0

2,0-3,0

Семена базилика

Водно-сг.иртовая жидкость

Остальное.

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред M.Êåëeìåø Корректор.A.Лакида

Редактор Л.Волкова

Заказ 84/21 Тираж.Я"ф Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r, ужгород, ул. Проектная, 4 ной кислоты, 20 кг колера. В купаж вводят водно-спиртовую жидкость в количестве, необходимом для получения купажа крепостью 43 об.%.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку Душанбинская „ с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширяет ассортимент настоек. !О

Полученная настойка на основе предлагаемой композиции имеет округленный аромат с выделяющимся ароматом базилика, напитку присуща легкая жгучесть, обусловленная наличием в ием зверобоя.15

Композиция ингредиентов для горь- щ кой настойки, содержащая тмин и водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью повышения вкусовых и ароматических качеств напитка и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит семена базилика, цветы и листья зверобоя при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал!

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Рецептура ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним . И., 1962, С. 111,115:

Композиция ингредиентов для горькой настойки душанбинская Композиция ингредиентов для горькой настойки душанбинская 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям для горьких настоек-бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх