Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

C зС еео оветсииа

Соцмайнстмческни

РЕСПУбПНМ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено о8.о,76 (21) 2382209/28-13 с присоединением заявки % (23) Приоритет г (51) М. Кл.

С 12 D 13/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий () >8< 5/7. 15.663.

1 (088 8) (43) Опубликовано 0507.78.Бюллетень яа 25 (45) Дата опубликований описаниЯ 060678 (72) Авторы ° д.Б.Лифшиц, Б.ц.Михайловская, Г. И.Козловский, изобретения к.A.êàëÓíÿÿö, е.с.паценкер, P.н.Гребешова и В.Е.Огурцова

Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского

P1) Заявители института пиво-безалкогольной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (54) КОМПЛЕКСНЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ПИВНОГО СУСЛА ИЭ НЕСОЛОЖЕНОГО CHP ЬЯ

Грибная ck

-амилаза

Бактериальная протеаза

Грибная протеаза — глюканаза

Гемицеллюлаэа

270000-600000

53-80

27-40

600-1000

200-400

Изобретение относится к ферментной и пивоваренной промышленности, а именно к приготовлению комплекса ферментов для получения пивного сусла иэ несоложеного сырья.

Известен комплексный ферментный препарат; применяемый для получения пивного сусла при переработке повышенных количеств несоложеного сырья, содержащий 30-353 бактериальной oL -амилазы, 22-28% амилоглюкоэидаэы, 6-8Ъ грибной протеазы и 10-15% папаина.

Недостатком препарата является то, что он не позволяет перерабатывать

100% несоложеного.ячменя, поскольку не содержит необходимых для этого

-глюканазы и гемицеллюлазы.

Целью изобретения является наиболее полное использование составных частей зерна и получение сусла, близкого по углеводному и азотистому составу к солодовому суслу.

Для достижения поставленной цели препарат дополнительно содержит грибную ск. -амилаэу, бактериальную протеазу, Р -глюканазу и гемицеллюлаэу при следующих соотношениях по активнос-. ти, ед/г:

Бактериальная с . -амилаэа 400000-800000

При этсм в качестве бактериальной, (.-амилазы используют препараты, полученные изЭсзетИ1те ВцЫiРie а в качестве грибной амилаэы — препараты, полученные издвреРД РРцв анухое.

В качестве бактериальной протеазы используют препараты, полученные из

SaC

20 цв 1е1т«со2а

Для получения комплексного ферментного препарата при приготовлении пивкого сусла из несоложеного. сырья берут ферментные препараты, активность и

25 количество которых указаны в табл. 1.

Получают препарат, представляющий собой порошок бежевого или серого цвета с величиной частиц не более

0,6 мм, растворимый в воде, с оптиму30 .мом рН 5,6-6,0 и температуры 45-70 Ñ, имеющий следующую активность IIo компонентам, ед/гг

614130 ность протеазы 150,.р --глюканазы 400, экзо-гемицеллюлаэы 400. Получают препарат, имеющий активность, ед/гг

Бактериальная .А -амилаэа .Грибная d.

-амилаэа

Бактериальная протеаза

Грибная протеаэа

Эндо- Р -глюканаза

Экэо-rемицеллюлаза

400000-800000

270006-600000

53-80

27-40

600-1000

200- 400

При этом амилолитические и протеолитические ферменты бактерий и грибов находятся в соотношении 2-1:1 и 32:1, соответственно а препарат имеет следующую суммарную активность, ед/г: и (О, 8-1, 2) 10

80-120

Ф- -амилаэа

Протеаза

Эндо- -глюканаза

Экзо-гемицеллюлаэа

600-1000

200-400

Активность выражают, в стандартных международных единицах. Определение .eL-амилаэы и протеазы (IICT/ß) осуще- 30 ствляют по методу (2), эндо- Р -глюканазы — по Ту 59-129344-6-75, гемицеллюлазы — по методу (3) .

Комплексный ферментный препарат может использоваться при любом из известных способов эатирания для получения сусла (настойном, одноотварочном или др ° ) при введении его в один прием в начале процесса или частями на разных стадиях эатирания. Фер-40 ментный препарат в зависимости от процентного содержания перерабатываемого.несоложеного сырья и его качества дозируют следующим образом: при переработке 100, 70 и 50% ячменя дозируют 0,08-0,2, 0 025-0,07 и 0,01-0,02% от общего количества пе-. рерабатываемого сырья соответственно.

Пример 1. Получают комплексный ферментный препарат следующим образом.

Смешивают 25 г. бактериальной амнлаэы, полученной иэВс(с)ИОв 60И1йя. и имеющей активность, ед/г: о6 -- >амилазы 2,5 ° 10ь, р -глюканазы 2000, экзо-гемицеллюлазы 200;

20 г грибной амилаэы, полученной из

Asp@vgi Eius ovyzae имеющей активность ж -амилазы 2,0 ° 10> Ь -глюканазы 200, экзогемицеллюлазы 400;

35 г бактериальной протеаэы получен- 60 иой иэ 3dei Ицй Sub%i f ie, име ацей активность протеаэы 200, f5 -глюканазы

500, эк зо-гемицеллюлаэы 3 00;

20 Г грибной протеазы, полученной иэ

Аере ф Иоа е> йсо а, имеющей активoL -амилаза

Протеаза

Эндо- р -глюканаза

Экэо-гемицеллюлаэа

1 025 10

100 795

315 и представляющий собой порошок серого цвета.

Предложенный комплексный ферментный препарат используют следующим .образом.

Пример 2. При переработке

100Ъ несоложеного ячменя берут 1,2 л воды и 300 г дробленого несоложеного ячменя и добавляют указанный в примере 1 ферментный препарат в количестве

0,14% от веса сырья.

Затор выдерживают при непрерывном перемешивании по 30 мин при 45, 52 и

65 С, затем без перемешивания 20 мин при 65 С, после чего отделяют жидкую часть декантацией в свободный заторный котел, а густую при непрерывном перемешивании нагревают до 70 С, выдер>кивают 30 мин при этой температуре, затем нагревают до кипения, кипятят

30 мин при повышенном давлении (0,40,6 ати) для ароматиэации затора, охлаждают.и соединяют с ранее отделенной жидкой частью затора при 72-73 С.

После 10-15 мин. выдержки при этой теме пературе затор подогревают до 75 С и фильтруют.

Полученное сусло по аналитическим показателям практически не отличается от обычного солодового сусла.

Пример 3. Применение препарата при переработке 50% несоложеного ячменя и 50% солода.

Вода l,2 л

Дробленный несоложеный ячмень 150 г

Дробленный солод 150 r

Ферментный препарат,полученный ао примеру 1 0,2% от всей мас-. сы перерабатываемого сырья, из ко" торых 0,016% ввели на первой стадии в начале затирания по приведенному выше режиму, но беэ применения повышенного давления, а 0,004% на второй стадии в объединенный затор..

Все остальное, как в примере 2.

Степень использования составных частей зерна с заявляемым препаратом при переработке 100 и 50Ъ несоложеного ячМеня выше, чем в обычном сусле, полученном с амилориэином Пх и с луч614130

Вактериальная d. -амилаза (2,0-3,0) °

104

21-29

1500-2500 150-250 (1,5-2,5) 10d

Грибная

oL. -амилаза 15-23

150-250 300 -500

Вактериальная протеаза 31-39

Грибная протеаза

17-25 Т а б л и ц а 2

100

Амилоризин Пх

69,5

100,2

101,2

14у2

100

Врюэнэим

Предлагаемый

18,4

1,378 74,0

1,436 68,0

69,6 103, 0

100

16,0

62,7

99,8

Брюзнэим

Предлагаемый

101,3

50 шим из известных бактериальных препаратов, рекомендуемых для пивоварения, импортйым препаратом Брюзнэим (Голландия, фирма Наарден). Данные об.использовании составных частей зерна различными ферментными препаратами представлены в табл.2. S

Применение предлагаемого комплексного ферментного препарата увеличивает степень использования экстракта сырья на 1,5-1,8%. ю

Полученное обычным путем иэ этого сусла пиво по химическому составу и физико-химическим свойствам не уступает солодовому пиву. Эффективность действия предлагаемого препарата объ- )6 ясняется определенным соотношением грибной и бактериальной с -амилазы, протеазы, экэо-гемицеллюлазы и эндо 8-глюканаэы. Бактериальная амилаза способствует более высокому выходу @ экстракта, грибная — повышению стецени сбраживания. Сочетание определенных количеств бактериальных и грибных протеаз обеспечивает высокую степень использоэанвя белковых веществ сырья ячменя (и тем самым увеличение выхода экстракта) с одновременным накоплением достаточного количества низкомолекулярных продуктов протеолиза для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Наличие в комплексном ферментном препарате грибной и бактериальной экзо-гемицеллюлазы и эндо- 1 -глюканазы способствует гидролизу некрахмальных полисахаридов ячменя, s том числе ге мицеллюлоз эндосперма и ф -глюкана.

Бактериальные препараты содержат больше видо-Я -глюканазы и более тер мостабильны, однако обладают меньшей зкзо- гемицеллюлазной активностью, чем грибные. Особенностью грибных является более глубокий гидролиз гемицеллюлоз эндосперма ячменя, поэтому целесообразно сочетание бактериальных и грибных- ) -глюканазы и гемицеллюлазы в комплексном препарате. Таблица 1

150-250 400-600 200-400

100-200 300"500 300-500

1,380 70,5 18,0

5051440654

74,0 1 380 78,2 19 4

614130

Формула изобретения

Б акт ериаль на я

К -амилаэа

Грибная с -амилаэа

Бактериальная протеаза

Грибная протеаза

400000»800000

270000-600000

53"80

27-40

Составитель Т.Серебренникова

Техред 3. Фанта КорректоРЛ. Небола

Редактор Н.Ахмедова

Заказ 3645/25 Тираж 568 Подписное.

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1. Комплексный Ферментный препарат для получения пивного сусла из несолавеиого сырья, содержащий бактериальную 4f.--амилазу и грибную протеазу, о т л и ч а ю щ и i с я тем, что, с целью наиболее полного использования составных частей зерна и получения сусла, близкого по углеводному и азотистому составу к солодовому, препарат дополнительно содержит грибную

K -амилазу, бактериальную протеазу, fb -глюканазу и гемицеллюлазу при следующих соотношениях по активности, ед/гi -глюканаэа . 600-1000

Гемицеллюлаза 200-400

2. Препарат по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве бактериальной d. -амилаэы используют препараты, полученные из Вас 86ов subtVEis а в качестве грибной амилаэы -„препараты, полученные изAsper g

Источники информацйи, принятые so внимание при экспертизе:

l. Патент ФРГ 9 2223656, кл. -Я а 22/10, 1973.

2. Молекулярная биология, вып.

10, Наукова думка, Киев, 1974, c. . 43-53, 3. Прикладная биохимия и микробиология, т.. Х, вып. 5, 1976.

Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цефалоспоринацетилгидролазному гену, белку, содержащему аминокислотную последовательность, кодируемую указанным геном и представляющему собой мультимер, предпочтительно тетрамер или октамер, а также к методу получения указанного белка

Изобретение относится к получению тканевого активатора плазминогена (усовершенствованный АПТ), имеющего пролонгированный биологический полупериод существования, повышенную устойчивость к воздействию тепла и кислот и эффективный в качестве ингибитора воспаления вокруг сайта, где образован тромб

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получить полипептиды, используемые в качестве плазминогенных активаторов, имеющие высокую удельную амидолитическую и фибринолитическую активность

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов
Наверх