Способ получения сычужного фермента


C07K1/34 - Пептиды (пептиды в пищевых составах A23, например получение белковых композиций для пищевых составов A23J, препараты для медицинских целей A61K; пептиды, содержащие бета-лактамовые кольца, C07D; циклические дипептиды, не содержащие в молекуле любого другого пептидного звена, кроме образующего их кольцо, например пиперазин-2,5-дионы, C07D; алкалоиды спорыньи циклического пептидного типа C07D519/02; высокомолекулярные соединения, содержащие статистически распределенные аминокислотные единицы в молекулах, т.е. при получении предусматривается не специфическая, а случайная последовательность аминокислотных единиц, гомополиамиды и блоксополиамиды, полученные из аминокислот, C08G 69/00; высокомолекулярные продукты, полученные из протеинов, C08H 1/00; получение

 

О П И С А Н И Е (11) 537629

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 22.12.72 (21) 1872552/13 (23) Приоритет — (32) 24.12.71 (51) М. Кл.2 С 076 7/00

С 12D 13/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (33) Франция (31) 7146519

Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 22.12.76 (53) УДК 577.15.07 (088.8) (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Жан-Луи Мобуа, Жермэн Мокко, Клод Мишель Матье, Жан-Луи Тапон (Франция) и

Фернандо Сиснерос (Куба) Иностранные фирмы

«Энститю Насьональ де ля Решерш Агрономик» (Франция) и.«Сантро Насьональ де Энвестигасьон Сьянтифика» (Куба) (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА

Первоначальный объем

Конечный объем

5,00 — 5,60

0,10 — 0,30

0,45 — 0,50

4,30 — 5,00

Изобретение касается производства препаратов энзимов.

Известен способ получения сычужного фермента, заключающийся в том, что молодому теленку в сычуг вводят фистулу и кормят его жидким молочным продуктом, затем из фистулы отбирают желудочный сок, удаляют из него крупные частицы белка, например фильтрованием, и выделяют сычужный фермент

Я

Однако получаемый по известному способу сычужный фермент обладает невысокой активностью и чистотой.

С целью повышения активности и чистоты сычужного фермента по предлагаемому способу жидкий молочный продукт перед кормлением теленка подвергают ультрафильтрации до получения продукта следующего состава (r на 100 мл):

Сухое вещество

Небелковый азот

Зола

Лактоза

Выделение и очистку фермента осуществляют ультрафильтрацией через полунепроницаемые мембраны со средним размером пор не более 30 ммк при давлении 1 — 50 кг/см, пре5 имущественно 3 — 5 кг/см, до получения над мембраной раствора с концентрацией где С = 10 — 30.

Способ осуществляют следующим образом.

Молодому теленку, вскормленному только на молоке, в возрасте от 1 до 8 недель в сы15 чуг вводят фистулу и кормят его жидким молочным продуктом производного молока. жидкий молочный продукт перед кормлением теленка подвергают ультрафильтрации под давлением и при перемешивании через

20 полупроницаемую мембрану, средний размер под которой равен, по крайней мере, 30 ммк до получения продукта, имеющего указанный выше состав.

537629

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Редактор Н. Хубларова Техред М. Семенов Корректор Н, Аук

Заказ 3099/7 Изд. № 1817 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Затем из фистулы отбирают желудочный сок, удаляют из него крупные частицы белка, например, фильтрованием через любой фильтровальный материал (марлю или хлопчатобумажную ткань) и выделяют сычужный фермент.

Выделение и очистку фермента осуществляют ультрафильтрацией через полупроницаемые мембраны со средним размером пор не более

30 ммк при давлении 1 — 50 кг/cM, преимущественно 3 — 5 кг/смз, при температуре окружающей среды или при температуре, ниже 10 С, например 2 С, Ультрафильтрацию на мембране продолжают до получения над мембраной раствора с концентрацией

Первоначальный объем

Конечный объем где С = 10 — 30.

На практике концентрация энзиматической активности сычужного сока осуществляется путем взаимодействия сока с полупроницаемой мембраной фирмы «Амикон» (США), имеющей название Диафло ПМ и УМ 20 Е и выпускаемой фирмой «Рон-Пуленк» (Франция) под артикулами АН 69 и ХСБ 201.

Сок сычуга, собранный через фистулу, сделанную на уровне сычуга, содержит азотированные протеиновые вещества, происходящие из секреции сычуга, такие как мукопротеины, сыворотка и другие энз имы. Максимальное содержание азотированных протеиновых веществ в жидкости, не проходящей сквозь мембрану в процессе ультрафильтрации протеиновых растворов, ограничено переменным значением, зависящим от природы протеинов, степени перемешивания и т. д., и достигает 20—

30 r на 100 r жидкости.

При мер. На теленке в возрасте 25 дней устанавливают фистулу и через 10 дней после этого поят этого теленка 2500 r ультрафильтрата. Через 15 — 60 мин после введения фильтрата жидкость, содержащуюся в сычуге, собирают через фистулу в количестве 1800—

2600 г. Собранную жидкость фильтруют на вате и фриттованном стекле для удаления слизи и сгустков молока, и 400 r отфильтрованной жидкости помещают в камеру для ультрафильтрации Амикон 401 (США), снабженную мембраной Диафло НМ, под давлением

4 кг/смз при 2 С.

Через 6 — 8 час после начала ультрафильтрации объем жидкости, оставшейся под мембраной, составляет не более одной двадцатой или одной сороковой час и от первоначального объема. Коагулирующая активность жидкости, оставшейся над мембраной или задержанной, в 15 — 30 раз больше, чем в жидкости, которая прошла ультрафильтрацию.

Коатулирующая активность оставшейся жидкости близка коагулирующей активности растворов сычужины, принятых к употреблению (1/10000).

Коагулирующая активность раствора сывороточной закваски равна 6800.

Через фистулу теленка было выполнено 12 отборов и только от одного сычуга получен эквивалент одного литра сычужины, принятой к применению, т. е. в два раза больше, чем по известному способу.

Способ получения сычужного фермента, заключающийся в том, что молодому теленку в сычуг вводят фистулу и кормят его жидким молочным продуктом, затем из фистулы отбирают желудочный сок, удаляют из него крупные частицы белка, например фильтрованием, и выделяют сычужный фермент, отл и30 ч ающи йся тем, что, с целью повышения активности и чистоты сычужного фермента, жидкий молочный продукт перед кормлением теленка подвергают ультрафильтрации до получения продукта следующего состава (г на

35 100 мл):

Сухое вещество 5,00 — 5,60

Небелковый азот 0,10 — 0,30

Зола 0,45 — 0,50

Лактоза 4,30 — 5,00

40 а выделение и очистку фермента осуществляют ультрафильтрацией через полупроницаемые мембраны со средним размером пор не более

30 ммк при давлении 1 — 50 кг/см, преимущественно 3 — 5 кг/см, до получения над,мем45:браной раствора с концентрацией

С Первоначальный объем

Конечный объем где С = 10 — 30.

50 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. ¹ 255768, кл. С 075 7/026, 1970.

Способ получения сычужного фермента Способ получения сычужного фермента 

 

Похожие патенты:
Наверх