Способ приготовления корма

 

ОПИСА ИИЗОБРЕТЕН И

730 союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.03.77 (21) 2464519/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень М (45) Дата опубликования описания 30.11

23К 1f14

Государственный комитет

36.085.6

088.8) fl0 делам изобретений и открытий (72) Автор изоб р ет ения

А. В. Камышков (71) Заявитель Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам производства корма из зеленой массы растений.

Известен способ производства корма из 5 растительного сырья, например, из кормового люпина, т. е..обезгорченного, освобожденного от алкалоидов длительным селекционным путем. Измельченную массу кормового люпина высушивают на агрегатах, 10 производящих витаминную муку, с последующим использованием на корм скоту (1). Из кормового люпина, как сырья, от природы богатого ценными питательными веществами, получают ценный белково-ви- 15 таминный корм.

Однако не все виды люпинов могут быть использованы на корм животных из-за наличия в некоторых из них большого количества алкалоидов. 20

Целью изобретения является расширение источников кормовой базы для животных.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходного растительного сырья используют горький многолетний люпин, а 25 высушивание его проводят в потоке нагретого до 850 †9 С воздуха в течение

3 — 7 мин до влажности 9 — 11 для удаления из него алкалоидов.

Горький многолетний люпин до настоя- 30 щего времени применялся исключительно как сидерат (в качестве удобрения полей) и не мог использоваться на корм скоту изза большого содержания в нем алкалоидов.

Анализы муки и гранул из горького многолетнего люпина, полученных предложенным способом, подтвердили отсутствие алкалоидов.

Для осуществления данного способа rfoлучения корма из горького многолетнего люпина могут быть использованы общеизвестные агрегаты производства витаминной муки АВМ-0,4, АВМ-0,65 или АВМ-1,5.

Пример. Измельченную до размеров

20 — 30 мм зеленую массу горького многолетнего люпина подают в барабан сушилки агрегата АВМ-0,4. Передвигаясь в потоке теплоносителя с температурой 850—

950 С в течение 3 — 7 мин масса постепенно высыхает до влажности 9 — 11с . Полученную сухую массу можно измельчить до муки и гранулировать, что дает возможность заготовлять корм впрок. Действие высокой температуры и большая испарительная способность агрегатов с принудительным отсосом пара позволяют разрушать и удалять с парами алкалоиды из люпина, Опыты по скармливанию корма из горького многолетнего люпина проводят на молодняке крупного рогатого скота. Люпин

634730

Формула изобретения

Составитель T. Геркулесова

Редактор Н. Хубларова Техред 3. Таранеико Корректоры: E. Хмелева и Н. Федорова

Заказ 2204/3 Изд. № 765 Тираж 586 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота в количестве от 0,4 до 1 кг на голову в сутки в течение 90 дней. Эта добавка к рациону заменяет свыше 30 /о потребности в протеине и не вызывает какихлибо токсических проявлений.

Способ получения корма из горького многолетнего люпина позволяет расширить кормовую базу для животных. Предварительные расчеты показывают, что скармли- 10 вание муки и гранул из многолетнего горького люпина молодняку крупного рогатого скота на откорме в условиях только Вологодской области может заменить по протеину значительную часть фуражного зерна 15 в год и полностью обеспечить потребность животных в каротине.

Нетребовательность горького многолетнего люпина к условиям возделывания, способность давать высокие урожаи зеле- 20 ной массы и зрелые семена во всех широтах СССР, наличие агрегатов по производству витаминной муки открывает возможность использовать горький многолетний люпин во всех животноводческих хозяйствах страны.

Способ приготовления корма из растительного сырья путем его высушивания, отличающийся тем, что, с целью расширения источников кормовой базы для животных, в качестве исходного растительного сырья используют горький многолетний люпин, а высушивание его проводят в потоке нагретого до 850 — 950 С воздуха в течение 3 — 7 мин до влажности 9 — 11 для удаления из него алкалоидов, Источники информации, при нятые во внимание при экспертизе

1. Фридман О. Трав япое борошно з кормового люпину.— «Тваринництво Укра1ни», 1975, № 10, с. 34 — 35.

Способ приготовления корма Способ приготовления корма 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх