Устройство для панировки пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i ц 659I27

СОюз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополн ительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.12.76 (21) 2432807/28-13 с присоединением заявки № (51) М. К..

А 22С 25/22 по делам изобретений (43) Опубликовано 30.04.79. Бюллетень № 16 (53) УДК 664.951.4.05 (088.8) н открытий (45) Дата опубликования описания 30.04.79 (72) Авторы изобретения

В. П. Тимошкин и В. И. Фисик (71) Заявитель

Темрюкский ордена «Знак Почета» рыбоконсервный завод (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАНИРОВКИ ПИЩЕВЫХ

П РОДУКТОВ

ГосудаРственный комитет (23) 1-1риоритет

Изобретение относится к области рыбоконсервной промышленности и может применяться при производстве консервов из обжаренной рыбы.

Известны устройства для панировки пищевых продуктов, содержащие перфорированный желоб для удаления излишней влаги с продукта, камеру с каскадно расположенными в ней наклонными лотками, дозатор муки и лоток с ситом для просеивания муки, смонтированные на раме с виброприводом, а также приспособление для транспортировки муки (11.

В известном устройстве нижний лоток, служащий одновременно для панировки продукта и для отделения неиспользованной муки, не обеспечивает удовлетворительного отделения неиспользованной муки, особенно при панировке таких рыб, как салака, килька.

Кроме того, в этом устройстве панированный продукт необходимо вручную распределять по ширине рабочего органа, например, печи, что приводит к нарушению панировочного слоя на поверхности продукта.

Расположение бортов лотков под прямым углом способствует прилипанию продукта к бортам и в углах.

Целью изобретения является повышение качества панировки продукта, улучшение отделения излишней муки с него и обеспечение распределения панированного продукта.

Указанная цель достигается тем, что в

5 предлагаемом устройстве к нижнему из каскадно расположенных лотков прикреплен наклонный перфорированный лоток, на конце которого смонтированы пластины фигурной формы для распределения панироIO ванного продукта.

Две пластины имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку симметрично относительно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина

15 имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую максимального. куска панируемогс продукта, 2р Борта каскадно расположенных лотков установлены под тупым углом, преимущественно 110 †1 .

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, что на фиг. 1, вид спереди; на фиг. 3 — пластины для распределения панированного продукта; на фиг. 4 — верхняя часть элеватора со шнеком, на фиг. 5 — поперечное сеЗр чение лотка.

659127

На стойках 1 на пружинах 2 установлена рама 3 с камерой 4 и дозатором 5 муки. 1ia раме 3 смонтированы перфорированный желоб 6 для продукта, каскадно расположснныс в камере наклонные лотки 7, 8 и 9, 5 поддон 10 с отводным патрубком 11, лоток

12 с ситом для просеивания и сбора неиспользованной муки, дебалансный вибратор 13.

На лотке 9 укреплен наклонный перфо- 10 рированный лоток 14, на конце которого смонтированы пластины 15 для распределения панированного продукта. Две пластины 15 имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку 14 симметрично относи- 15 тельно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина 15 имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую 20 максимального куска панируемого продукта. Пластины 15 прикреплены к лотку с возможностью перемещения в стороны для регулирования ширины распределения продукта. 5

Борта логков 7, 8 и 9 расположены под тупым углом, преимущественно 110 — 140 .

Устройство снабхкено приспособлением для транспортировки муки, состоящим из элеватора 16 с бункером 17 пирамидальной зр формы, шнска 18, соосно подсоединенного к валу натяжной головки 19.

Привод устройства состоит из электродвигателя 20 и редуктора 21.

Лоток 12 соединен с бункером 17 эластичным рукавом 22.

Для сбора влаги с поддона 10 служит съем н а я ем кость 23.

Устройство работает следующим образом. 40

Подготовленный продукт, например рыбу, подают на перфорированный желоб 6, на котором под действием вибрации рыба распределяется, отделяется излишняя влага и рыба равномерно поступает в камеру 4, куда из дозатора 5 одновременно подается мука. Рыба, проходя в камере по лоткам 7, 8 и 9 вместе с мукой, покрывается слоем муки, а затем падая на перфорированный лоток 14, освобождается от излишней муки 50 н пластинами 15 распределяется на рабочем (несущем) органе печи.

Неиспользованная мука просыпается через перфорацию лотка 14 на сито лотка 12 и возвращается в бункер элеватора, про- 55 ходя через эластичный рукав 22.

Смотровое окно 24 позволяет контролировать наличие муки в дозаторе 5. Убыль муки из этого бункера восполняется периодическим включением элеватора.

Устройство надежно в работе, улучшасг условия труда, качественно панирует любую породу рыб и в любом виде (целиком мелкую рыбу — кильку, тюльку, а также куски крупных рыб и тушки до 250 г), механизирует процесс распределения панированного продукта, повышает производительность труда, конструктивно проще, компактнее и легче известных устройств такого назначения.

Формула изобретения

1. Устройство для панировки пищевых продуктов, содержащее перфорированный желоб для удаления излишней влаги с продукта, камеру с каскадно расположенными в ней наклонными лотками, дозатор муки и лоток с ситом для просеивания муки, смонтированные на раме с виброприводом, а также приспособление для транспортировк 1 муки, отличающееся тем, что, с целью повышения качества панировки продукта, улучшения отделения излишней муки с него и обеспечения распределения панированного продукта, к нижнему из каскадно расположенных лотков прикреплен наклонный перфорированный лоток, на конце которого смонтированы пластины фигурной формы для распределения панированного продукта.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а юще ес я тем, что две пластины имеют трапециевидную форму и прикреплены к лотку симметрично относительно его оси и с наклоном в противоположные стороны, а третья пластина имеет треугольную форму и расположена между пластинами трапециевидной формы ниже плоскости лотка на величину, большую максимального куска панируемого продукта.

3. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что борта каскадно расположенных лотков установлены под тупым углом, преимущественно 110 — 140 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. черпакова Г. В. Механизация процессов панировки рыбы, обзорная информация

ЦНИИ вЂ” ТЭИРха, «Технологическое оборудование», М., 1973, выпуск 5, с. 14 — 15.

659127

Риг. Х

Редактор Н. Грязнова

Заказ 830/3 Изд. № 316 Тираж 476 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Ф

7 11

Составитель Г. Анисимова

Техред А. Камышникова Корректор Е. Угроватова

Устройство для панировки пищевых продуктов Устройство для панировки пищевых продуктов Устройство для панировки пищевых продуктов Устройство для панировки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной промышленности, и может быть использовано в механизированных линиях производства копченой деликатесной продукции

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для жидкой панировки рыбных продуктов
Наверх