Способ очистки картофеля

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстнцескнх

Республик 680716 (б1) дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 25.04.78 (21) 2610134/28-13 с присоединениен заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5l) М. Кл

А 23 N 7/02

Гасудеротеенный комитет

СССР оо делам изобретений н открытий

Опубликовано 25.08.79. Бюллетен ь № 31

Лата опубликования описания 25.08.79 (53) УДК 631.361. .91 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ф. И. Субоч и Т. А. Лапко

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам очистки картофеля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков 11), Недостатком такого способа является большое количество отходов и большие потери сырья.

Цель изобретения — умейьшнть количество отходов и потери сырья.

Для этого перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70 — 55% и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20 — 90 С до получения рассыпчатой массы крошкообраэной консистенции влажностью 30 — 50%.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Картофель моют, режут на пластины, инспектируют и варят. Сваренный до готовности картофельзамораживают при температуре 0 — (-20 )С, дефростируют, механически обеэвоживают до влажности 70 — 55%, и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20 — 90 С в течение 1—

10 мин, получая рассыпчатую массу крошкообразной консистенции влажностью 30 — 50%, после чего отделяют сухую кожуру и глазки.

Отходы, остающиеся на сите в виде смеси кожуры и глазков картофеля, составляют 5 — 10% в пересчете на сухое вещество очищаемого сырого картофеля.

После отделения кожуры и глазков продукт сушат в кипящем слое.

Пример. Отмытые клубни картофеля режут на пластины толщиной 10 мм, инсп"ктнруют, варяд до готовности, замораживают нри -8 С, дефростируют, механически обезвоживают на центрифуте до влажности 64%, перемешивают в потоке воздуха с температурой 40 С в течение

4 мин до достижения влажности 40% и получения продукта крошкообразной рассыпчатой консистенции.

Полученный продукт рассыпчатой консистенции влажностью 40% подвергают рассеву на металлическом сите с размером ячейки 3,5х3,5 мм, 680716

Составитель О. Драгунова

Техред Л.Алферова Корректор Е. Лукач

Редактор Л. Лашкова

Заказ 4860/5

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 тюлучая при этом полуфабрикат картофельного пюре и отходы в виде южуры и глазков с незначительным содержанием несмешанных частиц размятого картофеля.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить количество отходов, образующихся при очистке, до 5-10%.

Кроме того, способ дает возможность получить отходы в полусухом виде (30 — 50 o содержания влаги),что исключает загрязнение сточных вод и способствует охране окружающей среды.

Уменьшение количества отходов обусловлено тем, что в отличие от обычного картофельного пюре, замороженный дефростированный картофель после механического обезвоживания представляет собой продукт неслипающейся, воздушной консистенции. После перемешивання в нотоке воздуха с температурой 20 — 90 С продукт становится рассыпчатым, и из полученной крошкообразной массы можно легко отделить кожуру

, глазки путем просенвания через сито.

Отходы, получаемые по этому способу, являются концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.

Формула изобретения

Способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью уменьшения количества отходов и потерь сырья, перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70 — 55% и леремешнвают в потоке воздуха с температурой 20 — 90 С до получения рассыпчатой массы крошкообраэной консистенции влажностью 30 — 50 o, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США К 3220857, кл. 99 — 207, 1965.

Способ очистки картофеля Способ очистки картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания
Наверх