Способ стабилизации жиров и масел против окисления

 

Союз Советских

Социалистических

Республик »691484 (61 ) Дополнительное к авт. свил-ву (22)Заявлено 23.02.77 (21) 2456275у28 13 с присоединением заявки М (23) П риоритет

Опубликовано 15 10.79. Бюллетень .% 38

Дата опубликования описания 20.10.79 (54)M. Кл..

С 11 В 5/00

Государственны((««и«тат. СССР

«а делам иэобратений в открытий (53) УДК 66 094 . 382 (088.8) (72) Авторы B. И. Гольденберг, Ю, А. Иванов, Л. A"-йирузак, ЗЕЯщ@дцев, . изобРетениЯ Л. K. Сандалова, A. H. Тенцова, A. вич

Научно-исследовательский институт и химических соединений и Всесоюзный институт фарм (7I ) Заявители (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ ПРОТИВ

ОКИСЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и, в частности, к способам стабилизации против окисления жиров и масел растительного и животного происхождения.

Известны способы стабилизации жиров и масел введением различных антиоксидантов: токоферолов, нафтолов, пропилгаллата, фенолов и др.; смесей указанных стабилизаторов.

Однако этп способы имеют ряд недостактов. Так, пропилгаллат, фенолы: ионол, бутилоксианизол недостаточно эффективные антиоксиданты. Нафтолы сильнотоксичны. Токоферолы — природные антиоксиданты, являются дорогостоятцими веще ст вами.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ стабилизации жиров и масел против окисления введением кремнийорганического антиоксиданта — этоксиполисилоксанового (ЭПС) масла.

Этоксиполисилоксановое масло является полимерным кремнийорганическим соединением и характеризуется наличием силоксановых связей -S - O-51-о ÝÏÑ масло используют в фармацевтической практике для стабилизации жиров и масел против окисления. Однако недостатком этого способа является низкаяэффективность стабилизации. Ранее уже изучалось противоокислительное действие добавок ЭПС масла в количестве 2,5; 5;

7,5 и 10% в смальце, кокосовом масле, гидрированной ворвани, гидрированном соевом масле. Было найдено небольшое влияние процентного количества прибавленного масла ЭПС на эффективность задержки .окислительных процессов во всех исследованных основах. Но даже добавки ЭПС масла в количестве 2,5-10%, т. е. превышающие в 100-1000 раз обычно добавляемые количества стабилизаторов, не оказывают отчетливого влияния на окисление гидрированных масел.

691484

Пример „эффективность стабилизации предлагаемым способом была проверена на различных жирах и маслах при

70-170 С..0ля этого при барботировании воздухом измеряли накопление перекисей.

Ластар 30 вводили в жиры и масла в виде порошка, который быстро растворялся.

Панные о сравнительной эффективности

Ластара ЗО и ионола, антиоксиданта, наиболее широко используемого для стабили-. зации жиров и масел в пищевой промышленности и MBAHIBfHB, приведены в таблице, где Е -относительнаяэффективность

15 антиоксиданта сн, сн (Г- 2.о) Сст (С . - ; 1С r

Основа A нтиоксидант онцентрация, вес. % отн. ед

Ла полин (7оос) 10

0,01

0,01

Ластар 30

Ионой

0,02

0,025

2,9

4 ° °

Составитель Н. Коровяковская

Редактор Т. Девятко Техред М. Петко Корректор И, Михеева

Заказ 6149/20 Тираж 476 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4

Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации..

Эта цель достигается тем, что в способе стабилиэаш и жиров и масел введением в них кремнийорганического антиоксиданта в качестве антиоксиданта используют три (2, 2, 6, 6-тетраметий-1-оксил-4пипередипокси)фенипсилан (Ластар 30).

Предпочтительным количеством вводимого антиоксиданта является . 10

0,001-0,1 вес.%.

Ластар 30 имеет следующую структур,ную формулу

Ластар 30 является малотоксичным соединением: LD >400 мг/кг,. что позволяетиспольэовать его дйя стабилизации жиров имасел в пищевой промышленности и медицине.

Ластар 30 представляет собой стабильный радикал. Поэтому введение его в молекулы жиров, масел и лекарственных препаратов открывает возможность для оасшифровки механизма из действия, изучения путей их миграции и превращений в орга30 низме.

Гидрированное Ластар 30

Папьмоядровое Ионой масло (170 С) «2е»

За стандарт принят ионол.

Как видно из таблицы, эффективность

Ластара 30 в 10 раз выше эффективности широко известного антиоксиданта ионола (лацолин, 70 С).

Формула изобретения

1. Способ стабилизации жиров и масел против окисления введением кремнийоргагде 7 — величина периода индуяци автооксипения жиров и масел в при1 сутствии определенной концентрации антиоксидантов;

3: — величина периода индукции в отсутствиее антиокси данта; à — величина. периода индукции в при-, ст сутствии антиоксиданта, принятого эа стандарт;

С вЂ” концентрация антиоксиданта,вес.%;

r — концентрация антиоксиданта, приняст о того за стандарт, вес. 4

К С, гического антиоксиданта, о т л и ч а юm и и с я тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, в качестве а нтиоксиданта используют три (2,2,6,6- тетраме тил- 1-оксил-4-пиперидипокси ) фечидсилан (Ластар 30).

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю.п и и с я тем, что антиоксидант вводят в количестве 0,001-0,1 вес.%.

Способ стабилизации жиров и масел против окисления Способ стабилизации жиров и масел против окисления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх