Способ производства солода

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{it)765350 (65) Дополнительное к авт. саид-sy (22) Заявлено 11,1278 (21) 2695540/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 230980. Бюллетень № 35 (я)м. к .

С 12 С 1/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК663.433.1 (088. 8) Дата опубликования описания 250980

Ф (72) Авторы изобретения

И.Г. Лернер, В.A Поляков, Г.Ф. Ипатова, В.И. Шишелова, А.Ф. Беренштейн, Н.И. Даниляк, Г.И. Вилесов и Л.В. Лопатин

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности 1 (75) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в спиртовой и безалкогольной промышленностях. 5

Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна, проращивание его с введением водного раствора лактона и сушку 51) .

Наиболее близким техническим ре.шением иэ известных способов является способ производства солода, предусматривающий эамачивание зерна с введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и суш- 55 ку солода Г2) .

Недостатками такого способа являются большие потери сухих веществ, недостаточное качество готового продукта и длительность процесса. 20

Цель изобретения — снижение потерь сухих веществ, повышение качества готового продукта и ускорение про- . цесса. это достигается тем, что при пред- 25 лагаемом способе в качестве биостимулятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе эамачиваемого зерна, при этом на первой стадии вводят его 35-45% от об-30

2 щего количества, а на второй — 55-65%.

Перед введением в зерно капролактамадипатнатрия смешивают с водой в соотношении 1:100, подогреват смесь до

55-65 С, настаивают s течение 0,71,5 час, и подкисляют ее до рН 4,8.5,0.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии зерно(ячмень) очищают, сортируют, моют и дезинФицируют, после чего его замачивают по одному из принятых в промышленности способов — воздушно-водяному в непрерывном токе воды и воздуха, воздушно-оросительному или методом перезамачивания в замочных чанах или солодорастительных аппаратах.

Капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачивавмого зерна смешивают с водой в соот" ношении 1:100, подогревают смесь до

55-65оС, настаивают в течение 0,71,5 час и подкисляют ее серной или соляной кислотой до рН 4,8-5,0.

По истечении 20-25 час от начала эамачивания вводят предварительно приготовленный водный раствор капролактамадипатнатрия в количестве 3545% от общего количества, а за 4,5765350

5,5 час до окончания процесса замачй вания вносят оставшееся количество

55-65%-ного водного раствора, выдерживая массу зерна с введенным препаратом 4-5 час периодически перемешивая ее.

Далее ячмень промывают свежей во дой и продолжают процесс ращения и сушки солода по принятому режиму.

Используемый препарат состоит из смеси натриевых солей дикарбоновых кислот: адипиновой, янтарной и глутаровой в соотношении от 1,8:1 7:1 до 2,5:2,0:1,0.

Пример . 500 r очищенного и. отсортированного ячменя I кл. по

ГОСТУ 5060-67 после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают о воздушно-водяному способу водой с температурой 15оС по режиму, описанному в таблице.

20

Промывка, снятие сплава и дезинфекция

Заливка

:-водой (смена воды через 2,5 час) 30

16

Беэ воды

4 Под водой - 5

5. Без воды 4

6 Под водой 5

7 Без воды 4

8 Под водой 5

9 Без воды 4

40

38

43

10 Под водой 5

11 Без воды 2

Зерно передается на ращение при градусе замочки 43,5Ъ.

1 г исходного препарата капролак- ЗО тамадипатнатрия смешивают с 100 мл водопроводной воды, нагретой до 60 С и выдерживают смесь при переодическом перемешивании при этой температуре.

1 час. Затем охлаждают до 20 С и под- 5$ кисляют с доведением реакции среды . (рН) с 7,85 до 4,95.

Иэ приготовленного раствора отбирают 12 мл н добавляют в водно-зерновую суспенэию на шестой стадии, пе- бО ремешивают,н оставляют на 5 час. 3атем воду спускают и продолжают эамачиванив по графику.

На десятой стадии к зерну добавляют 18 мл раствора препарата и посПоказатели

При обработке препаратом

Продолжительность замочки, час

Длительность ращения, сутки

Выход солода,Ъ на СВ

Потери с ростками, Ъ на СВ

6

84, 87

3,87

Анализ готового солода

Экстрактивность на СВ,Ъ в тонком помоле 80,74 в грубом помоле 78,71

Степень растворения эндосперма, Ъ 2,03

Аминный азот, мг/100 мл 202,05

Число Кольбаха, ед. 42,5

Конечная степень сбраживания, В 80,18

Цветность лабораторного сусла, мл 0,1 Н

Ур /100 мл 0,23

Кислотность, мл 1 н.

Na0H/100 мл 1,07

ДСО, MK 317,64

Продолжительность осахаривания лабораторного сусла, мин 15

По предлагаемому способу наблюдается сокращение срока ращения на

20% и длительности замачивания на

5,8%. Потери с ростками снизились на

26,0Ъ, а выход солода на СВ увеличился на 2,4%.

Препарат широко доступный, дешевый. Его стоимость 30 руб. эа 1 т.

Он транспортируется в стальных цистернах или металлических бочках, хранится при любых условиях. Срок хранения не ограничен. Вырабатывается в больших количествах. В настоящее время сжигается, в результате чего получают содовые продукты, используемые для нейтрализации кислых стоков.

Формула изобретения

1.Способ производства солода,предусматривающий замачивание зерна с введением в него в две стадии биостимулятора, проращивание его и сушку солода, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь сухих веществ, повышения качества готового продукта и ускорения процесса, в качестве биостимулятора используют капролактамадипатнатрия в количестве 0,04-0,13% к массе замачиваемоГо зерна, при этом на первой стале перемешивания оставляют на 5 часу воду спускают и промывают зерно свежей водой, определяют градус замочки и далее процесс ведут по принятому режиму, после чего его проращивают и ушат по известной технологии.

Данные, полученные при использовании предлагаемого способа следующие:

765350

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Составитель Л, Пашинина

Редактор Е. Кравцова Техред А.Щепанская Корректор Ю. Макаренко

Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Закаэ 6500/41

Филиал IIQII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

l дии вводят его 35-45% от общего количества, а на второй — 55-65%.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что перед введением в эерно капролактамадипатнатрия смешивают с водой в соотношении 1:100, подогревают смесь до 55-65еС, настаивают в течение 0,,7-1,5 час и подкисляют ее до рН 4,8-5,0.

1. Авторское свидетельство СССР Ф 459495, кл. С 12 С 1/00, 1973.

2. -Авторское свидетельство СССР в 498333, кл. С 12 С 1/00, 1974 (прототип).

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх