Устройство для отделения мяса мидий от створок

 

Союз Советских

Социалнсткческих

Республик

ОП ИСАКИИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ >862890 (6() Дополнительное «acr. сеид-ву

1., Э. А. Мартынов, И. М. Шаповалов, П. А. Шипенко В П.."Валмасов .1 у

1 ., (., Центральное проектно-конструкторское и технологи щкое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного обьединения Азово-Черноморского бассейна (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА

МИДИЙ ОТ СТВОРОК

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности

MHlust, от створок.

Известно устройство для отделения мяса моллюсков от створок, включаюшее два приводимых во вращение навстречу один другому барабана для механического воздействия на моллюсков, ванну, оборудованную патрубк. ми для горячей воды и пара, установленные после ванны два дополнительных барабана, аналогич- 1© ного основным выполнения и назначения, и огделитель мяса от створок, представляющий собой перфорированный поток, приводимыи в колебательное, движение (1) .

При работе этого устройства происходит механическое воздействие на моллюсков барабанами, что приводит к возникновению мелких осколков створок, засоряющих мясо.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для отделения мяса мидий or створок, включающее размещенные на несущей раме две последовательно расположенные теплоиэолироваиные камеры

2 раэжлмной температурной обработки мидий с окнами загрузки н вьп.рузки, затворы, установленные между окнами загрузки и выгрузки, и между камерами, отделитель мяса мидий от створок, представляющий собой перфорированный барабан со шнеком, систему подачи пара с пароподводяшими коллекторами и сборники мяса и створок, при этом для транспортировки мидий через камеры применен пластинчатый транспортер (2) .

Однако ttpx работе в известном устройстве загрузка мидий на транспортирующий орган происходит кучно, что увеличивает время обработки нижних слоев мидий и снижает произво дительносгь. Кроме того, в процессе транспортировки часть створок мидий разбивается внутри барабана со шнеком, что значительно снижает качество мидий из-эа попадания осколков створок в складки мяса. В устройстве не предусмотрено автоматическое регулирование температуры в камерах разнорежимной тепловой обработки, что снижает качество бланшировки к производительность. Устройство имеет низкую надежность из-за большого количества движу862890

35 щихся в воде с межстворчатой жидкостью, содержащей коагулирующий белок, деталей и узлов, что вызывает неудобства в санитарной обработке.

Цель изобретения — повышение производи5 тельности, надежнос1и в работе и улучшение качества получаемого продукта.

Для достижения указанной цели устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее размещенные на опорной раме две по.

1О следовательйо расположенные теплоизолированные камеры разнорежимной тепловой обработки мидий с окнами для загрузки и выгрузки, затворы, установленные перед окнами для загрузки и выгрузки и между камерами, отделитель мяса мидий от створок, систему подачи пара с пароподводящими коллекторами и сборники мяса и створок, дополнительно снаб. жено коллекторами отвода пара и датчиками температуры, смонтированными в районе затворов, установленными перед окнами загрузки и выгрузки, гидрожелобом с системой подачи охлаждающей воды, закрепленным под отделителем мяса мидий от створок, и сообщенным с ним водоотделителем, а камеры укреплены на несущей раме посредством виброопор с возможностью колебательного движе ния так, что они образуют канал, имеющий наклон в сторону выгрузки мидий, при этом камеры оснащены продольными разделительными перегородками. 30

Кроме того, отделитель мяса мидий от ство. рок выполнен в виде лотка со ступенчатым перфорированным дном, укрепленного на несущей раме посредством знброопор с возможностью колебательного движения.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел I на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез А-А на фиг. 1.

Устройство состоит из несущей рамы 1, на которой размещены две последовательно уста- 40 новленные теплоизолированные камеры 2 и 3, образующие наклонный в сторону выгрузки мидий канал и имеющие окна 4 и 5 для загрузки и выгрузки, затворы 6 и 7, расположенные соответственно перед окном 4 для загрузки и окном 5 для выгрузки, и затвор 8, расположенный между камерами 2 и 3, отделитель

9 мяса мидий от створок, сборник 10 створок и водоотделитель 11. Камеры 2 и 3 закреплены на несущей раме 1 посредством виброопор

S0

12 и снабжены теплоизолированиыми крышками 13 и эксцентриковым приводом 14 для сообщения им колебательного движения. Внутри камер 2 и 3 размещены продольные разделительные перегородки 15. Для отвода межстворчатой жидкости под затворами 7 и 8 образованы приемные карманы 16, сообщенные со сборником (не показан). Затворы 6 — 8 выполнены каждый в,виде лабиринтного уплотнения, образо;

4 ванного набором вертикальных эластичных перегородок 17 (фиг. 2). Устройство имеет систему подачи пара в камеры 2 и 3, включающую пароподводящие коллекторы 18, электромагнитный клапан 19, регулирующий подачу пара„ а также датчики 20 температуры и коллекторы 21 отвода пара, смонтированные в районе расположения затворов 6 и 7, при этом датчики 20 температуры связаны с электрическим клапаном 19. Отделитель 9 мяса мидий от ство рок выполнен в виде лотка со ступенчатым перфорированным дном, разделенным продольными перегородками 22, и закреплен на несущей раме 1 посредством виброопор 23 с возможностью колебательного движения от эксцент рикового привода 24. Под отделителем 9 мяса мидий от створок установлены лотки 25 с системой подачи охлаждающей жидкости и сообщенный с ним водоотделитель 11.

Устройство работает следующим образом.

Включают эксцентриковые приводы 14 и 24, которые приводят в колебательное движение канал, образованный камерами 2 и 3, и отделитель 9 мяса от створок.

Через загрузочное окно 4 мидии попадают на дно наклонного канала. Под действием колебаний они распределяются в слой, по толщине равный одно-двум толщинам мидии, и, пе-. ремещаясь вдоль канала, проходят затвор 6 и попадают в камеру 2, Одновременно по пароподводящему коллектору 18 системы подачи пара в камеру 2 поступает пар температурой

60 — 70 С, под действием которого происходит интенсивная коагуляция водо- и солерастворимых белков мяса, начало уплотнения мяса, мускул — замыкатель ослабляется и створка приоткрывается. Отработанный пар выводится иэ камеры 2 по коллектору 21. Датчик 20 температуры работает в режиме заданного интервала температур и автоматически управляет работой электрического клапана 19, регулирующего подачу пара. Далее мидия проходит затвор

8 и попадает в камеру 3, где процесс обработки повторяется при температуре парэ 95 — 100 С под действием которой происходит полное уплотнение мяса, сворачивание его в комочек, отделение которого от створок не требует приложения больших усв,ий. В результате двухкратного воздействия на мидии паром разно. температурного режима их створки полностью открываются и от них частично отделяется мясо. Выделившаяся в процессе обработки межстворчатая жидкость отсекает в приемные карманы 16, а оттуда — в сборник. Из камеры 3 бланшированиая мидия через затвор 8 по течке попадает на отделитель 9 мяса мидий от створок со ступенчатым перфорированным дном, где под действием колебаний и перевалки по ступеням происходит полное отделение б щей раме две последовательно расположенные теплоиэолированные камеры разнорежимной тепловой обработки мидий с окнами для загрузки и выгрузки, затворы, установленнью перед окнами для загрузки и выгрузки и между камерами, отделитель мяса мидий от ство- рок, систему подачи пара с иароподводящнми коллекторами и сборника мяса и створок, о т. л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и надежности в работе, а также улучшения качества получаемого продукта, устройство снабжено коллекторами отвода пара и датчиками температуры, смонтированными в районе затворов, установленных перед окнами загрузки и выгрузки, гидрожелобом с системой подачи охлаждающей воды, эакрепленым под отделителем мяса мидий or створок, и сообщенным с ним водоотделителем, а камеры укреплены на несущей раме носред. ством виброопор с воэможностью колебательного движения так, что они образуют канал, иьюющий наклон в сторону выгрузки мидий, при этом камеры оснащены продольными разделительными перегородками.

2. Устройство поп. l,о тл и ча ю щее с я тем, что отделитель мяса мидий от створок выполнен в виде лотка со ступенчатым перфорированным дном, укрепленного иа несущей раме посредством виброопор с возможностью колебательного движения.

5 862890 мяса мидии от створок. Мясо через перфора цню дна попадает в лоток 25, где потоком воды уносится иа водоотделитель 11 и попадает в сборник. Поток воды охлаждает мясо мидии, очищает его от песка и частичек створок, оседающих на дно лотка 25. Створки с лотка 25 отводятся в сборник 10 створок.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том, что мидия эа счет новой конструкции распределяется тонким слоем, время .обработки которого уменьшается, а производительность увеличивается. Отсутствие транспортирующих органов; дви.- . жущихся в слое жидкости внутри камер, в предложенной конструкции устройства позволя. ет резко уменьшить бой створок, а следовательно, и попадание частиц створок в мясо мидии, что позволяет улучшить качество продукта, а кроме того, повышается надежность и удобство эксплуатации устройства в целом.

Вибрируюшнй поток отделителя способствует интенсивному отделению мяса от створок и также повышает надежность и удобство эксплуатации устройства. Система подачи пара с автоматическим регулированием температур2S ного режима в камерах, а также лабиринтные уплотнения способствуют более качественной бланшировке продукта.

Экономический эффект от внедрения изобретения в одной установке составляет по предварительному расчету 9,0 тыс.р. в год.

Формула изобретения

1. Устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее размещенные на несуИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

l; Патент США и 3562855,. кл. 17-48, опублик. 1971.

2. Авторское свидетельство СССР N 248926, кл. А 22 С 29/04, 1968.

862890

Составитель С. Филиппова

Техред Л.Пекарь

Редактор Л. Повхан

Заказ 7617/3 Тираж 422

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам юобретеннй и открытий

113035, Москва, Ж-35, 3Ъушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектнал, 4

Корректор М, Пожо

Подписное

Устройство для отделения мяса мидий от створок Устройство для отделения мяса мидий от створок Устройство для отделения мяса мидий от створок Устройство для отделения мяса мидий от створок Устройство для отделения мяса мидий от створок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна

Изобретение относится к оборудованию для разделки различных видов кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров
Наверх