Способ идентификации о-антигена энтеробактерий

 

(72) Авторы изобретения

Ю. А. Ратинер н И. H. Упнск

Московский научно-исследовательский инс .и сывороток им. И. И. Мечникова (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ О-АНТИГЕНА

ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к микробкологиЪ, а именно R серологической идентификации энтеробактерий, и может быть использовано в медицине в ветеринарии прк бактериологической диагностике инфекционных заболеваний, а также в научив-исследовательской работе.

Известен способ идентификации О-антигена энтеробактерий путем приготовления бактериальной взвеси, прогревания ее на

10 водяной бане с последующей постановкой реакции агглютинации с сыворотками f1J.

Однако при известном способе. возможно - хпопкованке бактериальной взвеси..

Цель изобретения — предупреждение хлопкования бактериальной взвеси.

Эта цель достигается тем, что способ идентификации О-антигена энтеробактерий осуществляют путем приготовления бактериальной взвеси, прогревания ее на водя. ной бане с последующей постановкой реак ции аггпютинации с сыворотками, во взвесь

2 перед программированием добавляют 20

40% глицерина от обьема взвеси.

П р к м е р. Культуры эшерихий засевают на скошенный мясо-пептонный агар в гуобирках, выращивают 1S-20 ч при

37 С. Выросшие субкультуры смывают иэотоническим раствором хлорида натрия„ в который предварительно добавляют 30% глицерина, и прогревают полученные бактериальные взвеси на водяной бане при

100оС в течение 1 ч. Прогретые несхлокковавшиеся бактеркальные эзвеск (прэ» смотр глазом и в агглюткноскоп) после ик остывания до комнатной температуры ио ытывают с диагностическими агглютинирующимк попивапентными и моновалентными сыворотками. Идентификация О-анти гена испытуемой культуры считается законченной прк получении специфической агглютинации ее с соо ветс вующей моновалентной О-сывороткой.

В таблице приведены сравнительные ,результаты идентификации О-антигена . известным и предложенным способами.

862922

Серопогическое гипирование

Режим

Наполнитель для

Режим

Среда для выСпособ выращи вания бактерий прогревания бактеидентифицированныхых по 0-антигену спонтанно хлопхлопкующихся в присутсгвии белкоприготовления бакращивания бактерий кующихся при прогревании риальных тер иальных вэвесей вых растворов или полиагглютинабельных взвесей

1 чна 200 22 40 водян ой 1 1% 20% бане при

100РС

Слабоще- Изогонилочной ческий

18-20 ч при

37 С

Извест- ный

138

69% мясо-пеп- раствор тонный хлорида агар натрия

200 4

196

98%

1чна водяной бане при

100оС

Ъ,... \

Предложенный способ обеспечивает возможность серологического типироввния по О-антигену штвммов, которые хлопкуются в относительно концентрированных белковых растворах, каковыми являются агглюгинирующие (особенно поливалентные зр сыворотки), снижается трудоемкость исспедоввний при идентификации О-антигена энтеробактерий за счет уменьшения числа полиагглюгинабельных бактериальных взвесей культур, серологическое типирование которых требует дополнительных затрат времени, реактивов, посуды для исключения ложноположительных результатов реакции агглютинации. Все это позволяет повысить эффективность серологического ти- 4р пирования энтеробактерий, что, в свою очередь, повышает эффективность бактериологической диагностики заболеваний в целом за счет повышения процента этиологически расшифрованных форм (на 1025%), а также повьш ения пропускной

25 способности бактериологических лабораторий эа счет уменьшения трудоемкости исследований при серологическом типировании.

Составитель С. 1алютина

Редактор Л. Повхан Техред Л.Пекарь Корректор М. Демчик

Заказ 76 1 9/4 Тираж 690 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предпага- 18-20 Слабо Изотониемый ч щелочной ческий при мясо-пеп- раствор

37 С тонный Морида агар нагрия+

307 гли- ъ:.1 церин а

Формула изобретения

Способ идентификации 0-ангигенв энтеробакгерий путем приготовления бактериальной взвеси, прогревания ее на водяной бане с последующей постановкой реакции агглютинации с сыворотками, о т л и— ча ющ ийся тем, что, сцельюпредупреждения хлопкования бактер.иальной взвеси, во взвесь перед прогреванием добавляют 20-40% глицерина от обьема взвеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.ЕФеа ав P.R.,ЕМУ %.4."ÝäåÌiÂса11оп of entегоbacteriOcea 3 f.д., inner polis 4072.

Способ идентификации о-антигена энтеробактерий Способ идентификации о-антигена энтеробактерий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинских технологий: неинвазивной атравматичной диагностике гастродуоденальных заболеваний, вызываемых бактериями Helicobacter pylori, далее по тексту хеликобактер

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии и позволяет уточнить характер воспалительных процессов в матке, выявить скрытую (субклиническую) стадию заболевания и осуществить контроль за функциональным состоянием эндометрия

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии и микробиологии и может быть использовано для определения особенностей течения эпизоотии туберкулеза в стадах крупного рогатого скота, что необходимо при разработке диагностических и санитарно-гигиенических мероприятий
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, точнее к инструментам для взятия пробы на бактериологический посев

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития поздних гестозов беременности

Изобретение относится к оптической промышленности и может быть использовано при медикобиологических экспресс-анализах
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития аллергических заболеваний у детей
Наверх