Способ очистки пищевого спирта

 

Союз Советсиии

Социалнстичесиии

Республик

О П И С А Н И Е 872546

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено26.12.79 (21) 2881492/28-13 с присоелинеииен заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 15.10.81. Бюллетень М 38 (Si)M. Кл.

С 12 Н 1/04

Гоауаарствапыб каеитет

СССР ав делан изебретеиий я вткрытий (53) УД К 6В3.551..42 (088.8) Дата опубликования описания 15.10.81

Г. В; Бицишвили, Л. М. Хананашвипи, 3. С. Табидзе, Г. Д. Кахниашвилн, g. С. Гиашвилн и И. В. Хо в (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Тбилисский ордена Трудового Красного Знам государственный университет

1 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПИШЕВОГО СПИРТА!

Изобретение относится к пищевой про:мышленности, в частности к способам

:очистки пищевого спирта.

Известен способ очистки лишевого cwpта, предусматривающий обработку его предварительно активнрованными,нагреванием цеолитами в качестве адсорбентов $1).

Недостаток этого способа эаключаеься в том, что химический состав исполь зуемых цеолитов не позволяет проводить термическую активацию выше 200 С и не о обеспечивает полное удаление метанола из спирта, что не позволяет обеспечить возможность получения высококачественного пишевого спирта.

Белью изобретения является получение высококачественного пищевого спирта.

Бель достигается тем, что cornacHo способу очистки пищевого спипта, предусматривающему обработку его предвари20 тельно активнрованными нагреванием цеолитамн в качестве адсорбентов, из ряда цеолитов используют природный клинопти2 полит, а активацию последнего осушествля ют при 300»350оС в течение 2 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В колонку помешают природный клико» птйлолит, гранулы которого предваритель но подвергают термический активации при 300»350 С в течение 2 ч.

В динамических условиях через колон ку пропускают пищевой спирт с 3 об.%ным сохранением метнлового спирта со скороотью 50»»60 кап/мин.

В фипьтрате определяют содержание метанола.

После одного цикла работы адсорбента клиноптилолита осуществляют его регене рацию путем промывания водой и последу юшей термической активации при 300

350 С в течение 2 ч. о

При повышенной температуре удаляет » ся вода и оставшийся метиловый спирт, задержанный кристаллами, освобождается адсорбционный объем и клиноптнлолит сно ва работает как молекулярное сито,раэ

3 872546 1 депяя смесь мопекул двух разных геометр только в течение 2ч происходит равномерРических размеров (этиловый и метиловый ная термическая активация гранул клиноClB%pr) ° пти полита.

П р и M е р. В лабораторную копонку Поспе третьего фипьтрования спиртадпнной 500 мм и диаметром 30 MM no- 5 Ректификата через слой клиноптилолита мешают 50 г природного клиноптипопита. содержащийся в нем метиповый спирт попграиупы которого предварительно подвер» ностью исчезает. гают термической активации при 320 С Содержание метипового с Рт одержание метипового спирта в этипо.вом спирте, обработанном цеолитами в ди

В динамических условиях через копонку r g намических усповиях, высота слоя, приве» пропускают 100 мм спирта-ректификата дены в табп. 1. с 3 об,%ным содержанием метипового спирта со скоростью 50 кап/мин. В табц. 2 приведен химический и минеB фипьтрате опредепяют содержание мета Ралог ческий составы пРиродных цеопитов ноле арбитажным методом по 0(-ру В194 Карадагского и Дзегвского месторож!

5 э

69 (метод основан на окислении метипо» вого спирта марганцевокиспым капнем s Как видно иэ табл. 1,используемый формапьдегид, ц рорый дает цветную ре клиноптилолит обпадает большой избираакцию с фуксинсернистой киспотой; экспе» тепьной адсорбционной способностью к ме» рименты выполняют на фотоэлектроколори- танопу. метре типа ФЭКМ при жептом свето Предлагаемый способ очистки пищево

20 фидьтре в кювете 20 мм). го спирта позволяет проводить термичес о

Йоспе одного цикпа работы с цепью кую активацию выше 200 С и обеспечива регенерации кпиноптиполит промывают водой ет полное удаление метанола иэ спирта, и опыть подверганл термической активации что позволяет попучать высококачествен

rrps 320 С в течение 2 ч, поскольку пишь

25 ный пищевой спирт.

5 ° ф ф й!! о

6 о

I °

Ф

Е

2 о.

Жо и с о 6 ф ф

;ь Л о

В ф ф р

И

Ж

6 .ф о ф а1 д ф » о о о 6 ж о

Ф Ж

ИФ

Ф IO

I0 О сО IÎ

Ь

C м о о Й

33

:ь 3 сЧ IO со о

Ч Ч

Л и о р

Е о о

Ii о

Ц

Ж

3 ф сс6

2 И„ о "

Ой ф 3

872546 о в о о со о

IO IO ({) 1 с0 с0 л IO сО e) 1 l . 1

I .I 1 1 о в л о g .î со см с{3 л4 л

Ф Ф Ф -4

l0 I0 l0 сб (Ч л

® CO ® C0

Ф Ф Ф Ф о о о о о о о о

872546

Табпнпа 2

Карадагский Морденит

Йщрослюда

Монтморн поинт

8,4 - 8,9 1 2,8

Дзегвскйй ф (бепый) 0,77

7,60

Кпинопти полит

8,25

Клин опти полит Кальций. 2 (серый) Квари.

7,48

0,38

8,67

Составитель В. Кочергин

Редактор С. Тимохина Техред Л.Пекарь Корре р ° кто Т. Огар.Заказ 8948/40 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по депам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Фипиап ППП Патент, r. Ужгород, уа. Проектная, 4

Формула изобретения

Ф

Способ очистки йи1цевого спирта, нре дусматривающий обработку его предварительно активированными нагреванием нео» литами в качестве адсорбентов, о т л ич а ю шийся тем,. что, с целью подучения высококачественного пишевого

,сйирта, as ряда неолитов исцопьзуют при >е родный клиноптипонит, а активацию послед него осуаествпяют прн температуре 300

350 С в течение 2 ч.

Источники информации, цринягые во внимание при экспертизе

1. Таран Н. Т. и др. Применение при родных неолитов Крыма для очистки спирта от метанопа и сивушных масел. - Ферментная и спиртовая промышленность .

М., 1977, N5,,с. 18-19.

Способ очистки пищевого спирта Способ очистки пищевого спирта Способ очистки пищевого спирта Способ очистки пищевого спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Наверх