Способ теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.12.80 (21)3227983/23-26 ($1) М.Nil.з с присоединением заявки ¹

F l7 С 3/02

F 16 L 59/06

Государственный комитет

СССР. по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 3005,82 . Бюллетень ¹ 20 ($3) УДК 66.045.. 3 (088. 8) Дата опубликования описания 30.05. 82 (72) Авторы изобретения

A. К. Немчинов и М.Г. Каганер

Всесоюзный научно-исследовательский институт

"Гелиева техника" (71) Заявитель (541 СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ КРИОГЕННЫХ

СОСУДОВ С ГИБКИМИ СТЕНКАМИ

Изоьретение относится к криоген- ной технике, в частности к изоляции криогенных сосудов.

В криогенных сосудах широко применяется вакуумно-порошковая изоляция. Известен способ изоляции сосудов Дьюара путем создания разрежения в межстенном пространстве и засыпки порций изолирующего порошка под действием атмосферного давления в межстенное пространство с последующим их вакуумированием (13 .

Недостатком этого способа является то, что получается сосуд с тяжелым и сложным по конструкции внеш- . ним кожухом. Вес кожуха достигает

503 от веса сосуда.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками, включающий чередующиеся операции засыпки порций порошка в изоляционную полость между гибкими стенками сосуда и внешнего кожуха и вакуумироваиие изоляционной полости (21.

Недостатком известного способа является то, что операции засыпки и вакуумирования криогенного сосуда с внешним кожухом проводят в специальной технологической вакуумной камере, которая представляет собой аппарат" больших сравнительно с сосудом размеров. Она имеет толстые жесткие стенки и разьемные фланцевые соединения, позволяющие поместить сосуд в камеру и затем герметично уплотнить ее. Необходимость поддерживания одинаково изменяющегося со временем давления в камере и в изоляционной полости сосуда существенно усложняет технологический процесс.

Цель изобретения - удешевление выполнения теплоизоляции сосудов.

Указанная цель достигается тем, что в способе теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками, включающем чередующиеся операции засыпки порций порошка в изоляционную полость между гибкими стенками сосуда и внешнего кожуха и вакуумирование изоляционной полости, засыпку порций теплоиэоляционного порошка в изоляционную полость проводят под избыточным давлением до выпучивания гибких стенок, и при вакуумировании изоляционной полости производят обжатие поступившего в полость порошка обратным деформационным смещением стенок.

932093 формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 3709/49 Тираж 540 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

На фиг.1 изображено положение стенок сосуда и кожуха при засыпке изоляционного порошка под избыточным давлением; на фиг.2 — то же, при вакуумировании изоляционной полости; на фиг.3 - то же, при засыпке очередной порции изоляционного порошка.

Способ осуществляют следующим образом.

В изоляционную полость сосуда засыпают изоляционный порошок 1 (фиг.1) под Небольшим избыточным давлением псрядка 100 мм рт.ст., вызывающим выпучивание стенок сосуда 2 и уве" личение. объема изоляционной полости на 5-20%. После засыпки порошка изоляционную пблость откачивают до абсолютного давления ниже

100 мм рт.ст., в результате чего стенки сосуда прогибаются внутрь под воздействием атмосферного давления (фиг.2) и обжимают порошок, который переходит в уплотненное состояние 3. Затем в изоляционную полость вновь начинают засыпать порошок под избыточным давлением (фиг.3). При этом стенки выпучиваются, засыпанный ранее и уплотненный порошок 3 частично оседает вниз в образовавшийся при выпучивании стенок свободный объем, а сверху в изоляционную полость добавляется новая порция порошка 4.

Затем изоляционную полость снова откачивают.

Цикл, включающий подачу порошка под избыточным давлением и последующее уплотнение его посредством откачки изоляционной полости, повторяется несколько раз до тех пор, пока прогиб стенок при откачке становится не более допустимого для конкретного сосуда.

Иинимальное значение увеличения подъема на 5Ъ при засыпке изоляционного порошка определяется необходимостью уплотнить порошок, дающий большую усадку, эа относительно небольшое число циклов. Максимальное значение (20%) определяется огасностью разрывов стенок сосуда при сильном выпучивании.

Наиболее рациснально увеличивать объем при засыпке приблизительно на 10%, что позволяет выполнить изолирование сосуда не более чем

10 за 10 циклов. ,Предлагаемяй способ в сравнении с известным позволяет удешевить процесс теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками эа счет

)5 исключения из технологического оборудования дорогостоящей вакуумной камеры.

Способ теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками, включаю,щий чередующиеся операции засыпки порций порошка в изоляционную полость между гибкими стенками сосуда и внешнего кожуха и вакуумирование изоляционной полости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что,.с целью удешевления выполнения теплоизоляции сосудов, засыпку порций теплоизоляционного порошка в изоляционную полость проводят под избыточным давлением до выпучивания гибких стенок и при вакуумировании изоляционной полости производят обжатие поступившего в полость порошка обратным диформационным смещением стенок.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

40 1. Авторское свидетельство СССР

Р 484362, кл. F 17 С 3/02, 1972.

2 ° Авторское свидетельство СССР

Р 552439, кл. F 16 С 3/02, 1974 (прототип)

Способ теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками Способ теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками 

 

Похожие патенты:
Криостат // 584602

Способ теплоизоляции криогенных сосудов с гибкими стенками

Наверх