Способ стабилизации каменноугольного пека
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕКА при его хранении и перевозке путем нагревания, о тличающийся тем, что, с целью предотвращения выпадения осидка , в пек добавляют в качестве стабилизатора продукты конденсации алкилсалициловых кислот с формальдегидом или алкилфенолов с формальдегидом , или алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом, или алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом и аминами в количестве 0,0В-1,5 мас.% в расчете на исходный пек.
„.Я0„„ 1022985 А
COI03 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(59 С 10 С 1/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОтнРытий
«
1 г ! б с1
I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
"««В«««««.1 сО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3215384/23-04 (22) 05.12.80 (46) 15.06.83. Бюл. Р 22 (72) И.Ф. Мишин, О.П. Гнилоквас, Е Б ° Ушаков, М Б. Школлер, A.М. Кулиев, Г.А, Зейналова, A.Е. Мушаилов, С.М. Абдуллаев, Ф.A. Фатали-заде, А.Н. Патрушев, Н.N. Михайлов и И.М. Кравцов (53) 668.739(088.8) .(56) 1; Справочная коксохимика.
Под ред. A.K. Шелкова, том 3. M.
"Металлургия", 1966, с. 328.
2. Янко Э.A Воробьев Д.Н. Производство анодной массы. М., "Ме таллургия", 1975, с. 67 (прототип). (54) (57) СПОСОБ СТАБИЛИЭАЦИИ КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕКА при его хранении и перевозке путем нагревания, о тличающийся тем, что, с целью предотвращения выпадения осадка, в пек добавляют в качестве стабилизатора продукты конденсации алкилсалициловых кислот с формальдегидом или алкилфенолов с формальдегидом, или алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом, или алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом и аминами в количестве 0,01-1,5 мас.Ъ в расчете на исходный пек.
1022985
Снижение количества осадка при различных концентрациях в Ъ добавляемого к пеку стабилизатора, вес.%
Стабилизатор
0,05 0,5 1,0 1,5
Продукт конденсации алкилфенолов с формальдегидом
Продукт конденсации алкилсалициловых кислот с формальдегидом
65 66 68 70 68 65
Продук т конденсации алкилсалициловцх кислот и алкилфенолов с формальдегидом
Продукт конденсации алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом и аминами
Составитель Е. Горлов
Редактор Л. Авраменко ТехредМ.Гергель Корректор С. Шекмар
Эаказ 4154/16 Тираж 503 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к способу стабилизации коменноугольного пека и может быть использовано в углехимической и металлургической промышленности.
Известен способ стабилизации каменноугольного пека путем нагрева его до 160-250 С (1).
Наиболее близким к изобретению является способ стабилизации каменноугольного пека путем нагрева в термоцистернах до температуры
150-230 С 523 °
Однако при хранении и перевозке стабилизированного в таких условиях каменноугольного пека из него выпадает осадок. Это приводит к постоянному засорению емкостей, затрудняет выгрузку пека из них. Кроме того, удаляемый осадок загрязняет окружающую среду.
Цель изобретения — предотвращение выпадения осадка.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу стабилизации каменноугольного пека при его хранении и перевозке путем нагревания, в пек добавляют в качестве стабилизатора продукты конденсации алкилсалициловых кислот с формальдегидом или алкилфенолов с формальдегидом, или алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом, или алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом и аминами в количестве(0,05-1,5 мас.Ъ в расчете на исходный пек.
5 Пример. Раствор стабилизатора вводят в расплавленную часть пека марки "В", помещенную в стакан и сверху засыпают другой частью пека.
10. После расплавления всей навески пека содержимое стакана тщательно перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают в статических условиях при заданной температуре отстоя (96 ч, 200 C). После этого от пека отделяют выпавший осадок, взвешивают и определяют его выход.
В таблице приведены результаты эффективности стабилизации каменноугольного пека.
Таким образом, введение в каменноугольный пек в качестве стабилизатора продуктов конденсации: алкилсалициловых кислот с формальдегидом, 25 алкилфенолов с формальдегидом алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом, алкилсалициловых кислот и алкилфенолов с формальдегидом и аминами снижает количество рыпадаемого осадка из пека на 25-70%.
I I 1 1 (Г 1
28 28 30 32 30 28 25
29 30 32 30 31 29 27
50 53 52 53 53 52 53