Устройство для сушки колбасных изделий

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающее многопетлевой транспортирующий орган, герметичный корпус, соединенный с вакуумным насосом и разделенный на рабочую камеру и камеру нагревания с направляющей для транспортирующего органа и волноводом, соединенным с СВЧ-геяератором, отлич ающ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса, транспортирукяций орган снабжен зубчатыми ролиKaNM , рабочая камера - охлаждаемыми панеяями, расположенным вдоль петель транспортирующего органа, а камера нагревания - щелевым излучателем , соединенным с волноводом, при этом направляющая для транспортирующего органа выполнена в виде зубчатой рейки, взаимодействующей с -зубчатыми роликами.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОФ4АЛИСТИЧЕСИИХ

РЕСПУБЛИК

09) (11) (59 A 23 В 4 04

If21) 3510441/28-13 (22) 09. 11. 82 (46) 30. 06,. 84. Бюл. У 24 (72) В. К. Мажкин, Ю. A. Копылов

В . В. Лавров, В. К. Коротков, С. Г. Емелья° ° у ° ° у нов, В.Я. Юаменко, И.A.Ðîãîç, В. В.Хорольский, Н. К. Воинов и Г. В. Лысов (71) Всесоюзный -научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (53) 637.523. 37(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 733609, кл. A 23 В 4/04, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

М 662055, кл. А 23 В 4/04, 1977 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОЛSACHblX ИЭДЕЛИЙ, включающее многопетлевой транспортирующий орган, герметичный корпус, соединенный с вакуумным насосом и разделенный на рабочую камеру и камеру нагревания с направляющей для транспортирующего органа и волноводом, соединенным с

СВЧ-генератором, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса, транспортирующий орган снабжен зубчатыми роликами, рабочая камера — охлаждаемыми панелями, расположенным вдоль петель транспортирующего органа, а камера нагревания - щелевым излучателем, соединеняым с волноводом 3

I при этом направляющая для транспортирующего органа выполнена в виде зубчатой рейки, вз аимодействующей с зубчатыми роликами.

1099935

Изобретение относится к мясной проьишленности, а именно к устройствам для сушки колбасных изделий.

Известно устройство для термической обработки колбасных иэделий, включающее корпус, полые боковые перфорированные панели прямоугольного сечения, сужающиеся к основайию корпуса, вентилятор и кондиционер Г11.

Наиболее близким к изобретению является устройство для сушки колбасных изделий, включающее многопетлевой транспортирующий орган, герметичный корпус, соединенный с вакуумным насосом и разделенный на рабочую камеру и камеру нагревания с направляющей для транспортирующего органа и волноводом, соединенным с СВЧ-генератором (2 3.

Недостаток этих конструкций устройства заключается в низкой интенсивности процесса сушки.

Целью изобретения является интенсификация процесса.

С этой целью в устройстве для сушки колбасных изделий, включающем многопетлевой транспортирующий орган, герметичный корпус, соединенный с вакуумным насосом и разделенный на рабочую камеру и камеру нагревания с направляющей для транспортирующего органа и волноводом, соединенный с СВЧ-генератором, транспортирующий орган снабжен зубчатыми роликаьцл, рабочая камера - охлаждаеьыми панелями, расположенными вдоль петель транспортирующего органа, а камера нагревания — щелевым излучателем, соединенным с волноводом, при этом для вращения колбасных изделий направляющая для транспортирующего органа выполнена в виде зубчатой рейки, взаимодействующей с зубчатыми роликами °

На фиг.1 показано устройство для . сушки колбасных изделий, вид сверху; на фиг.2 — разрез A-A на фиг. 1.

Устройство для сушки колбасных изделий включает СВЧ-генератор 1, герметичный .сор 2, разделенный. на рабочую камеру 3 и камеру нагревания 4, транспортирующий орган 5 с зубчатыми роликами 6, при взаимодействии которых с направляющей 7, выполненной в виде зубчатой рейки, обеспечивается вращение колбасных иэделий 8. Устрой ство включает также волновод 9, соединенный посредством керамической вставки 10 со щелевым

5 излучателем 11, охлаждаемые панели 12, холодиль ный агрегат ".3, привод 14 транспортирующего органа 5, вакуумный насос 15, кондиционер 16 с заслонкой 17 и загрузочное окно 18.

«О Устройство для сушки колбасных изделий работает следующим образом.

Колбасные иэделия 8 навешиваются на транспортирующий орган 5 через загрузочное окно 18. После полного

«5 заполнения транспортирующего органа 5 окно 18 закрывается, и в корпусе 2 с помощью вакуумного насоса 15 создается разрежение. Одновременно с помощью холодильного агрегата 13 охлаждаются панели 12. Затем включается СВЧ-генератор 1, и колбасные иэделия 8, подаваежие в камеру нагревания 4 на транспортирукг щем органе 5 с приводом 14 нагреваются. При этом за счет вращения изделий (для чего служат зубчатые ролики 6 и направляющая 7, выполненная в виде зубчатой рейки нагрев иэделий осуществляется циклически, так как энергия подается через щелевой излучатель 11 на колбасные .иэделия 8 с одной стороны. Затем нагретые колбасные изделия переносятся транспортирующим органом 5 из камеры нагревания 4 в рабочую

35 камеру 3, где оьи радиационно охлаж- . даются панелями 12 и процесс повторяется до достижения требуемой конечной влажности колбасных изделий. По окончании процесса сушки включаются СВЧ-генератор 1, вакуумный насос 15 и холодильный агрегат 13.. При необходимости в устройстве с помощью кондиционера 16 ;.брав заслонку 17 ) можно провести процесс осадки колбас. Выгрузка колбасных иэделий 8 из устройства осуществляется через окно 18.

За счет цикличного нагревания и последующего радиационного охлаждения колбасных изделий процессы внешнего и внутреннего тепло- и массообмена значительно интенсифицируются, что сокращает продолжительность сушки.

10999 35

Составитель М.Устинов

Техред С. Мигунова

Редактор Н.Швыдкая

Корректор la. Макаренко Заказ 4449/5 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.; д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

Устройство для сушки колбасных изделий Устройство для сушки колбасных изделий Устройство для сушки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх