Способ определения времени выдерживания говядины перед холодильной обработкой

 

Изобретение относится к холодильной технологии мяса. Целью изобретения является ускорение времени вьщерживания мяса перед холодильной обработкой. Способ заключается в том, что из мяса вьзделяют пробу, определяют модуль упругости, затем провоцируют в пробе сокращение мышечной ткани под действием холода путем ее охлаждения до достижения температуры 0-2 С в поверхностном слое, вновь определяют модуль упругости пробы, находят отношение модулей упругости, а время вьщерживания мяса перед холодильной обработкой определяют по калибровочному графику с учетом найденного отношения модулей и температуры вьщерживания. 1 ил. iS

СО)ОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (51) 4 А 23 В 4 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ВСГсл,:;»„ ) Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ „,"

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ " " """ Иь) (21) 401)972/3)-13 (22) 22.01,86 (46) 07.04.88, Бюл. У 13 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промьпппенности (72) Н.А.Головкин, С.А.Евелев и Н.Н.Докучиц (53) 664.8,037 (088.8) (56) Пищевая технология. Известия вузов, 1984, )1 3, с.42-44. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖИВАНИЯ ГОВЯДИНЫ ПЕРЕД ХОЛОДИЛЪНОЙ ОБРАБОТКОЙ (57) Изобретение относится к холодильной технологии мяса. Целью изобретения является ускорение времени выдерживания мяса перед холодильной обработкой. Способ заключается в том, что из мяса выделяют пробу, определяют модуль упругости, затем провоцируют в пробе сокращение мышечной ткани под действием холода путем ее охлаждения до достижения

О температуры 0-2 С в поверхностном слое, вновь определяют модуль упругости пробы, находят отношение модулей упругости, а время выдерживания мяса перед холодильной обработкой определяют по калибровочному графику с учетом найденного отношения модулей и температуры выдерживания.

1 ил.

1386142

Изобретение относится к холодильной промышленности, в частности касается определения времени выдерживания мяса перед его холодильной об5 работкой.

Целью изобретения является ускорение анализа.

На чертеже приведен график, поясняющий способ. 10

Пример 1. Из говяжьего мяса вьделяют образец мышечной ткани диаметром 0,04 м и высотой 0,01 м, определяют его модуль упругости Fo при температуре вьдерживания говяди- 15 ны, равной 12 С. Значение Е, равно

5,4 10 Па. После этого образец охлаждают при температуре — 18 С и скорости движения воздуха V--2 м/с до о температуры 2 С в поверхностном слое 20

0,003 м т.е. до температуры, соответствующей максимуму холодового сокращения. Затем при этой температуре вновь определяют модуль упругосМ ти Е„, который равен 6,48 10 Па. 25

После этого определяют значение отношения модулей К„=Е„/Е =1,20. С помощью калибровочного графика определяют время вьдерживания мяса при

12 С, которое равно примерно =4,4 ч. 30

Пример 2. Из мяса вьделяют образец диаметром 0,04 м и высотой

0,01 м, определяют его модуль упругости Е, при температуре вьдерживания, равной 15 С. Значение Е равно 5,58 10 Па. После этого образец

4 о охлаждают при температуре — 18 С и скорости движения воздуха V=2 м/с до о

0 в поверхностном слое 0,003 м, Затем при этой температуре вновь 40 определяют модуль упругости Е„, который равен 6,64 10 На. C помощью калибровочного графика определяют о время вьдерживания мяса при 15 С, предварительно расчитав значение отно-4g ,шения модулей K =1,19.Âðåìÿ выдерживания мяса равно 3,2 ч.

Для определения модуля упругости используют консистометр, температуру 50 в образце измеряют с помощью прибора

"Термистор". Охлаждение мяса проводят в специальной камере.

Анализ показывает, что предлагаемый способ позволяет прогнозировать продолжительность вьдерживания мяса при положительной температуре, после чего сокращения мьппечных волокон при последующей холодильной обработке не произойдет и ускоряет анализ в 3 раза.

Предложенный способ позволяет определить минимальное время, в тече- ние которого необходимо выдерживать мясо, после чего оно может быть быстро охлаждено (подморожено, заморожено) без боязни ухудшения качества вследствие холодового сокращения волокон.

Неучет явления. холодового сокращения приводит к значительным убыткам мяса. При этом следует иметь ввиду, что при вьдерживании мяса с целью предотвращения его холодового сокращения важно знать минимальное время вьдерживания, поскольку передержка мяса приводит к уменьшению коэффициента использования камер, сдерживает поступление мяса на последующую холодильную обработку, увеличивает затраты на хранение мяса при вьдерживании.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет предотвратить холодовое сокращение мышечных волокон и определить минимальное время,, в течение которого необходимо провести вьдерживание мяса при положительной температуре.

Способ годится как для мяса сразу после убоя, так и для мяса с неизвестной предысторией.

Предлагаемый способ может быть использован при подготовке мяса для о его охлаждения до 10 С и ниже, подмораживания и замораживания . Значение минимальной продолжительности вьдерживания мяса позволит исключить потери времени при производстве мяса (исключить передержку мяса), а также предотвратить холодовое сокращение мышечной ткани, т.е. предотвратить ухудшение его качества.

Формула изобретения

Способ определения времени выдерживания говядины перед холодильной обработкой, предусматривающий взятие пробы продукта при температуре вьдерживания и определение модуля упругости, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что; с целью ускорения анализа, после определения модуля упругости пробу продукта охлаждают до температуры, соответствующей максимуму холодового сокращения мышеч1386142

Составитель С.Белая

Техред Л.Олийнык

Корректор М,Пожо

Редактор А.Шандор

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Заказ 1438/5

Производственно-полиграфическое предприятие г. Ужгород, ул. Проектная, 4.ной ткани, и повторно определяют модуль упругости при этой температуре, затем находят соотношение значений этих модулей, а время выдерживания определяют по калибровочному графику зависимости найденного соотношения модулей и температуры выдерживания. ю

Способ определения времени выдерживания говядины перед холодильной обработкой Способ определения времени выдерживания говядины перед холодильной обработкой Способ определения времени выдерживания говядины перед холодильной обработкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной , для замораживания мяса в тушах

Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам длительного хранения мороженого мяса, и позволяет снизить потери массы продукта с сохранением его качества при увеличении срока хранения, Сначала хранение замороженого мяса осуществляют при температуре от -25 до в течение 18-20 месяцев в холодильных камерах, оборудованных ледяными экранами, а затем дальнейшее хранение продукта до его реализации осуществляют в течение 3-4 месяцев в условиях постоянного повышения температуры в холодильной камере до (минус 8°)С

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для глазирования мороженных пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх