Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой выдержкой суспензии для набухания частиц бентонита . Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2% соды. Молоко добавляют из расчета получения 10% суспензии . После 10-15-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в материалы с выраженными в аромате тонами плесени, дрожжей, бочкотары, ацетомидными foHaMH. 1 табл..

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU,„1386649

А1 (59 4 С 12 Н 1/04

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ с л1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ . "." . f. (21) .3981759/31-13 (22) 26.!1.85 (46) 07.04.88. Бюл. В 13 (7!) Дагестанский государственный университет им. В.И. Ленина (72) Д.M. Гаджиев (53) 663.256(088.8) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕНТОНИТОВОИ

CyCrEH3HH ДЛЯ ОКЛЕИКИ BHHOMATEPHAJI05 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии. Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой выдержкой суспензии для набухания частиц бентонита. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,27 соды. Молоко добавляют из расчета получения 107. суспензии. После 10-15-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в материалы с выраженными в аромате тонами плесени, дрожжей, бочкотары, ацетомидными Фонами.

I табл.

1386649

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано для оклейки виноматериалов, безалкогольных напитков, соков, вин pas- 5 личных типов с целью осветления, ста" билизации, дезодорации.

Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии. 10

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченный бентонит эамачивают в горячем молоке температурой 50—

100 С, содержащем кальцинированную 15 соду, с последующей 24-часовой вы." держкой суспензии для завершения про" цесса распределения составных частей молока в сетке монтмориллонита и реакции обмена щелочноземельных катио- 20 нов на катионы натрия соды. Затем в смесь добавляют этот же раствор до получения 10 -ной суспензии, перемешивают и выдерживают суспензию 10—

15 ч с последующим отделением осадка. 25

Пример 1, Навеску бентонита измельчают, замачивают небольшим ко-. личеством горячего молока температуо рой 85 С, в котором содержится 0,2Х каустической кальцинированной соды,: и оставляют для набухания частиц бентонита в течение 24 ч. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2 . со" ды. Молоко добавляют из расчета для 35 получения 10Х-ной суспензии. После

l0-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспенэию вносят в

7 виноматериалы с выраженными в арома-. те тонами плесени, разложившихся 4р дрожжей, не чистой бочкотары, ацето мидными тонами (мышиными тонами), Оклсйку производят с соблюдением всех правил технологической инструк- 45 ции. Молочно-бентонитовую суспензию берут из расчета 10-15 r сухого бентонита на 1 дал материала. Оклейку производят в металлических емкостях вместимостью 500-600 дал. После выдержки оклеенных двух партий на клеевых осадках в течение двух недель его отделяют от осадка, отфильтровывают и подвергают дегустации.

В виноматериалах с плесневыми, дрожжевыми и бочкотарными тонами после оклейки эти тона совершенно не обнаруживаются.

Приготовленной бентонитовой суспенэией могут быть оклеены виноматериалы как "дефектные", так и "здоровые". После оклейки эти виноматериалы имеют нейтральный винный аромат, без каких-либо ощущений сортовых особенностей.

П р.и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку суспензии проводят в течение

15 ч ри этом используют молоко темо пературой 95 С, Данные по изменению химического состава виноматериала "Ркацители" в зависимости от используемого адсорбента представлены в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество оклеиваемого продукта эа счет увеличения адсорбирующей способности в 3,5 раза. Приготовление бентонитовой суспензии не вызывает затруднений, не требует специальных затрат на оборудование.

Эффективность предлагаемого способа по сравнению с известными способами очевидна, так как приготовленная бентонитовая" суспензия обладает высокой адсорбирующей и стабилизирующей способностью, улучшает окраску, вкус, сохраняет букет и способствует дальнейшей выдержке безалкогольных напитков, а также вин различных типов .

Формула изобретения

Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов, предусматривающий измельчение бентонита, замачивание его в растворе . кальцинированной соды, выдержку смеси, добавление этого же раствора, перемешивание до получения суспенэии, выдержку суспенэии и отделение осадка, отличающийся тем, что; с целью повьппения качества скле.. иваемого продукта и сорбционной способности суспензии, используют раст" вор кальцинированной соды в горячем молоке, выдержку суспенэии осуществляют в течение 10-15 ч, а добавление раствора кальцинированной соды в горячем молоке в смесь проводят до получения 10Х-ной суспензии.

1386649

Показатели для виноматериала

Компоненты состава после обработки

До обработки

l0X-ной бентонитовой кавеижелатимолоком

10 мп/л активином

0,1 г/л ном

0,081 r/ë суспензией на молоке

15 мл/л

10 9 10,8 10,9

11,0

Спирт;

11 10 8

% от титруемой кислот ности, г/л 6,5

6,4 6,4

6,4 6,5

6,4

6,5.

Летучие кислоты г/л

0,62 . 0,6 0,61

0,61 0,67 0,62 0,6

Фенольные вещества, мг/л 420

285 410

420 420

410

380

Сложные эфиры, мг/л

43

60

67

Альде гиды, мг/л 43

43

42

Ионы железа, мг/л

12,4 12,2 12,2

l2,1 12,1

12,1

12,1

Составитель Л. Пашннина

Техред А.Кравчук .Корректор А, Зимокосов

Редактор Н. Гунько

Заказ 1470/30 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рованным углем из рас.чета

10 г/л

lOX-ной бентонитовой суспензией

l5 мг/л

Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Наверх