Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудо ванию пищевой промышленности и может быть использовано при производстве копченых колбасных изделий, рыбы и других пищевых продуктов. Цель изоб ретения повьшение надежности работ ты. Достигается это за счет того, что в вертикальной коптильной камере I н качестве несущих органов для переме щения рам с продуктом служат контейнеры 2, установленные один на другом в вертикальных направляющих 4, Для их перемещения в вертикальном HanpaBne - НИИ использованы опорные подъемноопускные приспособления в виде двух пар приводных кареток Пи и 116, а в горизонтальном - верхняя и нижняя при приводные тележки 7 и 8. 3 ил, 1(Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

1 055

451) 4 А 23 В 4/04 (21) 4148211/30-13 (22) 18.11,86 (46) 07.06,88, Бюл. У 21 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промьппленности (?2) В,M.Àãåé÷åíêo, Г.К.Бабанов, В,И.Бондарь и Н.II.Ковалева (53) 637.523,38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1153870, кл. А 73 Б 4/04, 1987..

Авторское свидетельство СССР

Р 442781, кл. А 23 В 4/04, 1972. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ НИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудо ванию пищевой промьппленности и может быть использовано при производстве копченых колбасных изделий, рыбы и других пищевых продуктов. Цель изоб ретения - повьппение надежности рабо-. ты. Достигается это за счет того, что в вертикальной коптильной камере l u качестве несущих органов для переме щения рам с продуктом служат контей." неры 2, установленные один на другом в вертикальных направляющих 4. Для их перемещения в вертикальном направле нии использованы опорные подьемноопускные приспособления в виде двух пар приводных кареток lla и 11б, а в горизонтальном - верхняя и нижняя при у приводные тележки 7 и 8. 3 ил.

« \

° ««

Ва

1400585

Изобретение относится к оборудованию пищевой промьппленности и может быть NcIIoJTb=loBaHo при лроиэводстве копченых колбасных изделий, рыбы и других пищевых продуктов.

Цель изобретения — повышение надежности работы.

На фиг.! изображено устройство

Для копчения: пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.l.

Устройство для копчения пищевых г!родуктов содержит вертикальную каме-!»

ply 1 с отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси, внутри котофой размещены два ряда контейнеров

Я с участками подвесного пути 3, установленных один на другом в верти-, 20 альных направляющих 4, снабженных стопорными механизмами S для каждого контейнера, В верхней и нижней частях камеры

l расположены горизонтальные направ- 25 ляющие 6, на которых установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения тележки 7 и 8, причем в!ерхняя тележка снабжена приспособле(Цием с! для захвата контейнеров. Рас- 30 с!гояние от этого приспособления до арркяага края яартякальяяк яаяраяляюх 4 и от их нижнего края до несущей поверхности тележки 7 соответствует высоте контейнера 2.

В нижней части камеры 1 вдоль ее б ковых стен расположены вертикальные н правляющие 10, в которых установлес возможностью возвратно-поступат ьного перемещения две пары каре- 40 ток !la и 116. Каретки расположены одна от другой на расстоянии не более ширины контейнера 2, а ширина тележки 7 несколько меньше этого расстояния. 45

На торцовой стороне камеры 1 размещены двери 12 для загрузки в контейнеры 2 или выгрузки из них рам

13 с продуктом. К двери 12 подходит подвесной путь 14 цеха с откидными участками 15.

Каретки 11 тросами 16 через блоки

17 соединены с приводным барабаном 18.

Устройство работает следующим образом, 55

В исходном положении оба ряда контейнеров 2 установлены в направляющих 4 и удерживаются с помощью стопорных механизмов 5. Под одним из этих роликов расположена тележка 7 с контейнером 2, над другим — тележка 8 с контейнером 2. При этом одна пара кареток 116 находится под тележкой 7, а вторая пара кареток lla— под нижним контейнером 2, зафиксированным в направляющих 4.

При загрузке камеры 1 рамы 13 с навешенным продуктом подают по подвесному пути 14 цеха к двери 12, напротив которой в это время находится контейнер 2 с участком подвесного пути 3.

Открывают дверь 12 камеры l и, дверцу контейнера 2, производят стыковку подвесного пути 14 цеха и подвесного,пути 3 контейнера 2 с помощью поворотного участка 15 подвесного пути, две рамы с продуктом вкатывают в контейнер 2. Затем закрывают дверцу контейнера, расстыковывают подвесной путь 14 цеха и путь 3 контейнера 2 и закрывают дверь иахты.

С помощью барабана 18 через систему блоков 1? и тросов 16 пара кареток l!a приподнимает ряд контейнеров при этом стопорные механизмы 5 выходят из соответствующих гнезд контейнеров 2 и происходит их расфиксация, а захватное приспособление 9 тележки 8 освобождается от контейнера 2 и перемещается с нею влево. После этого пару кареток !la перемещают вниз и весь ряд опирающихся на нее контейнеров также опускается вниз до тех пор, пока углубления следующего за нижним контейнера 2 не совпадут со стопорными механизмами 5.

В то время, когда происходит фиксация всего ряда контейнеров, наний выходит из вертикальных направляющих

4 и на каретках lla опускается вниз.

Одновременно с перемещением кареток llа вниз пара кареток 116 по направляющим 10 поднимается вверх, снимает контейнер с тележки 7 и поднимает его вверх. Освободившиеся от контейнера тележки 7 и 8 перемещают в правую часть камеры.

Перемешаясь вниз, пара кареток

lla опускается ниже тележки 7 и контейнер устанавливается на ее опорную поверхность, Пара кареток 116, перемещаясь вверх, поднимает контейнер к зафиксированному в направляющих 4 ряду контейнеров, приподнимает весь ряд, при этом происходит расфиксация стопорных механизмов 5, поднимае ый контейнер входит в направляющие 4 и

Устройство для копчения пищевых продуктов, состоящее из вертикальной камеры с. отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси и транспортной системы для шагового перемещения продуктов по замкнутому контуру, включающей установленные в вертикальных направляющих несущие органы с участками подвесного пути, механизмы вертикального перемещения несущих органов встречными рядами и расположенные в верхней и нижней частях камеры механизмы горизонтального перемещения несущих органов, .о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы, несущие органы выполнены в виде контейнеров, размещенных один на другом, механизмы вертикального перемещения установлены под каждым рядом контейнеров с возможностью одновременного противонаправленного перемещения на величину, соответствующую по крайней мере высоте контейнера, и содержит каждый по паре кареток, расположенных в вертикальных направляющих, а механизмы горизонтального перемещения представляют собой приводные тележки, при этом верхняя приводная тележка снабжена приспособлением для захвата контейнеров, а вертикальные направляющие имеют стопорные механизмы для удержания контейнеров. з 140058 весь ряд контейнеров поднимают до тех пор, пока верхний контейнер не выйдет из направляющих 4 и не займет свое крайнее верхнее положение, После этого тележка 8 перемещается с правой

5 части камеры в левую, фиксируется захватами 9 в углублениях верхнего кон-.тейнера, а нижняя тележка 7 горизонтального перемещения с установленным на нее контейнером перемещается с правой стороны камеры в левую.

При ходе пары кареток 11б вниз до момента фиксации стопорными механизмами 5 верхний контейнер остается в захватах 9 тележки 8 и таким образом отрывается от ряда, а весь ряд контейнеров фиксируется стопорными механизмами 5 в направляющих 4. Освободившиеся пары кареток идут вверх- 2р вниз, верхняя тележка 8 с контейнером перемещается в крайнее правое положение, а нижняя тележка 7 с контейнером в левое положение. Цикл заканчивается. Лустой контейнер оста- 25 навливается против двери 12 под следующую загрузку.

Ло достижении каретками 11а и 116. соответственно крайнего верхнего и крайнего нижнего положений цикл повто"gp ряется.

Транспортная система устройства работает в автоматическом режиме. Перемещение тележек 7 и 8 осуществляется от гидроцилиндров, 35

Использование предлагаемого технического решения в промьппленности позволит повысить производительность оборудования, его надежность, автоматизировать контроль и регулировку технологических параметров дымовоздушной смеси, повысить безопасность

4 труда обслуживающего песонала, механизировать процесс загрузки-выгрузки продукта, повысить качество копченого продукта.

Формула и э о б р е т е н и я

1400585

Фи У

Составитель Г.Анисимова

Техред A.Êðàí÷óê Корректор Г,Решетник

Редактор В.Бугренкова

Заказ 2690/4

Тираж 549

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предлриятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к устройствам для термообработки колбасных изделий

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности и может быть использовано для термической обработки мясных изделий в оболочке большого диаметра

Изобретение относится к технологическому оборудованию коптильного производства

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к технологии приготовления консервов из копченой рыбы

Изобретение относится к лесохимической и пищевой отраслям промьшленности и может быть использовано для получения коптильных препаратов и препаратов для дубления

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх