Способ стабилизации пива

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг. сервной и винодельческой промышленности . Цель изобретения - повьшение роэливостойкости и качества готового продукта. Пиво нагревают до температуры 65-75 с, вводят в него сорбент - макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (АВ-17-С) в количестве , обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин с Доследующим отделением пива. 3 табл. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

159 А1 (19) (И) (5ц 4 С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4132553/31-13 (22) i 0. 10. 86 (46) 15. 01 . 89, Бюл. Ф 2 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Иркутский институт органической химии СО АН СССР и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г.М.Лисюк, А.К.Светлов, С.И.Хорунжина, Н.В.Хитова, Б.A.Òðîôèìîâ, С.В.Амосова и П.М.Яшнова (53) 663.253 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1157051, кл. С 12 Н 1/02, 1982.

Патент ГДР Р 220222, кл. С 12 Н 1/04, опублик. 1981. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в безалкогольной, кон".. сервной и винодельческой промышлен" ности. Цель изобретения — повышение роэливостойкости и качества готового продукта. Пиво нагревают до темо пературы 65-75 С, вводят в него сорбент — макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирала и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (АВ-17-С) в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин с последующим отделением пива. 3 табл.

14511 59

-СН -СНг

1 Н2

СН

1!

СН

1 н, — СН- CH—

-CH- СИ— г

20 сн;ь (сн,), N 30

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в безалкогольной, консервной и винодельческой промышленности.

Цель изобретения. — повышение роз" ливостойкости и качества готового продукта.

Предлагаемый сйособ осуществляют следующим образом. 10 о

Пиво нагревают до 65-75 С, вводят в него сорбент — макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола и 4Х дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (AB-17-С) следующей формулы где n = 90-94X, m = 6-10Х.

Сорбент вводят в пиво в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Полная сорбционная емкость анионита АВ-17-С по полифенолам составляет 18-19 мг/г, кратность его использования не менее 10 раз,регенерацию проводят 5 объемами воды 40 с температурой 45-50 С. Пиво с сорбентом перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин, затем пиво отделяют декантацией.

Пример 1. В колбу вместимос- 45 тью 200 мл вносят 0,2 г (в пересчете на сухой продукт) макросетчатого сильноосновного анионита АВ-17-С на основе сополимера. стирола и дивинилсульфида, заливают 100 мл пива сорта 50

"Жигулевское" с температурой 65 С и выдерживают 3 мин при периодическом перемешивании. После сорбции гранулы анионита отделяют декантацией.жидкой фазы. Пиво анализируют.

Физико-химические показатели пива приведены в табл.1.

Пример 2. Пиво сорта "Жигулевское" с температурой 70 С пропускают через стеклянную колонку высотой 250 мм и диаметром 18 мм, задолненную анионитом АВ-17-С. Высота слоя анионита 22 мм, масса товарного анионита 19 г. Скорость пропускания пива

2+0,1 л/ч. Пиво после обработки в динамйческих условиях анализируют (табл.2).

Пример .3. Пиво сорта "Жигулевское" с температурой 75 С обрабатывают анионитом АВ-17-С по методике примера 1 в течение 2 мин и анализируют (табл.3).

Оптимальное количество полифенолов, удаляемьм из пива, составляет

25-30Х что обеспечивает улучшенные органолептические и физико-химические показатели готового напитка и повышает сроки его хранения с 1 до 23 мес, т.е. в 2-3 раза по сравнению с известным.

Формула изобретения

Способ стабилизации пива, предусматривающий введение в него сорбента, перемешивание и выдержку смеси с последующим отделением пива, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения розливостойкости и ка" чества готового продукта, перед введением сорбента пиво нагревают до

65-75 С, а выдержку осуществляют в течение 2-3 мин, при этом в качестве сорбента используют макросетчатый . сильноосновный анионит на основе со-. полимеров стирола и 4Х дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы в количестве, обеспечивающем удаление

25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве.

14511 59

Таблица 1

Изменение, Ж Величина показателя I

Показатель до сорбции после сорбции

97,5 25

130

18.

15 ацетальдегид

60 высшие спирты

0,5 диацетил

100

110

Показатели

Величина показа- Изменение, теля Е

Опыт о сорб- после ии сорбции

Предлагаемый

160

30 полифенолы

20 ацетальдегид

20 высшие спирты

,0,5 диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

100

120

160

115 полифенолы

17,8 аце тальде гид

57 высшие спирты

0,5 диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

100

120

118,4

160 полифенолы

Содержание, мг/л полифенолы

Количество микроорганизмов, кл/мл

Содержание, мг/л

Содержание, мг/л

Содержание, мг/л 21+0,3

70Ф1,0

0,6Щ,05

22+0,3

70 1,0

0,6+0,05

22+0,3

70И,О

0,6+0,05

Таблица 2

1451159

Величина показателя

Показатели енение, о сорб- после ции сорбци

17 ацетальдегид

22 0,3

70+1, О

59

Овб -ОБМОЬ

17 диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

100

О.120

Известный

160

2210,3

70Т1,0

0,6 0,05 диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

100

120

Таблица 3

Величина покаэатеИзменение, Показатели

Опыт ля до сорбции после сорбции

Предлагаемый

105

150 ацетальдегид 20+0,3 высших спиртов 68+1,0 диацетила 0,55+0,05

18 .

0,4 20

Количество микроорганизмов,кл.lмл

О 100

ИэвестHbIH

105

150

20+0, 3 0 ацетальдегид 20 0, 3 высшие спирты

Содержание. мг/л полифенолы ацетальдегид высшие спирты

Содержание, мг/л полифенолы

Содержание, мг/л полифенолы

Продолжение табл.2

120 25

2210,3 0

70+1,0 О

0,6+О, 05 О

1451159 8 !родолженне табл.3

Величина показате И ля н до сорбОпыт Показатели змеение, Х после сорбции высшие спирты 68+ 1,0 68+1,0 0

0,55+0,05 0,55 0,05 0 диацетил

Количество микроорганизмов,мг/л 150

0 100

Составитель Л.Пашинина

Техред А.Кравчук Корректор И.Эрдейи

Редактор М.Недолуженко

Заказ 7036/20 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ стабилизации пива Способ стабилизации пива Способ стабилизации пива Способ стабилизации пива Способ стабилизации пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин и соков, и может найти применение при стабилизации других напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх