Способ осветления крепких напитков

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков. Целью изоб- .ретения является повышение качеству и стабильности напитков и сохранение окраски напитков. В напиток вводят глютатион в количестве 250-500 мг/дм и смесь выдерживают 1-5 ч, а затем добавляют высокомолекулярный катионньй флокулянт ПКБ-1-диметилдиалиламмонийхлорид. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SUÄÄ 1454834 А1

151) 4 С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соковой, винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков. Целью изоб. ретения является повышение качества и стабильности напитков и сохранение окраски напитков. В напиток вводят глютатион в количестве 250-500 мг/дм и смесь вьдерживают 1-5 ч, а затем добавляют высокомолекулярный катионный флокулянт ПКБ-1-диметилдиалиламмонийхлорид. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соковой, винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков. 5

Цель изобретения — повышение качества и стабильности напитков и сохранение их окраски.

В напиток вводят глютатион в количестве 250-500 мг/л и смесь вьдер- 10 живают в течение 1-5 ч, после чего в него вводят высокомолекулярный катионный флокулянт диметилдиалиламмонийхлорид, перемешивают смесь, вьдерживают и фильтруют. 15

Содержащиеся в напитках полимеризованные формы фенольных веществ при введении высокомолекулярного катионного флокулянта связываются и удаляются в осадок, напиток частично те-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4266033/30-13 (22) 23.06.87 (46) 30.01.89. Бюл. ¹- 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (7?) Е. В. Воробьева, И. И. Бурачевский, 10. Э. Кирш и Т. И. Карапутадзе (53) 663.256(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 610862, кл. С 12 Н 1/02, 1977.

Авторское свидетельство СССР

М - 960250, кл. С 12 Н 1/02, 1980 °

2 ряет, таким образом, свою окраску.

При введении глютатиона в напиток он восстанавливает окисленные формы « й» фенольных веществ, которые при внесе- (Д нии флокулянта не удаляются в осадок, ф» и окраска сохраняется. QO

Пример 1. В купаж сладкой настойки "Рябиновая на коньяке" (100 дал) вносят 250 г глютатиона в виде 5Х-ного раствора, перемешивают и вьдерживают в течение 1 ч. При этом происходит восстановление окисленных форм фенольных веществ. Затем в виде 1Е-ного водного раствора вно31. сят 30 г высокомолекулярного катионного флокулянта диметилдиалиламмонийхлорида, перемешивают и выдерживают в течение 1 сут для формирования осадка.

1454834

Таблица I з

Массовая концентрация, мг/дм

Цветность оптическая плотность при Я = 413, 1 =5мм

Способ обработки

Общие фенольБиополимеры

Пектиновые вещества

Красящие вешества ные вещества

398,0 386,0 70,0 113,0

228,0 274,0 31,7 72,8

0,70

Контроль

Обработка НКБ-1 0,35

Обработка глйтатионом и ПКБ-1

320,0 372,0 68,8

0,68

70,1

В табл. 1 приведены сравнительные данные по обработке купажа сладкой. настойки смесью глютатиона с высокомолекулярным катионным флокулянтом с необработанным образцом и образцом, обработанным флокулянтом.

Пример 2. В качестве обрабатываемого объекта используют вишневый спиртовый сок с концентрацией спирта 25Х. Обработку проводят по примеру 1, только глютатион вводят в количестве 500 мг/дм, а выдержку

3 осуществляют в течение 5 ч.

Физико-химические показатели сока приведены в табл. 2..

Пример 3. В качестве обрабатываемого напитка используют полусладкую настойку "Дайнава". Обработку проводят по примеру 1, только глютатион вносят в количестве 300 мг/дм, а выдержку осуществляют в течение 3 ч.

Физико-химические показатели настойки приведены в табл., 3.

Приведенные дозы глютатиона и время выдержки являются оптимальными.

При внесении. глютатиона в количестве выше оптимальной дозы, например

510 мг/дм, и выдержке в течение бо3, лее длительного времени, чем оптимальное, например в течение 6 ч, не наблюдается изменений в содержании общих фенольных веществ, красящих веществ и цветности в обрабатываемых объектах. При внесении же дозы глютатиона меньше оптимальной, например 240 мг/дм, и сокрашении продол3 жительности выдержки до 50 мин эффект действия глютатиона значительно снижается.

Предлагаемый способ позволяет

10 получить высококачественные напитки, хранящиеся в течение 1 ч и более без изменения окраски.

Предлагаемый способ способствует повышению скорости фильтрации напит15 ков и сокращению расхода фильтра-кар- тона.

В табл. 4 приведены сравнительные показатели предлагаемого способа и прототипа.

Формула изобретения

Способ осветления крепких напит;.. ков, предусматривающий введение ди25 метилдиалиламмонийхлорида, перемеши" вание смеси, выдержку ее и фильтрацию-напитков, о т л и ч а ю ш и й— с я тем, что, с целью повышения качества .и стабильности напитков и со30 хранения их окраски, перед введением диметилдиалиламмонийхлорида добавля-. ют в напитки г лютатион в количестве

250-500 мг/дм и выдерживают в течение 1-5 ч.

1454834

Та блица 2

Массова концентрация, мг/дм

Красящие Пектино вещества вые веБиополимеры шества ества

0,92

132,0

700,1 1575,0 692,1

Контроль

Обработка ПКБ-! 430,0 1375 0 500,1

0,45

79,0

0,88

82,1

585,0 1520,0 650,0

Таблица 3

Массовая концентрация, мг/дм

Красящие Пектиновешества вые вешества шества

0,66

232,5 82,0

180,2 45,0

0,50

450,0 615,0 220,5 48,0

0,65

Таблица 4

Способ

Расход фильтр-картон кг/1000 дал

Срок хранения, мес

"Рябиновая "Дайнава" на коньяке" ябиновая "Дайконьяке нава

Прототип

35,6

56,4

14,0

Предлагаемый

28,2

20

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Киштулинец Техред М.Ходанич Корректор О. Кундрик

Заказ 7410/29 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по йэобретениям и открытиям при ГРИТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ обработки

Обработка глютатионом и ПКБ-1

Способ обработки

Контроль

Обработка ПКБ-!

Обработка глютатионом и ПКБ-!

Общие фенольные веБиополи- Общие меры фенольные ве518,4 630,0

341 0 500 0

Цветность, отпическая глотность при

536 нм;

11мм

1!ветность, оптическая плотность при

413 нм, 1 3мм

Способ осветления крепких напитков Способ осветления крепких напитков Способ осветления крепких напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин и соков, и может найти применение при стабилизации других напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх