Патент ссср 152792

 

Класс А 23b; 53с, 6в, № 152792

СССР ф

С а с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ:.

Подписная группа № 222

И. С. Каган

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Заявлено 28 марта 1962 г. за ¹ 771293/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г.

Известны способы производства томатной пасты с применением подогрева томатной пульпы, уваривания и расфасовки в тару в антисептических условиях.

Предлагается способ производства томатной пасты, позволяющий сократить продолжительность уваривания, повысить качество продукции и обеспечить более надежную ее сохранность. Эти преимущества достигаются тем, что подогрев томатной пульпы перед ее увариванием производят до температуры 120 в закрытом теплообменнике, а готовый продукт перед расфасовкой охлаждают также в закрытом теплообменнике.

Способ может быть осуществлен следующим путем.

Протертую томатную пульпу гомогенизируют на центробежном дезинтеграторе через сито с отверстиями 0,13Х0,18 мм; при этом резко уменьшается размер частиц томатной мякоти, что исключает пригорание массы при дальнейшей тепловой обработке и снижает вязкость пульпы.

Гомогенезированную пульпу насосами нагнетают в пластинчатый подогреватель, обеспечивающий высокую турбулизацию жидкости, в котором она подогревается до температуры 96 — 98, а затем в трубчатый подогреватель, где температура пульпы повышается до 120 . Нагретая пульпа проходит в течение 30 сек в закрытом теплообменнике.

Затем после подогрева пульпу уваривают в трехкорпусной вакуумвыпарной установке, сначала пульпу охлаждают в первом корпусе этой установки, а затем во втором корпусе; одновременно с охлаждением происходит концентрирование томатной массы. № 152792

Уваренную до содержания 30о4 сухих веществ массу с температурой 54 — 56 из третьего корпуса вакуум-выпарной установки нагнетают насосом в трубчатый закрытый теплообменник под давлением 4 — 6 атм; охлаждение пасты до 15 — 20 производят в потоке сначала холодной водой, а затем охлажденным рассолом. Охлажденную томатную пасту перекачивают в предварительно обработанный антиформином, горячей водой и перегретым паром и заполненный углекислотой стальной танк, где продукт хранится при температуре от +5 до +30 без резких ее колебаний. Расфасовка томатной пасты из танков производится в тару и осуществляется путем нагнетания в танк сжатого воздуха под давлением 4 — 6 атм.

Предмет изобретения

Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор И. С. Сударенкова

Поди. к печ. 25/XII — 62 г

Зак. 3762/3

Формат бум. 70Х!08 /и

Тираж 475

ЦБТИ при Комитете по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Способ производства томатной пасты с применением подогрева томатной пульпы, уваривания и расфасовки в тару в антисептических условиях, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности уваривания, повышения качества продукции и обеспечения более надежной ее сохранности, подогрев томатной пульпы перед ее увариванием производят до температуры 120 в закрытом теплообменнике, а готовый продукт перед расфасовкой охлаждают также в закрытом теплообменнике.

Патент ссср 152792 Патент ссср 152792 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх