Способ переработки чеснока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки овощного сырья, и может быть использовано в консервном промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готовой продукции и интенсификация процесса переработки чеснока. Сущность: измельченную смесь чеснока и чешуичатого покрова подвергают трибоэлектризации и последующему разделению в электрическом поле, при этом замораживание и измельчение чеснока осуществляют в потоке ионизированного газа. Трибоэлектризацию и разделение в электрическом поле осуществляют при температуре (-30)-(-190)°С. Замораживание чеснока осуществляют в потоке ионизированного газа знакопеременной полярности. 2 з.п. ф-лы.

(» ф

%3 Щ

СОЮЗ COBEТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5!!5 А ?3 В 7 04 ности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 3796120/28- I 3 (2?) !0,07,84 (46) 07 01. 9С Бкт(1, к 1 (71) 11(3ско13ски11 T(-хнолоl ический ститут мяснсй и ", (JJ;oiíoé промьн(ленности (72) И.A. Po- oil, F.C. Бабакин, i .!1, Бражников, К.А. Ольшевицкий „

В.II. Ивашов, В.И. Киселев, Г.И. Кронин, А. И. АнгeJIoE3, B.Ñ. Бабакин и А. С. 31....1(IIêOI3 (53) 631.361.9 (088.8) (56) А;-3торское "..13идетел ьстно сссР !! 843932, кл. А 23 Т! 15/08, 1981.

Оборудсвание для консервной, ово(цесуп1тл(ной и пищеконцентратнои промышленности, раэд. 2. 31еханическое оборудование .z".EI подготовки сырья v. тары к коне ер 13итро13а нию. Ма(нина À9-КЧП для очистки ч ес нока . — Отраслевой каталог. — IтпГлтэил(гп11щемап1, 1979, p,вторское свидете;Тьство СССР Ф 1053809, кл. А 23 Р 7/04, 1982, И 3 c611е 1 ение относится к пик(е ной

Ттромь11.111ен13ости „. в частности к cEiocoбам переработки OH JIIIIIoE сырья, и можетт быт ь и(11! lb 3 oilа iiо Е3 кОнсеp в ной

11р ом3.1111.1(1 Н ТI C С ти .

IIEJI ь li 13 o6p(те ни я ПОвьгше ни е Вь(х О да готов(й продукции и интенсифика1(33я процсс(а -,Тор(работки чеснока.

С п(3(. <3I6 (3Г 13 О 13 1 н на том, что тто нь11пе-1 ие лыко,;а г. то IJ(й пр Одукции Обес— пс-и1331(- T тр..6А лектризаиией и.3ме!.ь„,SU,» 1533632 А1 (54) (57) 1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЧЕСНОКА, включающий сортировку луковиц, обрезку стержней с корневой системой, майку, сушку, замораживание и измельчение чеснока в газовой среде, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода готовой продукции и интенсификации процесса переработки чеснока, измельченную смесь чеснока и чешуйчатого покрова подвергают трибоэлектризации и последующему разделению в электрическом поле, при этом замораживание и измельчение чеснока осуществляют в потоке иониэиронанного газа, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что трибоэлектриза-1 ци.(3 и разделение в электрическом поле осуществляют при температуре (-30) †(-190) С.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что замораживание чеснока осуществляют н потоке ионизиронанного газа знакопеременной полярченной смеси чеснока и чешуйчатого покрова перед ра зделением на компоненты, позволяющей увеличить величину удельных зарядов компонентов смеси и тем самым повысить эффективность ра зделения измельченных голов(3к чеснока. При этом на переработку поступают головки чеснока любых размеров, Форм и ра эличной влажности.

Понижение температуры замораживания и измельчения способствует приобрете}»ИЮ K OMTIO jf(I I Ò)1 »И 1 C T «), . (>ЛЬ}}!Е}"(ВЕП}»Ч)3«(Ы УДЕ}(,i J„IХ -„.:; -ГЛО

}1)) и т р и б с эл е к т р и за ции . 7 т:) т;3 c,ê R

;зеличивает ря зность ::;1 )я,:,<11«}э>3:.:1"ó и 3МЕЛЬЧЕ}НЪ}}т! ЧЕСН(КОМ 1 <(ЗЦ: Р -!«Г) }М

}(ОКРОВОМ) Ч T О ЯВ!IF ЕТСЯ 171 i«И), Д Зл ЯЮ(ЦИХ фа КТО() ОВ Г 3" 1 ), (3 );,С};! < ,< i)Ip h si в электрическом 1;:),,", г. „ я

Разделе((1» г в электр!I е::КО

)!Г;) - .

1,1;)

Гл. Ot)ÑH <,1, ()э ),. (1 (;:. еписхе} )я я о новано 1(а различии ., -.-к р >. к}»х и физикомеханвч.-с-:;..": Кя;"-3 Г "IК КОМП OHP «IT OR CblP }) Я . > »1 "li ) ).

ЧЕСЬ ПОСЛЕ TPHOO"-ЛСКТ" <Э:;..-31гае "с}я }303,Ãë(->истВи«)> . 1- ри" .Пя и pal эцс 31я ется н() K гм(0 н чем бо.пее }(изкие "ем(<) р:.-«Г)) Г)!

И !ВОР"

К ) ) .,1 I i (Ы i i P>1) C TRÓ!RÒ )(ТОНЧИ ВОМ",7

} èÿ за cHåò ссхра}(сн«(:: -!Вст-!

cI3 приобрет<}нных .«а,>H,;: п трибээлектризации и R03;: I(я;

r: период воз)}с йствия л: —: «) . р, .

Г Оля „Интен 1»(3>и}са г)! 5! (1 сп ..к ч с и о(,.= } и; г ажденного .<(Онизи 2овя>! Ol:) ) т

М,» Г}л)

НГ, (Е ия

-. с,< !. 3 (i с)бр}т С)

".- a ионизированиом Ва3(3 о ) цс 0 TH. Яе си с>лектроконг}с«кти}»н} (й : Г..пооб}:.:. и, (буi:

3(овл «}»ны!» дс йс .твием ia : }!Г} =...Я>(.io1 .;

3Ji ЕКТPHЧЕ С КОГО ВЕ:)a, .. < CT Р ":. С

t7 ветер являет<-.я с.}е,.<- гв (г .1; )оi о:н("ких сил, -, „е, Е,<

ЛОНСВСКИЕ С>»Л(1; Г) -- i:.)(:- ОС ) ". тн

-IОГ С ) ai) HJ}a «ta 1:, . Г((- I . .:; ) —, ) () г я, ii

3а счет дейст ви — эн..:, ; -)<, I3eтря воз}2<3с гает т(и, )o,iiче, }«:. <, t) ся li. скорость зя1 ял,)(."., :«;OI ДЯ О.: ТЯ:!КИВЯКПВЯ ( ра Б НОЙ (} у м) I(. i! ри яl 111":-1)<п!» . )i, л) .,! ф)7 3. (Я и Р О (3 И К Н O Б Е ) ) I » P i (1 . (! i i(;!: 1 j«Э Рт ХНОС1 И ГГ)KO}-If(TTPкивя)- ия л у;<)13 i, С уп. т ь) г.(Г}с, }»Я Hnве;1хно - i н()м:.".Ос б):,<»1 Гр 1.

DTBBTCTR P1Нг О Лнз > С}; 1)

ЯРОЦЕССЕ «Я МО)21)жн}«Я-;,Ii:5! ",, К(i.: : Г;; В;3 i

НЯ С Т Еihi) ГО ИН I(Н Ь ii.!К !(I: "< (1.)Р))

3(и}3С(Н}«Я tIO )HC Конти T I С) О ()

l1oKa к .-:уковицям Г.р <с г -. ;:н:- Г:;,1:. ь

С Ув(-.:и !ен«lcM ВРс 1»е;}!(;и.;Я, НОК Ч (CS!0 ИОНОВ OCЯ)3<,;33 ii C :-Ь

ВЕРХНС>С ТИ;I) KORHL, С;::>;-:т.:Т;.. Г.: (.— отн<-.тс твеннг уве; i". t ...--::-: ) (;л(е).

Ность 1}ОЛЯ ЛУKOE:I»l ) !C-,(3 <,) (Я ря)}(<=ю!}Сими ионами и (зпря ". ".", г:.я

На в ГРЕЧ»" С>С НСВНОМ) - .,1 i!! К ." i} - ком) попю, в резу)(ьтат":iег: к:.); ! )

ЦВИжЕНИЯ ОЧЕРЕД(() ГХ !1((: i! К Г ) )(O:: h ° у МЕ т! Ь 1!(Е H Ri . С О О Т Б (Г С Г Е . i 1, .) т *, „ - 7 )) 1:1 т . Г.,<:: .:. () !т i »ЯЯ "З ГИРЯ(<>!Г(с»Я

I !

HH с-,(. -.a HH)1 иэм< няется

-.)):! p Rocò ь ио«Г!(«)1»ро 1;1)(н(>го 1 язя, и

; I )> Ih Н, I ITT) -!.*)(,> ГI О..! OËK:» T(., }) «TKI0 ) Л TIVi к ) у ° .:..:,;, -::, > я .". ч н с> и o-. ".)и ца— ... «)(Я}} (1: г, }.япом, .:.. :.-.рялизуют !

) (.!, : ; } - . 5 (Ri. Ia<) <1 "1 . В Зт<)Т

} р = -и "-.- о <и-, .}ьные и отри1: НЬC. I - -....:-, тс}1 - H IT)V«()TC Я )ЯтЕМ ! о и }«o и иро,:и.: гс г 3-,.". и проц .; интенсификации

3 < ) зn I. В ".:!) ° !.j )р 0)}f0. 3)(a<3 "ся: 11эм(льче"

Г >...С О; Е; КЯ 1« .:2«!H «И;20В=-ИНОЙ

I a) E-P .-. Е !I О j" Я )(0 }«ЬГ(11<» НИ = R Р»ИЧИ "

ПР.",<,f —..: l: v —:С),:.-;)ЯДЯ КОМПЭНЕНта— мэ (;, ) )," Гч; !и -,,!)((3 И}2 ОЕ а» Н НЫй ГЯ 3, )... )т: i,, О.» "1,»» ) ))„,;-,,> IIO(ТИ

: "-:!i vK .я: . и .:. .:<:" (1}риоб>2етяют

, (,< С С . . )И:.10 i- <" Р И 3- :. i:,I»È ИЗМЕЛЬ

«. ..)й 1}С; ) т П = (С )П) С O - )-" .3 )РОВЯ -„

"« -,;. ., р f"..70;:,с)т )} )1, 7,> а-)!7,—,.-,! .»» . }, С l-.! ) «тт (2 1 Чт С-)«т»>,! !i Е. <.: и:! . 1 :! С.)» . «) I ГЕ}2)«< НИ . K OP HC

c;.«,; . . -;»о:«)) R п»> это .--;эй Воде, :, Г.! O) K «С: (Э,(}(У(< «(»73"» ;}3 ) Яыт .,) ) °;., () )Г (.)() « 5,), ;БАНЯ I .- 01 ) е) Нн - . —:о-я — -чо- ти < )7!!(", Ii .!i)", ) и 57») » 7 a»«7)с}ра} у

° ) Г<. I )т)(/! :)Г)И((!) j М - jЬ)3)Я}СТ .)3 Мо — ) т" 0)- :-1,) р:) .) K(, !. 3м:-«ль-:ение провоВ ) )Р, ОХ i 8)1(»т(- Я ); ) )2 И< )ГИЗИГР ОВЯ и)- 1 <" Е Н } K! 0 Н К ОИ 3

):= . ". (3 Н: i )i K »«Я С <. 11 0 B )3 E -Р C a 1 )Т TP k ) О З Л Е"

П O., .::: = .: . i j}» "!-. НЯ i...)..1 Г(:- : НОС Г}

I :,: (.i) .i! 1 .!}та}- Г . .>)" . Г!, —. О 3 > 1< 3)«f т«

«",т, ) ) « с )) -; (1 tj, -, ; E )- }i!i< ),7 )

1} ) ), 7 -Iò ((ВЕ> e

; >; Я )- 1«- :;-т., -".; с„; RK! )- -: -, >;I(1. ) ), <1 э тi . .,",1 ""::::: (70 с,"гс".г Воду удав

; T:«a! - ", 7. 1-,, - О, .;",.!J (2.1! ;тцЕHНОГ О Н ОНК,о

) .;; i «" С»)- - . !}O)l(, .- . -!I< i!hi

151 чают в молотковой дробилке. Измельза пии

Составитель С. Куликов

Техред M . .Дидык

Корректор Л. Бескид

Редактор F, Папи

Заказ Тираж 493 Подписное

ВИИИ11И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, vll. Гагарина,101 ч ение проводят в ср еде охпажд ен ногo ионизированного газообразного азота .

Полученную тонкоизмельченную массу подвергают трибоэлектризации и ра зделению в электрическом поле перемен— ной напряженности 0,5-2, 1 кВ/гм при о температуре минус 100 С на фракции очищегного чеснока и чешуйчатого покрова. Готовый продукт деазрируют, расфасовь вают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцеллофановой пленки, П р и и е р 3. Луковицы свежего чеснока инспектируют для удаления дефектных луковиц. отделяют стержни с корневой сис. темой, моют в пр оточ ной воде, остаточную впагу удаляют путем páäóванин воздухом, замораживают в пото— ке парожидкостной смеси криогенного хладагента с ионизированным воздухом переменной полярности со скоростью движения 5 м/с и температурой минус 80 С в течение 2 мин. Заморожено ные луковицы измельчают в молотковой дробилке. Измельч ение проводят в сре— де охлажденного ионизированного воздуха, Полученную тонкоизмельченную массу подвергают трибоэлектризации и разделению в эг,ектркческом поле переменной напряж:.ííîñòè 0,5-1,9 кВ/см

О при температуре минус 190 С на ком1s) 32 6 г,c нс HTbl, 1 отовый продукт деаэрируют и расфасовывают в герметично закрывающиеся пакеты из полиэтиленцеллофановой пленки.

Использование предлагаемого способа способствует интенсификации процесса переработки головок чеснока вместе с чешуйчатым покровом при достаточно высокой степени очистки и повышенном выходе готовой продукции. При температуре выше минус 30 С процесс переработки чеснока осуществлять не рекомендуется, так как происходит частичная агломерация частиц смеси и наблюдается адгезия к рабочей поверхности устройства для трибоэлектриТаким обра зом, пр едлагаемый способ переработки чеснока позволяет пере рабатывать луковицы чеснока любых размеров и форм, т.е. повысить выход готовой продукции, повысить степень

25 очистки чеснока от чешуйчатого покрова на 13-177, интенсифицировать процесс замораживания, осуществить электроантисептирование продукта.

Использование предлагаемого иэоб30 ретения позволит дополнительно получить значительное количество (до 10207) очищенного чеснока и дает экономический эффект 75 тыс.руб. в год.

Способ переработки чеснока Способ переработки чеснока Способ переработки чеснока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на плодоконсервных и холодильных предприятиях
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к промышленной и бытовой переработке замороженных ягод
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Наверх